関東人が(大阪の美味しいお好みはきっとこんな感じ)と想像する品に限りなく近い気がする : お好み焼 オモニ 本店

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

2015年6月27日17時20分頃の訪問。大阪のコナモンの店を書こうと思った際にピックアップしていた課題店。一番お邪魔したかったお店の1つ。休日を利用してのプチ遠征!!

■場所:住所は桃谷。駅とお店を直線で結ぶと桃谷と鶴橋からほぼ同じ位の距離。ただ徒歩なら鶴橋からの方が遥かに分かりやすいし、近いと思う。
<鶴橋駅からのルート>
千日前通を東進→玉津3の交差点の南西角で右折→延田グループの遊技場を左手に眺めつつ、近鉄の高架をくぐり、疎開道路を南進→七福通との交差点(北東角の永和信金鶴橋支店が目印)で左折→七福通を東進。最初の信号を少し越えると南に走る道路が二又に分かれているので、より東側の道路に入ると、ほどなく進行方向右手に当店の暖簾を見つけることができる。鶴橋駅から迷わなければ、徒歩10分強。ちなみに七福通が鶴橋と桃谷の境界線。(七福通より北が鶴橋、南が桃谷。)以前レビューした焼肉の万正(まんまさ)さんの本当にお隣。

■お店の状況・システム等
相応の歴史を刻んだお店との印象があったのだが、外観はかなり新しい。どうやら改装をされたらしい。
・鉄板付のテーブルがひたすら並ぶ「ザ・お好み食堂」目視できる範囲で6卓程のテーブルあり。キャパは最大で25人位。
・土曜日だが、食事時を少し外した時間のせいか、全く待たずに入店できた。ただ、人気店なので食事時は入店待ちを想定しておくべきだと思う。
・先客は9名(近隣と思しき私より年嵩のオネエ様方の女子会3人組+家族連れ2組)
・後客は8名(7名の団体様+男性お一人様)団体のお客様は、遠方から大阪に来た方を地元の方が当店に案内しているような雰囲気だった。
・焼き手は男性お一人(オモニの息子さん?)。焼きはお店の方が一手に引き受けられ、チリトリで各テーブルにデリバリーされる。
・ソースは予め塗られており、マヨネーズは提供直前にテーブル上で有無を聞かれる。(アリでお願いするとその場で、お好みにマヨネーズのシャワー♪)
・オモニはご健在。ただ、お店に常時いらっしゃるわけではなさそう。この日も短時間だが、お店に顔を出されていた。

■注文の品
・生ビール500円。すぐ出すか、お好みと同時がいいかを確認されたので、お好みと同時を希望。鮮度というかクリアさがもう一声あると、更に嬉しかったかも。

・オモニ焼1,050円。当店の名を冠する名物で一番人気の品。蛋白質系の具材は豚、イカ、海老、帆立。玉子が中と外に計2個入る。会計は1,550円。

■味・総評
当店の品は関東人が(大阪の美味しいお好みはきっとこんな感じ)と想像するものに限りなく近い気がする。
・生地とキャベツをざっくりと混ぜて焼いてある。それ故、キャベツ、生地、具材の一体感は稀薄なのだが、一緒に頬張ると実にいい食感と味わい!
・当店の生地も口当たりが軽く、粉っぽさはない。玉子が予め生地の中に入り、仕上げの際にも、外側に玉子がコーティングされるので、玉子のフンワリ感を楽しめる。胃もたれする要素は一切ない。
・生地そのもの、キャベツ、具材、玉子が重層的に、実にいい食感と味わいのハーモニーを奏でているのだ。

この日は寿司とのハシゴだったので、コンディションは万全とは言えず。オモニ焼以外でも興味のある品もあるので、是非再訪したい。

■その他
店内にはオモニと芸能人やスポーツ選手との記念写真が所狭しと貼られていた。思い出せる限りで以下の通り(敬称略)
赤井英和(だるまさんやライザップの広告塔の浪速のロッキー)、梅宮辰夫・アンナ親子、西川きよし、月亭八光(大阪福島育ち)、陣内智則(藤原紀香の前夫)、山田花子、国仲涼子(沖縄県那覇市出身。向井理の奥様)、錦織一清(少年隊のニッキ。最近は舞台の脚本家、演出家)、上原多香子(沖縄県豊見城市出身。元speed)&ET-KINGのTENN(故人)夫妻、田尾安志、金村義明(報徳学園時代に投手で高校野球全国制覇。近鉄で野手に転向し活躍)
(2015年7月5日時点:レビュー220件。評価3.57/マイレビュアー様15件。評価3.64)

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3340件)を見る

お好み焼 オモニ 本店

お好み焼き 百名店 2019 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2019 選出店

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば

06-6717-0094

大阪府大阪市生野区桃谷3-3-2

JR大阪環状線鶴橋駅から東へ、玉津3交差点を右折し南へ。永和信金の角を左、1つ目の信号を南へすぐ。徒歩10分

付近には、徒歩分圏内に複数コインパーキングあり。

鶴橋駅から631m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(PayPay、楽天ペイ)

(テーブル3卓、座敷3卓)

近くに複数コインパーキングあり

落ち着いた空間

女子会 知人・友人と

著名人たちも「オレ流」

つるつかつるつか(3)