タレにしっかり漬け込んだ焼肉。ハラミと焼ぎもがお勧め : 新楽井

新楽井

(アライ)
予算:
月曜日

2015/06訪問1回目

タレにしっかり漬け込んだ焼肉。ハラミと焼ぎもがお勧め

鶴橋駅から徒8分程。商店街と卸売市場を抜けた先の住宅街にある焼肉屋です。
この先にあるコリアンタウンともちょっと離れているので、流石に観光客の姿はまばらです。

外観は藍色の大きな暖簾があっていかにも焼肉屋って感じ。「新楽井=あらい」って氣志団みたいです(^_^;)
店内は厨房を横切ると直ぐにフローリングの座敷になっていてます。20人以上は入るでしょうか。
休日の昼飯でも夕飯でもない半端な時間に訪問したのですが、こんな時間でも6人程先客がありました。

メニューにはカルビ・ロース・牛タン・ホルモン類といった定番が並びます。希少部位とかはありません。
焼肉盛合せと気になった品を適当に注文して酒はビールにしました。ハーフ対応もしてくれるのが有難いですね。
ちなみにこの店のテーブルは異常に低い(写真参照)っていうか、床に板を敷いたような感じになっています(^_^;)
七輪を乗せると網の位置は丁度くらいですが、出てくる料理を床に置くような感覚になって物凄い違和感でした。

もやしのナムル
茎が太めのもやしを使っています。味つけはソフトで酒のアテというよりおかず的な一品。

焼肉盛合せ
大部分はハラミでミノがちょこっとと骨付きカルビが1枚。味つけはすべてタレです。
ハラミやカルビの厚みはそこそこ。しっかりタレが揉み込まれていて赤身部分の中まで味が染みています。
このハラミは筋繊維がほぐれて柔らかくなっています。甘口の醤油みたいなサラッとしたタレとも好相性。
普通+αくらいな肉質だと思いますが、下ごしらえの良さが光る逸品ですね。ご飯が食いたいかも^m^
カルビとミノはあまり印象に残りませんでしたが、ハラミのおまけだと思えばお得かな。

牛タン
色合がよろしく無かったのでちょっと不安でしたが、適度に締まった弾力があって肉汁と脂乗りもそこそこ。
値付けが少々高めな感じがしますが、焼肉で牛タンは外せません。これならギリギリ許容範囲かな(^_^;)

ロース
ハラミに近いですが更に赤身主体です。こちらも味つけはタレで固くならずにしっとりしています。
もちもちした食感であっさり味。私はハラミの方が好みですが、これはこれで結構旨い。

焼ぎも
ブロック状の大ぶりなカットでブリブリした瑞々しい食感とレバー特有のコクと甘味が堪りません。
このレバーは相当旨いです。口いっぱいに新鮮なレバーをほうばるのはかなりの快感(T_T)
私はかなりのレバー好きなのですが、このレバーはカットの具合も味つけも鮮度も完璧でした。
今回の一番はこの焼ぎもですね。レバ刺しやってる頃に来たかったよ…

赤セン
脂たっぷりで肉厚の赤セン(関東で言うところのギャラ)。肉系のタレと違って強めの甘辛味です。
コッテリ濃厚な味わいで歯を押し返す弾力と繊維質っぽいザリザリした歯触りも楽しめます^m^
この赤センも中々のレベル。

生センマイ
コチュジャンのタレは良い味してますが、肝心のセンマイにあまり味がありません(^_^;)
レバーと赤センのレベルからしてかなり期待していたのですが、これは普通かな。

スープ
玉子とワカメのスープ。ちょっと醤油が強めに利いてしまっていて牛骨出汁(多分)の風味を損なっています。
出汁は十分に出ているのでこのスープはシンプルな塩味で頂きたかったです(^_^;)

この店の料理の印象ですが、ハラミと焼ぎもはかなり美味しく☆4以上。赤センも良かったですが他は普通。
ムラがあって何とも評価が難しいのですが、全体としては標準以上に美味しい焼肉屋です。美味しかった(^_^)
本日のお勘定は〆て7560円。これはちょっと喰い過ぎです。普通なら多分6000円を切る位の予算だと思います。
ご馳走様でした。

• 新楽井 - 焼肉盛合せ:ハラミ・ミノ・カルビ

焼肉盛合せ:ハラミ・ミノ・カルビ

• 新楽井 - ロース(ハーフ)

ロース(ハーフ)

• 新楽井 - 塩タン(ハーフ)

塩タン(ハーフ)

• 新楽井 - 焼ぎも(ハーフ)

焼ぎも(ハーフ)

• 新楽井 - 赤セン(ハーフ)

赤セン(ハーフ)

• 新楽井 - 生センマイ(ハーフ)

生センマイ(ハーフ)

• 新楽井 - もやしのナムル

もやしのナムル

• 新楽井 - スープ

スープ

• 新楽井 - ハラミUP

ハラミUP

• 新楽井 - ハラミ・ミノを焼いているところ

ハラミ・ミノを焼いているところ

• 新楽井 - ロースを焼いているところ

ロースを焼いているところ

• 新楽井 - タンを焼いているところ

タンを焼いているところ

• 新楽井 - 赤センを焼いているところ

赤センを焼いているところ

• 新楽井 - 焼ぎもを焼いているところ

焼ぎもを焼いているところ

• 新楽井 - 生ビール♪

生ビール♪

• 新楽井 - 七輪で焼きます

七輪で焼きます

• 新楽井 - 低すぎるテーブル(^_^;)

低すぎるテーブル(^_^;)

• 新楽井 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

新楽井(アライ)
ジャンル 焼肉

06-6716-1795

大阪府大阪市生野区鶴橋5-17-28

近鉄・鶴橋駅から徒歩10分

鶴橋駅から722m

• 火・水・木・金・土・日

いみちんいみちん(0)