雰囲気がたまりません。 : うろん江口

この口コミは、さやまぐろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

雰囲気がたまりません。

日曜日なのに講習会で朝から晩まで座りっぱなし。
せめてなんかおいしいものが食べたい。
しかし昼休みは45分しかないので、あまり遠くへは行けないしどうしよう…。
食べログぽちぽちしてたら、発見。
幸い講習会場から歩いて10分くらいやし、行ってみよう。
休み突入と同時に、上町筋から早足で空堀商店街方面へ。
路地を左にきゅっと曲がったとこに、あった!なんや雰囲気のいい外観!
古民家を改装してるんやな~好きな雰囲気。
一瞬、靴脱ぐんか悩む感じですが、そのまま土足でOKだそうで。
店名もメニューも、『うどん』やなくて『うろん』。
響きまでほっこりするわ。
釜あげを注文しようと思ったら、太めんなので、湯がくのに20分かかります、と。
いかん、それでは昼休み終わってまう。

ぶっかけ800円
つけめん800円
をオーダー。
どちらも細めんです。

店舗の奥で麺を打ってるんでしょうか。
視力が悪いため、男性・女性は分からなかったけど、すんごい綺麗なピンク色の髪の方が調理されていました。
メガネも超個性的。

うろん、細めんとは言えども、湯がくには時間がかかる。
それは仕方ない。
昼休み終了まであと15分に迫っている。
うろんでよかった、5分で食える。

ぶっかけは、ネギ、鰹節、生姜、辛味大根が薬味として添えられてます。
普段やったら少しずつ薬味足していくけど、本日時間がございません。
マジ全部ぶっかけて醤油をざっと回しかけ、そして一気に啜る。
細めながらコシが予想以上にしっかり。
少し硬いと感じるくらいかな。でも細いのでつるつる行けます。
ぶっかけ、ダシかと思ってたけど、醤油うどんぽいな~。
生醤油うどんを食べてる感じ。
辛味大根はかなりパンチ力のある辛さ。

つけめんの出汁は、少し濃い目やけど、麺と合わさるとこれがうまい!
これ、何で出汁とってるんやろ…(バカ舌なので不明)。
鶏出汁っぽいまろやかさがあって、個人的にはぶっかけよりもつけめんの方が圧倒的にオススメ。
生姜を入れると風味がまた変わって、あ~これは大盛りでもいいな~。
(そんなんできるんか知らんけど)

慌ただしく食べて、帰り道は小走り。なんとかセーフ。
夜のメニューが非常に気になるし、もう一度つけめんは食べたいので、
今度は夜に行ってみよ。

• うろん江口 - 麺は細め

麺は細め

• うろん江口 - つやつや。

つやつや。

• うろん江口 - 古民家を改装

古民家を改装

• うろん江口 - 入口はひっそりと。

入口はひっそりと。

さやまぐろ

さやまぐろさんの他のお店の口コミ

さやまぐろさんの口コミ一覧(834件)を見る

掲載保留 うろん江口

ジャンル うどん、居酒屋、日本料理

大阪府大阪市中央区上本町西3-3-25

地下鉄谷町線「谷六」駅徒歩3分、からほり通り商店街を東へ、路地の階段を南に降りた所。

谷町六丁目駅から308m

12:00~14:30 17:00~21:00(L.O)

火曜日・21日

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年4月22日

NatalieNatalie(5247)