【大阪・天王寺 仲良しマイレビさんと久しぶりのデート②イタリアン天ぷら(*´∀`)人(´∀`*)】 : 天ぷらとワイン 小島 天王寺店

2021/12訪問3回目

新規感染者が1桁だった平和な12月。

久しぶりに仲良しのマイレビさん「あーかのさん」とデートです♡

奈良と日本酒が大好きなことがきっかけで
食べログを通じて仲良くなりました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

奈良、吉野、御所、京都宇治、難波、天王寺。。。
今まで色々な所へ食べ歩きに出かけました♡

コロナ禍以来はなかなか気軽に会えなくなってしまい
寂しい限り。。。

次はいつ会えるかわからないので、楽しみたいと思います
(*´∀`)人(´∀`*)

2軒目にやって来ましたのは。。。

「天ぷらとワイン 小島」

このコロナ禍で、新しいお店がたくさんできた「あべてんエリア」

名古屋発、揚げたての天ぷらがリーズナブルにいただけると
人気のお店☆。.:*・゜

天ぷらといったら、日本酒ですが、こちらはソムリエが選んだワインと合わせるのがオススメ♡

天ぷらもイタリアン寄りの創作天ぷらですヽ(´▽`)ノ

ちょっと残念なことは、天ぷらとワインでシャレオツ路線なのに、店内の雰囲気が「大衆居酒屋風」

わざとなのかな?といつも思う(^O^;)

名古屋の市場をモチーフにしているみたいだけど、もっとオシャレな感じにした方が流行ると思うんだけどな。。。

まずは瓶ビールで乾杯☆。.:*・゜

珍しいUMAMIモルツですよ♡

イイオンナ代表のあーかのちゃんに注いでもらったビールは
一際美味しいです!
あーかのちゃんは美人だけでなく、性格も優しくて楽しい。
( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧

苦味・コクとほのかな甘みを感じる味わいが特徴です。

飲んだ瞬間、味の厚みが感じられますね〜!

◉白子軍艦 290円

◉活!穴子 490円

◉紅しょうがのかき揚げ 390円

◉牡蠣天 290円

◉ふぐ 390円

◉国産かしわ 390円

◉さつまいも

◉わかさぎ 590円

天ぷらはどれも揚げたてサクサク。

白子の軍艦は、旬でしたので新鮮で美味しかったですよ。

さっくりとした軽い食感とクリーミーさが癖になります♡

やっぱり、好きなものを好きなだけいただけるアラカルトが食べやすいですね!

名物の穴子の天ぷらもフワッフワで美味しかったです
٩(๑ᵒ̴̶̷͈̀ ᗜ ᵒ̴̶̷͈́)و ̑̑ ✧

凍らせたレモンをグラスに入れて、アイススパークリングワインを注いだ「バブリーレモンサワー」が私のオススメ。

スペインのスパークリングワインで有名なフレシネ社のアンジュエールによる、ほのかに甘いスパークリングワインです
•*¨*•.¸¸♬︎

あーかのちゃんも気に入ってくれました!

爽やかでシュワシュワなので、天ぷらとの相性がとっても良いですよ♡

凍ったレモンが程よく溶けたグラスに2杯目のスパークリングワインを注いでくれます♡

2杯目はレモンの香りと味わいが強まり、うん、美味しい!!!

ご馳走さまでした〜(*´▽`人)

• 天ぷらとワイン 小島 - あーかのちゃんのお酌♡いいでしょ♡羨ましいでしょ♡

あーかのちゃんのお酌♡いいでしょ♡羨ましいでしょ♡

• 天ぷらとワイン 小島 - サントリー・ザ・モルツ UMAMI コックリとした美味しさ!

• 天ぷらとワイン 小島 - 白子を天ぷらにして海苔ワサビでいただきます!

白子を天ぷらにして海苔ワサビでいただきます!

• 天ぷらとワイン 小島 - こちらは玉ねぎと紅生姜のかき揚げ。さくさく!

こちらは玉ねぎと紅生姜のかき揚げ。さくさく!

• 天ぷらとワイン 小島 - 活穴子の天ぷらは人気No.1のメニュー♪

活穴子の天ぷらは人気No.1のメニュー♪

• 天ぷらとワイン 小島 - 牡蠣の天ぷら。フライよりあっさりいただけます♡

牡蠣の天ぷら。フライよりあっさりいただけます♡

• 天ぷらとワイン 小島 - オススメのバブリーレモンサワーは凍らせたカットレモンに。

オススメのバブリーレモンサワーは凍らせたカットレモンに。

• 天ぷらとワイン 小島 - アイススパークリングワインを注ぎます•*¨*•.¸¸☆*・゚

• 天ぷらとワイン 小島 - まるでスイーツ!な、さつまいもの天ぷら♡

まるでスイーツ!な、さつまいもの天ぷら♡

• 天ぷらとワイン 小島 - 旬は今から!ワカサギの天ぷら。お塩でいただきます!

旬は今から!ワカサギの天ぷら。お塩でいただきます!

2021/07訪問2回目

【大阪・阿倍野 近所にあったら嬉しい天ぷら屋さん♡あえてのワイン推し‪(๑•̀⌄ー́๑)b】

コロナ禍の真っ只中に新しいお店ができました✩.*˚

名古屋の市場発・人気の天ぷら屋さんだそうです。

「天ぷらとワイン 小島」

先日、初めてお伺いして、なかなか美味しかったので
この日は、仲良しのまゆちゃんとJさんと3人で
サクッとご近所飲みです(ノ*°▽°)ノ♡

揚げたて熱々のお天ぷらがリーズナブルにいただけるお店。

店内はとてもオシャレな雰囲気ではなく、あえて名古屋の市場をイメージしているのですが、ニューオープンのお店なので新しくキレイ.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.

関西初出店だそう!

天ぷらというと、和食で日本酒!という概念がありましたが、新鮮な食材をちょっとオシャレな天ぷらにして
美味しいワインでいただくのがコンセプトです。

ワインに合いそうなメニューがたくさん壁に貼られています。

ビールで乾杯した後は白ワインをいただきました
(๑'ڡ'๑)୨♡

◉生ホタテ天 からすみがけ 2個 390円

◉アスパラ天とパルミジャーノ 1本 290円

◉皮付きヤングコーン 1本 290円

◉海老天5本 590円

◉とうもろこしのかき揚げ 2個 390円

◉さつまいも天 190円

。。。まだ食べたかな?

3人で好きなものを頼んで、軽く2杯ずつ白ワインをいただきました❀.(*´▽`*)❀.

美味しくて接客も良くて、キレイで良いお店なのに
あえての居酒屋さん風なのが残念(இдஇ`。)

もうちょっとだけ、オシャレな雰囲気だったらいいのになぁ〜。。。

丸パイプ椅子はお尻が痛くなるんだよ(*/▽\*)

仕事の帰りにお友達とワイワイ楽しむには最高!

この辺りは専門学校や学生さんも多いので、ターゲットはそちらなのかな。

カウンターもあるので、おひとり様でも気軽に立ち寄れますよ。

なんだかんだで、また寄っちゃいそうです。

美味しい日本酒も置いてくれたら嬉しいな♡

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• 天ぷらとワイン 小島 - こんな感じの敢えての大衆居酒屋さん風!

こんな感じの敢えての大衆居酒屋さん風!

• 天ぷらとワイン 小島 - ワインとオシャレな天ぷら。いくらのカナッペ、はも天。うなぎ天。

• 天ぷらとワイン 小島 - 茄子の天ぷらとプロシュート(生ハム)

茄子の天ぷらとプロシュート(生ハム)

• 天ぷらとワイン 小島 - 稚鮎の天ぷらはトリュフ岩塩でいただきます(๑'ڡ'๑)୨♡

稚鮎の天ぷらはトリュフ岩塩でいただきます(๑'ڡ'๑)୨♡

• 天ぷらとワイン 小島 - 海老天と大好きなさつまいもの天ぷら!私チョイスね。

海老天と大好きなさつまいもの天ぷら!私チョイスね。

• 天ぷらとワイン 小島 - 生ホタテ天のからすみがけ。しょうがのかき揚げ!

生ホタテ天のからすみがけ。しょうがのかき揚げ!

• 天ぷらとワイン 小島 - 煮穴子。おつまみに。

煮穴子。おつまみに。

• 天ぷらとワイン 小島 - アスパラの天ぷらにパルミジャーノチーズをゴリゴリ。

アスパラの天ぷらにパルミジャーノチーズをゴリゴリ。

• 天ぷらとワイン 小島 - 山盛りかけてね〜♡

山盛りかけてね〜♡

• 天ぷらとワイン 小島 - 最高にワインに合いますよ!!

最高にワインに合いますよ!!

• 天ぷらとワイン 小島 - まゆちゃんが頼んだ不明な天ぷら。いくらと?

まゆちゃんが頼んだ不明な天ぷら。いくらと?

• 天ぷらとワイン 小島 - まゆちゃん、いくらカナッペ追加してたwww皮付きヤングコーン、おもしろい!!!

• 天ぷらとワイン 小島 - 私は大好きなとうもろこしのかき揚げを♡熱々!

私は大好きなとうもろこしのかき揚げを♡熱々!

• 天ぷらとワイン 小島 - 1杯目のビールにはつぶ貝。大きい!

1杯目のビールにはつぶ貝。大きい!

• 天ぷらとワイン 小島 - 真鰯のカルパッチョ。天ぷら以外も美味しかったです。

真鰯のカルパッチョ。天ぷら以外も美味しかったです。

2021/06訪問1回目

【大阪 天ぷらとワインと小島と天王寺"(ノ*>∀<)ノ揚げたての天ぷらをリーズナブルにいただきます】

むかし、「部屋とYシャツと私」という歌があって
当時、中学生だった私は強烈に怖い歌だな〜と思っていたのですが、

「○○と○○と○○」って言い回し、この頃からあったのですね!

オシャレカフェで人気の「パンとエスプレッソと○○」
とか「天ぷらとワインと小島」とか。

って、あれっ!!

こちらの店名は「天ぷらとワイン 小島」でした
(ノ≧ڡ≦)☆

このコロナ禍の真っ只中に大阪・天王寺にニューオープンしたお店です。

私は知らなかったのですが、名古屋で人気の天ぷら屋さんの関西初出店なんだとか!

名古屋駅前柳橋中央市場は、全国でも珍しい都心一等地に立地する、全国最大級規模の民間中央市場だそう。

4000坪の敷地に約300店舗が軒を連ねているのだとか。

「天ぷらとワイン 小島」さんは、その柳橋中央市場からスタートしたそうです•*¨*•.¸¸♬︎

その市場という立地を生かした旬の食材の天ぷら。

そして、ソムリエの資格を活かした最良のワインを手ごろな価格で提供するお店だそうです!

アルコールが解禁した6月。

お伺いしてきましたよ‪。

最寄り駅から1分!!‪(๑•̀⌄ー́๑)b

店内は高級店というよりは大衆居酒屋さん風な佇まい。

スタッフさんたちも元気いっぱいで、まさにリーズナブルな雰囲気。

さらに輪をかけているのが、市場風の丸いパイプ椅子。

そして、壁一面に貼られた手書きのメニュー。

う〜ん、もうちょっとオシャレな雰囲気だといいのにな。

お昼時だったので、お手ごろ価格なランチメニューもありましたが、アラカルトでお天ぷらを頼むことにしました。

天ぷら以外にもお造りや一品料理も充実しています。

◉アジのお造り

◉海老の天ぷら 6尾

◉アスパラの天ぷらとパルミジャーノチーズがけ

◉帆立の天ぷらとカラスミ

◉穴子の鱗揚げ

◉蟹の天ぷら

◉冷やしトマト

◉さつまいもの天ぷら

◉海老天茶漬け

天ぷらには日本酒が合うと思うのですが
敢えてのワイン推しなのかな?

天ぷらはどれも高温でしっかりカリッと揚がっており、美味しかったです。

やっぱり、揚げたてのアツアツをすぐにいただけるのは
贅沢ですね〜♡

そして、小ぶりのサイズなので色々な種類を食べられるのが嬉しいです。

とても丁寧なお料理と接客なのに、敢えて隠しているかのようなカジュアル感が勿体ないです。

もっと雰囲気の良い、オシャレな路線に変えた方がいいのに〜( -᷄ω-᷅ )

結局、ワインは飲まずにバブレモをいただきました!

天ぷらと合う〜♡

ご馳走様でした(*´▽`人)

気軽にワイワイ楽しめそうなお店が出来ました!

(今はアルコール提供はできません(><)カナシー)

• 天ぷらとワイン 小島 - 小ぶりですが揚げたての天ぷら6尾(๑'ڡ'๑)୨♡

小ぶりですが揚げたての天ぷら6尾(๑'ڡ'๑)୨♡

• 天ぷらとワイン 小島 - アスパラの天ぷらにパルミジャーノチーズをグレーターでたっぷりかけてくれます♡

• 天ぷらとワイン 小島 - ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

• 天ぷらとワイン 小島 - 穴子の鱗揚げ。大好き♡パリパリ美味しい〜♡

穴子の鱗揚げ。大好き♡パリパリ美味しい〜♡

• 天ぷらとワイン 小島 - 帆立の天ぷらにカラスミパウダー。ワインに合うようにかな?

帆立の天ぷらにカラスミパウダー。ワインに合うようにかな?

• 天ぷらとワイン 小島 - 蟹の天ぷら。美味しい〜•*¨*•.¸¸♬︎

蟹の天ぷら。美味しい〜•*¨*•.¸¸♬︎

• 天ぷらとワイン 小島 - 冷やしトマト。さっぱり、箸休め。

冷やしトマト。さっぱり、箸休め。

• 天ぷらとワイン 小島 - 大好きなさつまいもの天ぷら。実家ではさつまいもだけの天ぷらの日ってあった(*´艸`*)

• 天ぷらとワイン 小島 - 天こじ塩、ゆず塩などお好みで。他に普通の塩、天つゆもあります‪(๑•̀⌄ー́๑)b

• 天ぷらとワイン 小島 - おすすめメニューのアジのお造り。新鮮で美味しかったです!

おすすめメニューのアジのお造り。新鮮で美味しかったです!

• 天ぷらとワイン 小島 - これが噂のバブレモ。初めて飲みました(*´罒`*)

これが噂のバブレモ。初めて飲みました(*´罒`*)

• 天ぷらとワイン 小島 - スッキリして美味しかった♡

スッキリして美味しかった♡

• 天ぷらとワイン 小島 - 〆は海老の天茶。お出汁は濃いめです。

〆は海老の天茶。お出汁は濃いめです。

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2561件)を見る

閉店 天ぷらとワイン 小島 天王寺店(こじま)

ジャンル 天ぷら、バル、居酒屋

大阪府大阪市阿倍野区松崎町2-3-59

大阪阿部野橋駅から53m

2020年12月8日

踊る院長踊る院長(2516)