優しいスープに癒やされるフォー@美章園 : シンチャオ

2020/05訪問2回目

優しいスープに癒やされるフォー@美章園

JR阪和線の美章園駅から北に少し歩いたところ、阪和線のガード下にあるベトナムの食材店です。数日前にここでバインミーを購入し、自宅でいただいたのだが、今回はイートインしてみます。

オープンしてまだ2週間に満たな意このお店、メニューは今のところ先述のバインミー、フォー、揚げ春巻の3種だけ。今回はフォー(750円)をお願いしました。

やや待った後に運ばれてきました。トレイの上にフォーの入った器とレモン、唐辛子の入った小皿が並び、スイートチリが横に置かれました。

フォーの上には大ぶりの牛肉が乗り、玉ねぎやパクチーなどの野菜が散らされています。まずはスープを啜ってみる…牛肉ベースのあまり主張のないあっさりしたスープなのだが、味付けが薄味なので旨味が際立ちます。

半透明で平べったいフォーはつるんとした食感で、歯触りも良好。淡泊なスープと淡泊な麺との調和が良好。時おり香る独特の風味はパクチーですね。レモンを搾ると一気に爽やかになります。

さっぱりとしたここのフォーは、むしろ朝食に向いているかもしれない。ベトナムでも朝食で食べることが多いらしいからね。二日酔いのときにもよさそうです。

2020/04訪問1回目

しっかりお腹が膨らむバインミー@美章園

JR阪和線の美章園駅から北に少し歩いたところ、阪和線のガード下にあるベトナムの食材店です。向かいにあるスーパーマーケットに食材の買い出しに来たところ、いつの間にかこんなお店ができているのでいささか驚きました。

近寄ってみると、店頭の表示にバインミーやフォーの記載がある。恐る恐る店内に入ってみると、冷蔵ケースの中に各種ハーブが詰まっていて、棚には色鮮やかな調味料や麺がずらっと並んでいます。

一角にはカウンターがあってベトナム人の兄ちゃんが座っている。店の若奥さんと思しきベトナム人女性にバインミーを所望すると、兄ちゃんが奥へ入っていきました。彼もスタッフのようです。

出来上がりを待つ間、再度店内を興味深げに見物していると、若奥さんが冷凍ケースの中にゴロンと転がる丸鶏や豚足を見せてくれました。残念ながらこれらを調理する技術も経験もワタシにはありません。

そうこうしているうちに紙袋に入ったバインミーが出来上がり、代金の550円を支払って家に持ち帰りました。

バインミーは他で見たことのないほどの大ぶりなもの。パンの部分をひと口かじってみると、パンは表皮はしっかり硬くクラムはもっちりとしたクッペ独特の風合いながら、フランス系のサクッとした食感は希薄です。

中身は各種ハーブ系の野菜と豚肉や鶏肉、玉子焼きなど実に多彩。豚肉のコク、シャキシャキと歯ごたえのいい野菜の瑞々しさが合わさって美味しい。

ヌクマムの旨みと独特の風味、そこにコリアンダーの香味と、ちょっとピリ辛の味付けとが相まって、実に重層的な味わいに高めています。

大ぶりなのでしっかりお腹が膨らみます。これならランチとしても充分です。家の近くにこんなお店ができたのは実にうれしい。すぐにでもフォーをいただきに再訪したいですね。

• シンチャオ -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2452件)を見る

シンチャオ(Việt Nam Xin Chào)
ジャンル ベトナム料理、サンドイッチ

080-3987-1798

大阪府大阪市阿倍野区美章園2-18-1

JR阪和線・美章園駅から北へ3分
阪和線のガード下

美章園駅から74m

2020年4月24日

kurodakuroda(822)