コラーゲンが実感できる濃厚ラーメン@阿倍野 : ラーメン家 みつ葉 あべの出張所

2024/03訪問2回目

コラーゲンが実感できる濃厚ラーメン@阿倍野

近鉄南大阪線・大阪あべの橋駅の直近、「あべのHOOP」の地下1階フードコート「Hoop Dining Court」にある、奈良・富雄に本店を持つラーメン店です。ランチタイムに利用しました。

「あべのHOOP」の改装を機にオープンしたこのフードコートも4年を経過し、出店するお店も半分ぐらいは入れ替わったが、この出張所はオープン時から常に人気を保っています。

ラーメンメニューは「塩ラーメン」「しょうゆラーメン」(各1000円)「ダイブ(つけ麺)」(1200円)のスリートップ。さらにチャーシュー増量(+350円)や大盛(+120円)なども用意されています。

券売機で「しょうゆラーメン」(900円)選択してスタッフに食券を手交。自分でトレイにお箸やれんげ、水を乗せ、横のカウンターで出来上がり待ちます。

3分ほどでラーメンが差し出され、用意したトレイに置かれました。オフホワイトの器にベージュを帯びたエスプーマ状のスープに叉焼、シナチク、煮玉子が浮かんでいます。

先ずはスープを啜ってみる…エスプーマにれんげを入れると淡褐色のスープが流れ込んできます。クリーミーなのは上面だけのようで、ベースのスープは豚骨&鶏の醤油仕立て。濃厚なコクの深い仕上がりです。

麺は中太の弱縮れでモチッとしながらもコシがあり、小麦を感じさせる風味と風合いがある。スープとの相性も良好です。

具のメインはレア叉焼で肉の旨みが味わえます。さらにシナチク、小口ネギ、煮玉子の半分が乗せられています。穂先から根本までを割いたシナチクは独特の食感が楽しめます。

食べてるうちに口の周りがカピカピになってきました。鶏と豚による骨髄のコラーゲンが引き出されているのですね。これは美容にもいいかもしれない…根拠はないが…

この「しょうゆラーメン」、コク深い仕上がりで旨いのだが、個人的な好みでは「塩ラーメン」に軍配が上がるな。ともあれ行列必死の人気店のラーメンがフードコートでいただけるのはありがたいですね。

2019/09訪問1回目

行列必至の人気店が阿倍野に出張所を開設!@阿倍野

近鉄南大阪線・大阪あべの橋駅のの直近、各線天王寺駅からすぐ近く。近鉄系列の商業ビル「あべのHOOP」も開業してから早くも19年が経過しました。

この「あべのHOOP」では屋外ステージと地下レストラン街の大改装があり、9月13日にフードコート「Hoop Dining Court」がオープンしました。

約400坪の広さを持つこのフードコート、席数は約400席で、アジア料理店や肉バル、カフェなど8店が新規開業し、9月末にはさらに2店の開業が予定されています。

そのうちの1店として、奈良・富雄の超人気店「ラーメン家 みつ葉」が、大阪に初進出されました。

ラーメンメニューは塩ラーメンとしょうゆラーメンのツートップ。それらにチャーシューメンなどのヴァリエーションとなっています。

注文カウンターで「塩ラーメン」(900円)を注文してセルフ精算機に入金。自分でトレイにお箸やれんげ、水を乗せ、横のカウンターで出来上がり待ちます。

3分ほどでラーメンが差し出されました。乳白色のエスプーマ状のスープに叉焼、シナチク、煮玉子が浮かんでいます。フードコートながらこの店専用のカウンター席が10席ほどあり、そこでいただくことにします。

先ずはスープを啜ってみる…エスプーマにれんげを入れると淡褐色のスープが流れ込んできます。クリーミーなのは上面だけのようで、ベースのスープは豚骨鶏ベースの塩味。サラッとしながらもコクの深い風合いです。

麺は自家製麺を使用しているようで、モチッとしながらもコシがあり、小麦を感じさせる主張のある仕上がり。スープとの相性も良好です。

具の叉焼は肩ロースかな?やや厚めにカットされ、肉の旨みを凝縮している感じ。さらにシナチク、小口ネギ、煮玉子の半分が乗せられています。実に柔らかいシナチクが印象に残ります。

本店は未訪問だがあ、こちらではフードコートという場所がら、ファミリーや女性も食べやすいようにスープを軽めに仕上げているようです。

確かにラーメン店には珍しく女性のお客さんが多数。ピークを外せばさほど待たずに人気のラーメンをいただくことができるので、利用価値は高いですね。

• ラーメン家 みつ葉  -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2464件)を見る

ラーメン家 みつ葉 あべの出張所
ジャンル ラーメン

06-6626-2754

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-30 あべのHoop B1F

大阪阿部野橋駅から124m

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年9月13日

さすらい講師さすらい講師(1498)