煮干し×白湯+味噌♪ : ふく流らーめん 轍 総本家

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問4回目

煮干し×白湯+味噌♪

『Wスープの味噌らーめん』900円  2019.2

仕事後に久しぶりにこちらを訪麺。
期間限定の味噌が気になってました。
20時頃の到着で店内ほぼ満席。中待ち席でしばらく待機。

約10分でカウンター席へ。上記をオーダーしました。
サイドも頼むか迷いましたが、〆飯つきなのでなしに。

程なく着丼。
中ぶりなレアチャーシュー、モヤシなど野菜、ミンチ、バター。
スープは白くて泡立ち濃厚そう。

では頂きましょう!
まずはスープから…想像以上に味噌が来ます。
デフォの鶏白湯と煮干しのダブルスープですが、そこに味噌が絶妙のバランス。
見た目ほど濃厚でもなく、飲みやすく美味しいスープ!
普段味噌ラーメンにバターを入れない派なんですが、この一杯には合いますね。

合わされる麺は自家製のややウェーブがかった太麺。
スープとの相性がばっちりな美味しい麺。
中ぶりなレアチャーは厚目で、轍さんではお約束の逸品。
もやしなどの野菜も味噌のスープにはぴったりで、ミンチも美味しい。
味噌ラーメンとしての要素を満たしながら、ベースのスープはオンリーワンな構成。

〆は付属のご飯をダイブして完食。
股間限定なのが残念な秀逸な一杯でした(^^)v

• ふく流らーめん 轍  - 期間限定 Wスープの味噌らーめん

期間限定 Wスープの味噌らーめん

2018/12訪問3回目

3.9

泡立つミディアムつけ麺♪

『ふく流つけ麺』800円  2018.12

この日の仕事終わり、轍さんのつけ麺を狙い撃ちです。
現地で会社の同僚と合流し20時頃の到着。
雨が降って凍えるような寒い日だったので、外待ちがなかったのは幸いです。

もう何回も訪麺している轍さんですが、つけ麺は初めて食べます。
もともとつけ麺よりラーメンや混ぜそばが好きなのもあるのですが、
スープが泡立っているのに抵抗がありました 笑
同僚はマゼニボジャンキー。大のお気に入りのようで、これしか食べた事がないとの事。

程なく着丼。
艶やかな麺が綺麗に盛り付けられてます♪
スープには泡が…

では頂きましょう!
まずは麺だけを少し食べてみます。小麦感がしっかりでよく締められた美味しい麺です。
次にスープに浸けて食べると…メチャ美味しい!
泡が麺に絡み、ミディアム濃度の鶏白湯が味わえます。
苦手なスープの泡ですが、ここのはいけますね!
ベースの白湯スープがいいからでしょう。

チャーシューは少し炙られて芳ばしく甘い美味しさ。
肉の旨味もしっかりしてます。

スープもしっかり全汁で完食!
泡だったつけ麺も食べてみるもんですね。美味しかった~(^^)

• ふく流らーめん 轍  - ふく流つけ麺

ふく流つけ麺

2018/05訪問2回目

4.2

よだれ鶏そば♪

『よだれ鶏そば』900円  2018.5下旬

平日の夜、仕事上がり。煮干らーめんが食べたくて立ち寄ると気になる限定があります。
ピリ辛な混ぜそばのようです。
福山店主の繰り出す混ぜそばは大好きなので、これも期待できそう。

程なく着丼です。
鶏肉のぶつ切りが4~5切れ、味玉、ネギ、玉葱、糸唐辛子。
900円という価格設定にふさわしい豪華さですね。
全体的な色合いがすでにジャンクさを演出しています。

ではよく混ぜて頂きましょう!
まず麺をひと啜り…濃い目の醤油タレに適度なピリ辛感。
仄かに甘みもあって辛過ぎないのがいいですね。
合わされるのは太麵ではなく、混ぜとしてはかなりの細麺。
ミスマッチかと思いきや、タレを抜群に絡めてきます。
麺のコシもちゃんとあるのでタレに負けてない。

鶏肉は胸肉?甘辛いタレがしっかり沁みて美味しい。
これはよだれ鶏なんでしょうか?聞いてみたらよかった。

味玉を半分残しておいて〆は付属のご飯をダイブなんですが、
このご飯も一手間かけられています。
ご飯の上にはバーナーで軽く炙られたとろけるチーズ。リゾット風ですね。
もちろんこのタレにはご飯ダイブは必須の美味しさ。

中々ないタイプの満足の出来る一杯でした(^^)v

• ふく流らーめん 轍  - 限定 よだれ鶏そば

限定 よだれ鶏そば

2015/10訪問1回目

4.2

マゼニボジャンキー♪

『マゼニボジャンキー』800円、『ご飯』150円  2015.10下旬

10/21オープンのこちら。昨日のオープン日に訪問するも売り切れ…お祝いだけ渡して退散しました。
当日は麺類無料の大盤振る舞いだったので仕方ありませんね。
ってことで早速翌日のリベンジ!

本町に本店にある轍さんの2号店。店主さんはJUNK STORY出身。
職場から自転車で約10分、同僚のほんわか君と18時過ぎの到着。

店頭と店内には祝い花がたくさん。明るいお店に映えています。
今時のオシャレな内装。清潔感に溢れ女性だけのお客さんでも抵抗なしですね。
実際に本日の店内男女比率は同じくらいでしょうか。

本店でお気に入りの『マゼニボジャンキー』と〆用のご飯をオーダーします。
すると店主さんから特製にしますとのご好意。どうもです!

程なく着丼。
本店で見慣れたビジュアルですが、自家製麺に変わったという大きな違いが秘められています。
短冊状にカットした大ぶりなレアチャー、ネギと炙ったチャーシュー、味玉、生玉ねぎ、魚粉。
特製だけにデラックス!これはたまらなく食欲を掻き立てられます。

ではよく混ぜて頂きます♪
煮干感満載のタレと自家製麺が融合。お気に入りの美味しさは本店同様。当たり前ですが…(笑)
ちょっぴりピリ辛、魚粉の効果でさらに煮干度がアップしています。
生玉ねぎもいいアクセント。たっぷりのレアチャーが美味しくて〆用のご飯を半分食べてしまった。
味玉は最後に取っておきます。

始まったばかりの自家製麺。店主さん曰く難しくて大変との事でしたが、今でも完成度は高いですね。
次回はラーメンにしてスープと麺の相性も見てみたい。

麺がなくなったところでお約束のご飯ダイブ♪
多目に残ったタレがちょうどいいですね。味玉をつぶしてしっかり混ぜます。
煮干の効いたリゾットな感じ。これはたまらない美味しさですね~!

一気に頂いて完食!
職場から自転車で10分圏内に名店の登場。これから重宝させて頂きます(^^)

• ふく流らーめん 轍  - マゼニボジャンキー

マゼニボジャンキー

• ふく流らーめん 轍  - マゼニボジャンキー 混ぜた後

マゼニボジャンキー 混ぜた後

• ふく流らーめん 轍  - マゼニボジャンキー 麺リフト

マゼニボジャンキー 麺リフト

• ふく流らーめん 轍  - ご飯ダイブ♪

ご飯ダイブ♪

takucho

takuchoさんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(753件)を見る

ふく流らーめん 轍 総本家(フクリュウラーメン ワダチ)
ラーメン 百名店 2022 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2022 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

06-6776-7875

大阪府大阪市天王寺区寺田町2-5-6

JR大阪環状線の寺田町駅北口から徒歩40秒
大阪市営地下鉄・JR天王寺駅から徒歩約13分

寺田町駅から139m

無休(年末年始を除く)

(VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

席が広い、カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年10月21日

関連店舗情報 ふく流らーめん 轍の店舗一覧を見る

玄さんのワンダフルライフ玄さんのワンダフルライフ(698)