上質の空間でいただく軽いながらもコクのある天ぷら@阿倍野 : 天ぷら新宿つな八 あべのハルカスダイニング店

2017/07訪問1回目

上質の空間でいただく軽いながらもコクのある天ぷら@阿倍野

近鉄・大阪阿部野橋駅の直上、買い物客で賑わうあべのハルカス近鉄本店。このハルカス・タワー館の12階から14階ま
でを占めるハルカスダイニングの、13階にある“江戸前天ぷら専門店”です。

ここは大正13年に新宿で創業に天ぷらの専門店で、その名の通り新宿に総本店があり、首都圏を中心に多数の店舗展開をされているが、大阪には高島屋大阪店のなんばダイニングメゾンとここだけです。

あべのハルカスのグランドオープンに先立つ部分開業時にこの有名店が開店、店頭の佇まいから醸し出すその高級感からなかなか近寄りがたかったが、ランチタイムにはお手頃な昼膳があるようなので、ようやく初訪問 しました。

店内はカウンター席とテーブル席の50席足らず。日本料理のお店らしいシンプルかつナチュラル、洗練された空間デザインになっています。ひとりなので職人さんに間近なカウンター席を選びました。

様々なランチメニューがある中、最安の「海老と野菜の昼膳」(1,512円)を注文、すると間もなく「お揃い(ご飯・みそ汁・香の物)」と天つゆ、大根おろしがセットされるとともに、目の前の職人さん動きが俊敏になりました。

職人さんがお皿の上に敷き紙をセットし、海老の天ぷら3尾を盛りつけました。天ぷらは天つゆのほか、カウンターにセットしてある4種の塩(フルールドセル、わさび塩、ゆかり塩、昆布塩)でもいただくことだできるそうです。

海老の身は小ぶりな がら、衣がふわっと広がっていて軽快なクリスピー感がある口当たり。海老の身はプリッとしていて風味豊かです。
頃合いを見計らって野菜が来ました。南瓜、舞茸、茄子が順番に出されてきます。野菜そのものの旨みが活きているとともに、東京出自のお店らしく胡麻油によるコクが光ります。

この「つな八」では、揚げ油を製油所で特注品を作ってもらっているとのこと。カウンター横のスペースに誇らしげに油の缶を飾っています。

最後に長い棒のように揚げられた穴子、カリッと香ばしい一品です。穴子を形よく揚げるのは職人の腕が問われますね。

お味噌汁にはふっくらした蜆がたくさん入っていて、蜆の滋味に溢れている。香の物はべったらと高菜です。職人さんか らご飯のお替りを問われたが、結構お腹いっぱいになってきて辞退しました。

いささか高級なランチにはなったが、料理の質といいお店の雰囲気といい、値段以上の内容に満足です。

食に関しては上方の方が東京より勝ってると思っているワタシではあるが、天ぷらだけは東京風に軍配が上がることをぼちぼち認めようかな?

• 天ぷら新宿つな八 - 海老

海老

• 天ぷら新宿つな八 - お揃い

お揃い

• 天ぷら新宿つな八 - 南瓜

南瓜

• 天ぷら新宿つな八 - 舞茸と海老

舞茸と海老

• 天ぷら新宿つな八 - 茄子と穴子

茄子と穴子

• 天ぷら新宿つな八 -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2443件)を見る

天ぷら新宿つな八 あべのハルカスダイニング店
ジャンル 天ぷら、海鮮、居酒屋

050-5597-4454

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス 13F

近鉄大阪阿倍野橋駅 徒歩1分
大阪市営地下鉄 御堂筋線/谷町線 天王寺駅 徒歩2分
JR天王寺駅 徒歩4分

天王寺駅前駅から46m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(あべのハルカス近鉄本店に準ずる)

(テーブル40席・カウンター8席)

あべのハルカスダイニング全店禁煙

共同駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2013年6月13日

06-6625-2247

*【つな八の味をご家庭でも再現!】
《つな八オンラインショップ》https://tunahachi.shop-pro.jp/

関連店舗情報 天ぷら新宿つな八の店舗一覧を見る

すぱてとんすぱてとん(139)