「刺身定食」900円が人気メニュー : スタンドふじ 本店

2017/10訪問1回目

「刺身定食」900円が人気メニュー

マイレビュアー氏の投稿が気になってしまい、それを読んだ数日後にたまたま天王寺駅で乗り換える機会があったので、さっそく行ってみました。そして「なるほど、これなら週一で行きたくなる店だな」と思いました。週一とは言わずもっと行けると、もう少し付け足せば、昼呑みも夜呑みも行きたくなる店でした。

■魚屋の刺身定食 900円(税込)

巷にありがちな定食ものですが、かなりのコスパの高さを感じる内容です。最初に配膳されるトレイには、
・ご飯(小)
・お吸物(わかめ)
・揚げ出し豆腐
・白身魚のたたき(?)
・小鉢(大根と鰹の煮物)
・香の物
が乗っています。これだけでも立派な定食ですが、そこにさらに別皿で刺し盛りが配膳されるのです。
・鯛
・ハマチ
・マグロ
・イカ(おまけ?)
基本は三種盛りのようで、店頭の黒板にも三種類の魚が書かれていましたが、なぜかイカの短冊も乗っていて、それぞれ美味しくいただきました。
トレイに乗っている揚げ出し豆腐も秀逸で、器には揚げ出し豆腐以外に、海苔のちぎったものがたくさん乗っていたり、縦切りにした長いゴボウの天ぷらも添えられており、いい仕事をしています。こういう細かい点が全体の満足度を押し上げることになっていると思いました。

なお、ご飯はお代わり無料で、後客のほとんどの人がこの刺身定食を頼んでいて、さらには示し合わせたようにご飯のお代わりをしていましたが、私は"ご飯のお代わりはしない"という自己ルールを守りました。お代わり必至な定食なので、かなりの我慢を強いられました。罪な定食です。

この店がある場所は、ルシアスビルの地下1階でそこには複数の飲み屋が軒を連ねています。それらの店が競ってランチを提供している状況なので、そこに競争原理が働いて、より高いコスパのランチメニューが享受できる感じで、この辺りに勤めている人には素晴らしい環境だと思いました。昼も夜も手軽かつ快適に過ごせそうです。

ただ、いつも乗り換えで天王寺駅を利用する私にとって、当初、この場所まで行くルートが分からず、自分の勝手な判断で地上から行こうとして、かなり複雑なルートになってしまい、途中焦りました。何とかたどり着きましたが、実はJR天王寺駅前からは地下で繋がっていたのです。

駅に戻るルートは分かりやすく、スムーズに天王寺駅まで行けましたので、「なんだ、このルートで行けばいいんだ」と、なんとなく笑えてしまいました。

と言うことで、次にランチタイムに天王寺駅で乗り換える機会があったら、また来たいと思います。そして、今度は地下ルートでスムーズに、スマートに店に行くぞ、と心に誓ったのです。

• スタンドふじ - 「魚屋の刺身定食」(900円税込)。これに刺身の三種盛りが別皿で付く。

• スタンドふじ - 「魚屋の刺身定食」の刺身の3種盛り。なぜかイカも付いていて、4種盛りになっていた。

• スタンドふじ - 店舗外観(サイド)。

店舗外観(サイド)。

• スタンドふじ - 店内風景(カウンター)。店名にスタンドと付くが立飲み(立食い)ではない。

• スタンドふじ - 店内風景(テーブル席)。全体的にハイチェアーっぽいので、テーブルも高さがある。椅子を取っ払えば立飲み屋に変身?

• スタンドふじ - 刺身の三種盛り以外にも、こんな皿もセットされている。料理名は不明。

• スタンドふじ - 定食にセットされる揚げ出し豆腐は、手抜きのないしっかりした単品料理となっていた。

• スタンドふじ - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• スタンドふじ - 今日の刺身三種。今回は隠しアイテム?のイカも付いていた。

今日の刺身三種。今回は隠しアイテム?のイカも付いていた。

• スタンドふじ - 「いろいろ定食」のコンテンツ掲示。「揚げ出し」の字が間違っているのはご愛嬌。

• スタンドふじ - 魅惑の昼呑みメニュー。生ビールがカブっているのはワザと?

魅惑の昼呑みメニュー。生ビールがカブっているのはワザと?

• スタンドふじ - この店は、魚介と地酒がオススメ。

この店は、魚介と地酒がオススメ。

• スタンドふじ - カウンター上のアイテム。甘い醤油(赤い蓋の容器)も完備。

カウンター上のアイテム。甘い醤油(赤い蓋の容器)も完備。

• スタンドふじ - レシートをくれない場合に備えて伝票を撮影。担当者名が、あだ名なのがユニーク。(個人情報保護対応か)

• スタンドふじ - 店舗外観(短冊風メニュー)。

店舗外観(短冊風メニュー)。

• スタンドふじ - 同じフロアには魅力的な店が並ぶ。

同じフロアには魅力的な店が並ぶ。

• スタンドふじ - JR天王寺駅から地下に降りて、どんどん西へ向かうとこの風景にぶつかる。あとは案内に従って左前方に進む。"ルシアス"がキーワード。

• スタンドふじ - ここまで来たらもうすぐだ。2番目の入り口から左へ。

ここまで来たらもうすぐだ。2番目の入り口から左へ。

• スタンドふじ - 実は過去にここまで来たことがあったのだが、まさかその奥に店があるとは思わなかった。この地図では、右下が店の方向となる。

• スタンドふじ - 無事、店頭にたどり着くことが出来たら、美味しいランチにありつけるはずだ。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1471件)を見る

スタンドふじ 本店
ジャンル 海鮮、日本酒バー、居酒屋

06-6648-8022

より多くのお客様にご来店頂けるよう、
席のご予約、コース料理の受付は2016年8月中旬をもって終了いたしました。
何卒ご迷惑をお掛けしますが、今後とも宜しくお願い申し上げます。

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 ルシアスビル B1F

各線「天王寺」駅より1分

天王寺駅前駅から143m

途中休みなし!
    昼から飲めるお店です!

無休

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター18席)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

特にございません。

2012年3月14日

ご予約は受け付けておりません。

天王寺の「海鮮が安いだけの店」。

和食の達人和食の達人(7)