豪華な前菜盛り合わせにときめく!選べる石窯焼きピッツァにパスタ、前菜やドルチェ付きペアセット1人前2,000円 : トラットリア イル カンポ ダ シゲ

2023/06訪問1回目

石窯で焼くナポリピッツァが人気の
トラットリア イル カンポ ダ シゲさんへ。

ランチは前菜付きの石窯ピッツァセットや、パスタセットをはじめ
選べるピッツァとパスタに前菜盛り、
ドルチェまで付くお得なペアセットも♪

お店は四天王寺前夕陽丘駅からすぐ。
天王寺警察署の向かいに、沢山のお花や鉢植えが並ぶ可愛らしいお店が。

入ってすぐに真っ赤な石窯がドーン!
奥のスペースは右手にカウンター席、左手にテーブル席が。

カウンターは翡翠色のタイル張り。
両側から座れるスタイルで、横並びではなく向かい合わせに座る珍しい配置。

カウンター10席ほどと、4名用テーブルが3卓で全20席少々。

人気のお店なので、事前に予約をして土曜ランチで訪問。
カウンターに案内いただきました。

ランチは平日も土日も11:00~L.O.13:30(月曜定休、不定休)
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

■ランチセット(全て税込価格)
*パスタセット   1,400円
前菜、パスタ、自家製フォカッチャ

*ピッツァセット  1,400円
前菜、石窯ピッツァ

*ペアセット(2名で)4,000円

※ペアセットは奇数名でも注文OK
(お1人様追加+2,000円)

■本日のパスタ
・小柱とほうれん草ペペロンチーノ※
・サラミとじゃが芋ピリ辛トマトソース
・小海老とズッキーニのクリームソース(+110円)

■本日のピッツァ
・しらすとオリーブのトマトソース※ (+110円)
・マルゲリータ
・クアトロフォルマッジ(+330円)
・イタリア産ツナととうもろこしのクリームピッツァ(+110円)

※マークは本日のパスタ、ピッツァ

■ドリンク +220円
コーヒー、紅茶(各HOT/ICE)
エスプレッソ、ジンジャーエール、コーラ、ウーロン茶
ジュース(アップル、オレンジ、グレープフルーツ)

今回はペアセットで、パスタは小海老とズッキーニのクリームソースを
ピッツァはしらすとオリーブをチョイス。

5分少々で豪華な前菜盛り合わせが。

◇ペアセット(2名で)税込み4,000円
(前菜盛り合わせ、パスタ、自家製フォカッチャ、ピッツァ、ドルチェ盛り合わせ)

■本日の前菜盛り合わせ

うわわ~、華やか!どれも美味しそう!
スタッフさんが、お料理を1品ずつ説明して下さいます。

*タコとセロリ、オリーブのレモンマリネ
プリプリ柔らかく旨味の濃いタコに
ブラックオリーブとセロリ、サッパリしたレモンを合わせた初夏らしいマリネ。

*じゃが芋のフリッタータ
ホカホカ温かめて提供されるオムレツ。
ふっくら香ばしいオムレツに、薄切りじゃが芋がゴロゴロ。
粉チーズとトマトソースもめちゃ合う~

*豚肉のリエット
サクサク薄切りのこんがりバゲットに
こっくり旨味が詰まった豚肉のリエットを乗せて・・クセ控えめで食べやすい♪
思わずワインが欲しくなる豊かな風味。

*キャロットラペ
シャキシャキ食感の細切り人参に
オレンジや粒マスタードを合わせて。
キュッと効かせたレモンの酸味が、サッパリ爽やか~

*ローストポークのサラダ
しっとり柔らかな薄切りローストポーク。
豚肉の旨味にバルサミコビネガーの酸味やコクがピッタリ。

なめらかなローストポークの下には
グリーンサラダがたっぷり、まろやかな玉ねぎドレッシングも良い相性。

どのお料理も、味の決め具合が抜群!
きちんと風味良く丁寧に作られたお料理で、いくらでも食べられそう~

前菜から10分少々で熱々のパスタが。

■小海老とズッキーニのクリームソース(+110円)
トロッとクリーミーでまろやかなソース。
ほんのりガーリックも効いているのか、程よいコクを感じるクリームソースで
軽やかだけど重すぎないちょうど良さ。

細めのパスタもプリッと弾むアルデンテ♪
カットした小海老の旨味や塩気、
薄切りのズッキーニが、とろけるクリームソースにからんで絶妙の美味しさ。

■自家製フォカッチャ
オリーブオイルをかけて、温めて提供されるフォカッチャ。
表面はサクサク、軽やかな香ばしさ。
中はホロホロ食感で素朴な粉の風味が豊か、パスタのクリームソースに合う~

パスタを食べている途中でピッツァが。

■しらすとオリーブのトマトソースピッツァ(+110円)
石窯焼きの香ばしい香りが最高!
サイズはやや小ぶりで、6等分にカット。

生地はザクッと歯切れ良く香ばしい!
もっちり感は控えめで塩気も穏やかなので、軽くパクパク食べ進められます。

しらすもたっぷり、優しい塩気や旨味に
ブラックオリーブの酸味やコクが、絶妙の塩梅良さ。

トマトソースも自然な酸味でジューシー、もっちり伸びるチーズが全体を包み
食べれば食べるほどクセにある味わい。

ピカンテオイルはミニカップで提供。
底の方に唐辛子の種?も沈んでいて、タラ~リ垂らすと味がグッと引き締まります。

チーズの風味にトマトソースの酸味、
しらすやオリーブの旨味で、間違いない組み合わせの王道ピッツァでした。

■ドルチェ盛り合わせ
この日はバニラジェラートとティラミス。

バニラジェラートは、まったりコク深~
ティラミスはカカオパウダーの苦味に、まろやかなマスカルポーネが重なり
コーヒーの苦味が極上のバランス良さ。

カジュアルで入りやすい雰囲気の割に、接客はとても丁寧でホスピタリティ抜群。
前菜からパスタ、ピッツァと
お料理ごとに取り皿が用意され、お水もこまめに注いで下さり目配りしっかり。

対面式で座るカウンターは珍しいけど
慣れれば奥行きもあるし、ゆったり過ごせて居心地も◎

見た目だけでもテンションの上がる、豪華な前菜盛り合わせ、
(もちろん1品1品きちんと美味しい)
本格的なパスタやピッツァも好きな物が選べて、ドルチェの盛り合わせまで♪

このペアセット・・お得!内容充実~

奇数名でも1名2,000円で注文できるので
次回もぜひペアセットで、色々なピッツァやパスタに挑戦してみたいお店です。

ごちそうさまでした!

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 木のトレイにお料理がぎっしり、めちゃ華やか~!本日の前菜盛り合わせ2名分

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - ソースがまろやかで程よいコク♪小海老とズッキーニのクリームソースパスタ

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 石窯焼きならではの香ばしいピッツァは、ザクッと歯切れ良くもちもち感や塩気は穏やかな感じ

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - ドルチェ盛り合わせは2品、まったりコク深いバニラジェラート、まろやかなマスカルポーネにコーヒーとカカオパウダーの苦味が効いたティラミス

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - プリプリ旨味の濃いタコとセロリやオリーブのレモンマリネ、サクサク薄いバゲットには濃厚な豚肉のリエット、奥はふっくら香ばしいじゃが芋のフリッタータ

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - しっとり薄切りローストポークのサラダ仕立て、キャロットラペはオレンジや粒マスタードにレモンの酸味が爽やか

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 小海老の旨味や塩気に薄切りズッキーニが、トロッととろけるクリームソースにからむ絶妙の美味しさ

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 温めて提供されるフォカッチャは外がサクサク、中はホロホロ素朴な粉の風味でオリーブオイルがマッチ

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - しらすとオリーブのトマトソースピッツァ、ミニカップ入りのピカンテオイルはビシッとシャープな辛味で相性抜群

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 優しい塩気のしらすにブラックオリーブのコク、ジューシーで程よい酸味のトマトソースともっちりチーズが最高のバランス

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - ランチは前菜付きの石窯ピッツァやパスタのほか、選べるピッツァとパスタに前菜盛りやドルチェまで付くお得なペアセットも♪

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 黒板に手書きされた本日のパスタ、ピッツァのメニュー

黒板に手書きされた本日のパスタ、ピッツァのメニュー

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 読みやすい文字や可愛いイラストに心が弾む、本日のおすすめメニュー

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 生ハムや海の幸のマリネ、ポルチーニ茸のアランチーニなど凝った前菜メニュー、各種サラダに旬野菜のバーニャカウダなども

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - アラカルトのパスタやピッツァは10種類前後も勢揃い、パスタはショートパスタを使った物も

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 鮮魚やお肉のメインは本格的なソースも気になる!ドルチェも種類豊富で美味しそう~

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 長くて広いカウンター席は向かい合わせに座る珍しいタイプ、翡翠色のタイル張りが美しい~♪

• トラットリア イル カンポ ダ シゲ - 真っ赤なファサードが印象的な外観、沢山のお花や鉢植えが並んで可愛い~

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2053件)を見る

トラットリア イル カンポ ダ シゲ(TRATTORIA il Campo da SHIGE)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

06-7176-6805

事前予約をお勧めしております。

大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-5-37 ハイツグレードワン1F

地下鉄谷町線「四天王寺前夕陽丘」駅より徒歩2分

四天王寺前夕陽ケ丘駅から179m

ランチ
    木曜日〜日曜日での営業になります。
    11:00〜14:00 (l.o.13:30)
    ディナー
    17:30〜21:00
    (最終入店20:30 l.o.21:00)

月曜日+不定休

(VISA、Master)

(対面式カウンター10席 4人席テーブル×3 12席  )

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年11月2日

天王寺警察署の筋向い
赤いテントが目印

マス オオヤママス オオヤマ(3492)