串カツは、でかくて美味しい、姉さんは愛想がいい、流行るの納得! : 串カツ まる

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

令和6年3月9日(土)

梅田からとりあえず大坂城方面に向かいました。 1時間ほどで二の丸
の南側外堀石垣が見える場所に! 石垣の詳しい説明は私の仕事! そ
のまま東に向かい玉造口へ!

石垣の説明はできても、方向音痴親父は何度地図を学んでも学習効果は
ありませんね? 位置認識能力の限度ですね? 大坂城を後にして玉造
稲荷神社にスマホ片手にやっとこさ、その後は何度も通っている聖マリ
ア大聖堂と越中井へと! さてこのルートは何度足を運んだやら --- す
んなり行けばすぐ近所? なのに難儀して、大坂城から天王寺に着くま
でに地下鉄を利用したにもかかわらず2時間要しました。(笑)

さて天王寺は朝11時に着く予定でしたが、1時間遅れ12時に、私の方向
音痴を良く御存じのマイレビュアー様には "毎度!" と言う感じだと思い
ますね。(笑)

さて天王寺に着いたらお腹ペコペコ、喉はカラカラ、家内がクラフトビ
ールが飲めるところが良いという事から馴染みの "串カツ まる" さんに
決定!

私たちの注文は、

私は、 クラフトビール(銘柄失念!)   650円(消費税込)
    生中              550円

(紅生姜)         160円
       (さつまいも)       150円
       (イカ)          170円
    焼きそば            590円

クラフトビールは流石に美味しかったですが、貧乏性親父に2杯は似あ
わない。 で2杯目は中生にしました。 いやぁ喉が渇いていたので、
これと言って違いは判らず、強いて言えば喉越しの優しさは中生の勝ち
ですかね!

後、こちらで串カツは何回かいただいたことがあるのですが、今回は初
めて2度漬け御免のソース缶でいただきましたよ。 そのソースが少し
ピリ辛で、また美味でしたね。 串カツのしっかりした具材の味わいを
増すソースでしたよ。 ただ串カツメニューでハムエッグと言うのがあ
りハムエッグ大好き親父は勝手に想像を豊かにして注文しました。
出された串カツの中にウズラ玉子2個とサイコロ状ハム2個の串カツが
あり、家内も私もウズラの卵は余り食さないので誰が注文したんや云々、
何か手違いかななんて思っていましたが、よくよく考えてみると --- こ
れが私が注文したハムエッグなんですよね。 串カツにするには良いア
イデアで感服しましたが、その後は偽善の愛の譲り合いでしたよ。(笑)

最後の焼きそばは毎度の焼きそばで〆に最高で美味しかったです!

でも今日の一押しの感激は串カツソースですかね! またいただきに来
ますよ。

• 串カツ まる - 小芋煮

小芋煮

• 串カツ まる - 冷や奴

冷や奴

• 串カツ まる - もやしナムル

もやしナムル

串カツ

• 串カツ まる - 二度漬け御免のソースが美味い!

二度漬け御免のソースが美味い!

• 串カツ まる - クラフトビール

お店前景

• 串カツ まる - あべの横丁全景

あべの横丁全景

2023/12訪問5回目

常に手洗いは気持ちの良いもんですね!

令和5年12月13日(水)

私が知っている限り、こちらのお店の板さん含むスタッフの皆さんの手
洗い励行には驚愕です。 何かを触られた後は常に水道で手洗い、見て
いるだけで気持ち良くなりますよね! その分、気持ちがスッキリ高ま
って料理も美味しくなるんですよ!

今日は関東の友人を真田信繁が討ち死にした地と言われている安居神社、
天王寺七坂、その後は北上して真田丸跡、心眼寺、三光神社、多分に疲
れ果てて荒廃した心を清めるため聖マリア大聖堂に案内して小休憩!
そして越中井を巡る予定を立てました。 案内するのが何度同じ地を訪
問しても、すんなり目的地に辿り着けない方向音痴の私ですから、友人
も不安で一杯の様でしたよ。

そう言う事から朝飲みでは少しばかり糖質もとっておこうとお互い糖質
満杯の料理を一皿づつ ---

私たちの注文は、

私は、 甘エビの唐揚げ    430円(消費税込)
    もやしナムル     220円

揚げだし豆腐     590円
    ソースカツ丼     690円
    ハイボール      390円
    芋焼酎のお湯割り?  450円

いやぁ家内の目に縛られずに料理を注文できるって最高ですね! どの
料理にも満足しましたよ! 特にナニワのソースたっぷりの焼きそばで
今日一日のウォーキングエネルギーを貰いましたよ! 今日初めて気づ
きましたが、それなりの糖質を摂るとお酒もセーブし得るんですわ。
食の糖質制限の縛りがあるから、飲の方で糖質の低いお酒(ハイボール、
ウイスキー等)の多飲に傾いてしまう可能性も無きにしも非ずですね!

ご馳走様でした。

• 串カツ まる - 甘エビの唐揚げ

料理メニュー

• 串カツ まる - あべの横丁全景

あべの横丁全景

2023/10訪問4回目

私の知っている限り3本の指に入るお洒落で洒脱なお店です!

令和5年10月28日(土)

今日は真田の町を一巡りという事で梅田から玉造~鶴橋界隈の真田村を
彷徨しました。 真田に関する名所旧跡が多々ありますね。 それより
も日本人の歴史探索の貪欲さに驚愕しましたよ。 何処に行っても次か
ら次へと人の波! そして史跡を眺め、人それぞれの歴史観というか、
何かを瞑想されているんでしょうね! その脇に両親に従う子たちが沢
山いるのに感銘しましたよ! こういう母国の歴史を眺め自分を新たに
想像していく子たちが次世代の日本を担ってくれるなら日本も心配いら
ないかと!

さて真田村も天王寺に到るまで膨大に広がっています。 結局、途中で
時間が11時となり昼飲みの時間に! 今日は全てを探索できずに一部は
持ち越しとなり鶴橋から環状線で天王寺に向かいました。

天王寺で最近伺っている朝飲みのお店となると結局2軒しかありません。
要するに交互という精神から今日は"串かつまる"さんに訪問する事に!

11時30分でしたが席は半分が埋まっていました。 平日ならランチ客で
一杯でしょうが、今日は土曜日でもあり、また日本シリーズで難波辺り
は人で満杯ですが、ここ天王寺はその間隙で、ある意味ラッキーだった
のでしょうか?

私たちの注文は、

おまかせ5種盛おでん   590円(消費税込)
だしNi揚げたこ焼き    450円
焼きそば         530円
冷奴           220円
クラフトビール      650円 x 2
生搾りチューハイ     490円
ハイボール大       590円

ドリンク価格は高くもなく安くもなくて程々の価格ですが、料理は安い
ですよね! それも美味しい! だしNi揚げたこ焼なんぞ、どんな料理
か楽しみで注文しましたが、出汁の中にタコ焼きが7個、斬新な味でア
ルコールが進みましたよ。 また焼きそば大好きの爺と婆ですが、こち
らの焼きそばは太麺でお好み焼き屋の焼きそばに引けを取らない、最近
の焼きそばの中では一番と思える美味しい焼きそばでした!

45分程滞在したでしょうか? 十二分に満足して梅田の昼飲みに向かい
ました。 でもお腹も一杯、どうして3時間ほど時間を潰すのか、そこ
が問題ですよね!

ご馳走様でした!

• 串カツ まる - おまかせ5種盛りおでん

おまかせ5種盛りおでん

• 串カツ まる - だしNi揚げたこ焼き

だしNi揚げたこ焼き

料理メニュー②

• 串カツ まる - 前景

前景

2023/05訪問3回目

何気にカッコいいお店なんですよ!

令和5年5月5日(金)

梅田からジグザグ南下しておよそ3時間、阿倍野着。 当初より、こち
ら"串カツ まる"に行こうと決めていました。 若女子2人何気にカッコ
いいんですよ。 今日のカッコよさの一番は --- グラスを下げている時
に手が滑ってグラスを落とされたんですよ! さっと長い足を出しショ
ックを和らげ事なきを得ず! 足をグラスに向けるということからお客
に出すグラスを何と無礼なと思われるかもしれませんが、カランコロン
と割れ、そこらに飛び散る方が余計に不快な思いになります。
二人とも芸能人似で一人は"やす○も"の小さい方、もう一人は後ろ姿は
"菜○緒"という感じ? どちらの女性がリーダーか存じ上げませんが仕
事が早くて感じ良いですよ。

私たちの注文は、

おでん(大根)     140円(消費税込)
   (厚揚げ)    140円
   (じゃがいも)  170円
   (ゴボ天)    130円

芋焼酎お湯割り    450円
豊潤         650円
Afterdark       650円
Tokyo Blues      650円

牛串カツは間違っての注文でした。 ナニワでは串カツと言えば牛串カ
ツになるんですよね。 私は串カツの注文のつもりで最初に串カツは~
と言ったもんですから女子スタッフは牛串カツと認識されたようです。
ナニワのお店に共通した認識なので、今後気を付けなければ!
さて、こちらに来ればクラフトビールですね。 今日も家内は2杯飲み
ましたよ! 私はハイボール(大)の量の多さにに手こずりましたが、後
は芋焼酎とクラフトビール一杯!

特筆すべき料理はおでんのじゃがいもの大きさでしたよ! 横からの写
真では判りづらいですが、2枚目の写真でその大きさがお判りいただけ
ると思います! 太さは5~7cm φ、長さは10cmのデカいもで貧乏
性親父には感動物でしたよ! とにかくビール、ハイボールに合う料理
ばかりをいただきました。 お腹も満たされましたので、どこまで行け
るか判りませんが、とりあえず北に上ります!

• 串カツ まる - おでん

おでん

• 串カツ まる - いもの大きさが判る写真!

いもの大きさが判る写真!

串カツ

• 串カツ まる - 揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

• 串カツ まる - 豊潤

豊潤

• 串カツ まる - ハイボール(大)

ハイボール(大)

• 串カツ まる - 本日のクラフトビール(ブルーの印)

本日のクラフトビール(ブルーの印)

• 串カツ まる - 本日のクラフトビール(ブルーの印)

本日のクラフトビール(ブルーの印)

• 串カツ まる - セットおつまみメニュー

セットおつまみメニュー

• 串カツ まる - 今月の定休日(5月16日)

今月の定休日(5月16日)

• 串カツ まる - 入口

入口

• 串カツ まる -
2023/04訪問2回目

何年ぶりかに再訪しましたが素敵なお店に変身されていましたよ!

令和5年4月8日(土)

アベ地下一軒目で微妙に意気消沈した後、家内が目の前にあるこちらの
お店に、すぐに入ろうとするやないですか。 そう言えば一軒目入店前
にも、どちらにしようかなんて少し悩んでいたような?

私は美人若女子スタッフを発見して、家内は一軒目消化不良のみの意味
合いで --- 共に勇んで入店しましたよ。

私たちの注文は、

おでん(こんにゃく)   130円(消費税込)
   (大根)      140円
   (しらたき)    140円
   (厚揚げ)     140円
串かつ(レンコン)    150円 x 2
   (ししとう)    150円
   (イカ)      170円
   (高野豆腐)    120円
   (玉ねぎ)     120円
   (さつまいも)   140円
小芋煮         320円
甘エビの唐揚げ     430円
赤ワイン        490円
ハイボール       390円
芋焼酎お湯割り     450円
アフターダーク     650円
日向夏         650円
シルクエール      650円

感動の第一はお店が清潔なこと! そして若女子スタッフお二人とも何
かを触った後は常に手を洗ってらっしゃるんですよ。 一軒目で私が2
杯目を飲むのを躊躇ったのも --- 正にその点にありました!

料理、ドリンクに関してもスタッフの、そつない対応でオンタイムに運
ばれ気持ち良かったですね! でも12時を過ぎて、お店が満杯に近づく
につれ、厨房内がお一人ゆえ一部のお客様から"まだですか?"の確認は
何度かあったようですね。

おでん、串かつ共に美味しかったですよ。 串かつはコロナ禍対応後の
衛生面等がクリアーされれば、かって慣れ親しんだ"二度漬け御免"が早
く復活する事を祈るのみですね!

後、ドリンクのクラフトビール、期間を決めて折々4種類程度が提供さ
れているようです。 やはり通常のビールと趣が異なりフレッシュ感が
ありますね。 今回、私は2杯いただきましたよ。 糖質が高い事から
一時はストップしていましたが、先月に関東で美味しいクラフトビール
をいただいた事もあり --- 家内共々今後はこれも復活しそうですね。

いやぁマイレビュアー様にご紹介したいお店がまた一つ増えましたよ。
また近日に仲間内を連れて来ると思いますね!

ご馳走様でした。

• 串カツ まる - おでん

全景

• 串カツ まる - 入口横メニュー

入口横メニュー

2015/10訪問1回目

昼からでも串カツ & ワインが美味しかったですよ!

平成27年10月10日(土)

ウォーキングの最終地はやはり生まれ育った天王寺! 小学校、中学校の
折は近畿映画劇場に入り浸りだったですね! もちろん東映ロマンポルノ
ではありませんよ! 任侠物と若大将シリーズでした!

その下町、天王寺も様変わり、ナニワの爺爺にも付いて行けない若者の町
になりましたね。

さて、大阪ウォーキングの終点、天王寺とくれば私には"あべちか"しかあ
りません。 それも小さい頃、親父に良く連れて行ってもらった一杯飲み
屋さんでの串カツ!

今日は "串カツ まる"さんの暖簾をくぐりました。 客の対応は男女お一人
づつ、最初女性はニコリともせず、男性はニコニコという感じでしたが、
よくよく観察してみるとお二人とも大陸から来てらっしゃる学生アルバイ
トさんのようでしたね。 全く問題ない事でしたが、いろいろと注文した
折に間違わないようにと暫し時間を要する感じでした。

さーて私の注文は、

(イカ)        150円
おでん(ダイコン)      130円
   (厚揚げ)       130円
小海老のから揚げ      390円

おでんは若者向けというか関東系の黒い出汁で少し辛すぎる傾向がありま
したが串カツは最高でしたね。 特にソースが串カツに上手く絡んで美味
しくいただけました。

後、ワインが美味しかったですね。 家内が飲んだ白ワインは甲州ブドウ
の様なさっぱり感が、私がいただいた赤ワインはカベルネ・ソーヴィニヨン
系(?)で舌にまとわりつく感じが良かったです。

終了は4時30分、これから伊丹空港までバスで移動、その後は?? 若い
お姉さんとなら考えもあるでしょうが --- 爺爺と婆婆ゆえ飲んだくれるしか
ないですね!(笑)

今日も御馳走様でした。

• 串カツ まる - 串カツ(芋、アスパラ、エビ、タコ x 2)

串カツ(芋、アスパラ、エビ、タコ x 2)

• 串カツ まる - 串カツ(レンコン x 2、イカ、南京)

串カツ(レンコン x 2、イカ、南京)

• 串カツ まる - こらおかんよ、どっち取ってんねん!

こらおかんよ、どっち取ってんねん!

• 串カツ まる - おでん(大根、厚揚げ)

おでん(大根、厚揚げ)

• 串カツ まる - 小エビのから揚げ

小エビのから揚げ

• 串カツ まる - 生中

生中

• 串カツ まる - 生中(黒ビール)

生中(黒ビール)

• 串カツ まる - 赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン?)

赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン?)

• 串カツ まる - 壁掛けメニュー

入口横メニュー

• 串カツ まる - 入口

入口

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1316件)を見る

近鉄南大阪線阿倍野橋駅より徒歩8分

天王寺駅から285m

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

奇数月の第2か第3火曜日

(VISA、Master、JCB)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル席 4人掛け1席/2人掛け2席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

2010年12月20日

macky-logmacky-log(622)