からだも暖まりボリュームたっぷりです。 美味しい〜。 デザートを追加して、幸せ度更にアップです。 : オーソレイユ クーシャン

この口コミは、時くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問5回目

4.8

★★★ オ ーソレイユ クーシャン(au soleil couchant) ★★★

<03.04.01>

今日のランチは、四天王寺のお気に入りフレンチです。
予約が遅れたので、平日限定ランチのみ 1,430円
岸和田の甘い人参、彩誉の温かいポタージュスープ
豚肉と野菜のポトフ
コーヒー、パン
本日のデザート +440円
チーズタルト、ココナッツと蜂蜜のヌガーグラッセ

からだも暖まりボリュームたっぷりです。
美味しい〜。
デザートを追加して、幸せ度更にアップです。

ジャンル ビストロ、フレンチ
  ☎   06-6776-8616
住  所 大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-14-25
     インターシティ夕陽ヶ丘102
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
定 休 日 水曜日
ホームページ http://blog.livedoor.jp/couchant/
食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27058206/

2020/12訪問4回目

4.8

たっぷりの野菜、ボリューム満点で、デザートまで充実しています。

<20.12.20>

今日のランチは、四天王寺のお気に入りフレンチです。

前菜、メイン、デザート盛り合わせ、パン、コーヒーで2,530円。

2018/11訪問3回目

4.8

野菜たっぷりのメニューですっきりした味わいです。シンプルですが、雑味のないおいしさにシェフの料理にかける手間暇がうかがえます。良心的な価格に大満足のランチコースです。

<18.11.25>

今日のランチは四天王寺のフレンチです。
前菜、メインそれぞれ3種の中から選択し、妻とシェアーしました。

戻りカツオのサラダ仕立て
   たっぷりの新鮮野菜で、大きなルッコラ、赤軸ほうれん草が添えられています。
メイン もち豚肩ロース肉と野菜の煮込み
    本日の魚料理 ヒラメのポワレ、ケッパーと溶かしバターソース
    付け合せの野菜もたっぷりです。
自家製パン
デザート三種盛り合わせ 和栗のクレームブリュレ、チーズタルト、チョコレートのテリーヌ
カフェ コーヒー
のラインナップで2,300円です。

どれもボリューミーでおいしい~。
野菜たっぷりのメニューですっきりした味わいです。
シンプルな料理に見えますが、雑味のないおいしさにシェフの料理にかける手間暇がうかがえます。
良心的な価格に大満足のランチコースです。

お店は、いい感じのはやり具合ですが、この内容と価格ならもっとお客さんが押しかけてもおかしくないと思います。
気軽に健康的でハイレベルなお料理が楽しめ、これからも通いたいと気持ちを新たにしました。

• オーソレイユ クーシャン - お店の入り口

お店の入り口

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 戻りカツオのサラダ仕立て

前菜 戻りカツオのサラダ仕立て

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 スモークサーモンとサーモンリエット

• オーソレイユ クーシャン - 自家製パン

自家製パン

• オーソレイユ クーシャン - 魚料理 ヒラメのポワレ、ケッパーと溶かしバターソース

魚料理 ヒラメのポワレ、ケッパーと溶かしバターソース

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 もち豚肩ロース肉と野菜の煮込み

肉料理 もち豚肩ロース肉と野菜の煮込み

• オーソレイユ クーシャン - お替わりのパン

お替わりのパン

• オーソレイユ クーシャン - デザート 和栗のクレームブリュレ、チーズタルト、チョコレートのテリーヌ

• オーソレイユ クーシャン - 砂糖とミルク

砂糖とミルク

2017/07訪問2回目

四天王寺の隠れ家レストラン

<17.07.30>

家族三人、四天王寺の隠れ家レストランでランチです。
前菜、メインは、三品から選択。

(前菜)
カボチャの冷製スープ、クリームチーズ添え
豚舌の冷製、グルビッシュソース
あじのマリネ

(メイン)
本日の魚(金目鯛)料理
もち豚肉のシューファルシー(キャベツ包み)
大山鶏もも肉のポワレ、バスク風

ひとつずつ頼んでシェアーです。

デザートは、三種盛り合わせでたっぷり。
ココナッツのムース、ティラミス、ブルーベリーのタルトです。
お料理の満足度が更にアップします。

カフェ、ドリンク付き。
おいしい~~。

• オーソレイユ クーシャン - お店の外観

お店の外観

ランチのメニュー

• オーソレイユ クーシャン - カボチャの冷製スープ、クリームチーズ添え

カボチャの冷製スープ、クリームチーズ添え

• オーソレイユ クーシャン - 豚舌の冷製、グルビッシュソース

豚舌の冷製、グルビッシュソース

• オーソレイユ クーシャン - あじのマリネ

あじのマリネ

• オーソレイユ クーシャン - 自家製パン

• オーソレイユ クーシャン - 本日の魚(金目鯛)料理

本日の魚(金目鯛)料理

• オーソレイユ クーシャン - もち豚肉のシューファルシー(キャベツ包み)

もち豚肉のシューファルシー(キャベツ包み)

• オーソレイユ クーシャン - 大山鶏もも肉のポワレ、バスク風

大山鶏もも肉のポワレ、バスク風

• オーソレイユ クーシャン - お替わりのパン

お替わりのパン

• オーソレイユ クーシャン - デザート 三種盛り合わせ ココナッツのムース、ティラミス、ブルーベリーのタルト

• オーソレイユ クーシャン - 砂糖とミルク

砂糖とミルク

2016/06訪問1回目

4.8

2皿コースのキュイジニエ、いいですヨ。

<16.06.11>

6月のランチに行ってきました。

今日は、家族3人の訪店なので、前菜、メイン3種を一つずつお願いしました。
前菜は、「鰯のマリネ、ニース風サラダ」、「キッシュロレーヌ」、「田舎風お肉のテリーヌ」の3種です。
生魚のマリネ、キッシュ、テリーヌと違った味わいを3人でシェアーします。
酸味が生きたマリネ、大ぶりのキッシュがうまい。
しっかり味のテリーヌ。どの皿も葉野菜たっぷりで文句なしです。

パンは、いつものホクホクの自家製のライ麦パン。

メインは、「もち豚肉のシューファルシー」、「大山鶏もも肉のポワレ、バスク風」、「真鯛のポワレ、アサリのリゾットとアサリのソース」の3種です。
どれもこれもウマい、ウマい~。
初めてのシューファルシー、ロールキャベツのポトフのようなものでした。
鶏のトマトソース、お魚のアサリのソースもメインとよく合って本当においしいんです。

デザート盛り合わせは、ガトーショコラ、ココナッツのブランマンジェ、洋ナシのタルトです。
マダムのデザート、食感を変えて、うれしい組み合わせになっています。
別腹なので、無理なく完食です。

前菜からデザートに至るまで、満足度の高い内容で、いつも超納得です。
以前にもまして、内容がパワーアップしたように思います。
ゆったりですが、人気上昇中です。

<15.06.21>

今日は、父の日。子供たちからのプレゼントで食事会です。

2皿コースのキュイジニエがうたい文句で、4,000円のディナーは、数あるメニューの中から前菜、主菜を選ぶスタイルです。
ところが、要予約でシェフおまかせコースにすると同じ4,000円で、フルコースになります。
計算高い我が家。もちろんシェフおまかせコースをお願いしました。
まずは、冷製新タマネギのスープと生ハムです。
丁寧に作られたスープは、さっぱりとして甘い。
生ハムの塩味がアクセントです。

前菜は、ヨコワのカルパッチョ、バルサミコ、バジルのソースです。
新鮮でおいしい~。二つの味のソースで変化を楽しみます。

パンは、ランチでもおなじみの自家製のライ麦パンです。
熱々でとってもおいしい。

グラスワインの白とカンパリオレンジをいただいてほろ酔い機嫌です。。

魚料理は、アラのポワレ、アスパラソバージュとラタトゥイユです。
白身のアラ。自然な甘みのラタトゥイユとよく合います。
旬のアスパラが添えられています。

肉料理は、鴨胸肉のロースト、きのこのソテー、じゃがいものスライスのロースト、ゴボウのソースです。
お肉が部厚すぎて、少し噛むのに苦労しました。
でも、おいしい。

パンのお変わりは、バゲットです。

デザートは、チョコレートのテリーヌとバターのシャーベットです。
ホットコーヒーで締めました。

このコースが4,000円。信じられないコスパです。
シンプルなお料理ですが、味は、文句なし。癒されます。
じわじわと人気上昇中です。
懐にやさしいこちら。ランチもディナーもおすすめです~。

<15.05.05>

今日は、こどもの日の休日。
前菜は、黒板のメニューとは変えていただいた「鴨の胸肉の燻製のサラダ」と
「帆立貝とスモークサーモンのタルタル、サーモンのリエット添え」を選びました。
野菜たっぷりです。

パンは、例によってコクのある自家製のライ麦パンです。
きょうのメインは、両方とも肉料理。「仔羊のクスクス」と「もち豚ロース肉のロースト」
です。
しっかりのポーション、軽い感じに仕上がって、飽きません。

デザート盛り合わせは、ココナッツのムースと八朔、洋ナシのタルト、チョコレートのテリーヌの
三種盛りです。

締めはコーヒー。
お気に入りで毎月通うことにしています。
皆さんも、どうぞお出かけください。間違いなしのお薦めです。
僕は、お気に入りが増えて、新規のお店になかなかいけません~。

<15.03.08>

3月のランチです。
前菜は、いつも、サーモンだからと用意していただいた「カンパチのカルパッチョ」です。
サラダ添え。甘みのある新鮮なカンパチ、おいしい~。
そんなに通っているわけでもないのにこの心遣いに感謝です。

もう一つの前菜は、「キッシュ ロレーヌ」を選択。
大きなキッシュ。こちらもとってもおいしかったです。

パンは、いつものようにあつあつの自家製のライ麦パンです。

主菜は、「もち豚肉とキャベツ、レンズ豆のブレゼ」
ボリューミーで、キャベツの甘みが出て、豚肉に合います。
レンズ豆もたっぷり添えられています。

もう一つの主菜は、「アッシ・パルマンティエ」を選びました。
あっさり目の味付けですが、最後まで舌がやけどするぐらいの熱さ。
ホクホク感がたまりません。このじゃがいもグラタンつい注文してしまいます。
おいしいですヨ~。

デザートは、盛り合わせ。洋ナシのタルト、チョコレートのテリーヌ、ヌガーグラッセです。
変化のあるデザートが盛合されています。
最後まで幸せ感を感じさせていただきました。

締めのカフェは、コーヒーです。

少し年齢の高いご家族が先客で食事を楽しんでおられましたが、たいそう満足された様子で、テーブルで食事を終えて「おいしかった~」とおっしゃっていました。
帰り際にもまた、その中の女性が「本当においしかった」とマダムに告げられていました。
僕もその気持ちわかるわかる。とあったかい気持ちになりました。

あまり、雑誌に露出していないお店ですが、隠れ家的な名店です。
5年目に突入して、地道にやっておられます。お料理は間違いありません。
お客さんがもっと押し寄せても不思議はないのですが、徐々に繁盛して来ています。
ご存じでない方どうぞお出かけください。

<15.01.03>

お気に入りなのにご無沙汰しています。
正月早くから開いてるお店の中からこちらにおうかがいしました。

前菜は、例によって三種の中から選びます。
「スモークサーモンとサーモンリエット」と「田舎風お肉のテリーヌ、サラダ添え」です。
見た目も美しく、生き生きとしています。もちろんおいしい~。

パンはもっちりとした自家製のライ麦パン。あつあつです。

メインも三種の中から選びます。
魚料理は、「スズキのポワレ、オレンジ風味のソース」です。
大ぶりの切り身。
ブロッコリー、インゲン、スナップエンドウ、芽キャベツ、マッシュポテトが付け合わされています。
ソースの酸味と甘さがいい具合です。

肉料理は、「仔羊のトマト煮込み」です。
トマト味がグッド。ウメー。

デセールは、「りんごのタルト、チョコレートのテリーヌ、ヌガーグラッセ」の三種盛り。
豪華です。
チーズとの選択になります。

締めのカフェは、二種の中からコーヒーです。
これで税込2,300円は、相変わらずのコスパ。

ここは、やっぱりいいですヨ~。
行くタイミングもあるのでしょうが、まだ、空席があります。
お薦めのお店です。
17席ですので、必ず予約のうえお出かけください。
きっと、満足してもらえると思いますヨ。

<14.02.15>

2月のランチにうかがいました。
今日も前菜3種、主菜3種から選びます。

前菜は、「ぶりのカルパッチョ、サラダ添え」と「豚すね肉のテリーヌ」です。
野菜もたっぷり、新鮮なぶりに甘みのあるテリーヌ。おいしいです。

自家製のライ麦パンは、ホクホク。

メインは、「仔羊のトマト煮込み」と「もち豚ロース肉のロースト」を選択しました。
シンプルですが、お肉もやわらかく、ボリューミーです。

今日のデセールは、「チョコレートのテリーヌとヨーグルトムース」です。
おいしいコーヒーで締め。

これで、2,100円。満足度の高いランチです。

<14.01.04>

平成23年3月オープン、もうすぐ2年になります。
昼、夜とも前菜、主菜2皿のコース、ドゥ・ブラにこだわったお店です。
ランチは、自家製パン、デザート盛り合わせかチーズ、カフェが付いて2,100円。
ディナーは、プリフィクスコースで、3,500円。思い切りリーゾナブルです。
平日ランチは、スープ、本日のお料理、自家製パンの千円ランチも用意されています。

あまから手帖で大きく取り上げられて、以前から気になっていたのですが、やっと訪店できました。
谷町筋から一本東に入った通りにありますが、かわいいトリコロールが飾られているのですぐに分かりました。
ビルの中2階、テーブル14席、カウンター3席の小さなお店です。
若いご夫婦がされています。

ランチは、前菜3種、主菜3種から選びます。
前菜は、「豚すね肉のテリーヌ、サラダ添え」と「スモークサーモンとサーモンリエット」を選びました。
あまからでおいしそうだと思ったイメージそのままのお料理が運ばれてきました。
見た目もお味も、ボリュームも文句なしです。
雑誌の記事では“クラシカルな”と表現されていましたが、爽やかで新しい風を感じました。

パンは、自家製で、もっちりと酵母の旨みがよく感じられます。

お肉料理は、「もち豚ロース肉と季節野菜のブレゼ」と「アッシ パルマンティエ」を選びました。
お魚料理もありましたが、パルマンティエなる料理が気になって両方お肉にして大正解でした。
赤ワイン風味のひき肉、マッシュポテト、グリュエールチーズの重ね焼きとありましたが、じゃがいものミートソースグラタンです。
寒い季節にピッタリ、ハフハフと言いながらいただきました。おいしい~。
もち豚も、シンプルですが、ブレゼされていて、くどさがありません。とても気に入りました。

デザートは、マダムが担当。ガトーショコラ、ヨーグルトムース、ファーブルトンという厚焼きクレープの3種盛りです。
これも食べたことのない郷土料理までついて最高です。

カフェは、コーヒーをいただきました。
これで2,100円。お値打ちです。

今年の予約をし忘れていたので、急遽、今日からやってそうなお店の中からこちらに当日予約をしましたが、ラッキーでした。
今年も運よくいきそうです。

• オーソレイユ クーシャン - お店の入り口

お店の入り口

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 鰯のマリネ、ニース風サラダ

前菜 鰯のマリネ、ニース風サラダ

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 キッシュロレーヌ

前菜 キッシュロレーヌ

前菜 田舎風お肉のテリーヌ

パン 自家製のライ麦パン

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 もち豚肉のシューファルシー

肉料理 もち豚肉のシューファルシー

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 大山鶏もも肉のポワレ、バスク風

肉料理 大山鶏もも肉のポワレ、バスク風

• オーソレイユ クーシャン - 魚料理 真鯛のポワレ、アサリのリゾットとアサリのソース

魚料理 真鯛のポワレ、アサリのリゾットとアサリのソース

ランチメニューの黒板書き

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 天然カンパチのカルパッチョ

前菜 天然カンパチのカルパッチョ

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 ズワイガニのキッシュ

前菜 ズワイガニのキッシュ

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 鰯のエスカベッシュ

前菜 鰯のエスカベッシュ

パン 自家製のライ麦パン

• オーソレイユ クーシャン - 主菜 もち豚ロース肉のロースト

主菜 もち豚ロース肉のロースト

• オーソレイユ クーシャン - 主菜 但馬鶏胸肉のグリエ

主菜 但馬鶏胸肉のグリエ

• オーソレイユ クーシャン - デザート ガトーショコラ、ココナッツムース、紅茶のケーキ

デザート ガトーショコラ、ココナッツムース、紅茶のケーキ

ランチメニューの黒板書き

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 ジャンボン ペルシェ

前菜 ジャンボン ペルシェ

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 サンマのマリネ

前菜 サンマのマリネ

• オーソレイユ クーシャン - 魚料理 サワラのポワレ

魚料理 サワラのポワレ

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 もち豚肉、キャベツ、きのこのブレゼ

肉料理 もち豚肉、キャベツ、きのこのブレゼ

肉料理 大山鶏もも肉のポワレ、バスク風

デザート盛り合わせ

• オーソレイユ クーシャン - スープ 冷製新タマネギのスープと生ハム

スープ 冷製新タマネギのスープと生ハム

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 ヨコワのカルパッチョ、バルサミコ、バジルのソース

前菜 ヨコワのカルパッチョ、バルサミコ、バジルのソース

• オーソレイユ クーシャン - カンパリオレンジ

カンパリオレンジ

• オーソレイユ クーシャン - 魚料理 アラのポワレ、アスパラソバージュとラタトゥイユ

魚料理 アラのポワレ、アスパラソバージュとラタトゥイユ

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 鴨胸肉のロースト、きのこのソテー、じゃがいものスライスのロースト、ゴボウのソース

• オーソレイユ クーシャン - パン バゲット

パン バゲット

• オーソレイユ クーシャン - デザート チョコレートのテリーヌとバターのシャーベット

デザート チョコレートのテリーヌとバターのシャーベット

• オーソレイユ クーシャン - ディナーのメニュー

ディナーのメニュー

• オーソレイユ クーシャン - 飲み物のメニュー

飲み物のメニュー

• オーソレイユ クーシャン - ワインのメニュー

ワインのメニュー

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 イワシのソテー、オリーブ風味

前菜 イワシのソテー、オリーブ風味

パン 自家製のライ麦パン

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 もち豚ロース肉のロースト

肉料理 もち豚ロース肉のロースト

• オーソレイユ クーシャン - 本日の魚料理

本日の魚料理

• オーソレイユ クーシャン - ディナー案内の黒板書き

ディナー案内の黒板書き

• オーソレイユ クーシャン - ディナーのメニュー

ディナーのメニュー

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 帆立貝とスモークサーモンのタルタル、サーモンのリエット添え

前菜 スモークサーモンとサーモンリエット

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 鴨の胸肉の燻製のサラダ

前菜 鴨の胸肉の燻製のサラダ

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 カンパチのカルパッチョ

前菜 カンパチのカルパッチョ

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 ぶりのカルパッチョ、サラダ添え

前菜 ぶりのカルパッチョ、サラダ添え

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 田舎風お肉のテリーヌ、サラダ添え

前菜 田舎風お肉のテリーヌ、サラダ添え

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 豚すね肉のテリーヌ、サラダ添え

前菜 豚すね肉のテリーヌ、サラダ添え

• オーソレイユ クーシャン - 前菜 キッシュロレーヌ

前菜 キッシュロレーヌ

• オーソレイユ クーシャン - 自家製のライ麦パン

自家製のライ麦パン

• オーソレイユ クーシャン - 魚料理 スズキのポワレ、オレンジ風味のソース

魚料理 スズキのポワレ、オレンジ風味のソース

魚料理 真鯛のポワレ、アサリのリゾットとアサリのソース

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 アッシ パルマンティエ

肉料理 アッシ パルマンティエ

肉料理 もち豚ロース肉のロースト

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 もち豚ロース肉と季節野菜のブレゼ

肉料理 もち豚ロース肉と季節野菜のブレゼ

• オーソレイユ クーシャン - 主菜 もち豚肉とキャベツ、レンズ豆のブレゼ

主菜 もち豚肉とキャベツ、レンズ豆のブレゼ

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 もち豚肉のコンフィとレンズ豆

肉料理 もち豚肉のコンフィとレンズ豆

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 仔羊のクスクス

肉料理 仔羊のクスクス

• オーソレイユ クーシャン - 肉料理 仔羊のトマト煮込み

肉料理 仔羊のトマト煮込み

デザート盛り合わせ

• オーソレイユ クーシャン - デセール りんごのタルト、チョコレートのテリーヌ、ヌガーグラッセ

• オーソレイユ クーシャン - デセール チョコレートのテリーヌ、ヨーグルトムース

デセール チョコレートのテリーヌ、ヨーグルトムース

• オーソレイユ クーシャン - デセール ガトーショコラ、ヨーグルトムース、ファーブルトン

デセール ガトーショコラ、ヨーグルトムース、ファーブルトン

• オーソレイユ クーシャン - 中2階にあるお店の窓

中2階にあるお店の窓

• オーソレイユ クーシャン - お店への階段とトリコロール

お店への階段とトリコロール

時くん

時くんさんの他のお店の口コミ

時くんさんの口コミ一覧(483件)を見る

オーソレイユ クーシャン(au soleil couchant)
ジャンル ビストロ、フレンチ

06-6776-8616

オートリザーブ.comからの予約不可。直接、店に電話する必要あり。

大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-14-25 インターシティ夕陽ヶ丘102

大阪市営地下鉄 谷町線 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 下車4番出口出て 南へ徒歩5分

四天王寺前夕陽ケ丘駅から443m

• 月・火・木・金・土・日

サービス料・チャージ料なし(料金に含まれている)

(カウンター3席、テーブル14席)

地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘駅付近に何箇所かコインパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

2011年3月4日

げてぃげてぃ(10)