【中継】いつまでなの? 来週ぐらいまでです : モスバーガー あべのキューズモール店

モスバーガー あべのキューズモール店

(【旧店名】モスバーガーファクトリー)

2017/11訪問1回目

【中継】いつまでなの? 来週ぐらいまでです

モスバーガーの”ご当地創作バーガー”シリーズの第2弾、埼玉vs長崎は来週(※)ぐらいに終了するらしいです(※ 2017/11/20の週)。なので、未食で興味がある人のために(んな人、いるのかな?)、このレビューをほぼリアルタイムに書いています。

フードコートにあるこの店の注文カウンターで、「長崎トルコライス風バーガー」とコーヒーを頼みました。代金700円を支払うと同時に、スタッフに聞きました。「これって期間限定だよね? いつまでなの?」と。事前に公式HPを見たのですが『11月の下旬まで』としか書かれておらず、期間終了の具体的な日が不明なのです。要は、見込み生産で在庫限りの販売、ということでしょうね。

こういうことは、一般の製造業でも良くあることで、期間限定ではないのですが、例えば自動車業界で言えば、ある車種のマイナーチェンジがあるとすると、そこに使われている部品の仕様も”マイナーチェンジ”することがあります。性能改良やコストダウン、重量削減などです。基本的な形状や機能は変わらないので、図面は大幅には変更されず、細かい点で修正されます。こういうことを『設計変更』と呼び、業界用語としては”設変”(せっぺん)と言ったりします。上位企業が設変を行うと、当然ながら下請けのほうに、その情報が伝えられます。互換性のある設変の場合は、その時点で在庫がある旧バージョンも上位企業が引き取ってくれるのです。そして、生産ラインを新バージョンに合わせて調整・変更し、新たな部品を製造するのです。

それに対して、互換性のない(あるいは品質上、問題のある)設変の場合は、在庫があろうがなかろうが、新しい部品を製造し出荷しなければなりません。その時の旧バージョンは、廃棄となってしまいます。

って、また横道に逸れてしまいましたが、とにかく今回の期間限定は、終了日時があいまいなので、食べる予定の方は、要注意です。

■長崎トルコライス風バーガー 450円
・ビジュアルは予想以上に良い
・どう見てもそのままでは食べられない高さ(厚み)
・”圧縮”に初挑戦して食べたが、何を食べているかよくわからない状態だった
・450円、高いのかそうでないのか、意見の分かれるところだ

そして、"トルコライスは本物を食べるべきだ"という、当たり前の結論になったのです。

以上、現場からの中継(※)でした。

※週末のゴルフ中継のイメージですね。完全にリアルタイムではなく、その日に録画したものをうまく編集しながら放送して、あたかも今やっているかの如く流すんですよね。昔はライブ映像だと思いこんで見ていたのですが、きちんと放送枠に収まったり、途中でなんとなくシーンが飛んだりしたので、ある時に気づいたってわけです。それに対して、BS放送などでやっているアメリカのゴルフ中継はリアルタイムのものも多く、途中、待ち時間があったりして、その間、いかに視聴者を飽きさせずにするか、アナウンサーや解説者の力量が試される番組になっていますね。

• モスバーガー - 「長崎トルコライス風バーガー」(450円)。

「長崎トルコライス風バーガー」(450円)。

• モスバーガー - ”埼玉VS長崎”

”埼玉VS長崎”

• モスバーガー - 配膳状態。コーヒーは250円。

配膳状態。コーヒーは250円。

• モスバーガー - 店舗外換(フードコート店舗)。

店舗外換(フードコート店舗)。

• モスバーガー - Q's kitchin (あべのキューズモール内)。

Q's kitchin (あべのキューズモール内)。

• モスバーガー - 上) 圧縮した状態/下) 断層《食べかけ失礼》

上) 圧縮した状態/下) 断層《食べかけ失礼》

• モスバーガー - フードコート特有の呼び出し用ポケベル。

フードコート特有の呼び出し用ポケベル。

• モスバーガー - まあ、常識的にはそうだわな。

まあ、常識的にはそうだわな。

• モスバーガー - グランドメニュー。黒いマスク部分は販売終了? まだ売っているのに、段取りが良すぎでは? それか、単に貼るシールを(透過率の低いものしか用意しなかった等)手抜きしているだけ?

• モスバーガー - フードコートの入り口付近。

フードコートの入り口付近。

• モスバーガー - フードコートの店舗一覧とMAP。

フードコートの店舗一覧とMAP。

• モスバーガー - Q's MALLからあべのハルカスを仰ぎ見る。

Q's MALLからあべのハルカスを仰ぎ見る。

• モスバーガー - 【おまけ写真】夜バージョン。

【おまけ写真】夜バージョン。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1468件)を見る

モスバーガー あべのキューズモール店(【旧店名】モスバーガーファクトリー)
ジャンル ハンバーガー

06-6633-6155

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモール 3F Q-FC-08

各線・天王寺駅
近鉄大阪阿部野橋駅
あべのQ'sMALL3階

天王寺駅前駅から144m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

• ■定休日
    無休

(フードコート)

2011年4月26日

「モスバーガー」は、“日本で生まれ、日本の味を大切にする”ハンバーガー専門店です

1972年のオープン当初から「おいしさ」にこだわり、商品は作り置きをせずひとつひとつ注文を受けてから作るアフターオーダー方式で提供しています。また、「おいしさ・安全・健康」にもこだわり、国内の協力農家で育てられた「モスの生野菜」を全店導入しています。

関連店舗情報 モスバーガーの店舗一覧を見る

ちいぷうちいぷう(32)