温かなおでんの湯気と可愛い金魚草 : 母や

この口コミは、cocoro4040さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/09訪問1回目

4.2

温かなおでんの湯気と可愛い金魚草

今夜連れてきて頂いたお店はこちらJR美章園駅近くのおでんと一品料理の「母や」さんです

薄暗くなった秋の夜に提灯の灯り、趣ある外観が一際目を惹く
硬めの白い麻暖簾のシワが灯りに浮き上がってしっとりとした質感を滲ませていました

カラカラ…。「やっていますか?」
引き戸を開けると笑顔のお母さんと板さんが気持ちよく迎えてくれました

「カウンターのお好きな席へ どおぞ」
明るい声が響いて
私たちは真っ先に目に付くおでん鍋の前に座ります

フラットなビルトインのおでん鍋は寒空の下の露天風呂の様に湯気がゆらゆらと立ち昇り美味しそうな具材が身を寄せ合うように浮かんでいます
鼻をくすぐる出汁の香り、これだけでもビールが飲めそう

取り敢えず生ビールで乾杯しましょう

「好きなものを頼んで」

そう言われたら どれも美味しそうで悩んでしまう
品書きも豊富なのでじっくり目の前のおでんと見比べながら吟味しようかな

えーと、
うす茶色に出汁の沁みた大根がいい…
それとスジの串と蛸、大好きなキクナ

注文が通るとお母さんが鍋にスっとキクナを入れてくれた
火が通りやすいから注文が来てから入れるんだ

鮮やかに色づいた緑…
美味しそう

先ずは濃いめの色のついた程よい柔らかさの大根を箸で割って半分にしたら皿の脇のからしを少し乗せ頬張った
熱々でホロリと崩れ沁みた出汁が口の中いっぱいに広がって しみじみと味わう正統派のおでんとはこういうことなのだろう

次に食べたかったキクナに箸を伸ばす
僅かに残るキクナの歯応えと鼻に広がる独特の香りを楽しみます

他にお願いしたいずれの一品料理もここは割烹なのかと思わせる細やかな仕事のものばかりで嬉しくなりました

佐賀牛のタタキのお肉の色艶 質の良さもさる事ながら 鮮やかな紅い肉のサシに生える薄水色の上品な器
雨に濡れた楓の葉が落ち葉となりふわりと乗ったような姿に夏の三千院の庭を浮かべます

平目の昆布じめの造りも繊細な和食の美しさが伝わって来ます
プリッとした身に縁側が少し盛り付けられて
大葉の横に小さな黄色い花が彩りを添えていました

「これはね、見る角度で金魚が泳いでいる尾の様に見えるから金魚草っていうんです」

「そうなの。可愛らしい…」

平目を一枚取り、噛むほどに昆布の旨味が広がり出す頃目の高さにかざした金魚草を眺めながらワインに口をつけた

何処と無く和を感じるじっくりと煮込まれたスペアリブのデミグラスソースは おでん屋さんには珍しい洋風のバリエーションで客を飽きさせない大切な要素の1つ、
おでんだけでなく充実した一品料理があるとその一軒に落ち着きたくなりますね

温もりを感じる大人の居心地のいいおでん屋さん
寒くなった頃また来たいなぁ
おでんの湯気に目を細めながら日本酒など傾けてほっこりと、乙に。

• 母や - おでん

水曜日と第四木曜日

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

癒し人九平次癒し人九平次(206)