蒸しずし : 文の里松寿し

この口コミは、上杉琴音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問3回目

蒸しずし

マイレビさんから営業再開の情報を得て訪問。
冬季限定の蒸しずしが食べたかった。

関東のお友達が「蒸しずしって食べた事無い」と言う。
そういえば関西の食べ物なのかな。
学生のころ京都の新京極辺りの店で、蒸篭で蒸したちらし寿司がシューシュー湯気を上げていた思い出。
あと10年以上前、「大阪に来たらこれ食っとけ、高いけど。」と言われて吉野鯗で蒸し寿司を食べた。
私もまだ2回しか食べた事無かった。

3回目に食べる「蒸しずし」:1200円。
「時間かかりますけど。」と事前告知あり。
茶碗むし:600円も一緒にオーダーして待機タイム。

小さめの蓋つき丼、てっぺんにガリを乗せて蒸しずし登場。
蓋をあけると、錦糸玉子の上にもも色のえびでんぶ、細く切ったキクラゲ。
中には穴子がたくさん。
イカの歯ごたえと旨味。
細かくカットされた、かんぴょうかシイタケか。
蒸したてをハフハフしながら食べる。
酢飯なんだろうけど、酢はあまり感じない。

合間に茶碗蒸しを食べる。
ギリギリのところで固まっている、ほとんどお吸い物のような柔らかさ。
大好きな銀杏2粒。かしわ、しいたけ、かまぼこ、穴子や鯖も入っていた。

蒸しずしは3月いっぱいかと思って駆け込み訪問だったが、ゴールデンウィークあたりまで提供されるとのこと。
主人も「蒸しずしを食べたことが無い」と言うので、連れて行ってあげるという口実で、今シーズン中にもう一回ぐらい食べたいな。

• 文の里松寿し - 全景

全景

• 文の里松寿し - 蒸しずし

蒸しずし

• 文の里松寿し - 茶碗むし

茶碗むし

• 文の里松寿し - ガリも美味しい

ガリも美味しい

2022/08訪問2回目

いなりも美味

主人も「大阪寿司を食べてみたい」と言うので文の里までお出かけ。
事前に火曜日がお休みなのは確認済だったが、この日はたまたま夏休みで三連休。
翌週再チャレンジ。今回はちゃんと営業中。

平日の13時過ぎだったけれど、先客数名。
在店中もテイクアウト、予約の電話、後客来店と賑やか。

なぎさすしを2つオーダー。
いなりは一人前が6個だけれど、一つから注文OKと言われたので、二人で4つお願いする。
ビール大瓶を頼んだら、突き出しの貝ひもを2鉢サービスしてくれた。
この貝ひもがやたらと美味しい。

小ぶりのお重が届いて蓋を開ける。
その美しさに主人が「わあ!」と声を上げる。
この一箱に色んな美味しさが密集している。

しばらくしていなりがやって来た。
可愛らしいサイズ。
お揚げは薄いのにとってもジューシー。
齧るとプシュっと煮汁が口の中に飛び込んでくる。
たっぷりの黒ゴマと何か茶色いもの(かんぴょうの刻んだのかな?)が入っており、意外なことに濃いめの味付け。

美味しくて、雰囲気良くて、安い。
普段着で気軽にふらーっと立ち寄れる。
冬は蒸し寿司もあるという。
また来よう。

• 文の里松寿し - なぎさすし

なぎさすし

• 文の里松寿し - 可愛いいなり

可愛いいなり

• 文の里松寿し - 突き出し:貝ひも

突き出し:貝ひも

• 文の里松寿し -
2022/06訪問1回目

美しく美味しい大阪寿司

大阪寿司を食べたいと思った。
私にとってお寿司はさほどテンションが上がる食べ物ではないのだが、知人が関西に来る折、お勧めしたい食べ物を探しておこうと思ったのだ。

風情のある佇まい。
お腹が空いていたので、ボリュームのありそうな「なぎさ寿司」を注文。
「少しお時間いただきます」と事前告知あり。
少しだけ待って届いた小ぶりのお重。
蓋を開けると、うわ~きれい!
押し寿司、巻物、ちらし、とオールスター勢ぞろい。
押し寿司は下からご飯、海苔、ご飯、ネタ、と層になっている。
アナゴは海苔のかわりに刻んだしいたけ入り。
押し寿司と言っても、ご飯はふわっと押してあるだけなので、くちどけが良い。

予想外にちらし寿司が好みだった。
えびを茹でるところから作っているというでんぶ、厚焼き玉子を削って作るという錦糸玉子、脇役と思われるものも丁寧に作られている。

これで1200円税込って良心的過ぎる。
気さくで人当たりの良いご夫婦のお店。
大阪寿司は好きな食べ物の一つになった。
知人や親を連れてきたいと思う。

ちなみに握り寿司もある。
地元の人には握りやちらしが人気で、遠方から来る人には大阪寿司が人気だという。

• 文の里松寿し - 全景

全景

• 文の里松寿し - 蓋つきでやってきた

蓋つきでやってきた

• 文の里松寿し - 美しいのでアップでご覧ください

美しいのでアップでご覧ください

• 文の里松寿し - 美味しいのでアップでご覧ください

美味しいのでアップでご覧ください

• 文の里松寿し - メニュー

• 文の里松寿し - 良い雰囲気です

良い雰囲気です

• 文の里松寿し -

上杉琴音

上杉琴音さんの他のお店の口コミ

上杉琴音さんの口コミ一覧(788件)を見る

文の里駅から200m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

※昼から夜まで通し営業

2階に宴会できる座敷あり

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

1939年

エトワールエトワール(122)