非の打ち所なき上質なお寿司と空間 : 難波 寿司 まつもと

この口コミは、angelsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2024/03訪問1回目

4.7

非の打ち所なき上質なお寿司と空間

大阪屈指の飲食店街 難波。
都会の喧騒の中に、ひっそりとたたずむ
2019年、2020年と2年連続でミシュラン一つ星を獲得された赤坂 鮨 まつもと 監修の江戸前鮨店【難波 寿司 まつもと】⁣

ビル6階の隠れ家的ロケーション、
暖簾が掲げられた風流なエントランスを抜けると店内は気品漂う和モダンな洗練空間。
お席はアンバーなラィティングが灯るカウンターとプライベート感を重視したテーブル席で構成。
オープンスタイルのキッチンからは凛とした眼差しの職人によるプロフェッショナルな手捌き、巧みの技をライブ感覚で楽しめることも少人数空間ならではで、ほっこり、はんなり、自然とリラックスモードにシフト。⁣
今回はおまかせ握り(特上)コースを堪能することに。⁣

前菜は桜のお豆腐、鯨ベーコン、
あさりのぬた和え、クリームチーズ酒盗がけ、わかごぼうのおひたしと⁣
一口毎の口福感が素晴らしい盛り合わせ。

土瓶蒸しはしめじ、えび、鶏肉、たい、三つ葉で⁣上品なお出汁と素材本来の味わいを楽しめます。⁣

お造り盛りのもっちり濃厚な味わいの本鮪、⁣歯応えが秀逸なヒラメと透明感とハリとツヤな鮮度の証。⁣

お寿司は合計10巻で前半、後半と2階に分けて提供されます。

ウニのイカ巻きは濃厚なウニとこりこりとしたイカのマリアージュがたまらない至高の一貫。⁣

宮崎県産石鯛は⁣柔らかく、シャリとの相性抜群。

三重県産赤貝は上品にかおる磯の風味と弾力ある歯応えの赤貝のマリアージュを楽しめる一貫。⁣

えびいも饅頭はふっくらもちもちの饅頭とあんかけ風のお出汁のハーモニーを楽しめる一品。⁣

のどぐろとうにのこどんぶりは⁣香ばしく火入れしたのどくろと粒感あるご飯をあわせた傑作品。

九州産うなぎは肉厚で柔らかく、うなぎ本来の力強い旨みを楽しめます。⁣

国産牛肉寿司は程よく炙ったお肉にキャビアを添えた見た目にも華やかな一品で、口に入れた瞬間蕩けるお肉の味わいに感動。⁣

細巻きトロたくは滑らかなトロと沢庵の食感のマリアージュを楽しめる一品。⁣
⁣ 富山県ホタルイカ茶碗蒸しは⁣ふっくら蒸し上げられた生地に、梅味をアンをかけた爽やかな後味を楽しめる斬新な茶碗蒸し。⁣

さらにほっこりする味わいのなめこの赤だし、デザートにはほろ苦い抹茶の風味と滑らかな舌触りを楽しめる甘さ控えめのムースで甘さ控えめで食後に相応しいサイズ感もgoodです。
⁣
ドリンクの種類も豊富で厳選された日本酒や焼酎、ワインのほか、ソフトドリンクも⁣
選りすぐりの内容で展開されています。
⁣
⁣今回いただいたアラン・ミリアは⁣厳選した果実の採れたてのおいしさを表現したジュースフランスをはじめとする世界のレストランやラグジュアリーホテルなどでも提供されている高級ジュース。⁣

アラン・ミリア シャルドネ種 白グレープジュースはスペイン・ラマンチャ地方で太陽をたっぷり浴びて育ったBIOのシャルドネ種を使用した風味豊かなジュースて、ハチミツやカリンを思わせるアロマの中に、軽めのフィルターがけのため琥珀色で重量感のあるテクスチャーは、まさに白ワインのよう。⁣

どれも素材をマックスに高めたような深みと旨味が協奏していており、随所にハッとする色彩や季節感が織り込まれ全体を通して、一口で至福に導いてくれる圧倒的なお寿司や御料理の数々。
味覚を揺さぶるエース級の味わいに深みのある調和を感じながら、繊細で巧みな味わいを堪能できる、プライスレスな高揚感はかけがえのないひと時にふさわしいコース内容。
職人の技と別格レベルの味わいは圧倒的な満足度と素晴らしいコストパフォーマンスです。
敷居の高さを感じさせない物腰柔らかで抜群ホスピタリティを兼ね備えた大将のお人柄も来客を引きつける魅力の一つ。
駅近でアクセスも抜群、フォーマルさと肩肘張らない空気感が融合した型にはまらない美食空間はデートや友人との語らい、ハレの日のディナーなど様々なシチュエーションにおすすめです。
心を込めたお料理と非日常の特別感わ味わえる知る人ぞ知る鮨処でした。⁣

angels

angelsさんの他のお店の口コミ

angelsさんの口コミ一覧(4111件)を見る

難波 寿司 まつもと
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5570-8702

大阪府大阪市中央区難波3-4-13 味わいばしビル 6F-D

地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩2分
南海本線 難波駅 徒歩2分
南海高野線 難波駅 徒歩2分
近鉄難波線 大阪難波駅 徒歩2分

大阪難波駅から231m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

サービス料10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

2時間半以上の宴会可

2021年11月1日

06-6556-6898

TINTIN@呑んだ暮れTINTIN@呑んだ暮れ(3296)