空中庭園を眺めながら絶品の寿司コースに酔いしれる~♪ : 寿司 いぶき

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

空中庭園を眺めながら絶品の寿司コースに酔いしれる~♪

寿司割烹 いぶき@大阪市中央区宗右衛門町

近鉄・奈良線の近鉄日本橋駅から徒歩約7分、【寿司割烹 いぶき】です。

とある飲み会の席での話。

『たまには回ってないお寿司を食べてみたいな~』

なんて会話になった時、ある方がメッチャ良いお店を知ってるって。。。

『だったら一度連れて行ってくださいよ~m(_ _)m』

ダメ元でおねだりしてみたら、何と、ナント、気前よく連れて行ってくれることに…(((o(*゚▽゚*)o)))

何でもトライしてみるもんですね~(笑)

宗右衛門町通りの相合橋スグ近く、CANAL SIDE SOEMONCHOの8階にお店はありました。

エレベーターを降りたらスグにお店なんですけど、漂ってくるオーラがハンパない…(*゜Q゜*)

イヤ、寿司屋って、なんだか敷居が高くて、常連さんが一緒じゃなきゃ、なかなか行きにくいでしょ~(^▽^;)

平日のまだ早い時間、店内に先客の姿がなかったので、常連さんのよしみで写真も撮らせてもらえました♪

テラス席もあるなんて、デートなんか良い雰囲気になれるでしょうね。

白石が敷き詰められた空中庭園までありますやん…(≧▽≦)

えぇ~こんなステキな雰囲気の中で食事できるなんて…

そぉ思うだけでメチャクチャ幸せな気分になりますよね~ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪

恐っそろしいぐらいテンションが上がるなか、一番奥の個室風の席に案内してもらいました。

しっとり落ち着いた趣で、ワンランク上の上質空間って感じ。

空中庭園を眺めながら食事ができるのがステキ♪

◆プレミアム生ビール(熟撰) 1,000円(税別)

命の水は、アサヒがビール造りと味にこだわった熟撰♪

いただきます。

ちなみに箸が縦に置かれてるのは、インバウンドのお客さんが多いからなんですって。

店員さんに言われるまで違和感を感じなかった、お箸の国の人代表…(笑)

◆≪季節の逸品を織り交ぜて≫おまかせ握りコース 12,800円(税別)

お料理は、7,800円、9,800円、12,800円、15,800円のコースのみのようで、私たちは12,800円のコースをお願いしました。

まず提供されたのはシジミのスープ。

しじみのエキスが濃厚で、何だかスゴク滋味深い味わい。

この一杯だけで、このお店が美味しいのしか出てこないのケッテーヽ(≧∀≦)ノ

魚の絵柄のお猪口もカワイイですね♪

コースの順番とかよく分かりませんけど、お通し代わりなのかな?

キャビアがのったノドグロです。

金箔まで添えられててメチャ豪華~ヾ( ゚∀゚)ノ゙

甘さと旨みを残して溶けていくノドグロ、後にはキャビアのプチプチ感とネットリした塩っけが残ります。

ここで前菜が運ばれてきました。

もずく酢、鯛の昆布締め、煮アワビの寿司、エリンギと春菊のお浸しが、秋らしい装いで盛りつけられています。

キメが細かく繊細でいて、コリコリと歯ごたえの良い食感がタマラナイもずく酢。

昆布の旨みがシッカリとしゅんだ、ネットリと艶めかしい鯛の身。

イチョウとモミジはカリカリのチップスになってました。

柔らかい煮アワビは磯の風味が濃厚で、赤酢の米ともよく合います。

香りの強いエリンギは、まるで松茸のような風味で、本物のエリンギってこんな味なんだって感動モノでした。

前菜だけでビール何杯もイケちゃいそうでコワイ…(^▽^;)

いよいよお寿司の登場です…

って、すでにノドグロと煮アワビは食べてるけど…(笑)

長ーいお皿に盛られているのは、〆アジ、中トロ、大トロの三貫。

先ずは〆アジからいただいてみます。

マイルドな酢の加減に、臭みなんてまったくなく、イキイキとした青魚の旨みだけが広がります。

続いて中トロ。

ネットリと甘い脂に、赤身に近いマグロの濃厚な味わい。

舌の上に旨みの余韻を残して、ノドの奥へと落ちていきますよ。

見るからに脂がのりまくった大トロ。

パラパラ~とほどけていくシャリひと粒ひと粒を、濃厚でいてサラッと上質な脂がコーティング。

まさしくトロけてなくなるって表現がピッタリですよね~(*≧∪≦)

続いてカンパチとカツオのお刺身。

昆布や味醂などで漬けこんで寝かせた醤油ゼリーが添えられています。

ほぐした菊の花びらも一緒にいただきます。

脂ののった戻りガツオは、よっぽど鮮度が良いみたいで、なめらかな口どけに、力強い味わいを感じます。

よくスーパーなんかで売ってるものの中に、血合いの臭みを感じるものがありますが、そんなのも全くないですね。

コリコリっとした食感のカンパチは、ちょうど今が旬なので、脂ののりもほど良く甘いです。

蒸し物はほぐした毛ガニ。

トロミのついたお出汁が、甘~い毛ガニの身に絡みついて、風味豊かな味わいになってます。

◆会津中将 純米 1,400円(税別)

これだけ美味しい和テイストが続くと、ヤッパリ日本酒が恋しくなるでしょ~(*'ェ`)('ェ`*)ネー

福島県会津若松市にある「鶴乃江酒造 株式会社」が、福島県産米を60%まで磨いて醸した純米酒。

柑橘を思わせるような香り、軽やかな口当たりから、ほのかな甘さとスッキリとした酸を感じ、ほんの少しの苦みを残して落ちていきます。

冷酒の冷たさを持続させるための、真ん丸な氷もオシャレだわ~(o'∀'o)イイ!!

再びお寿司に戻って、ウニと車海老。

プリプリっと弾力ある食感、噛んでいくと上品な甘さと深いコク。

ほのかな香ばしさは、エビの中でもダントツですね。

チョット、チョット、こんなにもギュッと凝縮されたウニって見たことないかも?

エサに食べている昆布がよっぽど上等なのか、コッテリとした甘さに、潮の風味と言うかエキスと言うか、とにかく海の旨みがぜんぶ詰まったような味わい。

こんなにも臭みがなく美味しいウニは、なかなかお目にかかれないと思いますよ。

松茸とサーモンの小鍋が登場です。

ほんの少しだけでも、その芳醇な香りで存在感バツグンの松茸。

秋はヤッパリこれを食べないとね~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

マイルドで爽やかなポン酢に、薬味をタップリ入れていただきます。

ほっくりとしたサーモン、松茸の風味が美味しさに華を添えてます。

ん、肝心の松茸の写真は?ですか?

テンション上がり過ぎて、写真を撮る前にパクッとイッちゃいました…ヽ(*゚∀゚)ノアヒャヒャ

いくらの醤油漬けですね。

口の中でプチっと弾けた途端、トロ~と流れ出る旨みのエキス。

散らされた柚子皮の風味がまた、味わいに奥行きを与えるんです。

イクラがお酒を進めるもので、ついついお代わりを…(^_^;)

本日のおすすめを訊いてみると、ラインナップを持ってきてくれましたよ。

この中で、たぶん飲んだことのない尾瀬の雪どけをお願いしました。

◆尾瀬の雪どけ 純米大吟醸

群馬県館林市にある「龍神酒造 株式会社」が、山田錦100%で醸す純米大吟醸。

パイナップルのような香り、柔らかな口当たりから、山田錦特有のコクと旨みが広がり、それらをキリっとした酸が包んで落ちていきます。

ウナギの箱寿司ですね。

枡の中がまるで箱庭のよう…(o'ヮ'o)おぉ♪

取り出してみるとフワッフワのウナギの下に錦糸たまご、ご飯にはかば焼きのタレ。

これだけ大トロや松茸を食べてってもなお、ウナギを見るとテンション上がっちゃいますね~(*゚∀゚)=3ハァハァ

薄切りの大根に、梅肉を和えたカツオをサンド。

爽やかな梅肉の酸っぱさとカツオの旨み、それに大根のシャキシャキ感が、お酒の良いアテになるんです♪

マグロの串カツとホタテの磯部揚げ。

わぉ!ここにきて揚げ物、しかも串カツ~キタ━(゚∀゚)━!

サックサクの衣に、ホロホロと崩れるマグロの繊維質。

ピリッと辛くてサッパリしたソースには出汁が効いてるのかな?

ボチボチふくれてたお腹にも、スーっと入るほど軽やかですね。

ホタテの磯部揚げが見当たらない…

と思ったら、串カツの下に隠れてました。

肉厚でシットリとコクのあるホタテの貝柱に、海苔の海の香りがよく合います。

かんぴょうの手巻き寿司と玉子。

甘~いお出汁を含ませたかんぴょう。

濃いめの味つけが、やゃ甘めの赤酢のシャリとの相性がいい感じ♪

何も考えないで、パクッとひと口で食べた玉子ですが…

これがまた、プリンのように甘くてなめらかでビックリ!!

同行者さんも感激されてましたわ~凄ぃょ!o(≧∀≦)o

お口直しの赤だし。

アオサがタップリ入ってて、最後まで雄大な海の香りを楽しむことができました。

デザートはタピオカ粉で作ったわらび餅です。

いま流行りのタピオカを取り入れる、感覚の斬新さがステキ。

回らないお寿司屋さんは敷居が高いと思い込んでましたけど、コースならある程度の金額が想像つくので安心ですね。

それにしても、昔ながらの伝統の中に、新しい感覚を取り入れたスタイル。

寿司割烹ということで、お寿司だけじゃなく、串カツなどの目先を変えてくれる趣向も楽しかった~(*゚∀゚)アヒャ

帰る時にはカウンターはすべて英語圏の外人さんで埋まっててビックリ。

ホント、美味しいものに国境はないんですよね。

ユア ウェルカム♪ って、欧米かっ!!(笑)

ごちそうさま~(^_-)-☆

元ネタのブログも見てね♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

公認ブロガーです♪

【KGB(関西グルメブロガーズ)】

Facebookやinstagramもやってます♪

フェイスブック

instagram

• 寿司 いぶき - 寿司割烹 いぶき@大阪市中央区宗右衛門町

寿司割烹 いぶき@大阪市中央区宗右衛門町

• 寿司 いぶき - 宗右衛門町通りの相合橋スグ近く、CANAL SIDE SOEMONCHOの8階

• 寿司 いぶき -
  • 寿司 いぶき - テラス席もある

テラス席もある

• 寿司 いぶき - 白石が敷き詰められた空中庭園

白石が敷き詰められた空中庭園

• 寿司 いぶき - ワンランク上の上質空間

ワンランク上の上質空間

• 寿司 いぶき -
  • 寿司 いぶき - ◆プレミアム生ビール(熟撰) 1,000円(税別)

◆プレミアム生ビール(熟撰) 1,000円(税別)

• 寿司 いぶき - いただきます

いただきます

• 寿司 いぶき - 箸が縦に置かれてるのはインバウンドのお客さんが多いから

箸が縦に置かれてるのはインバウンドのお客さんが多いから

• 寿司 いぶき - シジミのスープ

シジミのスープ

• 寿司 いぶき - キャビアがのったノドグロ

キャビアがのったノドグロ

• 寿司 いぶき - 前菜

前菜

• 寿司 いぶき - エリンギと春菊のお浸し

エリンギと春菊のお浸し

• 寿司 いぶき - 鯛の昆布締め

鯛の昆布締め

• 寿司 いぶき - もずく酢

もずく酢

• 寿司 いぶき - 大トロ

大トロ

• 寿司 いぶき - カンパチとカツオのお刺身

カンパチとカツオのお刺身

• 寿司 いぶき - 脂ののった戻りガツオ

脂ののった戻りガツオ

• 寿司 いぶき - 今が旬のカンパチ

今が旬のカンパチ

• 寿司 いぶき - 毛ガニ

毛ガニ

• 寿司 いぶき - ◆会津中将 純米 1,400円(税別)

◆会津中将 純米 1,400円(税別)

• 寿司 いぶき - ウニと車海老

松茸とサーモンの小鍋

• 寿司 いぶき - 芳醇な香りで存在感バツグンの松茸

芳醇な香りで存在感バツグンの松茸

• 寿司 いぶき -
  • 寿司 いぶき - いくらの醤油漬け

いくらの醤油漬け

• 寿司 いぶき -
  • 寿司 いぶき - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 寿司 いぶき - ◆尾瀬の雪どけ 純米大吟醸

◆尾瀬の雪どけ 純米大吟醸

• 寿司 いぶき - ウナギの箱寿司

ウナギの箱寿司

• 寿司 いぶき - 枡の中がまるで箱庭のよう…(o'ヮ'o)おぉ♪

枡の中がまるで箱庭のよう…(o'ヮ'o)おぉ♪

• 寿司 いぶき - 梅肉を和えたカツオを大根でサンド

梅肉を和えたカツオを大根でサンド

• 寿司 いぶき - マグロの串カツとホタテの磯部揚げ

マグロの串カツとホタテの磯部揚げ

• 寿司 いぶき -
  • 寿司 いぶき - かんぴょうの手巻き寿司と玉子

かんぴょうの手巻き寿司と玉子

• 寿司 いぶき -
  • 寿司 いぶき - 赤だし

赤だし

• 寿司 いぶき - タピオカ粉で作ったわらび餅

タピオカ粉で作ったわらび餅

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

掲載保留 寿司 いぶき

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

大阪府大阪市中央区宗右衛門町3-3 CANAL SIDE SOEMONCHO 8F

近鉄 日本橋駅 徒歩2分
なんば駅 徒歩3分

日本橋駅から299m

不定休有り

(2人可、4人可、6人可)

お近くのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ともりん01ともりん01(26)