お気に入りのお蕎麦さんで、山葵をスリスリ! : 守破離 黒門店

この口コミは、⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問6回目

お気に入りのお蕎麦さんで、山葵をスリスリ!

先日、マイレビュアー様が、山葵をすりすりしているのを拝見し、久しぶりに僕も山葵がすりたくなりました。
ま、山葵をするだけなら、チェーン店のそじ坊さんでもできますけどね、、

ということで伺ったのが千日前の『守破離』さんです。
朝からの雨も止みましたが、めちゃ蒸し暑いので、あっさりとしたお蕎麦がいいですよね。

いただいたのは、『天盛りそば』です。
お蕎麦は標準の二八でお願いしました。

しばらくして、山葵とそばつゆとねぎが供されます。
こちらは、いつも追加のそばつゆも最初ににいただけるのでありがたいですよ!

おいしくな~れと祈りながら、山葵を「の」の字を描くようにすっていきます
はい、出来上がり!

先に、天ぷらの盛合せが供されました。
天つゆも付いていますが、個人的に塩破派なので、天つゆは不要です。

海老、茄子、オクラ、カボチャ、水茄子、しょうが、ごぼう、人参、ピーマン、レンコン、しめじと盛りだくさんです!
一つ一つのカットは大きくないですが、種類も多く美味しいですね!

よ~し!お蕎麦です。
最初は、塩でいただきます。
この時期なので、蕎麦の風味は少ないですが、のど越しと歯応えは素晴らしいです。
やっぱり、こちらのお蕎麦は美味しいです。

ま、それなりに塩で食べたあとには、山葵をお蕎麦に乗せて、そばつゆに軽くダイブしていただきます!
山葵の風味と、昆布と鰹の出汁の効いたちょっと甘いそばつゆ、美味しいですよ。
お蕎麦をすすっては、天ぷらを一つ一ついただく、これって幸せですね・・!

最後に、濃い目の蕎麦湯・・
はじめに提供された、追いそばつゆが活躍してくれます!

あ~美味しかった。
ご馳走さまでした!

天盛りそば

• 守破離 - なかなか立派な山葵です!

なかなか立派な山葵です!

• 守破離 - すりおえました!

すりおえました!

• 守破離 - お蕎麦は二八ですが、追加で十割に変更も可能です!

お蕎麦は二八ですが、追加で十割に変更も可能です!

• 守破離 - 天ぷら盛合せ

天ぷら盛合せ

• 守破離 - 天ぷら盛合せの裏側からパシャ!

天ぷら盛合せの裏側からパシャ!

• 守破離 - 山葵をお皿に乗せてそばつゆにダイブ!

山葵をお皿に乗せてそばつゆにダイブ!

• 守破離 - 濃い目の蕎麦湯

濃い目の蕎麦湯

2022/03訪問5回目

お蕎麦が食べたい〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

マイレビュアー様の美味しそうなお蕎麦のレビューを拝見し、今日は朝からお蕎麦の気分。
午前中の研修も終了し、さてとランチです!

千日前のスタイリッシュな『守破離』さんに伺いました。
遅めの時間だったので、人気店ですが待ちなく案内いただきました。

いただいたのは『天盛りそば』です。

程なく、そばつゆ、ねぎ、わさびが供され「すりすりしてお待ち下さい!」と・・
おねえさんの仰るとおり、わさびを「すりすり」して待っていると、
天ぷらの盛合せとざるそばは供されました。

いただきます!

天つゆも出されますが、基本、塩だけでいただきたいので、そのようにします。
天ぷらは、海老、茄子、姫人参、菜の花、さつま芋、ピーマン、ごぼう、舞茸、れんこんかな?
どれも美味しいのですが、特にすきなのが舞茸・・

さてと、お蕎麦です。
こちらの二八のお蕎麦が大好きです。

はじめはそのままで、次に塩をちょっとつけて、いただきます。
いつもながらに、いい歯応えですね・・

先ほど、すりすりしたわさびをお蕎麦につけて、そばつゆにつけて頂きます。
こちらのそばつゆも出汁が強く大好きです。

一気にだべると勿体ないので、ゆっくりめに味わって頂きました。

最後に、濃い目の蕎麦湯を2杯いただき、ランチ終了です。

いつもながらの美味しいお蕎麦、
ご馳走さまでした!

天盛りそば

• 守破離 - 最初に供される、そばつゆ、ねぎ、わさび

最初に供される、そばつゆ、ねぎ、わさび

• 守破離 - すりすりしたわさび

すりすりしたわさび

• 守破離 - お蕎麦

お蕎麦

• 守破離 - 天ぷら盛合せ

天ぷら盛合せ

• 守破離 - わさびをつけて、、

わさびをつけて、、

• 守破離 - 天ぷら盛合せの後ろ側から

天ぷら盛合せの後ろ側から

蕎麦湯

• 守破離 - そばのメニュー(単品のメニューは別にありますよ)

そばのメニュー(単品のメニューは別にありますよ)

• 守破離 - そばのメニュー

そばのメニュー

2021/06訪問4回目

実力派のスタイリッシュなお蕎麦屋さん(๑˃̵ᴗ˂̵)

昨日、大阪では真夏日になったとのこと・・
今日も気温が高いですね。

気温が高くなると、口当たりのいいお蕎麦が食べたくなります。

ま、僕の場合、秋冬は「鴨だし蕎麦」、春夏は「天ざる」が、スタンダードなんですけどね、、、

で、今日のお昼ごはんは、千日前の『守破離』さんでお蕎麦をいただきます。

注文は、「天盛りそば」「じゃこご飯(小)」です。
いつの間にか、二八は田舎太切もできるようになったそうですが、僕は二八の細切で・・

いつものように、山葵をすりながらおとなしく配膳を待ちます!

最初に、天ぷらの盛合せ、続いてお蕎麦、ほどなく、じゃこご飯と小鉢(なすの煮浸し)が配膳。

天ぷらは、海老、オクラ、御坊、しいたけ、カボチャ、なす、ピーマン、人参、レンコン・・
天つゆも出されますが、個人的には「お塩」でいただきたいので、「お塩」で!

「お塩」でいただくと、ほんと、野菜の甘みが引き出されますよね・・
あ~美味しい!

鰹だしがよく効いたそばつゆに、ねぎを入れて・・
山葵は、そのままお蕎麦につけて、そばつゆにダイブ・・
いい香りと歯ごたえです!

途中で、じゃこご飯を・・個人的には、もうちょっとじゃこが硬い方がすきなんですが・・
小鉢のナスの煮浸しは生姜がいい仕事をしていて美味しいです。

お蕎麦を完食し、最後に蕎麦湯で〆ます!

いつもながらに上品で美味しいお蕎麦でした。
夜の蕎麦前で一杯・・またやりたいですね。

ご馳走様でした。

• 守破離 - 「天盛りそば」と「じゃこご飯(小)」

「天盛りそば」と「じゃこご飯(小)」

• 守破離 - 山葵をスリスリ、、

山葵をスリスリ、、

• 守破離 - お蕎麦は二八の細切り

お蕎麦は二八の細切り

• 守破離 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 守破離 - じゃこご飯とナスの煮浸し

じゃこご飯とナスの煮浸し

• 守破離 - 山葵はお蕎麦につけて、、

山葵はお蕎麦につけて、、

蕎麦湯

• 守破離 - メニュー(冷たいそば)

メニュー(冷たいそば)

• 守破離 - メニュー(温かいそば)

メニュー(温かいそば)

2021/04訪問3回目

お腹は本調子ではないけれど、、

お腹の調子も本調子ではないので、今日のお昼ごはんも軽めにとおもって・・

お蕎麦ならお腹に優しいかなと思って、千日前の『守破離』さんに伺います。

今日から総額表示とのことで、心なしか値上がりしているのかという気分になります。

いただいたのが、「天盛りそば」です。

いつもの通り、山葵とそばつゆが供されます!

これを擦りながら、お料理を待ちます。

程なくして、天ぷらの盛合せとお蕎麦が・・

いつもながらに立派な天ぷらです。
海老、オクラ、しいたけ、しめじ、ごぼう、レンコン、さつまいも、人参、なすと豪華ですよ!

いただきます。

天つゆもありますが、最近は、塩でいただくのが好みなんです。
やっぱり、「守破離」さんの天ぷらは美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

お蕎麦は、これまた最初は塩でかけて頂きます。
風味と歯ごたえを感じながら、食事が出来るうれしさをかみしめていただきます!

それから、山葵をつけてそばつゆでいただきます。
自分で擦った山葵なのでおいしさもひとしお・・・

最後に、濃い目の蕎麦湯でフィニッシュ!

いつもながらに美味しいお蕎麦、ご馳走様でした。

• 守破離 - 山葵と蕎麦つゆ

右側から

• 守破離 - 山葵をつけて

山葵をつけて

2021/01訪問2回目

背徳感、、、満載(´∀`*)

やっぱり、月曜日に出張すると業務が滞ります・・
それを見越して、早めに出社するもなかなか進みませんね。

それでもお腹がすくのでランチに出かけます!

年末年始からの暴飲暴食の影響もあり、体重がMAXに近づきつつあり、さすがにこれはいかんと軽めの食事を決意します!

そういえば、今年になってからお蕎麦をいただいていないので、軽めにお蕎麦にしようと意気揚々と出かけます。

今日は寒いですね・・
昨日の新潟よりは数段、暖かいはずですが・・寒い!

伺ったのが、日本橋の南西の「守破離 黒門日本橋店」です。

おっ!珍しくすいてるね、
ちょっと時間ずれているから?

いただいたのは、「鴨つけ汁そばの大盛」をお願いしました。

ん?「じゃこご飯」・・なんか美味しそうやん?
体重の事は忘れてしまって、「じゃこご飯の小」を追加注文!

さきに、「じゃこご飯の小」が提供されます。
茄子の煮浸しがついています
これ好きなんだよなぁ~

続いて、「鴨つけ汁そばの大盛」が提供!

お兄さんに「鴨がかたくなりますのでお早めに・・」との忠告をいただいました。

薬味は、きざみ葱と禁断の「ゆず胡椒」

まずは、お蕎麦を塩だけでいただきます。
ここのお蕎麦、なんか以前とくらべて段々と美味しくなってきている!

さぁ、いよいよ、鴨と葱をいただきます!
思わず、握りこぶしがでる美味さ・・
まじ、うまい~(๑・̑◡・̑๑)

お蕎麦を投入し、いただく・・
ほんまにうまい!

途中で、刻み葱とゆず胡椒を投入・・
これまた風味も変わって美味!

じゃこご飯もいいですね!
なすに煮浸しは生姜の風味で◎

最後に濃い目の、蕎麦湯でフィニッシュ!

たくさん食べてしまった・・・

ご馳走様!
美味しかったぁ~

• 守破離 - 鴨だし汁そばの大盛

鴨だし汁そばの大盛

• 守破離 - 鴨と葱のアップ

鴨と葱のアップ

• 守破離 - 鴨だし

鴨だし

• 守破離 - じゃこご飯 小
      茄子の煮浸し

じゃこご飯 小 茄子の煮浸し

• 守破離 - お箸とか調味料

温かいお蕎麦のメニュー

• 守破離 - 冷たいお蕎麦のメニュー

冷たいお蕎麦のメニュー

2020/12訪問1回目

やっぱりお蕎麦、好きですねぇ!

最近の暴食がたたってか、どうもお腹の調子がよくない。

なので、今日のランチは軽めにということで「守破離 黒門店」さんに伺いました。

早めに行ったのでスムーズに座れましたが、途中で満席になりましたね。さすが人気店です。

BGMはJAZZ、薪ストーブが似合うレトロモダンなお店、デートにもぴったり!

メニューをみて、ざるか辛味そばぐらいにしておけばいいのに、朝からのマイレビ様の天丼に影響をうけてしまい、「天盛りそばの二八の大盛」を注文してしまった・・

最初に、そばつゆとネギ、山葵(自分でするもの)と追加用のそばつゆが提供されます。
自分でする山葵、すごく好きなんです。
これをすりながら、美味しいお蕎麦がいま茹でられていると思うとおっさんながらキュンとなります。
また、追加用のそばつゆを出してくれるお店は間違いなくいいお店です。

しばらくして、天ぷらの盛合せが配膳。
やっぱりちゃんとした蕎麦屋は、先に天ぷらを持ってくる。
海老、紫芋?レンコン、ごぼう、なす、しいたけ、舞茸、かぼちゃ、ネギ、ピーマン、オクラなどなど・・
一つ一つは小さめですが八百屋さんみたいに盛りだくさんで嬉しいです。
特に、舞茸とネギ、これはうまいですよ!

いよいよ、そばの配膳です。

細くキレイに切りそろえられたお蕎麦。
通ぶって、ちょっと塩をつけていただく、
香りは少なめですが、いい歯応えです。

今日は、自分ですりおろした山葵があるので、これまた、通ぶって、山葵をおそばに直接つけて、そばつゆに浸して食べてみた。
山葵の鼻をつく刺激、おそばのうまさ、鰹だしがよく効いたそばつゆ・・・
めちゃくちゃうまい・・
つゆにちょっとだけつけて食べるなんて風流なことは出来ないタイプなので、結構、どっぷりつけるタイプ。
だから、カエシがあまり強くないそばつゆのほうが嬉しい!

見た目、少ないんちゃう?大盛かな?と思ったけど、結構な量がありました。
油断をすると腹パンになるので、一気に完食しました。

最後に、濃い目の蕎麦湯を二杯いただきランチ終了!

お店のかたの気配りはなかなかです。
美味しい蕎麦茶も適時、継ぎ足してくれますし、丁寧です。

ご馳走さまでした。

• 守破離 - 天盛りそばの二八の大盛り

天盛りそばの二八の大盛り

• 守破離 - 天盛りのアップ

天盛りのアップ

• 守破離 - ざる蕎麦の大盛

ざる蕎麦の大盛

• 守破離 - 山葵をそばにつけて…

山葵をそばにつけて…

• 守破離 - お茶 蕎麦つゆ 追加用の蕎麦つゆ 山葵

お茶 蕎麦つゆ 追加用の蕎麦つゆ 山葵

• 守破離 - 山葵をスリスリ!
      準備OK

山葵をスリスリ! 準備OK

• 守破離 - 薪ストーブと打ち場

薪ストーブと打ち場

• 守破離 - 外観

• 守破離 - 外観

⭐︎うまいもんハンター⭐︎

⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんの他のお店の口コミ

⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんの口コミ一覧(1207件)を見る

守破離 黒門店(シュハリ)
ジャンル そば、居酒屋

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2018年3月

クレジットカード申請中(4月中に使用可能予定)

sirotakaisirotakai(229)