オタロード南の麺屋にて : 麺屋 一真道 日本橋店

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

オタロード南の麺屋にて

今年の夏にできたばかりのこちらのお店。開店当初から気になっていたのですが、今回思い立って行ってみました。

日本橋オタロードは最近ラーメン屋がポコポコできているのですが、こちらのお店はそんなエリアから南に進んだ外れにあります。
休日の11時15分ごろ訪問。先客は2名。
券売機とご対面して少し悩む。最近つけ麵食べてないなあと考えると無性に食べたくなり「濃厚極つけ麵790円」のボタンをポチリ。
ランチサービスで「半チャーハン100円」だそうな。麺大盛り&ライスは終日無料。
素敵なサービス。どうすればええんや?!
通常250円の半チャーハンが100円というのはやっぱりいいなあと思い、「半チャーハン100円」のボタンもポチリしました。

店員さんに食券を渡すと、「麺大盛り無料ですが」と聞かれました。
ここで強者ならば「麺大盛り、ライスもちょうだい」なんて言うのでしょうが、凡人の僕は麺は普通にしときました。

この時は女性店員さん2名で営業されていました。僕が着席した一番入り口側のカウンター席から、女性店員さんがカンカンと音を立てながら、中華鍋をふるってチャーハンを作る様子が丸見え。
期待が高まりますねえ。

しばらく待って出てきたメニュー。麺太〜。いい艶してますね。つけスープにキャベツが入っているのは珍しいところ。
さっそく麺だけ食べてみました。冷水でしっかり締められた極太麺。噛み応えしっかりです。
いわゆるワシワシ麺ですね。剛麺やなあ。このタイプは悪くはないのですが、もう少しモチッと感があるほうが僕の好みですね。

つけスープに浸して一気にズルズルーッ。濃厚スープが絡みまくりです。すするたびにスープがどんどん減っていく−。
つけスープは醤油豚骨。"濃厚"とありますが、確かに粘度は濃厚。しかし味はそれほど濃厚に感じなかったなあ。あくまで僕の舌の感想ですが。
濃厚な粘度以外はそれほど主張は感じないですが、バランスがとれていて食べやすいですよ。

ごっつい角切りチャーシューか2つ入っていました。材木みたい。トッピングメニューには"ゴロチャー"と書いてありました。
食べてみるとけっこう柔らかい噛み応えで、旨いですねえ。ゴロチャーいいですね。

半チャーハンはほどよくパラッとしていました。食べてみるとけっこう旨いじゃないですか。
味付けがちょうどいい感じなので、つけ麵を食べていてもパクパクと食べ進められましたよ。

スープわりをお願いすると、出汁入りポットを出してくれるスタイルです。
自分で好みの量の出汁を入れて、アツアツに戻ったスープを飲んで完食完飲。
満腹です。麺大盛りにしなくて良かった。

麺メニューは4種類ありますが、メニューのトップには濃厚鶏塩白湯らーめんがあるので、これがメインなのかな。
次はこれを食べて4種類制覇を目指そかな。

しかし「麺大盛り&ライス終日無料」ってめちゃサービスよろしいやん。
店員さんの接客が明るく丁寧でいい感じでした。

• 麺屋 一真道 -
  • 麺屋 一真道 - めっちゃお得っ!!

めっちゃお得っ!!

• 麺屋 一真道 - 食べ方指南

• 麺屋 一真道 - スープが絡む

スープが絡む

• 麺屋 一真道 - ゴロチャー

ゴロチャー

• 麺屋 一真道 - ランチセットA、半チャーハン+100円

ランチセットA、半チャーハン+100円

• 麺屋 一真道 - 半チャーハン

半チャーハン

• 麺屋 一真道 - 出汁入りポット

出汁入りポット

• 麺屋 一真道 - スープ割り

スープ割り

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3181件)を見る

閉店 麺屋 一真道 日本橋店(麺屋 イッシンドウ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

大阪府大阪市浪速区日本橋4-17-14

恵美須町駅から414m

11:30~22:00(L.O.21:30)

(カウンター6席 / 2名卓×4 / 4名座敷×1)

2017年8月9日

おかいおかいおかいおかい(1604)