道頓堀の雰囲気を堪能しながら、2,000円でお得なコース : 燻製バル モトカラ

この口コミは、Saiちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問3回目

道頓堀の雰囲気を堪能しながら、2,000円でお得なコース

ここ、道頓堀の「モトカラ」では、週末限定ではありますが、お得なコースを2,000円で楽しむことが出来るのです。

その内容とは…
【季節の野菜サラダ】
先ずは、新鮮な野菜をタップリと!
自家製ドレッシングと温玉が絶妙な旨味のアクセントになって、野菜を食べているというよりも、ちょっと粋なおつまみを食べているような気持ちになります。
これ、不思議とビールのつまみにもなるのですよね。

【おまかせ燻製盛り合わせ】
蓋がかかった状態でテーブルに登場。
蓋が開かれると、中からは燻製の盛り合わせが!
味玉、さきいか、枝豆、胡麻豆腐、チーズ、ポテサラ、生ハム…
燻製になればこんなにも旨味が変わる!
食べ比べて、話題も盛り上がること間違いなし。

【白身魚のフィッシュフライ〜燻製タルタルソース〜】
ふわっとした食感の熱々白身魚のフライに、燻製タルタルソースが程よく合う。
ビールに合わせるか、それともハイボールでちょっとイングリッシュパブな雰囲気を演出するか…
そんな感じで迷うのも楽しいかも。

【鶏肉ロースト〜瞬間燻製〜】
皮目はパリッと、身はジューシィ。
マスタードをたっぷりとつけて食べればビールもすすむ!
先に出てきた「白身魚のフライ」に付いていた燻製タルタルソースが残っていれば、それをつけて食べてみるのも楽しいかも。

【自家製燻製醤油で楽しむ玉子かけご飯】
たかが「玉子かけご飯」、されどその味は侮れない。
全卵ではなく、卵黄のみで濃厚な味わいをぜひ堪能してください!
燻製醤油がその旨味をより一層深みのあるものに変身させてくれています。
「TKGって、こんなに美味しかったっけ?」そんな言葉が口から自然に出てくるかも。

【プレミアムソフトクリーム〜クレミア〜】
デザートには、道頓堀川のほとりを歩く人のために販売されていて大人気のプレミアムソフトクリーム「クレミア」が登場。
濃厚な旨味を存分に楽しむことが出来ますよ!
これはかなり満足度高し。

これだけの内容で2,000円は、どう考えてもお値打ちだと思います。
要予約、週末限定、数量限定ではありますが、問い合わせて見る価値あり!
ぜひ予約して、行って見てくださいね。

2022/10訪問2回目

大阪の街を元気にする「燻製料理」!

大阪道頓堀といえば、グリコのネオンサイン。
それは今も昔も変わらないけれど、道頓堀川の様子はかなり変わったかと。

大阪に遊びに来た友人を案内するのに「どんな所が良い?」と聞けば、「大阪らしいところ!」との返答。
ならば…と、連れて行ったのがここ。

道頓堀川を眺めながら、ゆったりと寛ぐことが出来ます。
ウリは何と言っても燻製料理。
メニューを眺めていると…

ベーコン、ソーセージ、いぶりがっこ、ポテサラ、チーズ、玉子など、12種類が乗っかった、『お試し燻製12種盛り合わせ』が750円!
(人数分の注文が必要ではありますが)
とりあえずそれを注文し、生ビールで乾杯!

少しずつとはいえ、これだけいろんなものが乗っかっているのは本当にたのしい。
先ずこれを注文するのは正解だと思います。

それからサイドメニューを眺めて、気になるものをいくつかチョイス。

『温泉玉子のシーザーサラダ』
燻製というわけではないけれど、あれば頼んでしまうサラダ。
肉を食べる前にはやっぱり野菜でしょ!

『ジューシー若鶏の唐揚げ』
何となく…で注文した唐揚げが想像以上に美味しかったらテンション上がりませんか?
こいつがまさにそれ。
好みでレモンを絞ってさっぱりと頂くのもオススメ!

『丸ごとソーセージグリル』
鉄板に熱々のソーセージ。
小手先だけの技は使わず至ってシンプル。
でも、ソーセージが美味いからこれで満足してしまう。

『燻製肉盛り合わせ』
やっぱり肉でしょ⁉
ポーク、鴨、チキンをいろんな薬味と一緒に楽しめます。
粗挽きマスタード、燻製山葵、粗塩、柚子胡椒…
さて、あなたなら何を合わせる?

『海老マヨ』
肉を食べたら、やっぱり海老も!
特製のオーロラソースをタップリつけて食べれば、海老の美味さもより一層輝くかも。
プリップリ感がたまらない。

『豚平焼き』
せっかく大阪に来たのだから、それらしいものも。
そう思い、お願いしてみた豚平焼き。
ふわふわ玉子に豚肉の旨味が抜群に合う!
タップリの鰹節も嬉しい。

食後には、通常500円するプレミアムソフトクリーム「CREMIA」が300円で食べられる嬉しいサービスもあり。
是非寄ってみてくださいね!

2017/11訪問1回目

煙の魔法で究極の味わい! え・・・燻製うな丼って・・・。〜大阪道頓堀 燻製バル モトカラ〜 : 美食磁石〜関西中心の美味探求〜

関西国際空港(KIX)が開港したのは今から23年前。
関西にハブ空港を!
と、銘打って誕生したのを覚えています。
(実は、そのときにハブ空港って単語を知ったっていうのは内緒の話ですが^^;)

そう入っても、当時は高い着陸料で、就航する便の数は伸びず、宝の持ち腐れなんて揶揄されていたこともしばしば。

でも、ピーチをはじめ、LCCが数多く就航した今となっては、その頃の雰囲気はあまりなく、けっこう賑わっているみたいですね。

そんな賑わいが今、大阪市内にも反映されていますよね、特に大阪ミナミ。

よく、「本当に中国、台湾、韓国の観光客の方が多いねぇ」という声を聞きますが、
裏を返せば、「日本人はどこに行ったの?」とも思います。
ここにいる観光客の方がいなくなってしまったら・・・と考えると、ちょっと恐ろしくなるのは私だけではないと思いますが^^;

さて、そんな大阪ミナミ。
"大阪”と、画像検索すると、必ずトップに出てくるのが、道頓堀の風景。

今では、表通りはこちらの道頓堀川の畔のこちら側が玄関になっているお店が多いような気がします。

さて、この日にお伺いさせていただいたのは、そんな道頓堀にある、燻製料理のお店、
”燻製バル モトカラ”さん。

こちら、”モトカラ”さんも、宗右衛門町通りではなく、こちら道頓堀川の方に入り口があります。

冬はちょっと寒いですが、それ以外の季節には、気持ちよさそうなテラス席も用意されていますよ。

店内奥のテーブル席に座らせていただき、入り口の方を眺めるとこんな感じ。

どうです?
なんかいい感じでしょ(^^)

そんな感じで、ゆったりと道頓堀川の風景を眺めながら燻製とビール!
これはちょっと期待してしまいます。

さて、メニューはこんな感じですよ。

燻製料理は、店内で全て自家燻製!
           食材にあわせたチップで燻製しています。

なるほど。
これは、いろんな料理をいただいてみたいですね。

ゆっくりと楽しみましょう。

先ずは、生ビールで乾杯!

こちらのお店では、プレミアムモルツ 香るエールを楽しむことが出来ますよ。

さて、まずは何を楽しみましょうか・・・。

「9」という文字が、いろんな食材に囲まれたボード。
玉子、ソーセージ、ちくわ、ピクルス、ベーコン、たこ・・・。
2人前で1000円とは、お手頃ですね!

というわけで、お願いしました。

おぉ、すごくいい感じですね。
こんな感じで提供されると、ちょっとワクワクしますよ。

それでは早速いただきましょう。

(^^)(^^)

あ、思っていたよりもずっと、ずっと美味しい!
いえ、変な意味ではなく、期待以上と言うやつなのです。

最近、燻製料理を出すお店って結構あって、なんとなく燻製慣れしてしまっているのですが、
それでもこれは美味しいのです。
これを最初にいただくと、その他の料理も期待値が上がりますよ。

次にいただいたのは、燻製肉盛り合わせ。

こんな感じで、煙に包まれて提供され、それを目の前で開けてくださいます。

煙が晴れて出てくる光景はこんな感じ。

スモークローストチキン、合鴨、豚肩ロースが盛り合わせで出てきます。
そのままいただいても美味しいですが、
岩塩、味噌、柚子胡椒、異粒マスタード、山葵などを付けて、味の変化を楽しんでも面白いですよ。

こういうのをいただくと、ビールも進むというわけなのですが、
こちらのお店では、こんな変わったビールをいただくことも出来ますよ。

こちらは、シュレンケラー 燻製メルツェン。
なんと、ビールまで燻製のものをいただくことが出来ます。
(流石にこれは、お店で燻製しているわけではないですが^^;)

9種盛りを楽しみ、肉の盛り合わせを味わった後、再びメニューを・・・
ん? これはちょっと面白そう・・・。

そう思って、注文したのがこちら。

これは、サバ缶ゴルゴンゾーラ。
皆さんご存知の、サバの水煮の缶詰を使って、仕上げてあります。
そしてこれが、すこぶる美味しいのです(^^)(^^)
まぁ、よく考えついたなぁ・・・そんな感じなのです。
これは、是非食べていただきたい逸品ですね。

さらに、こんなものも。

こちらは、燻製うな丼。
ま、想像の範囲内かもしれませんが、これがまた美味しいのです。
そして、一番驚くのがその価格で、なんと556円!

一瞬、目を疑いましたよ^^;
小さな字で、うなぎ味のナマズごはんとか、書いてないかとか、探したりして^^;
(少し前に、ピーチの機内食で出てましたよね、それ。)

でも、正真正銘のうなぎで、燻製の香りが心地よく、かなり美味しかったです(^^)

盛り合わせから、肉、創作メニュー、うな丼まで、かなりハイレベルな燻製メニューを頂くことが出来ますよ。

またこちらのお店、店員の女の子の接客、かなり心地よかったですよ(^^)

道頓堀を眺めながら、美味しい燻製料理、満足できますよ!
是非行ってみてくださいね。

【燻製バル モトカラ】
住 所:大阪市中央区宗右衛門町7−11 B1F    MAP
電 話:06-6213-5578
営業時間:14:00〜22:30 ※金土は翌3:30まで営業。
煙 草:
定休日:第2月曜日
駐車場:なし(お店の近くにコインパーキング有り)

お店のHPはコチラ

※定休日等、変更になっている場合がありますので、必ず事前に確認してください。

Instagramやってます。     Followme!!

美味しいお店情報、ご意見、ご要望等ございましたら、下記までご連絡くださいね!
        Mail:hitoshi.o.saichan@gmail.com

ポチッと、押してやってくださいな!  →
グルメランキング
にほんブログ村

Saiちゃん

Saiちゃんさんの他のお店の口コミ

Saiちゃんさんの口コミ一覧(1030件)を見る

燻製バル モトカラ
ジャンル バル、居酒屋、イタリアン

050-5456-0855

コースご予約以外(お通し)税込み300円頂戴いたします。

大阪府大阪市中央区宗右衛門町7-11 B1F

大阪難波駅より徒歩10分
入り口は道頓堀の川側にあります。

大阪難波駅から365m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理17:00 ドリンク17:30

• ■定休日
    年中無休

コースご予約以外、チャージ料(お通し)税込み300円頂戴いたします。

(テーブル40席、テラス8席)

12名様からの団体コースご予約で対応致します。

分煙

テラス席のみ喫煙可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる

デート

お祝い・サプライズ可

2016年

06-6213-5578

すとらーだすとらーだ(97)