日本酒が飲みたくて : 祐星 ウラなんば店

この口コミは、moiutyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

日本酒が飲みたくて

暑い盛り、何故か冷たい日本酒が沢山飲みたくて、学生時代の先輩を誘って、裏なんばの外れにあるこちらの店を予約して伺いました。3000円のコースに+500円で地酒が飲み放題になるものをお願いしました。

2階もあるようですが、この日は一階のカウンターに案内されます。飛沫防止のパーテーションが設置されています。

暑い盛りですので、まずは生中で乾杯します。やはりビールは旨いですね。身体の隅々まで染み渡ります。

まずは、付出し3種が用意されます。生で食べられるとうもろこし、チーズの味噌漬け、水茄子の3種になります。チーズは味噌の風味がよく、早速日本酒が欲しくなり、最初に鳳凰美田純米吟醸をお願いしました。米の旨味と爽やかさを備えている美味しいお酒です。チーズの濃厚な味わいにもよく合います。

続いて、お造り4種盛りが用意されます。蛸、サーモン、鰹、鰆の炙りになります。蛸は生で供され、瑞々しさの中に旨味がつまっています。日本酒が進みます。次にお願いしたのは、紀土純米吟醸、和歌山の酒です。これまた美味しいお酒です。鰹はもっちりとした旨味を感じました。また、鰆は皮目の香ばしさと身の軽く脂の乗った旨味を感じます。

次々と日本酒をお代わりしながら、料理を頂きます。次の料理は鶏つくねです。卵の黄身を絡ませて頂きます。甘辛のタレに黄身のまろやかさが調和して、つくねの味を引き立てます。

次に、天麩羅3種が用意されてきます。椎茸と鶏に万願寺とうがらしです。岩塩で頂くと、鶏は口の中で肉汁が、椎茸などは口の中で旨い汁がほとばしります。そこに日本酒を頂くと、幸せを感じます。ここで、店名の祐星という名前の日本酒をお願いします。伯楽星と言う銘酒を作っている酒蔵が手がけたお酒で、この店のために特別に店名と同じ名前をつけたと聞きました。

ひと口いただくと、柔らかな甘さと、酸味がうまく調和して、非常においしいお酒です。これで天麩羅をいただくと、天麩羅の味がいっそう引き立ちます。これを恥ずかしながら何度もおかわりをしました。

次に出されたのが厚切りベーコンステーキです。写真に撮り忘れましたが、結構分厚いベーコンです。口に入れるとじわっと脂の旨味と肉の旨味が口いっぱいに広がります。恥ずかしい話ですが日本酒が進みます。オーダーストップまで注文し続けてしまいました。

〆のお料理はざる麺です。恥ずかしいですがうどんなのかラーメンなのかよくわからなかったのですが、おそらくうどんなんでしょうね。ツユにネギとわさびを入れて一気に啜ると爽やかなネギと出汁の香りをまとった麺がとても喉越しがよくておいしいものです。2人にしては結構量があったのですが、つるつるとお腹に入ってきました。

3500円と言う安いお値段で、おいしいお酒と美味しいお料理がいただけたのはとても幸せです。もちろんとびきりの跡があるわけでもなく、とびきりのお料理があるわけでは無いのですが、お値段なりにとても良いものを揃えているなと思いました。店員さんの応対も親切ですし、また度々訪れておいしいお酒を飲みたいなと思いました。

moiutya

moiutyaさんの他のお店の口コミ

moiutyaさんの口コミ一覧(853件)を見る

祐星 ウラなんば店(ユウセイ【旧店名】みづき)
ジャンル 居酒屋、海鮮

• 金・土・祝前日

• 日・祝日

• ■定休日
    無休

(2階テーブル席・・・18席)

(10~20人可)

2階がテーブル席 13名から貸し切り可能(※要予約)

(20人~50人可)

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年4月4日

06-6647-5333

踊る院長踊る院長(2499)

ネット予約