酒と燻製と晴男と晴女 : スモーキーバル

2018/05訪問1回目

通常利用外口コミ

酒と燻製と晴男と晴女

(1週間前)

→“ちょい飲み手帖ミナミ版を使って、一緒にどこか行きませんか?”

←“いいですねぇ。いつにしようか?”

→“今度の月曜日はいかが?”

←“了解です。楽しみだなぁ“

(4日前)

→”なんか天気が悪そうです。延期しましょうか?“

←”天気予報は確定じゃないし、私は晴れ男だから“

→”あら、私も晴れ女ですよ“

←”じゃあ、大丈夫でしょう。二人のパワーで雨が曇りになりますよ“

(前日)

←”ほら、天気予報が曇りになりましたよ。決行ですかね“

→”じゃあ、明日の18時に難波のGODIVA前で“

←”了解です“

☆☆☆

以前、福島の立飲み屋でご一緒したレビュアーのmさん(以下、彼女)と、今回は「ちょい飲み手帖 ミナミ版」を使っての、飲み会です。とは言っても、彼女の方はあまり飲めないので、食べ歩きと言った方が正確かも知れません。

「じゃあ、今回は80ページの店に行ってから、2軒目に50ページの店にしましょうか」

あらかじめお互いに行きたい店の候補をいくつか決めておいて、その中から1軒ずつチョイスしました。ところがです。1軒目の店に行くとシャッターが降りていたのです。嫌な予感がしました。急いでちょい飲み手帖で確認すると、なんと月曜日が定休日だったのです。

「やっちまったですな」

ということで、予定を変更、急遽2軒目に決めていたこの店に行くことにしたのです。まあ、同じ地区で、徒歩3分の距離だったため、リカバリーはすぐにできました。ロスタイムは10分もなかったと思います。

この店は小さなビルの2階にありますが、外からは見えず、しかも道路からは看板も見えない(ビルの総合看板にも掲示されてない)ので、見失いそうになりましたが、「ビル名は合っている」と判断して、思い切って2階への階段を昇りました。

2階の通路の一番奥に、この店はありました。

☆☆☆

コンパクトな店内はカウンターのみ、照明を落とし気味のBAR風な雰囲気で、心地よいサウンドが気分を落ち着かせます。

「店名に付いているBARという単語、読み方はバルってなってますが、バーと読んでも似合いますね」

『はい、どちらでもお好きに読んでいただければ』

人当たりの良さそうなマスターのワンオペですが、カウンター席は詰めても10席、ゆったり座ろうとすると、6〜7名ほどになりますので、1人で十分に対応できると思います。ガツガツと飲食する店ではなく、落ち着いた雰囲気の中、まったりと過ごす感じの使い方をする店でしょう。先客は一人でした。

『ドリンク、どうします?』

「私はハイボールにします」

『私は………、ビールもハイボールも飲まないので、ワインになりますよね……』

彼女は酒に弱いので、今回の『ちょい飲み手帖』のドリンク三択でちょっと困っていました。そこで、私が助け舟を出したのです。

「ねぇマスター、スプリッツァでもいい?この人、お酒に弱いらしくて」

『ええ、もちろんできますよ。白ワインがいいですか、赤ワインにしましょうか?』

「スプリッツァって、普通は白ワインですよね」

『赤ワインもありますよ。何ならジュースで割りましょうか?』

「そんな対応もしてくれるんだ」

ってことで、彼女は何種類かマスターが提案したフルーツの中から、パイナップルを選択したようです。こんな臨機応変な対応が出来る店は、期待が膨らみますね。

『料理の方ですが、お二人とも同じのにします?』

「せっかくだから、別々のにしてシェアしたいですね」

この店の『ちょい飲み手帖セット』は、ドリンクは三択で料理は二択なのです。

「この店を選ぶ際に、二人で来てもこういう応用技が出来る、って点もチェックしていたんですよ」

……なんて自慢げに彼女に話すオヤジでした。定休日のチェックは出来ていないクセに、です。

マスターが作ったワインカクテルとハイボールで「お疲れ様」と乾杯した後、二人で、あるいは時々マスターも交えて会話を楽しみました。

■燻製3種盛りとおつまみ
■切りたてハモン・セラーノ サラダ仕立て

両方を楽しめるのは、二人で来た時の“特典”ですね。もし、一人で来たとしたら、どっちを選ぶか迷いますから。食べた結果からもそう思えるのです。そう、どちらも美味しかったからです。ただ、強いて選ぶなら燻製の方でしょうか。3種盛りと言いながら4種、盛られていますので、それぞれの風味を楽しめるからです。

◆鴨ロース
◆豚耳
◆うずら卵
◆塩鯖

しかも、おまけ的な“おつまみ”も、さきいかの燻製なので、事実上5種盛りなのです。燻製好きにはたまらない感じですね。私の方は、ハイボールが空いてしまったので、追加オーダーをしました。最近マイブームになりつつある“クラフトジン”がカウンターの目の前に置いてあったからです。

「こっちが京都のジンで、こっちが広島のだよね」

『よくご存知で』

「最近、マイブームっぽいので、付け焼き刃的に仕込んだだけですよ」

■「季の美 KI NO BI」のジントニック

なかなか京都っぽいフレーバーがしました、知らんけど。(マスター曰く、フレーバーを感じるためには、ストレートで飲んだ方がいい、とのこと)

☆☆☆

「そういえば、ここが1軒目になっちゃったんだけど、2軒目、行きます?」

『行きたいけど、どこの店か決めてないですよね』

「じゃあ、こういう時はマスターに聞くのが1番ですよ」

……なんて、いつもの無茶振りをするオヤジでした。でも、おかげさまで、近くにあるいい感じの店に行くことができました。

マスター、ありがとう、そして、ごちそうさまでした。

• スモーキーバル - “燻製3種盛り”のアップ。実際には、4種類あったりして、こういうパターンは好きだ。(他の店でも時々あるが)

• スモーキーバル - 「切りたてハモン・セラーノ サラダ仕立て」。“ちょい飲み手帖セット”は、燻製の3種盛りかこちらかの二択だ。

• スモーキーバル - 店内風景。『ちょい飲み手帖』の初のツーショット。撮影許可を得て撮っていると、マスターに『映えますかね〜?』と聞かれた。そこまで省略するんだ、最近は。写真映え、インスタ映え、SNS映え、映え、蝿……

• スモーキーバル - 店はこじんまりしたビルの2階にある。外看板はないので、隠れ家的だ。

• スモーキーバル - ビル名を確認して2階へ上がると、その奥に店の入り口を見つけることが出来る。この日はドアは解放されていたが、閉まっていると開けるのに勇気がいるかも知れない。

• スモーキーバル - 「燻製3種盛り」と「おつまみ」。“ちょい飲み手帖セット”は、ハモン・セラーノとこちらの二択だ。

• スモーキーバル - “ちょい飲み手帖セット”のドリンクは、ビール、ハイボール、グラスワイン(赤・白)の三択。私はハイボールを選択。かなり冷たそうな角瓶が出てきたのには、少々驚いた。

• スモーキーバル - 「ハイボール」(ちょい飲み手帖セット)。写真では分かりにくいが、小さな氷柱のような氷だったので、ちょっと楽しかった。

• スモーキーバル - 追加オーダーの「ジントニック」。クラフトジンは、ちょっとしたマイブームになっている。今回は京都のジン。

• スモーキーバル - 今回のネタ・アイテム。百均で売っていたので、思わずゲットして、仕込んでいたわけ。

• スモーキーバル - 開けるとこんな感じ。中にボタン電池が内蔵していて、液体に投入すると、2つ並んだ電極が導通して、自動的にスイッチが入る仕組み。

• スモーキーバル - さっそく使ってみるオヤジ。色が次々と変化していく様子は、素晴らしいというか派手すぎるというか。

• スモーキーバル - もう少し色の変化するサイクルがゆっくり目のほうが、雰囲気は出るような気がするが、まあ、百均なのでしょうがない。

• スモーキーバル - 黒板メニュー。

黒板メニュー。

• スモーキーバル - 【おまけ写真】1軒目に行こうとした店に続くい狭い路地の風景。夜に歩くには勇気がいりそう。

• スモーキーバル - 【おまけ写真】本当は1軒目になるはずだった店は、定休日だった。「ちょい飲み手帖」の利用時に、最初に確認すべきポイントなのに、今回はチェック漏れだった。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1459件)を見る

スモーキーバル(SMOKY BAR)
ジャンル バル、ワインバー、ダイニングバー

06-6211-2539

何なりとご相談ください。

大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-3-6 一龍ビル 2F

なんば駅より徒歩8分
心斎橋駅より徒歩8分
日本橋駅より徒歩8分

大阪難波駅から391m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

\500/人(おつまみ付)

(カウンター 最大10席)

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

特にございません。

2013年10月25日

貸切は6名様~10名様まで対応可能です。
お店までお問い合わせください。

【隠れ家】アットホームな雰囲気のBARで落ち着いたひと時を。お1人様もお気軽にご来店下さい

匿命係匿命係(347)

お得なクーポン

ネット予約