旨辛スパゲッティ [野菜まし] : ローマ軒 NAMBAなんなん店

この口コミは、stardust701さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問5回目

旨辛スパゲッティ [野菜まし]

人を理解するというは、自分の頭の中で考えることではなく、違う考えや生き方の人の言葉を聴き、わかろうと努力し続けることだと思うので。人と闘うことでは幸せになれないし、楽しくもない。

俳優 山田裕貴

さて、本日は『ローマ軒 NAMBAなんなん店』さんへ足を運ぶ。久しぶりにローマ軒の焼きスパさんに会いたくなった。

・旨辛スパゲッティ [野菜まし]=830円

NAMBAなんなん店限定という「旨辛スパゲッティ」でいってみよう。基本はお肉だけのようなので「野菜まし」でオーダーする。

ミートソースの辛口版というところでしょうか。これは野菜ましにして正解。シャキシャキとした食感が楽しめます。食べているときには、さほど辛さは感じなかったが、じんわりと後から効いてくるようです。たっぷり粉チーズを振りかけて、旨味増量。

美味しかったです。ご馳走様でした。

今度は「大阪ソース」を試してみようか。

往く道は精進にして、忍びて終わり悔いなし。

• ローマ軒 - 旨辛スパゲッティ [野菜まし]

旨辛スパゲッティ [野菜まし]

• ローマ軒 - メニュー

• ローマ軒 - 外観

• ローマ軒 - 近隣風景

近隣風景

2020/10訪問4回目

熟成ミートスパ+ジャンボソーセージ

映画としての違和感、非日常の世界に連れて行ってくれる作品が大好きなんです。それはすごくエンターテインメントなことだと思っています。女優・蒼井優

映画『スパイの妻』は、戦時下の中、愛する夫と運命を共にする決意する女性の物語。黒沢清監督らしい映像の緊張感で引っ張る。往年のクラシック映画を見ているような光と影の映像美。中盤での夫婦の二面性を表すような照明の当て方に唸る。予想とは違うドラマ展開が非日常へと誘う。

さて、本日は天気がすぐれないので『NAMBAなんなん』さんへ向かう。久しぶりに『ローマ軒』さんの焼スパが食べたくなる。

熟成ミートスパ+ジャンボソーセージ(930円)

熟成肉フェア開催中であり、レギュラーのミートソースはお休み中であった。ハンバーグやミートボールのトッピングも良さげだが、大好きジャンボソーセージを追加する。

食べ比べしても、駄舌なので熟成肉の違いが分からないとは思いますが、お肉の存在感はありました。粉チーズとタバスコをたっぷりかけて食べ進める。もちっとしたスパゲッティの食感が楽しい。串刺しのジャンボソーセージにも、タバスコを加える。ケチャップの酸味と辛味が重なり、ソーセージの旨味を堪能。美味しかったです。ご馳走様でした。

往く道は精進にして、忍びて終わり悔いなし。

• ローマ軒 - 熟成ミートスパ+ジャンボソーセージ

熟成ミートスパ+ジャンボソーセージ

• ローマ軒 - メニュー

2018/08訪問3回目

・ナポリタン

正義の名のもとに国家権力によって人々の上に振り下ろされた凶刃を、ぼくの目の黒いうちに記録しておきたい。手塚治虫の言葉。映画『スターリンの葬送狂騒曲』はブラックコメディーと言うが、常に死と隣り合わせの状況なので笑うに笑えない。人々の笑顔を奪う正義はどこか間違っていると思う。

さて、本日は『ローマ軒 なんば本店』(大阪市中央区難波5-1)さんへ足を運ぶ。今日はナポリタンが食べたい気分であった。どこにしようか迷っていたが、地下街ナンバなんなんにある『ローマ軒』さんにした。久しぶりだ。

・ナポリタン(540円)

いつもながらの変わり種メニューにも気を惹かれたが、初志貫徹でナポリタンでいこう。

むっちりモチモチの太麺が好きだ。香ばしく炒められており、いつまでも食べ飽きない。小松菜は緑の色彩感と共に苦味がいいアクセント。ちょっと前までは大盛りを頼んでいたが、並盛りで充分だ。美味しかったです。ご馳走様でした。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• ローマ軒 - ・ナポリタン

・ナポリタン

2017/01訪問2回目

焼きスパセット[ナポリタン](700円)

春の甲子園の出場校が発表され、21世紀枠で不来方(こずかた)高校が選出された。かつて岩手県矢巾町で暮らしていた時、不来方高がすぐに見える辺りに住んでいたのだ。ハンドボールや音楽部の強いイメージがあったが、まさか甲子園とは。部員10人ということでも注目を浴びそう。応援しよう。

さて、本日は『ナンバなんなん』にある焼きスパのお店『ローマ軒』でランチ。久々に此方の焼きスパが食べたくなったのだ。

・焼きスパセット[ナポリタン](700円)

ランチセットには、ミニサラダとバケットが付いております。麺大盛りを自重して野菜を優先して食べるようにしたい。

茹で置きした太目のスパゲティーが炒められたおり、モチモチとした食感が最強です。ボリューム感もあり、青菜やむきエビなど具材の種類も豊富。やはり、この味わいは好きだな。

『ローマ軒』さんは大阪市内に複数展開されているので、また最寄で見つけたら入ってみよう。

往く道は精進にして、忍びて終わり、悔いなし。

• ローマ軒 - 焼きスパセット[ナポリタン](700円)

焼きスパセット[ナポリタン](700円)

• ローマ軒 - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• ローマ軒 -
2013/06訪問1回目

ちゃんぽん大盛¥800を頂く

【2013年12月訪問】

本日は金・土・日でランチ営業しているという『ビストロあじと』さんでナポリタンにしようと思って出かけてみる。空いているなぁと思ってドアをくぐるが、なんとランチ貸切であった。残念ながらまたの機会となり、久々に『ローマ軒』で焼きスパゲティーにしてみる。

これで4回目の訪問となり、今月の限定メニューなのだろうか、ちゃんぽん、とんこつ味噌というのが用意されている。よし、面白そうなので、ちゃんぽんを大盛でオーダーする。

見た感じは焼きそばに見えるが、しっかり太麺のスパゲティーである。小松菜、白菜など野菜もたっぷり入っている。あんかけソースとあるが、とろみのような実感はない。所々、麺に焦げ目が入り香ばしさが旨いのである。

満足度の高い焼きスパで幸福に空腹が満たされました。またの限定メニューを楽しみに待ちたい。ごちそうさまでした。

【2013年6月訪問】

NAMBAなんなんにある『ローマ軒』で、ランチAセット(焼きカルボ400g+サラダ+パン)[650]を頂く。

本日の第1候補は別のお店であったが、5人以上の行列になっていたので、こちらへ軌道変更。夜は『えびす ビア バル』さんで昼は焼きスパゲティ専門店『ローマ軒』さんという二毛作店である。

12時15分頃の到着。カウンター席が空いていて良かった。これで3回目の訪問。オープン当初にはなかったお得なランチセットが嬉しい。3種類の焼スパからクリーム系の焼カルボをオーダーする。

たっぷりと茹で置きされた太麺をフライパンに投入されていく。モチモチ感と焦げたパリパリ感が同時に味わえる。黒コショウの風味も効いているが、途中からタバスコを入れるとまた味がしまってくる。麺量も400gとボリューム満点で、サラダまで付いているのはありがたい。

こちらも全メニューを制覇したくなります。御馳走様でした。

• ローマ軒 - 焼きカルボ+パン

焼きカルボ+パン

• ローマ軒 - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• ローマ軒 - ちゃんぽん

ちゃんぽん

06-6644-6663

大阪府大阪市中央区難波5-11 NAMBAなんなん

南海なんば駅徒歩約4分

難波駅(南海)から129m

不定休(NAMBAなんなんに準ずる)

ワインあり、カクテルあり

お昼は、焼きスパゲティ専門店「ROMA軒」

関連店舗情報 ローマ軒の店舗一覧を見る

スーパーせんとくんスーパーせんとくん(16)