うどん・そば 拾銭 堺筋店【かすうどん】大阪市中央区@堺筋線/日本橋 : 拾銭うどん

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

堺筋線/日本橋駅から徒歩約4分

うどん・そば 拾銭 堺筋店

です。

◆禁煙席の有無
 未確認

◆訪店
 2012/06/09(日)

清友高校サッカー部の初代顧問だった、「宮脇 裕先生の定年退職を祝う会」をお開きにした後、後輩が貸切にしてくれていたラウンジに14人でなだれ込み、そこを解散したあと4人でガールズバーに行って飲み直した帰り道…

一次会でほとんど食べ物を口にしていなかった私は、ガールズバーにたこ焼きやら餃子を持ち込んで食べたものの、まだまだ腹ぺこ…ペコハラ…(゚▽、゚)oO(ハラヘッタ)

そんなワケで前にも朝まで飲んだ〆に立ち寄ったことがあるコチラで、うどんを食べて帰ることにしましたよ。

かけうどんや蕎麦なら180円で、うな丼とのセットでも750円という、道頓堀近くの一等地で夜通し営業されているお店とは思えないほど、強烈なコスパを実現されているお店なんです。

店内はカウンターのみでして、最初に食券を購入するシステムになっています。

前はカレーライスと蕎麦のセットを食べましたけど…しかも散々飲んで食べた朝方に…(^ 。^)ゞ

この日は一次会の会場だったフェローズの隣に、かすうどん専門店「加寿屋」が出来ていたのを見ていたので、無性にかすうどんが食べたい気分だったんです。

かすうどん ¥480
かやくごはん ¥220

エッジの立っていない丸っぽいフォルムのうどんは、いわゆる大阪うどんと言われる、コシの無いヤワヤワな麺ですね。

でも飲んだ後にはこうゆう食感のうどんがえぇ感じなんです。

かけうどんにプラス300円計算ですけど、かすは鉢一面にタップリ入っています。

かすって一体ナニ?…って方もいらっしゃると思いますけど、一般的に油かすと呼ばれているもので、牛の小腸を脂が抜けるまでじっくり揚げて、表面はカリカリ中はプルプルになった、コラーゲンたっぷりの食べ物なんです。

屠畜業に携わる人が多かった、いわゆる被差別部落や同和地区で、自然発生的に生まれたソウルフードだそうで、お好み焼きとか焼きそばに入れてもコクが出て美味しいんですよね。

コチラのは下処理がイマイチだったのか、チョット獣臭が残っていましたけど、値段のことを考えたら気になるほどではないと思います。

後輩くんたちのように、ざる蕎麦単品とかで済ませておけば良いものを、飲むと満腹中枢がマヒしちゃうので、大好きなかやくご飯も頼んでしまいました…(笑)

薄揚げ・人参・コンニャクと具沢山ではないものの、ほっこりするような薄味に仕上げられていて、一日の食事の〆としては良い感じですね。

手作りのものが本当にお安く食べられるのに加え、カウンター上にはフリカケや食べ放題のお新香が置かれてあったりで、一体どこまでサービス精神旺盛なんやろうって、酔っ払ってても感心させられるお店なんですよ。

これぞ庶民の味方ですよね!

酒を飲まない後輩くんが車を出してくれてたので、4人でブラブラと車を停めたコインパーキングへ…

『駐車場代はワシが払うでぇ~!ナンボやぁ~?』

スンマセンと言いながら車を発進させ、精算機に駐車券を通す後輩くん…

“リョウキンハ…ヨンセン…ゴヒャクエン…デス…”ヽ(゚Д゚;)ノ!!

もうチョット足したら、さっきのラウンジでオネーチャン相手に飲めるがな~

恐るべしミナミの駐車場代…《(*□*)》

【うどん・そば 拾銭 堺筋店】
◆住所[地図]
 不明
◆定休日
 不明
◆駐車場

• 拾銭うどん - うどん・そば 拾銭 堺筋店

うどん・そば 拾銭 堺筋店

• 拾銭うどん - かすうどん ¥480・かやくごはん ¥220

かすうどん ¥480・かやくごはん ¥220

• 拾銭うどん - うどんはいわゆる大阪うどんです

うどんはいわゆる大阪うどんです

• 拾銭うどん - 油かすもタップリ入っててお得です

油かすもタップリ入っててお得です

• 拾銭うどん - 上品なお味

上品なお味

• 拾銭うどん - お新香は食べ放題

お新香は食べ放題

• 拾銭うどん - 調味料類の他にフリカケも!

調味料類の他にフリカケも!

• 拾銭うどん - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

閉店 拾銭うどん

ジャンル うどん、そば、天丼

大阪府大阪市中央区宗右衛門町1-4

地下鉄日本橋駅徒歩5分
近鉄日本橋駅徒歩5分
地下鉄長堀橋駅徒歩5分

日本橋駅から320m

(カウンター席のみ)

えいじ@えいじ@(954)