春な、たぬきそ??? : 南海そば なんば2階店

この口コミは、みゅ〜みゅ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問10回目

春な、たぬきそ???

大阪はミナミ、なんば。
 南海難波駅の駅ナカ。
 2階の中央改札を入った奥に、こちらのお店があります。

朝の早い移動で、サザンの発車まで少し待ち時間があったので、こちらへ突撃です。
 朝ごはんは食べてたんですが。。。

お店の外の券売機に硬貨を放り込み、たぬきそばのボタンをポチっとな。

お店の中に伺い、空いてるスペースを見つけつつ、お冷やを入れ、食感をカウンター向こうの、ベテランそうな店員さんに渡せばオーダー完了!!

あとは、1〜2分もかからず、出て来ます。
 この日も1分かからなかったような???

注文はたぬきそば(大阪の)
 甘くたいたお揚げさんが乗ったお蕎麦です。

お蕎麦はあまり美味しくないですが、まま、お値段考えたらば妥当かな?
 お揚げは甘過ぎず、ちょうど良かった。

寒い日だったので、しっかりと身体が温まり、お腹も満たされしあわせなな気分で特急にむかいました。

2022/12訪問9回目

10分あれば。。

大阪です。
 大阪はミナミ、難波。
 南海難波駅の駅ナカ、2階コンコース奥にこちらのお店があります。

朝の早い移動で、難波駅に到着するも、特急のサザンの発車時刻は15分後。
 車両の入り口には清掃中の札が。。。

ベンチに座って待っててもいいのですが、小腹も空いてたので、一階下の南海そばさんへレッツラゴー♪

ポケットから小銭入れを取り出し、自販機で食券を購入。
 前回かなり久々にうどんにしたら、かなり残念、、かなり好みでないうどんでガッカリだったので、今回はたぬきにしました。

大阪の『たぬき』なので、『そ』は要らないのですが、食券の表記は『たぬき そ』
 甘いお揚げの乗った温かい汁そばです。

セルフでお冷やを入れ、食券をカウンターに置けば、注文完了。
 ベテランな店員さんが、食券をチラ見し、オーダーを通すと、そのまま自分でそばを湯掻き、ササササな見事な手際で、あっという間にたぬきの完成!!

先ずは丼いっぱいにデーンと広がったお揚げを一口齧り、続いておそば。
 おそばは少し太め。茹で置きのふにゃふにゃ麺の温め直しなので、むくんでるような感じ。
 そばの香りとかは、全く感じません。
 麺の色が黒っぽい以外は、そばらしいと感じるのは難しいかも知れません。

お汁はだいぶ薄味。
 朝の早い時間は大抵これぐらいな気がします。
 時間が経って煮詰まるから、それに合わせて調整されてるのかな?

そして、ほんの2〜3分で蕎麦とお揚げさんを完食。
 残ったお汁に、軽く七味を振っていただき、ご馳走様。

鉢を上の段に戻しつつ、いなりかおにぎりを付けるべきだった。と、やや物足りなさを感じつつ、3階のホームに戻ると、ちょうど掃除中の札が外れてました。

所要時間は約7〜8分。

何回そばは器が陶器なのが、嬉しいです。
 割られないよう、メラミン樹脂の器のところが多いですが、やっぱりなんだか淋しくなるので。
 また、早朝に南海さんに乗る時は必ず寄ってしまいそうです。

2022/11訪問8回目

3.1

寒くなってきたら。。

大阪はミナミ、なんば。
 南海難波駅の駅ナカ。2階改札のまっすぐ先に、こちらのお店があります。

特急の時間まで少し余裕があったので、ついつい小腹を満たそうとこちらへ♪

券売機にお金を入れて、おにぎり定食(そば) の、ボタンをポン!
 出てきた食券をカウンターに出して、セルフでお冷やを準備して戻ったらら、おにぎりはもう到着してました。

先ずはのりたまのおにぎりに齧り付くと、おそばも到着。
 七味をパラリで、お汁からいただくと、やっぱり3階の南海そばより、こちらの方がお出汁がしっかりな気が???

お蕎麦ツルツル。あったまりました。
 寒くなるにつれて、ふらふらこちらに寄る機会が増えそうな気がします。

2022/02訪問7回目

3.1

名物の箸タワーも今は昔。。

大阪です。
 大阪はミナミ、難波、南海なんば駅の駅ナカ、2階中央改札から入ってドーンと奥に入ったところに、こちらのお店があります。
 早朝の移動で、朝ご飯が食べれてなかったので、こちらでサクッと腹ごしらえです。

お店の外の券売機で食券を買って、お店の中へ♪

以前は、割り箸がタワーのようにドーンとこれでもかと刺さってたのですが、時節柄か無くなってしまいました。
 代わりに刺さってるのは、袋入りの割り箸。

ピリピリと破って、お箸を取り出し。いただきます。

注文はたぬきそば。
 甘く炊かれた薄揚げの乗ったおそば。
 大阪らしくネギも青ネギ。

七味をパラパラ♪ 先ずは、お出しからいただくと、冬の寒さで冷えきった体に染みるようです。
 おそばは普通。お揚げさんもいつも通り。
 特別美味しいはないけど、安心できる安定の味。

南海そばは他の電鉄系の駅そばに比べて、ネギがたっぷりなので、そこが好きなポイントなのかな?と、思います。

2021/10訪問6回目

3.1

たぬき な、忘れ そ ???

大阪はミナミ、なんば。
 南海なんば駅の駅ナカ、改札内の2階奥に、こちらのお店があります。

特急の時間まで少し余裕があったので、サクっとこちらで朝ごはんにお蕎麦をいただきました。

お店の外にある券売機にお金を入れて、『たぬき そ』のボタンをポチッとな。
 ペロンと出てきた食券をカウンターに置くと、朝の仕込みで忙しそうにしてる店員さんが、笑顔でテキパキ対応!
 『たぬき』と、奥へ通すと、お冷やをセルフでいれてる間の、1分足らずほどでお蕎麦が到着♪

七味パラ、パラ、先ずは、おつゆからいただくと、あっさり鰹のお出汁が普通に美味しい。
 お蕎麦は柔らかフニャり系。蕎麦の香りとかは一切無く、お蕎麦か細うどんかは色目でしか分からない感じ。

大阪のたぬきは甘いキツネのトッピング。
 たぬきなんだけど、お揚げになるとやっぱりキツネ? な、お揚げさんは甘いお出汁がヒタヒタに染みてて普通に美味しい。

ネギも関西なので青ネギです。
 ドバッと景気良く盛られててええ感じ。

朝の忙しい数分間のスタミナチャージ。ご馳走様でした。

2019/10訪問5回目

南海だけに???

大阪です。
 南海難波駅の、駅ナカ。
 2階中央改札を入って、ホームに上がるエスカレーターを通り越したちょい先に、こちらのお店があります。

お店の中に伺うと、FMかな? 有線かな? サザンがずっと流れてて、やはり南海さんだから? と、思いました。

注文はきつねうどん。
 甘く炊いた薄揚げのうどん。うどんが蕎麦にかわると、大阪ではたぬき。
 他府県から来る人に合わせて、表記を変えてる駅そばが多い中、大阪な呼び名を守ってくれてるのは、大阪の人間として、すごく嬉しいです。
 安易に迎合して欲しくないっす。

きつねうどんは昔ながらの柔いうどん。
 お出汁もしっかり効いてて、なかなか美味しい。
 駅そばの中ではこちらが一番お気に入りです。

だんだん寒くなってきたし、これから寄る回数が増えていく気がします。

2018/12訪問4回目

寒い朝には温かいお蕎麦を♪

南海なんば駅の改札内。
ホーム階の1つ下。2階の中央改札奥に、こちらのお店があります。

ラピートの時間まで少し余裕があったので、関空でバタバタ探すより先に何か食べておこう。って、ことでこちらへ。

気分は何となく天ぷらそばだったのですが、お店の外の券売機にお金を投入しつつ、天ぷらそばのボタンを探してると、先におにぎり定食のボタンを発見!!

おにぎり。。。それも、いいな♡ って、ことで、おにぎり定食のボタンをポチッとな♪

お店の中に入ると、元気な声ですぐに『いらっしゃいませ〜』が、飛んできました。
元気な声を聞くと、こちらまで元気になりますね。ここ最近、少〜しお疲れ気味だったのですが、ちょびっと元気になりました。

早速、券売機で買った食券をカウンターに差し出し、注文完了。
あっという間に、お皿におにぎりが盛られ、お蕎麦も残すは盛り付けのみ。
ちょうど、ネギを盛る作業をされてたので、ネギ多目をお願いすると。。。サービス満点じゃないですか♡

おにぎり定植のお蕎麦は確認してませんでしたが、天かすパラパラの関西ではハイカラそば。
関東ではたぬき蕎麦でした。

早速、おつゆからいただくと、カツオしっかり普通に美味しい。

おにぎりは2個で、それぞれタラコと、海苔玉のふりかけがまぶされてて、久々に食べる感じですごく美味しい。
さらい、おにぎり1個がなかなかのボリュームで、軽くお蕎麦のつもりだったのですが、なかなかしっかり目の朝食になりました。

サービスで多目にしてもらったネギも柔らかくて、とっても美味しい。

セルフのロードサイドにあるようなチェーンのうどん屋さんのネギは、収穫時期がとっくに過ぎてませんか??? な、固いネギばっかですが、こちらのネギは違いました。

また、朝早くに関空へ向かわなきゃな時は、こちらでしっかり朝を食べたいな。と、思います。

2018/09訪問3回目

3.1

夏休みが終わって???

大阪です。
南海難波駅の駅ナカ。
2階中央改札奥に、こちらのお店はあります。

関空に向かう直前に、少し小腹が空いてたのと、関空の中のレストランって、もう営業されてるのかな? って言うのが気になったので、こちらで軽く食事をしておくことにしました。
電車の時間まで、あまり余裕は無かったのですが、そういう時こそ助かります。

とりあえず、お店の外の券売機で、食券を買って、お店の中へ♪
お店の中に伺うと、すぐに元気な声で、いらっしゃいませー! が、飛んできました♡
元気な声はこちらまで、元気になる気がして、すごく気分が良いです。

ササっとカウンターの空いてるスペースを見つけ、前に食券を置いたら注文完了!
背中でおいらの注文が、調理担当の店員さんに通されてるのを聞きつつ、セルフのお冷やを入れて、元のカウンターに戻ってきたら、ピッタリのタイミングでたぬきそばが、おいらの前に差し出されました。
ほぼほぼ待ち時間ゼロ。
F1のピットクルー並みの手際の良さです!

早速、おつゆからいただくと、やや酸味を感じるしっかり鰹が効いたお出汁は、立ち喰いにしてはなかなか美味しい♪
ただし、お揚げは朝早かったせいか、やや硬めでパリッと感があり、あまり好みではありませんでした。
お蕎麦も食べる前から袋麺の湯通しなので、ふにゃふにゃ麺なのは、想定済みだったのですが、いつも以上に柔らかかった気がして、これまた残念、、、

ただ、お店はおいらが訪問してなかった間にリニューアルされてたようで、座れる席があったり、夜はおでんメニューが提供さらてるような感じがあっえりと、かなり様変わりしててビックリしました。

思わずお店の店員さんに、『キレイになりました?』と、主語を付けずに聞いてしまい、店員さんが、わたしの事? と、勘違いされないか、一瞬ドキドキしましたが、大丈夫でした。
お店の人の話によると、リニューアルされたのは結構前らしく、ずっと、おいらが来て無かっただけのよう。
夏休みが終わって、久々に会った友達が突然キレイになってた的な驚きだったのですが、実際にはもっと前からだったようです。

そう言えば、照明がかなり明るくなったせいか、いろいろ教えてくれたベテランの店員さんも実際にキレイに??? 若く??? なられた気がしました。
ここのところ、3階改札のお店へ伺う事が多かったのですが、やはり、2階のこちらを今後はホームにしよう。と、思います。

2017/12訪問2回目

リベンジうどん???

南海電鉄難波駅の2階中央改札を入った奥。
南改札に繋がる通路の脇? 手前? に、こちらのお店があります。

先日、駅3階にある同じ南海そばに行ったのですが、どうもしっくりと来なかったので、こちらへリベンジに訪問しました。

なので、当然ながら注文は3階の店で頼んだのと同じきつねうどん。
ここも同じく券売機で食券を買ってカウンターに出すと、ものの1分程でアツアツのきつねうどんが到着。

早速、お出汁からいただくと。。。

やっぱり、3階のお店に比べてこちらの方が、お出汁がかなり濃い気がしました。

きつねの揚げの感じは全く変わらなかったですが、おいら的にはこちらぐらいのお出汁の加減が好みです。

たまたま? タイミングかもですけどね。

2014/10訪問1回目

プロに学ぼう!南海そばの世界!

関空に向かう前の腹ごしらえ!

この日も朝早く訪問すると、南海電車の社員さんが、朝ごはん?に、たくさんやって来られた。

おいらはこちらでは、いつもきつねうどんか、たぬきそばぐらいしか食べないんだけど、、、多分、めためた南海そばを食べまくっているだろう、南海電車の社員さん達。言わば、南海そばの通の中の通!南海そばのプロフェッショナルが注文したのは!!!
梅昆布そばに、イカ天うどん。と、どちらもおいらが頼んだ事の無いメニューで、しかも、どっちもすごく美味しそー!

昆布そばの横にドーンと置かれた梅は、なかなかの貫禄で、すごく立派。
めちゃくちゃ美味しそうな梅干しに見えたんですが、良く考えると、南海電車は梅の産地の和歌山までつながってた!
更にイカ天もうどんの鉢からはみ出る勢い! はみ出てる感じだった!

さすが、プロフェッショナルのセレクトは一味違いました!!!

次回は必ず梅昆布そばか、イカ天うどんを頼んでみたいと思います。

-----

再々訪

今日は奮発して、天ぷらうどん。
かけうどんから150円アップだが、それなりに値打ちはあるかな?

---

再訪

久々に食べたら、出汁が更にうまくなってた。
カツオ節のええ香りがブワっとして、酸味が少し感じられて、おいら好み。

その代わり、うどんは少し悪くなった気もするが、やはり器がプラスチックで無く、焼き物なのがうれしい。それなのに、こちらで欠けた器に当たった事がない。

---

讃岐うどんがやたらにはやってますが、昔ながらの大阪のうどんが食べられます。

3階の改札外、南口の改札外にも駅そばはあるが、2階の改札内が一番うまいと思う。3階の改札外は高野線利者には便利かもしれんけど、空港線利用機会の多いおいらからすると、わざわざ行くのは面倒臭いというのもあります。

あの距離が微妙に遠い。

なので、あそこの蓬莱も使い勝手が悪いです。9番線近くの蓬莱も同じ、本線で急行に乗る人間はトイレいくぐらいしか、あの辺に用事ないから。

南口の改札外は全然出汁が違うし、好みじゃない。メラミン樹脂の器が小さいせいか、うどんの量も少なく感じる。メインはうどんよりビールとかだと思うので、うどんには力を入れてはらんのやろうと思います。開店時間も他の2店に比べて遅いし)

こにらは器もちゃんと焼き物で、スープをすする時の口当たりがいいのも、好きな理由の一つ。

ただ、この口コミで過度な期待をされては困りますが、値段を考慮して味を考えた場合、非常に美味しいうどんやと思います。

• 南海そば - お揚げもしっかり温められてて、美味しかった!

お揚げもしっかり温められてて、美味しかった!

• 南海そば - 甘いお揚げが入った蕎麦は、タヌキなのである!

甘いお揚げが入った蕎麦は、タヌキなのである!

• 南海そば -
  • 南海そば - かけうどん 240円

かけうどん 240円

みゅ〜みゅ〜

みゅ〜みゅ〜さんの他のお店の口コミ

みゅ〜みゅ〜さんの口コミ一覧(4357件)を見る

南海そば なんば2階店
ジャンル うどん、立ち食いそば、おでん

070-5664-5147

大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんば駅 2F 中央改札内南口連絡通路横

南海なんば駅2階中央口改札内

難波駅(南海)から60m

年中無休(年末年始を除く)

(立席カウンターの他に座席が6席程度あります。)

日本酒あり

一人で入りやすい

1966年

南海なんば駅には3階改札内にもう一店「南海そば」があります。
改札口で駅員さんに「南海そば」に行きたいことを伝えると、構内入場証がもらえます。

関連店舗情報 南海そばの店舗一覧を見る

グラウチョグラウチョ(188)