やっぱり関西では一番美味い立ち喰いそばの店 : 南海そば なんば2階店

この口コミは、凸前ペコちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/03訪問2回目

4.1

やっぱり関西では一番美味い立ち喰いそばの店

もう30年は通っている
南海難波駅中2階改札構内
高野線急行のホール下にある
この南海そばさん

他の駅にも支店があるが、
この場所、この店が
何故だか
一番美味い

今日は
堺東に出来た
新しいコンサートホール
フェニーチェ堺で
御年90歳になられた
フェドセーエフ指揮するNHK交響楽団の演奏会を聴く前に、立ち寄った

春ですね
かやくご飯が
筍ご飯でした

かやくご飯とそばのセットに
きざみをトッピングにて追加
キリン一番絞り生ビールにて

やはり
お味も美味いし、
他の立ち喰いそばを最近回ってみても
どこも高いから
この南海そばさんがほんと安くて
CP的には最高だと思います

コレからも通います

2012/12訪問1回目

大阪で一番旨い 立ち食いそばです

<2012年12月20日>
前回 店頭に掲示されていた「玉子あんかけ」のポスターが気になっていたので
会社帰りに立ち寄りました。

「玉子あんかけそば」\330也
を注文。
餡は卵をとじた状態で 別鍋に用意されているらしく、極シンプルかつ 通常タイムにてサーブされました。

玉子は たとえるなら チキンラーメンのカップ麺に入っているような状態の玉子。
玉子の風味はありますが、コクとか食感はいまいち。
でも いつもの旨い出汁は そのままで、餡でとじた汁は、
この寒い季節には 誠にピッタリの美味しさでした、大当たりです。(今日は アツアツで提供されたので合格!)

この「玉子あんかけ」が\330で、肉だけをトッピングしたら\450....
私なら、この出汁の旨さがそのまま閉じられた餡なので、おなじトッピングするなら
「玉子あんかけそば」\330 + キザミ(薄揚げの刻んだもの)単品トッピング\60 = \390也
のほうが、この餡には 絶対に合うと思います、ハイ。
次回は これを頼んでみますわ。

<2012年12月18日>
再訪すると、
券売機に、
「麺大盛100円」
を新しく発見。
早速いつもの<きざそ>をその大盛にて頼んでみました。

写真のように、使用される器は 以前からある「びっくり」系の 特大を使ってあります。
そばの量は 二玉分。
トッピングされる きざみ & 葱は そのままなので ちょっぴり さみしいかな。

つゆのお味は いつも通りの平均点、
ながら、訪問した時間が14時半過ぎと 中途半端な時間だったせいか?
汁の温度が ぬる過ぎて、 まるで玉露でも入れるような温度(= 一気飲みできる温度)で、
そばも 茹で加減が 行き過ぎていて ふにゃふにゃ.....

まあ たまには ハズレの日もありまんがな、トホホ。

PS : メニューがガラリと一新されている傾向有り、
   うどん & そば 以外に、黄そば = 中華めんを使用したメニューも出ていましたょ。

<以前の投稿分>

お勧めは、

ズバリ ! 「きざみそば」

この南海難波駅2階構内に通いだして はたして何年、何十年?
何百回通って食べに立ち寄ったのかすら不明なほど?

一時期、高野線方面に約10年住んでいた時は、会社帰りには 週3~4回は通っていたかも...
通い詰めていた当時、「全メニュー制覇!」を目指して 毎回新しいものを食べて試したこともありましたが、
結局 このお店では 「きざみそば」に原点回帰しました。
とにかく 「きざそ」が 一番 出汁の旨さを味わうことができます。

大阪風の鰹と昆布のしっかりとした 濃いめのお出しに、醤油を強めに効かせた 立ち食いそばらしからぬ、
ええ塩梅のお味です。

大阪中のあらゆる立ち食いそばのお店の中で、私は この南海難波駅2階改札構内店が 一番旨い!と
太鼓判を押せます。
ここの出汁より 不味いお店は、立ち食いならずとも、通常の座って食べるお店でも多々ありますから(爆)

ここの「きざそ」より過去に食べた立ち食いそば系で 上だといえるのは、
今はもうありませんが、名鉄名古屋駅ホーム奥にあった イートインコーナー内の「立ち食いきしめん」だけですわ。
あれは ほんまに旨かった、これも何百回と通いつめました。
その場所は今はコンビニに成り果てていました、ガッカリ。

同じ この南海難波駅の3階大階段上がって右手にも 「南海そば」がありますが、
出汁のお味も、器も すべてが 全く異なります。(価格は一緒ですが)
はっきり言って、 この2階構内店のほうが 数段上のお味です。

ただし、この旨い出汁にも、日によって、また時間帯によって、多少のブレが目立ちます。
(一回だけ食べても分かりませんが、毎日通い詰めると、わかります。)
もっとも、そのブレが下方に向かってしまっている残念な日に当たったとしても、それでも そのそばよりも旨い立ち食い店は
多分 現在は無いと確信をもって言い切れます。
(10回通うと、10点満点が1~2回、7点が2~3回、5点が5回位の感じです)

あと、残念な点をふたつ、
店舗を新しく改装して、一部奥に座るスペースを作られたときに、使用する丼を新しく一新されたのですが、
厚みが薄く、軽い鉢になったため、左手に鉢を持って 一気に最後の一滴まで ズズッと食べるには、
あまりの熱さ! に何度も鉢を持ちかえないと 指が熱くてモチマセン.....
ここの汁は、いつも熱くて とても素晴らしい。 鉢を厚手に戻してください。

「きざそ」に始まり、「きざそ」に帰った私ですが、このお店で 同じ「きざそ」を 数百杯食べ、
作られる店員の方によって、余りにも「薄揚げ&葱」のトッピング量に 差が大きすぎるように 最近なってしまっています。
昔は どの店員の方でも、ドカンと 大盤振る舞いで入れてくれたから、そばが隠れていましたが、
最近は すっかり下のそばが丸見え状態で 残念です。

もし、大阪に来られた折には、ぜひともこの 2階構内店に立ち寄ってみてください。
絶対に「きざそ」ですよ。

PS:魔法のレストランにも 紹介されたのか? シールが以前 貼られていたのを覚えています、ハイ。

• 南海そば - 食券販売機です

食券販売機です

• 南海そば - きざみそば \290

きざみそば \290

• 南海そば - ここの一押しは「きざみそば」です、大阪風のお出しがしっかりと効いた 旨口醤油のつゆが うす揚げのきざみと合います

• 南海そば - きざその大盛、追加100円で麺が二倍に出来るようになりました。器が大きいから、座り食いですな

• 南海そば - 満腹スタミナうどん&そば

満腹スタミナうどん&そば

• 南海そば - 卵あんかけ、チキンラーメンの玉子風で、シンプルかつ旨い!

卵あんかけ、チキンラーメンの玉子風で、シンプルかつ旨い!

• 南海そば - 2012年12月20日付最新のメニュー一覧です

2012年12月20日付最新のメニュー一覧です

• 南海そば - 黄そばとは、つまり中華麺に全てのメニューを変更出来ます、と言う事です

• 南海そば - 玉子あんかけそば、きざそのシンプルな旨さのままに餡で閉じ込めた旨さは、なかなかですわ。これにきざみをトッピングすれば完璧!

• 南海そば - 最新の券売機メニューです

最新の券売機メニューです

凸前ペコちゃん

凸前ペコちゃんさんの他のお店の口コミ

凸前ペコちゃんさんの口コミ一覧(135件)を見る

南海そば なんば2階店
ジャンル うどん、立ち食いそば、おでん

070-5664-5147

大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんば駅 2F 中央改札内南口連絡通路横

南海なんば駅2階中央口改札内

難波駅(南海)から60m

年中無休(年末年始を除く)

(立席カウンターの他に座席が6席程度あります。)

日本酒あり

一人で入りやすい

1966年

南海なんば駅には3階改札内にもう一店「南海そば」があります。
改札口で駅員さんに「南海そば」に行きたいことを伝えると、構内入場証がもらえます。

関連店舗情報 南海そばの店舗一覧を見る

グラウチョグラウチョ(188)