やっぱり美味しい♪( ´∀`) : 天政

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問5回目

やっぱり美味しい♪( ´∀`)

朝食を抜くつもりであった・・・しかし!天政の前を通ると出汁のいい香りが・・・ もう我慢できん! つい入店してしまいました。。゚(゚´Д`゚)゚。

久しぶりに天政のカレーうどんが食べたくなりました。前回から5年経過しているのでいいでしょう。(* ̄∀ ̄)

5年前370円だったカレーうどんは400円になっておりました。日本経済の確かな成長を実感します。(* ̄∀ ̄) ちなみにかけは240円になっており、おむすびは190円から200円になっておりましたがそれでも十分に安い!

5年振りのカレーうどん! やっぱり美味しい! いやもう十分にウマい!(*≧∀≦*)
おむすびも振りかけタップリ、塩昆布もタップリ。もう何の不満もございません。

お客さんが店を出る時には店員が必ず「ありがとう♪」とお礼を言っているのが印象的。立ち食いより安いのに高級店より接客がいい謎の店。人気があるのも当然ですね♪(* ̄∀ ̄)

それにしても土曜日のナンバは朝から観光客がメチャクチャ多い!( ̄▽ ̄;)

• 天政 - おむすび

おむすび

• 天政 - 外観

2018/11訪問4回目

やはり素通りは出来なかった・・・_| ̄|○

やはり素通りは出来なかった・・・_| ̄|○
前回衝撃を受けたカレーうどんを無視できなかった・・・

前日しこたま飲み食いしたので朝食は抜こうと思っていたのに・・・
また入ってしまった。゚(゚´Д`゚)゚。

それにしても朝から盛況やね。

カレーうどん 370円。
いなり 2個で140円。

カレーうどん やっぱり美味しいね。
こりゃクセになる味♪ さすがに初回ほどの衝撃はありませんがね(* ̄∀ ̄)

期待していたけどいなりは普通やね。 まぁ2個で140円だから文句はないけどね。
次回は他の人が食べていて美味しそうだった茶碗で出てくるかやくごはんにしよう。

次回も朝飯抜かんのんか~い!(`皿´;)ノ

• 天政 - いなり

いなり

• 天政 - 朝からいっぱい

朝からいっぱい

2018/03訪問3回目

カレーうどんがウマすぎる!(((( ;゚Д゚)))ワナワナ

しこたま飲んだ翌日は朝食を抜こうと思ってはいるのですが・・・
いつもこの辺りで籠絡されてしまうのだ・・・_| ̄|○

また天政に入ってしまった(´・ω・`)

ええい、ウジャウジャ考えても仕方ない!
ここは覚悟を決めて(何の?)天政の汁を楽しもうではないか!(`・ω・´)

いつもなら迷うことなく430円の肉うどんを注文するところですが・・・(肉うどんフェチなもので)
天政ではいつもカレーうどんを食べている人が多いのだ。

カレーうどんを食べるとワイシャツに恥ずかしい滲みが出来たりするので(ポッ)出張中の身としてはためらうことが多いのですが・・・

何だか新しいモノに出会いたい気分でしたので(そんな大した問題ではありませんが)思い切って370円のカレーうどんを注文してみた。

ついでに190円のおにぎりも一皿注文してしまった(恥)(;´Д`A

しかしこのおにぎり想定外においしそうですぞ。
駅のうどんより安い天政なのでおにぎりも駅のうどん以下のレベルと思っておりましたがこれが存外美味しそうです。

振り掛けが皿からこぼれ落ちそうなくらいかけてあるのがいい。 皿に昆布の佃煮まで付いている。 これで2個190円なら文句はありません(゚∀゚;)

さて、本命のカレーうどんや如何に?
ネギも肉もタップリで見た目的には美味しそうです。

食べてみると・・・

ウマい! 美味しい! こりゃメチャクチャ美味しいカレーうどんではないですかぁ~(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル(久々に登場)

汁の味付けと濃度が完璧すぎるぅ:(;゙゚'ω゚'):

これは人生で食べたカレーうどんで一番ウマいやつかも!(゚Д゚;)

ウ~ム、これはもう4,0しかありませんな。

このカレーうどんが370円とは価格設定が天使過ぎますな。

あまりに汁が美味しかったので調子に乗っておにぎりを少し残してカレーの汁に混ぜて雑炊風にして食べてしまった。
ちなみにこの食べ方はイマイチでした(苦笑)

カレーうどんという食べ物はあくまでうどんとして食べて最高のポテンシャルを発揮するようです。
おにぎりも提供された状態でふりかけをまぶして昆布と一緒に食べるほうが美味しい。

まぁいずれにしても天政のカレーうどんがメチャクチャ美味しかったことには変わりない。

また朝を抜くのが難しくなってしまったなぁ(遠い目)

• 天政 - おにぎり

おにぎり

• 天政 - おまけ

おまけ

• 天政 - 朝から盛況

朝から盛況

2018/01訪問2回目

飲んだ翌日のハラワタに染み渡ります(* ̄∀ ̄)

毎度のことでありますが出張中はカロリー過多になるので朝飯を抜こうと思うのですが、どうしても食べてしまうんですよねぇ(; ̄皿 ̄)

この日の朝も天政に吸い込まれた・・・_| ̄|○

赤垣屋 なんば店の誘惑を振り切って何とか立ち去ったと思いきや、
わずか10メートル先の天政に籠絡された・・・_| ̄|○

しかしまぁ うじゃうじゃ言っても始まらぬ。
食うと決めたら楽しく食べねばね♪(* ̄∀ ̄)

やっぱり私は肉うどんなんですよねえ。
430円なり。 前回から30円値上げされとりましたな。

相変わらず白っぽい肉うどん。 その上のネギの緑が映えますな。
いい香りです。 スッキリしたスープ。 極薄切りの牛肉。 やっぱり肉うどんは美味しいですな。

寒い朝、しこたま飲んだ翌日の五臓六腑に染み渡りますなぁ~(*≧∀≦*)

• 天政 - 肉うどん

肉うどん

• 天政 - この場を素通りできません

この場を素通りできません

2015/03訪問1回目

汁がウマい!

朝、ナンバの商店街をそそくさと移動する。
天政が目に入った・・・
吸い込まれた・・・_| ̄|○・・・

前日さんざん飲んで食って・・・ そんなわけで朝飯を抜こうと思っていたのだが・・・
出張中は無理だね(* ̄∀ ̄)

さて、前回260円のきざみうどんを食べて大そう満足した私であったが気になるメニューがあったのだ。
そう、400円の肉うどんである。

私が肉うどん愛の人間であることは何度か触れて来たが、その私がこのウマいうどんを出す店で肉うどんを注文しない訳にはいくまい。

今もこの大阪の一等地で210円のうどんを提供し続ける店が堂々と400円請求する肉うどんとは一体どんなものなのか。私ならずとも気になること必定であろう。

さて、注文してまもなく店員が作り始めた。 ん? 肉うどんを注文したのにきざみうどんを作っているのか? しかし私の所へ持ってきたぞ。 ん? これが肉うどんか?

一瞬躊躇する私。 何故か! 肉が妙に白っぽく見えたからである。
私の肉うどんのイメージは醤油で甘辛く煮込まれた黒っぽい肉が入っているイメージだからだ。

この肉うどんの肉は妙に色が薄い。 一瞬きざんだ油揚げが入っているのかと錯覚した所以である。
棒棒鶏の鶏肉のような色にも見えるが、どうやら牛肉のようだ。

量自体は結構入っている。 肉は極薄にスライスされたもので柔らかく煮込まれてあり食べ易い。 フム、これはこれで悪くない。 肉うどんになると本来のスープより激甘になることが多いがそれほどでもなく天政のスッキリした汁は健在だ。

思えば最近は広島駅の肉うどんも色が薄くなったよなあ。
どす黒い肉はジャンクフードみたいで昨今の健康志向の健全な日本人には敬遠されるのか。

もっとも天政の肉うどんは昔からこうなのであろうからこれは伝統の味とビジュアルであろう。 醤油というより出汁で煮込んだような色にも見える。 想像したものとは若干違ったがこれはこれで美味しい肉うどんだ。

周りはカレーうどんを食べている人が多い。
次回はこれまた高評化の「カレーうどんを食べねばなるまい」と固く誓った私であった。

・・・・・・・・・・・・・・・
2015年3月

赤垣屋のすぐそばにそのうどん屋はあった。
まあ別にあってもいいんですけどね(汗)

この界隈のホテルに泊まることが多いので朝この天政という名のうどん屋の前をよく通る。

大酒を飲んだ翌日なので朝飯を抜くつもりだったが、赤垣屋で飲んでしまったので「まぁいいや♪ ついでに喰っちゃえ♪」という心の流れに身を任せてしまいました(^^;)

こちらも朝から繁盛してますなあ。
かけうどんは税込で210円と驚きの価格!

あまりの廉価なので思わず奮発(笑)
注文したのはきざみうどん260円。

大阪のど真ん中で、しかも立ち食いでもないのに安いですなあ。
新大阪駅の新幹線ホームにあるうどん屋のきざみうどんが360円だから三割近く安い。

しかも驚いたことにスープは自家製(普通か?) いや自家製というより目の前製(笑)
私が食べている席の目の前でせっせとスープを作っている。 削り節を煮て濾したり醤油やザラメを豪快に寸胴にぶち込んでいる。

そしてこの汁が美味しいのである。
出汁が効いていて存外美味しい。 思っていたほど甘くはない結構きりっとした味。

味はしっかりしているけど濃くはないのでいくらでも飲める。
値段を考えれば出色の出来である。

大阪の大衆うどん店! 恐るべし!

• 天政 - 肉うどん400円

肉うどん400円

• 天政 - こちらも朝から盛況!

こちらも朝から盛況!

• 天政 - きざみうどん260円

きざみうどん260円

• 天政 - 削り節でとった出汁を布巾で濾します。

削り節でとった出汁を布巾で濾します。

• 天政 - しっかり絞ってます。

しっかり絞ってます。

• 天政 - 醤油を投入!

醤油を投入!

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1997件)を見る

天政
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

ジャンル うどん、そば、カレーうどん

06-6641-1846

大阪府大阪市中央区難波3-3-3

各線難波駅より徒歩3~4分

大阪難波駅から269m

• 年中無休
    (年末年始除く)

(カウンター席のみ)

ろってんろってん(139)