新鮮な「和牛ホルモン盛り合わせ」でオンザライス!やっぱり老舗大衆焼肉店良いなあ…。 : 南一園

予算:
月曜日

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

*****2020年(令和2年)3月(1回目)*****

三月になって、世間はますます自粛ムードです…。

自分も昨年末からに歯医者通い…、ずっと今まで食べたいものも我慢していましたが、やっとことさ、歯の治療も一段落…。(*歯や歯茎の大切さが本当に身に染みて分かりました…。)

遅く仕事を終え、久しぶりに大阪難波にて晩飯になり、無性に中毒性の如し「焼肉ホルモン」食べたい症候群発生!(笑)、以前からお店の存在は知っていたので、興味本位にこちら老舗焼肉店「南一園」にて晩飯です。

店内入ると、こじんまりとしておりますが、昔ながらの昭和の焼肉屋さんらしい雰囲気感満載で好きです!(笑)。

炭火焼肉だけあって、煙がけっこう「モクモク。」状態ですね…!しかし、皆さん常連さん層が多いのでしょうか?もの凄い量の「焼肉」を実に美味そうに頂いておられます…。

ちょうど入り口前席が空いたので、席に座り、メニューを見ると、お得な「焼肉セット」「ホルモン盛り合わせ」類が人気みたいですね!そちらを頂いてから、好きな部位を次に注文されている方が多く納得です…。

自分も見習い、お得そうな「ホルモン盛り合わせ」(1,580円込)、「白ご飯(大)」(300円込)、「大ビンビール」(650円込)を注文。

約5分後、全品スピード到着。

まず、キンキンに冷えたビールをグラスコップにそそぎ頂くと、「かあ~!やっぱり、仕事を終えた後に頂くこの一杯!生き返りますなあ~…。(笑)」

先にきざみ葱が入った焼肉ダレを少しなめてみると、酸味控えめ、旨口感のある醤油ベースの安心する味!そこに「おろしにんにく」「コチュジャン」を入れてより自分好みの味に仕上げて完了。

1.「ホルモン盛り合わせ」
【見た目】
見るからに新鮮なホルモン!一切れが少し小ぶりですが、ミノ、アカセン、テッチャン、トロテッチャン、ハート、マメ、ウルテ、センマイ等入りで実に豪華!色んなホルモンが頂けるし、一人焼肉にはピッタリな量です…。

半分のホルモンの量を網に置き、炭火なので、じっくりと焼きに集中!約5分ぐらいで焼き上がり完成です。

香ばしく「シットリ。ジューシー。」に焼きあげたので、頂くことにします。

【好みのホルモン】
ひと通りホルモンを頂いてみて、好きな順番です。

1位「トロテッチャン」2位「テッチャン」
香ばしく焼き上げられた脂身が「プックリ。」付いたトロテッチャンの何とも言えない脂身の旨みが焼肉ダレとよくマッチし、そこにお店こだわりの新潟県産コシヒカリの「フックラ。」艶やかに炊かれたご飯の上にのせた「トロテッチャンオンザライス」で頂くと、よりご飯の甘味、旨みが押し寄せてくる美味さ爆発!タマラン…。\(◎o◎)/!

脂身がそがれているテッチャンも頂くと、身がとても柔らかくて「シットリ。ジューシー。」で美味い!脂身が無い分、より焼肉タレの味わい、ライスの甘味感もよく味わえてイケマス。

3位「ミノ」
こちらのミノの身の厚み感がけっこうありますが、柔らかい身の歯ざわり、「コリコリ。」食感がとても心地良く、実にビールとの相性が抜群に合う味です。

4位「キモ」
こちらのキモも美味いですね!臭みや繊維感も感じないくらいキモのとろけるような食感と旨みが良く、「キモオンザライス」を頂きながら、ビールで流し込むと最高です。

5位「ウルテ」
久しぶりにウルテを頂きましたが、こちらのウルテの隠し包丁が実に丁寧ですね!食道の軟骨ならではの柔らかい「カリコリ。」食感と歯ざわり感がとても心地良く、ビールのお供に合う味でイケマス。

他の「アカセン」「マメ」「センマイ」等も新鮮そのもの!肉汁を無くさないように「シットリ。ジューシー。」に焼き上げたホルモン類は実に美味いですね…。

よ~く「ホルモンオンザライス」を堪能し、最後にビールを飲み干して完食です。

【総評】
今回、こちらで「ホルモン盛り合わせ&ライス&ビール」を堪能しましたが、またリピートしたくなる美味さで良かったです。

炭火で焼き上げるので、火加減、焼き加減に集中しないと、すぐに「ファイヤー」状態!最初の焼きの5分間が勝負になるので、そこを通過すると、後は「焼肉ホルモンの味の宝石箱やあ~。」という至福の焼肉ホルモン世界へと行けます。(笑)

焼肉にはライスが付き物ですが、こちらの「白ご飯」も非常にレベルの高い一杯!「卵かけごはん」にして、「焼肉オンザライス」するとより一層焼肉パラダイスになると思います。

お会計も2,530円込で安く済みましたし、納得の安心する味でした。

焼肉ホルモンオンザライス頂くと、やっぱり元気が出ますね。

ご馳走様でした。

*採点 「ホルモン盛り合わせ&ライス&ビール」3.5点

• 南一園 - 「大ビンビール」(650円込)「ホルモン盛り合わせ」(1580円込)「白ご飯大」(300円込)(2020年(令和2年)3月)

• 南一園 - 炭火でやく5分間じっくり焼き上げて「ホルモン盛り合わせ」完成!美味そうです。

• 南一園 - 1位:「トロテッチャンオンザライス」!最後にビール流し込むと最高です。

• 南一園 - 大阪難波にある老舗焼肉店!よう流行っています。

大阪難波にある老舗焼肉店!よう流行っています。

• 南一園 - 2位:テッチャンオンザライス最高!食べると元気が出ます…。

2位:テッチャンオンザライス最高!食べると元気が出ます…。

• 南一園 - 3位:「ミノ」&ビール最高!

3位:「ミノ」&ビール最高!

• 南一園 - 4位:「キモオンザライス」

4位:「キモオンザライス」

• 南一園 - 5位:ウルテ&ビール最高!

5位:ウルテ&ビール最高!

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(897件)を見る

大阪難波駅から274m

• 火・水・木・金

• 土・日

(AMEX)

(カウンター席のみ)

近くにタワーパーキング数か所あります。

焼肉の煙は容赦無く充満しているので、臭いが付いても大丈夫な服装でどうぞ。
御一人様客が多いので一人でも遠慮無く。

としぼーとしぼー(454)