創業から55年 : 味鳥

この口コミは、キャップさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

創業から55年

この日は、法善寺横丁にある一心と決めていた。

しかし残念なことに早々に暖簾がしまわれ、外灯が消えている。
中から大勢の笑い声。
ネタ切れか、内々の貸し切り状態なんかな?
しっぽり飲むにはいずれにしても、タイミングではないと諦める。

水かけ不動さんを通り、御堂筋の方面へ少し歩くと左手に横丁がある。

ガキの頃から何回も通ったことのある横丁で、こちらのお店の存在も知ってはいたが、
不思議と行った事がなかった。

そして今食べログで見て、口コミが1件も無いのにも驚いた。

たぶん、暖簾をくぐるには勇気のいるオーラを出しているんよね。

思い切って店に入ってみる。

カウンター席がメイン、座敷も1卓あるが、ほぼ荷物置き場になっていて、テーブルの上にTV。
お客さんは1人もいてない。

「失敗したか?」

不安がよぎる。

カウンターに座り、チラッと中を見ると昔ながらの燗をつける湯せん。
寒い日だったので最初っから燗を1本つけてもらう。

酒は越乃寒梅。

メニューは壁に貼ってある木札のみ。
値段も書いていない。

お造りはササミと肝のみ。
ササミを頂く。

小鉢に入ったササミの上に山芋とろろ。

焼きはおまかせで10本お願いする。

鶏肉は“大山”と“但馬”を使用してるそうです。

ゆっくりとこちらのペースに合わして焼きあがる串。

驚いた。すごく美味しい。

特にタレ!

ザラメや上白糖、煮切り(みりんや酒)、水あめなんかの甘さが無い。

まろやかで味が深い。
たまりや醤油のカドッ気が全くない。

大将に聞くと、「そない難しいレシピじゃあない、すごくシンプルでたまりと醤油しか使ってない。」とのこと。

更に、「長年の付け足しのタレ、お客さんが居てはってこその出来上がったタレなんです。」

なんて謙虚なお言葉を。

昔のミナミの流行ってたお店の話や千日前に路面電車(チンチン電車)が走ってた等、
徐々に会話も弾んできます。

来年お店は55年目を迎えるらしいです。
今の大将は2代目だそう。

どうしても、ここのタレを若い人に食べさせたくなり、結局会社の人間を3人呼んでしまう。
途中外国人のカップルが来たりと、気が付けば満席。

結果、しっぽり飲るつもりがミニ飲み会に変わり、日本酒だけで2升空けてしまった。

それくらい気に入ったお店です。

今度こそしっぽりと行きます。
ごちそうさま。

お店からの返信

味鳥

2023/11/07

この度は当店をご利用くださり誠にありがとうございます。
味鳥自慢の焼き鳥とお酒はご堪能いただけましたら幸いです。

初のご来店から今日で早いもので10年が経ち2023年で創業65周年を迎えることができました。

あれからしっぽりとひそかにご来店いただいていたら幸いです。

只今お得に味鳥の焼き鳥をご堪能いただけるコースメニューを数種類ご用意しております。

またご機会ありましたらご利用くださいませ。

今後とも末永くお付き合いいただきますようよろしくお願い申し上げます。

キャップ

キャップさんの他のお店の口コミ

キャップさんの口コミ一覧(4983件)を見る

味鳥(MIDORI)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

050-5600-6199

【初めてご利用の方へ】
コースのみのご注文となります。追加での単品注文はして頂けます

【5名様以上でのご予約の場合】
・前金にて承ります。
・コースのみでのご予約となります
・キャンセル、減員につきましては下記キャンセル料が発生します
(前日)コース全額の50%
(当日)コース全額の100%
ご予約の人数変更、キャンセルにつきましては2日前までにお願いします

大阪府大阪市中央区難波1-5-21

Osaka Metro(旧大阪市営地下鉄)御堂筋線なんば駅より徒歩5分
Osaka Metro(旧大阪市営地下鉄)四つ橋線なんば駅より徒歩8分
Osaka Metro(旧大阪市営地下鉄)堺筋線日本橋駅より徒歩8分
近鉄線大阪難波駅より徒歩5分
近鉄線近鉄日本橋駅より徒歩8分
JR線JR難波駅より徒歩10分
大阪シティバス戎橋停留所より徒歩1分
法善寺(法善寺横丁)の水かけ不動さんから徒歩30秒

大阪難波駅から252m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※ただし品切により早仕舞いする場合もございます。

日曜日・祝日※ご予約は条件により営業可。具体的には、①人数:6名様以上 ②松コース以上での予約注文 ③前払い(コース料金×ご予約人数分) ④18時までのスタートおよび2時間制

880円(税込)※ただし付き出し2品含む

(カウンター席のみ。)

両隣のお客様のご了承を得ていただきますよう、よろしくお願い致します。

近隣にコインパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

特にございませんが、大人の空間ですので、ご配慮の程よろしくお願い致します。
また狭いお店のため、香りの強い香水は隣客のお客様にご迷惑となるため、できるだけお控えくださいますようご協力の程よろしくお願いいたします。

1958年

06-6211-8734

上記貸切は可とありますが、時間帯、人数およびご予算に条件がございます。お気軽にご相談くださいませ。

また、クレジットカード払いの場合は、端末(カードリーダー)の事前準備が必要になるため、お早めにお申し出下さいますようお願い致します。

キャップキャップ(2208)