九度山暮らしのある日、個展をやった−05。1日目が終わった。「ケニーアジアで晩ごはん」。 │ あじあんじゃんくしょん : ケニーアジア

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問4回目

1日目が終わった。「ケニーアジアで晩ごはん」。長い一日が終わった。初日はとりわけ長く感じる。同時にあっという間に終わったとも思える。
外にでたらもう暗い。
腹が減ったんで飯を食ってから九度山に帰ろう。
緊急事態宣言のある今頃とは大違いではあるけど、夜になると昼よりは少しは人が増えている。

これから每日個展をやるんやし、飯を食ったら九度山まで帰らんとあかん。
じっくり呑んだくれるわけにはいかんのでサクッと飯を食って帰ろう。
てなことで、個展の開場からほど近い場所にある相合温泉こと、「ケニーアジア」さんに伺う。

裏難波も密々というほどではないけど結構人が多いとこもある。
呼び込みの方たちも少なからずいてはる。
横目に見つつ先に進む。
時々居酒屋さんの中が垣間見える。それなりに距離はとってはるけど、酒を飲みながら
大声でガハハハハとやってはる人たちが目立つ。多分このうち誰かが感染してたら一気に
うつるやろうと思う。わしは、店が営業してても全然かまへんと思う。飲みに行っても
かまへんと思う。しかし、個人個人が、ちょっとした気遣い、ラスト1mの振る舞いに
気をつけて、たとえ酒によってもそれを忘れなへんと言うことを守ってたら、感染の拡大は
相当防げるんではないかと信じてる。マスク、手洗い、換気、距離。
てなことでお店に入る。

昭和の街のお風呂屋さんを改造した、とてもユニークなアジア飯屋さんだ。

マレーシア人のケニーさんと日本人の奥さんがやってはる。
とても美味しいアジアンな料理だ。
しかし、コロナの影響で食材を仕入れに帰れないとか、営業時間短縮とかいろいろ
苦境にたたされて今は食事営業をストップされてしまってると聞く。
この時点ではまだ大丈夫。
とりあえず、疲れた。ビールをいただく。

とても美味しい。今日の疲れが飛んでいく。
まず、ビールのアテをいただく。

よく煮込まれたロールキャベツ、とても美味しい。
それからグリーンカレー。

久しぶりにケニーさんの料理をいただく。

独特の風味がある。辛さもしっかり、とてもコクがあって美味しい。

ハーブライスも美味しい。
早くコロナが収束して、又、元のケニーさんのアジアン料理が楽しめるように
なってほしいなあ。
ご馳走さんでした。
ジャンル マレーシア料理、シンガポール料理、カレー、バー
営業時間 18:00-28:00
定休日 不定休
言語 日本語

ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

2020/08訪問3回目

大阪、裏なんば、「ケニーアジア」さんで久しぶりのランチ。 │ あじあんじゃんくしょん

大阪、裏なんば、「ケニーアジア」さんで久しぶりのランチ。一旦収束しかけたに見えたコロナ禍が再び大きく立ち上がりかけた頃の話だ。大阪でも
日々感染者が増え続けていた頃だ。感染者がなんばの繁華街に集中してるんではないかと
いう恐れもあってその一帯の飲食店に、折角解除されてた営業時間の制限を再び
求めていた頃だ。(幸い今は解除されている)
お店の方にとってはコロナのおかげで大迷惑な話ではあるけどやむなく営業時間を
変更して営業されいた。
夜だけの営業の店もランチまでスライドして、深夜はなしという営業になっていた。
もうしわけないけどわしにとっては、そういう店にランチにいけるタイミングにもなった。
超久しぶりに相合温泉に行けるではないか。
裏なんばと言われる界隈で、昔のいわゆる大衆浴場を改造してすてきなアジアンレストラン兼
酒場をやってられる「ケニーアジア」さんでランチをいただける。

中は、とてもエスニックであり、

昭和の大衆浴場のおもかげを残し、

居心地のよい酒場でもある。
この日はランチは一品でカレーがいただける。

この日はあいかけカレー。
鶏なんこつココナツカレー&トマト酸味の野菜カレー、黒豆ライス・サラダ付き。
ご飯少なめでいただく。

サラダと

ラッキョウがつく

独特のマレーシア風味の野菜カレーが素晴らしく美味しい。

トマトの風味と野菜の美味しさが際立っている。

もちっとした黒豆ライスによく合っている。

濃厚で酸味が効いてとても美味しい。
蓮根の素揚げがシャキシャキして食感がとても良い。
今日は急用があって九度山から大阪へ。ケニーアジアさんがランチ営業されてる
ということで超久しぶりに相合温泉に伺う。本日のランチメニューは嬉しいことに
2種カレーあいがけ。トマトの野菜カレーが素晴らしく美味しい。
独特のマレーシア風味とスパイス感、濃厚で酸味が効いてとても美味しい。
レンコンの素揚げもシャキシャキと良い感じ。ご馳走さんでした。
ケニーJrの料理だそうだ。いいね。
ご馳走さんでした。
ジャンル マレーシア料理、シンガポール料理、カレー、バー
営業時間 18:00-28:00
定休日 不定休
言語 日本語

2018/07訪問2回目

大阪、難波、「ケニーアジア」でニョニャカレーをいただく。 « あじあんじゃんくしょん2

大阪、難波、「ケニーアジア」でニョニャカレーをいただく。大阪のミナミ、所謂裏なんばと言われる界隈はマニアックで妖しいお店が犇めいて
いることで有名だ。そんな中に「ケニーアジア」というマレーシア料理のお店が
あって、これまた昔の銭湯、相合温泉を改造したというマニアックさ、妖しさでは
引けをとらない外観ではあるものの、大阪でも日本でも殆ど唯一無二に近い、
マレーシア料理店ではある。

もちろん厨房ではマレーシア、ペナン島出身のケニーさんが腕をふるっていて、
店内を日本人の奥さんがとりしきってはる。
とてもアジアンな空間だ。

銭湯あとの昭和感とアジアン的な装飾がミスマッチのようでありながらとてもよい
感じをつくりだしていていつ行っても居心地がよい。
この日は、随分久しぶりのケニーアジアさんへ、ニョニャカレーを食べたくなって
ランチのある日曜日に伺った。
相変わらず、アジア系の外国人のお客さんが沢山来てはる。このあたり特有の
中国語系の喧しい人たちでないのがとても良い。
で、しばらくしてニョニャカレーが登場した。

とても美味しい。ねっとりと濃厚で深い味わい、酸味も甘みも複雑にからんでる。
その奥からじわじさと辛さがやって来る。

アジアンな香りが一杯。ジャスミンライスもあいかわらずすばらしい。やっぱりケニーさんの
アジアン料理はとても良い。ごちそうさんでした。
ジャンル マレーシア料理
電話 06-7165-7011
営業時間 [火・水・木] 17:30-23:00[金・土] 17:30-23:45
[日] 12:00-14:0017:30-22:00
定休日 月曜日
言語 日本語、英語、マレーシア語、中国語

2014/01訪問1回目

大阪、千日前、「ケニーアジア」に久しぶりに行った

年が明けたある日、久しぶりにあじあ飯が食いたくなった。そういえば、
ケニーアジアに長いこと行ってないなあって思い出した。最近ナシゴレンが
食べられるようになったらしい。ケニーさんのナシゴレンってどんなんかいっかい
食ってみたい。
相合温泉、ますます「あじあん」な感じになってええではないか。

中に入って、番台がカウンター席だ。
これがほんまの風呂屋の番台やったらええのに。
ひまわりの種をぷちぷち割りながら食べる。結構難しんでなかなか口に入らへん。
いぢいぢしてくる。

店内もますますエスニック度がましてきた。
こんなとこに似合う客にならんとあかんねえ。

さてマレーシアの情報をいろいろ教えてもらってるうちに料理がやってきた。
なかなか見た目はおいしそうだ。

途中でパクチー大丈夫?って聞いてくれたけど、勿論大好きなんで中に入っている。
目玉焼きを上に載せて割って混ぜてみよう。
おいしい。
唯の焼き飯ではない。ちゃんと「あじあん」な味と香りがする。
ケニーさんの料理はスパイスや調味料に工夫があって味が複雑でおいしい。
ちょっと骨太な感じのする味付けでわしはこんなんが大好きだ。
こんどマレーシアに旅行に行くつもりがあるんでいろいろ情報も教えてもらった。
ひさしぶりにあじあんを感じていい日になった。

この記事はブログからの投稿です。

過去の記事はブログでご覧下さい。

あじあんじゃんくしょん2

• ケニーアジア - サテー

サテー

• ケニーアジア - 空芯菜

空芯菜

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

閉店 ケニーアジア(KENNYasia)

ジャンル シンガポール料理、バー、バル

大阪府大阪市中央区千日前1-7-25 相合ビル 1F

このお店は「大阪市中央区心斎橋筋2-7-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄御堂筋線・ 近鉄 なんば駅から徒歩5分
地下鉄堺筋線・千日前線 日本橋駅から徒歩約5分

日本橋駅から227m

0:00-0:00

閉店

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター席4席、テーブル席8席 間引しています)

6-8名様の半個室有。

近くにコインパーキング有。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2012年11月10日

レストランからバーに変わりました!
誕生日にご来店の方には BD祝サプライズ有

◇◆English・中国語のできるスタッフいます◇◆

flyhalfflyhalf(7)