創業61年の老舗寿司屋さんへ : 丸十寿司南店

丸十寿司南店

(マルジュウスシミナミテン)
予算:
月曜日

この口コミは、はるのぶらりグルメ探索日記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

創業61年の老舗寿司屋さんへ

はるのぶらりグルメ探索日記、第3回目は「丸十寿司南店」です。

なんでも上司と訪れたことがあるらしい知人が「気の良い大将がやってる昔ながらの寿司屋なんだよ」と言うので、気になり足を運んでみました。

今回はお客様が多かったので撮影はしなかったのですが、老舗感が伝わる古き良き寿司屋の内装をしていました。
座席はカウンターのみで、調理場には大将と従業員さんが1人いるだけです。

足を置ける場所があったので、各座席の間隔はやや狭めですが比較的座りやすいかなと。

食事中はあまりお酒を飲めないので、早速ウーロン茶と造り盛り合わせを注文。
イカ、マグロ、鯛、ホタルイカ、タコの5種盛りです。こちらはイカの造りが美味しかったです。
わさびは、生わさびをその場で摩り下ろしたものを使っているようで、非常に美味しかったです。

ひらめの南蛮漬けは少し優しめの味付け。南蛮漬けにしては砂糖があまり使われておらず、酢の味がやや強かったかな。

ここからはメインのお寿司を注文。

今日のおすすめとの事でまずは鯛の握りと、鰻の握りをシャリこまでお願いしました。

鯛は少し歯ごたえがあり、やや甘さがあって美味。

鰻は関東風の焼き方のようで、蒸した後に焼かれており身がほわほわとしていました。が、甘だれが若干ジュレっぽく少し勿体ないなという印象。好みの問題かもしれませんが、甘だれが冷たいのも微妙でした。

ねぎとろは至って普通。お客さんが多く大将が忙しそうだったので、細巻きに時間を取らせてしまうのが少し申し訳ない気持ちでした。

穴子の握りも身がほわほわしていて美味しかったです。甘だれは本当に好みもあるので難しいですね( ˊᵕˋ ;)

中トロは甘みが強く舌の上で蕩けるようで「ん〜!美味しい」と思わず口に出してしまいました。

シャリは基本的な人肌くらいか、それより少し冷たいくらいの温度。
寿司酢の割合が多かったので少しベシャっとした印象がありました。
シャリのサイズはシャリこまも通常サイズも丁度良いサイズ。

そういえば、刺身を食べた後ぐらいに気づいたのですが、割り箸から少し変な匂いがしてずっとお寿司の風味を邪魔していました。
割り箸を別のものに変えた時点で気にならなくなったので、ホタルイカか何かの匂いがついたのでしょうか?
勿体ないことをしたなあと後々思いました。

その後あがりを戴き、お会計をお願いしてその場を後にしました。

お会計は2人で大体1万円くらい。
知人も握りを同じくらいの量食べていたので、1人あたり5000円ぐらいが目安ですね。

千日前という立地を考えるとコスパは良い方だと思います。

大将の素敵な人柄と、あのなんとも説明しがたい地元感がクセになりそうです。
次は是非カマの塩焼きを食べたいですね。

また知人とお伺いしますˊ ˋ*

• 丸十寿司南店 -

• 丸十寿司南店 - にぎり 穴子

にぎり 穴子

• 丸十寿司南店 - にぎり 中トロ

にぎり 中トロ

はるのぶらりグルメ探索日記

はるのぶらりグルメ探索日記さんの他のお店の口コミ

はるのぶらりグルメ探索日記さんの口コミ一覧(3件)を見る

丸十寿司南店(マルジュウスシミナミテン)
ジャンル 寿司

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1963年

MIDBLUEMIDBLUE(164)