なんばの老舗しゃぶしゃぶ店でしゃぶる♡ : 久壷庵

久壷庵

(シャブシャブキュウコアン)

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

なんばの老舗しゃぶしゃぶ店でしゃぶる♡

「一番好きな鍋は何か??」
なにくろはこの問いに対して、間違いなく「豚しゃぶ」と答える。
元々は父の好物だった豚しゃぶ、なにくろ家の冬の土曜日は毎週決まって豚しゃぶだった・・・

子どもの頃はその美味しさが全くもって分からなかったが、歳を重ねるごとにその魅力に気づき、一人暮らしとなった今、夏であろうと週一のペースで豚しゃぶを食すようになった・・・
結局ね、一番飽きがこないのよ。そしてごまだれは不要で圧倒的にポン酢派♡

そんな「鍋は豚しゃぶこそが至高!」と高らかに謳うなにくろと、激しく意見が一致した方がいた…。そう、いつものあの方である(・∀・)
じゃあ二人でしゃぶしゃぶしに行きますか!!というわけでやってきたのが、難波にあるこちらの牛しゃぶ店…。

って・・・

豚しゃぶちゃうんかーい((((;゚Д゚)))))))

実はなにくろ、牛しゃぶって昔から苦手なんよねw けど信頼しているマイレビさんも高評価のこちらなら、その既成概念を覆してくれるかなってヽ( ・∀・)ノ
そして何より、この店のマイレビ様のレビューをチェックしていたときに「ここは一度行ってみたい!!」とあの方がコメしてはるのを見てたからねw

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

♦︎先付
・嶺岡豆腐
・トマト羹
・クリームチーズもろみ味噌漬け
・もずく
・鰻の一口寿司
♦︎特撰黒毛雌神戸牛しゃぶしゃぶ
♦︎雑炊
♦︎季節の果実シャーベット

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎まとめ

まずは生ビールを頼んで仕事終わりの乾杯〜♪ 前菜のトマト羹はトマト嫌いのなにくろでも美味しく食べられたよ。しっかりとした歯応えが特徴のもずくは、さっぱりとした清涼感がこの季節にはぴったり☆
鰻の一口寿司は木の芽の香りがええ感じやね。前菜の盛り合わせを食べ終えると、いよいよメインの牛しゃぶが登場…。

うほっ(*゚∀゚*)
正真正銘の神戸牛、しかも雌牛です♡前半戦は熟女将さんが丁寧にしゃぶしゃぶしてくれますよー!
口に入れた瞬間にとろける肉質!!これは今まで食べてきた牛しゃぶとは明らかに違いますわ♡

ポン酢とごまダレが用意されてたけど、やっぱりなにくろは圧倒的ポン酢派やな♪ まぁこの辺は各個人の好みの問題よねヽ( ・∀・)ノ
そしてしゃぶしゃぶの醍醐味と言えば、やっぱり肉×野菜のコラボレーション…。とろとろの白菜をお肉とともに頬張れば、口内が一瞬にして至福のひとときに包まれます。

たまらずあの方に勧められるがままに、日本酒の「洗心」をオーダー。あの方史上、人生で2番目にお気に入りの日本酒らしい…。
てかこの日本酒、、、アテいらんなwww
本当の大酒飲みは、目の前にご馳走を並べて飲むのが醍醐味とか聞いたことあるけど、今まさにそんな気分♡

そして最後は牛肉の旨味がたっぷり溶け込んだ雑炊で〆ちゃうよね。普段牛しゃぶを食べないなにくろは全くもって知らんかったけど、しゃぶ虎さん曰く、牛しゃぶで雑炊ってのは珍しいみたい…。
けどこれ・・・牛骨スープみたいな濃厚な味わいで美味しかった(*゚∀゚*)

ふぅー!!しゃぶしゃぶは豚しゃぶこそが至高やと思ってたけど、牛しゃぶってこんなにも美味しいもんなんやね♪
特に難波の上質な空間で頂く牛しゃぶ・・・何事も先入観で判断してはいけないと痛感させられましたよ。
しゃぶしゃぶ中毒・・・略してしゃぶ中の虎さん、ご一緒いただきあざました♡

ごちそうさまでした!

• 久壷庵 - おにゅきゅ♡

おにゅきゅ♡

• 久壷庵 - 野菜♡

野菜♡

• 久壷庵 - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• 久壷庵 - おにゅきゅ♡

おにゅきゅ♡

• 久壷庵 - たっぷりの出汁の中でしゃぶしゃぶして・・・

たっぷりの出汁の中でしゃぶしゃぶして・・・

• 久壷庵 - いただきまーす♡

いただきまーす♡

• 久壷庵 - ゴマだれよりやっぱりポン酢派(*゚∀゚*)

ゴマだれよりやっぱりポン酢派(*゚∀゚*)

• 久壷庵 - 湯葉リフト

湯葉リフト

• 久壷庵 - 最後は雑炊♪

最後は雑炊♪

• 久壷庵 - デザートには自家製の薬草を・・・

デザートには自家製の薬草を・・・

• 久壷庵 - 宴の予感w

宴の予感w

• 久壷庵 - とりビー

とりビー

• 久壷庵 - 乾杯〜♪

乾杯〜♪

• 久壷庵 - 洗心投入!!

洗心投入!!

• 久壷庵 - 心が洗われますな(・∀・)

心が洗われますな(・∀・)

• 久壷庵 - なにわ懐石

なにわ懐石

• 久壷庵 - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1047件)を見る

久壷庵(シャブシャブキュウコアン)
ジャンル しゃぶしゃぶ、日本料理

06-6211-3220

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-3-9 オクソンビル2F

地下鉄御堂筋線なんば駅 徒歩3分/地下鉄四つ橋線なんば駅 徒歩3分/地下鉄四つ橋線四ツ橋駅 徒歩7分

大阪難波駅から298m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料10%

(6人可、8人可、10~20人可)

分煙

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

なんば駅3分◆極上のしゃぶしゃぶと季節の懐石料理に舌鼓。和の趣溢れる空間で非日常の時間を。

なんば駅と心斎橋駅から徒歩圏内の好立地にある当店。風情ある玄関をまたぐと、ゆったりとした和の空間が広がります。高級感がありながらも懐かしさを感じる店内でご提供するのは、極上黒毛和牛や旬魚のしゃぶしゃぶが堪能できる本格和食懐石。季節の産地直送野菜や生湯葉が愉しめるコースも、多彩にご用意しました。お席は、カウンター席や茶室、掘りごたつ個室席など多数完備。季節のご宴会やお祝いの日に、ぜひご利用ください。

マス オオヤママス オオヤマ(3478)

ネット予約