がんこラーメン18代目 | 解答ルパンな日々 : 宗家一条流 がんこラーメン十八代目

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問10回目

がんこラーメン18代目 | 解答ルパンな日々

塩ラーメンで有名ながんこラーメン18代目。NGKの南側にある。この骨が開店の証。最近ちょっとご無沙汰だったのだが、近くのザ ブッチャーに行くときにちらっと入り口を見て見ると。

何と魚魚麺園も真っ青な鮮魚スープのラーメンを展開中ではないか。キンキ、カワハギ、クエ、ハタ、キンメダイ、コチ、ホウボウ、タラ、カサゴ、真鯛。素晴らしい。早速ウォークイン。

水はセルフだが、コップに氷を入れてくれる店主。親切だなあ。

運ばれてきた新鮮魚介スープラーメン。デフォルトで温玉、チャーシュー、プチトマトが入っている。

チャーシューの出来も秀逸。

美味い!麺は普通の太さだが、絡みつく高級魚介のスープの美味さが別世界。さすがの出来。

チャーシューと食べると美味さ爆発。

温玉と高級魚介スープは合う。

余ったスープと共にがんこ飯を食べると幸せが広がる。

普通ならいくらするか見当もつかない高級魚介スープが、このコロナ禍でリーズナブルに仕入れられるので出来る、この時期限定の奇跡のラーメン。一度食べてみる価値はある。

帰り際娘の話になり、娘が将来お父ちゃんみたいに早稲田大学に行きたいと言ったらどうすると聞くと、娘溺愛の店主は家から通える大学以外行かせませんときっぱり。そんなに上手くいくかなあ?

2020/10訪問9回目

がんこラーメン18代目 | 解答ルパンな日々

NGK裏にあるがんこラーメン18代目。

冷麺の季節は終了し、ゴマとバタピーの辛い塩ラーメンを頼む。チャーシューと温玉は倍量に。

水。

運ばれてきた豚肉・温玉倍量ゴマとバタピーの塩ラーメン。美味しそうなビジュアル。豚肉はサービスで蒸し豚と焼き豚の2種になっていた。

ゴマとバタピーのいい香りが食欲をアップ。最近全粒粉のラーメンが少なくなっているので、スープを健康的なものにしようと考えた結果がゴマとバタピー。両方とも脂が健康にいい不飽和脂肪酸なのだ。そして両方ともビタミンEが多く抗酸化作用がある。

美味い!オリジナルスープで味は唯一無二。やるなあ。

豚肉と共に食べると美味さアップ。

ここで替え玉。明らかに体に悪い。

温玉と共に食べると美味さアップ。

デザートのカボスシャーベット。久々の自信作ですと店主。

ピーナツとゴマに含まれるビタミンEはサプリメントで摂るとあまり効果が無く、食品で摂ると心筋梗塞発症を予防できる。ビタミンEは強い抗酸化作用を持つが、それだけでは十分効果が発揮できない。それを体内で効果を発揮させる食品に含まれる成分が必要なためだと思われる。松井秀喜がひとりで草野球チームに居ても阪神には勝てない。

2020/09訪問8回目

がんこラーメン18代目 | 解答ルパンな日々

暑くても冷やし麺はそろそろ終了。ゆく夏を惜しんでうらなんばにあるがんこラーメン18代目へ。この骨が開店の目印。

水はセルフ。席の前にある給水機から自分で入れる。

頼んだのは特盛冷やし麺。今回はこの店の夏の定番イタリア風冷やし麺。吉本新喜劇の辻本茂雄氏が、1週間連続で食べたという逸話がある。スープはアサリの透明出汁にピリ辛のトマトソースをかけたもの。トッピングはスモークサーモン。

サービスで蒸し鶏を貰う。

美味い!先ずアサリ出汁のスープと麺を味わう。これこれこの味。

蒸し鶏とともに食べると美味さアップ。

本来のトッピング、スモークサーモンとともに食べると、美味ささらにアップ。

ここで麺にトマトソースを絡めて食べると味がイタリア風に。

トマトソースとスモークサーモンは合う。イタリア風冷やしスープパスタ。

温玉と食べるとトマトソースがマイルドになって美味さアップ。

味変でラー油を投入。辛さのエッジが効いて、味の輪郭がはっきりして美味い。

麺を食べた後スープにコーヒーフレッシュを入れてみた。なるほどスープにコクが出て美味しくなっている。

久々に食べたがんこラーメン18代目のイタリア風冷麺。結構ロングセラーだが今年初かも。安定した美味しさ。今年もこの冷やし麺を食べることが出来て幸せ。納得の味。

2020/07訪問7回目

がんこラーメン18代目 | 解答ルパンな日々

暑いので食べたいのは冷やし麺。うらなんばにあるがんこラーメン18代目へ。この骨が開店の目印。

そばつゆ冷やしぶっかけ。今年の新メニュー。

水はセルフ。

運ばれてきたそばつゆ冷やしぶっかけ。ノ貫のような高級食材は一切ない。ビジュアルもシンプル。

美味い! エッジの効いた冷やし麺がそばつゆだしによく絡み、えも言えぬ美味しさ。

メンマも秀逸。

替え玉はラー油で味変。

煮卵も美味しい。

別に高級食材を使わなくても、工夫することで、美味しい冷やしラーメンを作ることは可能。店主M君ほどのベテランになれば、色々な引き出しがあるのだろうと思う。今後も楽しみ。

2020/07訪問6回目

がんこラーメン18代目 | 解答ルパンな日々

暑いので食べたいのは冷やし麺。うらなんばのがんこラーメン18代目へ。

普段食べているエビ塩ラーメンの冷やしがあるのがいい。

運ばれてきた冷やし塩ラーメン。美味しそうなビジュアル。揚げナスは終了しており、代わりに煮卵トッピング。

煮卵の半熟具合も完璧。

美味い! 冷やされてより腰が強くなって麺は、エッジの効いた塩出汁とよく絡み、えも言えぬ美味しさ。エビ油もいい仕事している。

さらに謎のつけ汁に付けて食べると美味さ爆発。つけ汁の内容は企業秘密らしい。

替え玉はラー油で味変。

エビ油とラー油の競演で美味さアップ。

謎のつけ汁との相性もいい。

味玉も美味い。

ラーメン出汁で炊いたがんこ飯。この日はクミンも入っていた。

相変わらずのテクニシャン。もはや大御所なのにチャレンジを忘れない基本姿勢は見習うべきところがある。店で実際食べるとその美味さが際立つ。今年の冷やしラーメンのヒット。

2020/07訪問5回目

がんこラーメン18代目 | 解答ルパンな日々

暑いので食べたいのは冷やし麺。性懲りもなくがんこラーメン18代目へ。NGKの裏手にある。この骨が掲げられていたら開店の証。

冷やしぶっかけ中華を始めたらしい。

水はセルフ。

冷やしぶっかけ中華卵黄トッピング。

キンキンに冷やされた麺には腰があり、美味い。

具材を混ぜ合わせると卵黄も麺に絡まり美味さ爆発。なかなかの完成度の高さに驚く。

さらに前回食べた冷やしエビ塩ラーメンも無理して作ってもらった。

いつも食べているエビ油風味の冷やし鶏塩ラーメン。エッジの効いた塩味が食欲を増進させる。

秘伝の出汁を絡めても美味さ爆発。マイルドな醤油味の出汁のたれ。さすがM氏。超絶テクニックでいとも簡単に新作を作り出す。

話はこの店のイタリアン冷やし麺の話になり、新喜劇の辻本茂雄氏が、それを求めて一週間通い詰めたという話に。辻本氏は最後のコーヒーフレッシュを入れない派らしい。実は私もその方がいいと言うと、M氏はえー僕的には絶対コーヒーフレッシュ派なんですけどと言っていた。

2020/06訪問4回目

がんこラーメン18代目 | 解答ルパンな日々

吉本NGKの裏手にあるがんこラーメン18代目。久しぶりに行った。コロナ禍で隣のたこ焼き屋が閉店となり、少し寂しい入り口。

この店の新冷やしラーメン、揚げなすの冷やし塩ラーメンを頼んでみた。

水。ウォーターサーバーから注ぐので冷えている。

運ばれてきた冷やし塩ラーメン。元からあるトマト冷麺と比べて、ビジュアル的にはあまり冴えないが、美味しそうだ。

ゆで豚と焼きナスのコンビネーションは最高。

美味い! 冷やし塩ラーメンがこんなに美味いとは思わなかった。腰のある細麺に冷えた鶏塩出汁がよく絡み、えも言えぬ美味しさ。

ゆで豚の冷やしと共に食べると美味さアップ。

焼きなすって何でこんなに美味いんだろう。しみじみ美味い。

つけ麺だしも提供された。中身は企業秘密らしい。塩出汁が薄れてより出汁が濃くなり、旨味がアップ。これもなかなかいける。

がんこ飯。御飯をスープで炊いてある。

なかなか美味しかった。コロナ禍で大変なところで、新メニューを作る余裕が素晴らしい。しかもそのメニューは不朽の名作のイタリアン冷麺に勝るとも劣らない美味しさ。さすがM氏、塩出汁のハンドリングに神業が炸裂。

2020/01訪問3回目

がんこラーメン18代目 | 解答ルパンな日々

がんこではない温厚で早稲田大学出身のインテリな店主がいるがんこラーメン18代目。なんばグランド花月の南側にある。奥まっているので要注意。

水はセルフでサーバーから。

ここのラーメンはスープが美味い。素材に手抜きなし。

エビ塩ラーメン特盛煮卵載せで頼んだのだが、天然鯛の塩ラーメンのスープがあるというので、先ず作ってもらった。

美味い! 私の好みの腰のある太麺ではないのだが、さすがにこの店の店主レベルのラーメン名人になると何を作っても美味い。エッジの効いた鯛塩味のスープは絶品。

次にエビ塩ラーメン。いつものエビ塩ラーメンにオリーブオイルをかけたレタスが。これは何?と聞くとグランメゾン東京の影響を受けてやってみたかっただけと言っていた。

もちろんこの店の一番人気エビ塩ラーメンも美味しい。特に寒い季節にはぴったり。エッジの効いた塩味がたまらない。エビ油もいい仕事している。

ラーメンスープで炊いた頑固飯。もちろん美味い。

久しぶりに来たが美味しさは健在。もっと来るべきだと思った。なんばにラーメン店はたくさんあるが、この店のレベルに達している店は数少ない。才能+努力でようやく達する事ができる境地かもしれない。

2017/07訪問2回目

冷やしラーメン2017@がんこらーめん18代目|解答ルパンな日々

大阪ミナミの美味しい冷やしラーメン絶賛公開中https://tabelog.com/matome/5277/

よしもとNGKの裏手にあるがんこらーめん18代目。骨があるのが営業中の目印。冷麺もやってます目印もある。

店主は早稲田大学出身というラーメン店店主としては異色の高学歴。その後宗家一条流がんこラーメンで修業。その正当な継承者のひとりとなった。

夏季には彼が考案したイタリアン風の冷麺が好評で、サバンナ高橋氏が強引にレギュラーメニューに昇格させ、辻本茂雄が一週間連続で通ったという。辛冷麺大煮玉子トッピング1100円+100円。シンプルな外観。鉢の底にアサリベースの透明なスープがあるので先ずそれを味わう。

美味い!ひんやりとした腰のある中太麺にトマトペーストがよく絡み、アサリ出汁とのコラボでえもいえぬ美味しさ。ラーメンにしては高級なスモークサーモンもいい仕事している。

途中で自家製ラー油をアクセルにコーヒーフレッシュをブレーキにして味の変化を楽しむ。

久しぶりに食べたがやっぱり美味しかった。トッピングにマイナーチェンジを繰り返しながら段々完成に向かっているという感じ。あああれが食べたい記憶に残る冷やしラーメンだと思う。

2011/10訪問1回目

がんこラーメン18代目

冷やしラーメン企画を思いついてから、最後の店はここと決めて
いたがんこラーメン18代目。吉本NGKの裏にある。美味しい
冷やしラーメンを提供する店だ。

サバンナの高橋の一言で企画物からレギュラーメニューになり
辻本茂雄が一週間連続で食べたという冷やしラーメン。
食べるのにも細かい作法がある。

運ばれてきた冷やしラーメン。これが全景。

アサリ出汁の上に冷えた麺。その上にトマト中心のペースト。
さらにその上にスモークサーモンが載っている。あれ?以前は
生ハムも載ってたんじゃ?

聞けばスモークサーモンが値上がりして採算に合わなくなり、
生ハムを止めスモークサーモンの量を増やしたらしい。ここで
スモークサーモンの量を減らさないのが良心的。我々ブロガー
は、ついコスパなどと気楽に言うが、作る側はいつもコストとの
戦いだ。頭が下がるなあ。

美味しかった。ごちそうさま。

うらなんばのメイン、吉本のなんばグランド花月の南側に
あるがんこラーメン18代目。骨があれば営業中だ。夏に
なるとあのサバンナ高橋が絶賛し、辻本茂雄が7日連続
で通ったという冷麺が始まる。

店に入ると旧知の店主M氏があれルパンさん、今年冷麺
初めてですよね。また今年もよろしくお願いしますと。彼は
自分の頭で物事を考える事のできる数少ない頭のいい
人間だと思う。

冷麺の名前はあさりとトマトの辛冷麺大盛り。
トッピングでスモークサーモンと生ハムのフレーク。
特徴のある美しいビジュアル。

先ずアサリのスープを飲み、麺をそのまま食べる。
次にトマトペーストを絡め、必要に応じてトッピングと
共に食べていく。冷たくて美味しい。

麺は中太ストレート麺。アサリ出汁、トマトペーストと
よく絡みちょっと冷製パスタのような感じ。これこれ
この味が美味しいんだよなあ。

トマトペーストの辛さに飽きたらミルクを投入して
味をマイルドにできる。よく考えられていると思う。

もはや私の夏の風物詩のひとつ。
暑い夏にはひんやりとしたイタリア風冷麺が良く似合う。
また何度も来るんだろうと思う。

美味しかった。ごちそうさま。

とある日ジュンク堂千日前店に行くとき、がんこラーメン18
代目の前を通るとこんな掲示が。おお、今日は鯛ラーメン
の日だ。早速ウォーク・イン。私の大阪好きなラーメンの
トップ5のうちのひとつ。http://tabelog.com/matome/3608/

自動券売機で鯛ラーメン塩大盛り煮玉子トッピングを購入。
運ばれてきた鯛塩ラーメン。

鯛のスープは繊細なのでまず具を入れずに食べる。
魚介系ラーメンの最も美味しいもののひとつ。

トッピングのチャーシューと煮卵。

これを途中でトッピングするとスープが豚骨魚介系に変身。

厳密には豚肉魚介系だが。

これもとても美味しい。

冬の鯛ラーメンは脂がのっていつもより美味しい気がする。
美味しかった。ごちそうさま。

よしもと興業の総本山なんばグランド花月の裏手にあります。
店主松宮氏は早稲田大学出身。異色のラーメン屋です。
店内はカウンターのみで8人も入れば満員です(久しぶり)。

塩ラーメンがメインです。がんこラーメン本家が醤油に力を
入れているので塩で勝負したかったとの由。反骨精神も
旺盛です。慶応近くのラーメン二郎も良く行くそうです。
ちょっと軟弱?

最近のスペシャルはあさりのだし汁に氷でしめた麺を
入れイタリア風トマトソースをのせ、豆板醤を少しかけた
冷麺があります。上にはベーコンがのっており、辛くなり
すぎるとコーヒーフレッシュをかける。

季節限定だったのですがサバンナの高橋氏に何であれを
出さんのやと言われ、急遽レギュラーメニューとなったもの
です。店の前には高橋さんまた冷麺始めました。の張り紙
があります。

塩ラーメンにピーナツのペーストを入れて坦々麺風にした
ラーメンも昨年あたりから出しています。ピーナツの風味と
塩だしが複雑に絡み合って普通に美味しいです。

いくつかの和食店を教えましたがその何件かには実際に
足を運び研究に余念がありません。

最近彼は店にあまり姿を見せません。従業員がよく教育
されており食べるのには問題はありませんが。
次の一手を真剣に考えているのか?

2012.1.14

悪魔ラーメン

がんこラーメン18代目のブログに下記の告知が。
1月13日(金)13時頃より「悪魔ラーメン」の販売
を予定しております。

かなり醤油からいラーメンですがダシの量はいつもの
2倍使っています。醤油の奥にある香り、コクを楽しん
で頂ければと思います。

麺の量はいつもの大盛分くらいです。麺はいつもと違う
太い麺です。量的に足りない方はいつもの細麺でよろし
ければ半麺でも一麺でも替え玉いたします。

肉はいつもと違う肉です。チャーシュー麺化の食券を
買って頂ければ「いつもの肉」を入れます。
価格は900円です。
よろしくお願いいたします。

14日の午後5時30分頃行ったらまだ残っていました。
久しぶりに松宮君もいて挨拶。
さっそく頼んで食べてみる。

麺は太麺でかなり腰がある。量も多い。
スープを一口すするとまず魚介系の濃厚スープの味が
してそのあとに豚のまろやかな味が出現。

魚介は鯖節らしい。薄切りのスープを取った豚肉の
スープに漬けこんだものが入っており、どういうわけか
いつもの肉もサービスで入ってある。

太麺が出汁に絡んで美味しいです。魚介と肉がそれぞれ
いい味出していてそれが複雑に絡み合っている。

しかしこれだけスープ素材を入れて作って900円で売った
ら完全に赤字だと思う。レギュラーメニューには無理で
しょう。ごちそうさまでした。

ブログを見ると午後7時30分には売り切れたらしい。
危なかった。ラッキーだった。

解答ルパン

解答ルパンさんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(949件)を見る

閉店 宗家一条流 がんこラーメン十八代目

ジャンル ラーメン

大阪府大阪市中央区難波千日前10-13

各線「難波」駅から徒歩7分
【地下鉄】難波駅・4番出口から5分
地下鉄・近鉄「日本橋」駅から徒歩

「なんば駅」から南東へ5分
なんばグランド花月の南向かい

難波駅(南海)から201m

移転予定です

移転予定です

2005年5月9日

スープ不出来の日は休業

noodlemannoodleman(0)