深みのあるしっかりした味付けのお料理は前菜からデザートまで絶品 : ラ・バッロッタ

この口コミは、時くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

5.0

イタリアンでNO.1のお気に入りのお店です。

しっかりとした味なのに飽きません。いつ行っても「ウマー!」の言葉しかありません。
たくさんのレパートリーの中から料理を作るシェフの手際のよさは芸術的で思わず見とれてしまいます。
盛りつけもきれいで、ボリューム満点。繊細な料理は、芸術的で、惜しげもなく食材を使ってパンチもたっぷり。行くたびに“進化”を感じます。

他のイタリア料理店にうかがうと、ここの偉大さを痛感します。
他店の追随を許さないグレイドの高さ、リーゾナブルな価格設定、食後に幸せ感に浸れるゆったりとした空間は、最高です。
ここはスゴイお店だと思います。まだ開店7年なのに老舗の様な安定感を感じます。

壁には今はなき、イタリアのグラッパづくり名人「ロマーノ・レヴィ」のポスターが掲げられています。
シェフがお気に入りで、チケットの写真集も人に頼んで買ってもらったそうです。

難点は場所なのかも知れませんが、あの「キュイエール」がそうだったように、いいものは距離なんか関係ないってことなのでしょう。
予約は1ヶ月前からですが、初めての人にも来ていただきたいというのが、シェフのお気持ちのようです。
是非、からだには気をつけて、末永くがんばって、僕たち食いしん坊を楽しませていただきたいと思います。

ランチは、お客によってメニューを変えるシステムで、バラエテイーに富む料理を同時並行で作られるので、ショーを見ているようです。
シェフの頭の中はフル回転なのでしょうが、他のお店では見たことがないですし、星山シェフにしかできない芸当だと思います。
「何が出てくるのか」のワクワク感と、その結果、期待を裏切らない料理のできばえは、すばらしい~の一言。
それも、平然とリズムに乗ってこなしていく…。

メニューは、2,880円のコース一本。会員様に対するサービス価格を据え置いてのものですが、料理内容からすると超お得で、ランチの域を超えています。

<14.10.14>

久しぶりにランチにうかがいました。
サービスの女性から「ご無沙汰しています」と言われ、そういえば、早いものですネ。
6月以来になります。
例によって、グループによって違うメニュー構成を同時に仕上げていくスタイルです。

アミューズは、バターナッツのスープ、ゴルゴンゾーラチーズを添えてです。
濃い甘味のあるスープ。濃厚チーズ。パンチが効いています。

前菜は、栗、きのこ、ホッキ貝のソット―リオです。
オリーブオイル漬けした料理。それぞれの食材ががオイルによく合います。

今日のパスタは、ひき肉を詰めたパスタ、オレンジ、ニンジン、クミンのソースです。
バッロッタのパスタはやっぱりおいしいですネ。
オレンジの味がアクセントになっています。シェフらしい味使いです。

メインは、お魚料理で、スズキのサルタート、トマトのソース、魚卵、パプリカ、インゲン、四角豆です。
ボリューミーでソースがいい。満足度の高いお料理です。

ドルチェは、カボチャのプリンです。
例によって、ナッツやオレンジなどの果物が添えられています。
ドルチェまで食べごたえがあっておいしいです。
久しぶりにいただくと、やっぱりここはおいしいと改めて感動します。

旬の素材を使い、芸術的な盛り付けで目を楽しませ、食べて幸せを感じさせます。
満席のお客の料理を手際よく、同時並行でリズミカルに進めていくさまは、まさにライブショーです。
今日も見とれてしまいました。スゴイの一言です。手のかけ方も半端じゃありません。

やっぱり、ここのお料理はひと味違います。写真でお分かりいただけるでしょうか。
一皿一皿の美しいこと。見るからにおいしそうです。
実際にいただくと、その期待を裏切るぐらいに更においしいのです。
何から何までシェフの手によるお料理がいただける。こんな幸せはありません。
今日も、シェフらしい素材づかいで、独創的なお皿。ごちそうさまでした~。

<13.03.11>

ディナーをコース料理にされて早や8ケ月。
是非うかがいたいと思いながらなかなか実現しなかった星山シェフのコース料理。
今年の妻の誕生日祝いは、ココと決めて前回のランチ時に予約をお願いしておきました。

夜は、コースよりもアラカルトでいろんなものを選びたいとおっしゃる方が多いのですが、僕は、何でもOKなので、組み合わせを考える必要がないおまかせがありがたいのです。
シェフの一本勝負のおまかせコース。食べてみたいに決まっています。

まずは、タコのカルパッチョ。ミニトマト、菜の花、オレンジ、ピンクペッパーが添えられています。
少しの量ですが、オレンジづかいにシェフらしい味付けを感じます。

前菜は、アイナメをボイルしたもの。いちごとトマトのソースです。インゲン、ブロッコリーが添えられ、バルサミコでアクセントをつけています。
面白い感じのピューレのソースでいただきました。

前菜二品目は、生ハムとホワイトアスパラ、ゆで卵とブロッコリーです。アスパラがおいしい~。

パスタは、イカ墨のタリオリーニ。レンコンとオマールエビのソースです。
シェフのパスタは、本当においしい。

パスタの二品目は、ペンネです。肉の煮込みのソース。ソースとパスタがよく合います。原木椎茸もウマイ。

メイン料理は、岡山産仔牛のフリカッセ。グリーンアスパラ、ジャガイモ、ひよこ豆が入っています。

これにイチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、バナナの付いケーキとエスプレッソで締めです。

お腹いっぱい。グラスワインを一杯飲むのがやっと。シェフらしい料理が満喫できました。よかった~。
「ちょと、量、多くないですか」と尋ねると「僕も多いと思うんですが、追加でパスタを注文される人もいるので…」とシェフ。
人それぞれなんですネ。

このコースが6,300円。お値打ちです。満足度が高いです。

<09.06.28>

近くで催しがあったので、夫婦2人でディナーです。
前菜は食べ応えのある地野菜のインサラータ。地野菜のサラダの上にびわが載せられています。この果物使いが秀逸なんです。味覚のバラエティーが広がって唸らせるのです。パスタは、キタッラ、鰻のブラザート、山椒とグレモナート風味。キタッラのシコシコ感。鰻にはヤッパリ山椒ですネ。グレモナートもかかってホントおいしい。今日は食べたことのなかったバロッタ流スパゲットーニ、カルボナーラを追加注文。僕はあまり、カルボナーラは好きじゃなかったんですが、バロッタ流はいいですネ。

メインは、霧島産黒豚肩ロース肉のコトレッタ、セミドライトマトとマルサシのサルサ。豚のカツレツが見事にパンチの効いたイタリアンになっちゃうんですヨネ。
今日はお水を飲み過ぎてか、お腹いっぱいになってしまってここでギブアップ。
いつ来てもシェフの料理にはやられてしまいます。お皿の盛りつけもホントきれいです。
深みのある料理の数々、付け合わせの野菜から果物の味を生かしたソースなどやっぱりお気に入りNO.1です。

夜は、アラカルトか、5,300円からのおまかせコースです。まだの方はまずはコースからどうぞ。

• ラ・バッロッタ - お店の正面

お店の正面

• ラ・バッロッタ - 笑顔の星山英治シェフ

笑顔の星山英治シェフ

• ラ・バッロッタ - アミューズ バターナッツのスープ、ゴルゴンゾーラチーズを添えて

• ラ・バッロッタ - 前菜 栗、きのこ、ホッキ貝のソット―リオ

前菜 栗、きのこ、ホッキ貝のソット―リオ

• ラ・バッロッタ - パスタ ひき肉を詰めたパスタ、オレンジ、ニンジン、クミンのソース

• ラ・バッロッタ - 魚料理 スズキのサルタート、トマトのソース、魚卵、パプリカ、インゲン、四角豆

• ラ・バッロッタ - ドルチェ カボチャのプリン

ドルチェ カボチャのプリン

• ラ・バッロッタ - パン 自家製フォカッチャ

パン 自家製フォカッチャ

• ラ・バッロッタ - カフェ エスプレッソ

カフェ エスプレッソ

• ラ・バッロッタ - アミューズ 豚レバーのペースト、トマトと苺のスープ

アミューズ 豚レバーのペースト、トマトと苺のスープ

• ラ・バッロッタ - 前菜 鳥取産水ダコのマリナート

前菜 鳥取産水ダコのマリナート

• ラ・バッロッタ - パスタ イカ墨を練り込んだタリオリーニ、菜の花とオマールエビのソース

• ラ・バッロッタ - 魚料理 ぐれ、アーモンドとニンニクのペーストのソース

魚料理 ぐれ、アーモンドとニンニクのペーストのソース

• ラ・バッロッタ - ドルチェ ミント風味のオレンジのテリーヌ

ドルチェ ミント風味のオレンジのテリーヌ

• ラ・バッロッタ - アミューズ 大山地鶏とカボチャのパスタ生地包みとカボチャのスープ、

• ラ・バッロッタ - 前菜 タコのボルビーノとひよこ豆のピューレ

前菜 タコのボルビーノとひよこ豆のピューレ

• ラ・バッロッタ - パスタ 仔牛のカペレッティ、ツルムラサキとバターのソース

パスタ 仔牛のカペレッティ、ツルムラサキとバターのソース

• ラ・バッロッタ - 肉料理 仔羊背肉のアッロースト、マルサラソース

肉料理 仔羊背肉のアッロースト、マルサラソース

• ラ・バッロッタ - ドルチェ シチリアのナッツとオレンジのセミフレッド

ドルチェ シチリアのナッツとオレンジのセミフレッド

• ラ・バッロッタ - アミューズ アジのマリナートとスペルト小麦のサラダ

アミューズ アジのマリナートとスペルト小麦のサラダ

• ラ・バッロッタ - 前菜 軽く炙ったマグロ、ナスのペースト添え

前菜 軽く炙ったマグロ、ナスのペースト添え

• ラ・バッロッタ - パスタ トロフィエ、稚鮎とアスパラソバージュのソース

パスタ トロフィエ、稚鮎とアスパラソバージュのソース

• ラ・バッロッタ - スペイン産皮つき豚の煮込み

スペイン産皮つき豚の煮込み

• ラ・バッロッタ - ドルチェ ホワイトチョコとマルカスポーネチーズのセミフレッド

• ラ・バッロッタ - ドルチェ えんどうのラテコッタ

ドルチェ えんどうのラテコッタ

• ラ・バッロッタ - お付出し タコのカルパッチョ

お付出し タコのカルパッチョ

• ラ・バッロッタ - お付だし 鹿児島産茶美豚、ツナのトンナート

お付だし 鹿児島産茶美豚、ツナのトンナート

• ラ・バッロッタ - お付出し 塩豚とカボチャ、紫芋

お付出し 塩豚とカボチャ、紫芋

• ラ・バッロッタ - 前菜 ホタテとブロッコリー

前菜 ホタテとブロッコリー

• ラ・バッロッタ - パスタ ガルガネッリ、鳥取産猪のラグーソース

パスタ ガルガネッリ、鳥取産猪のラグーソース

• ラ・バッロッタ - 魚料理 カマスのサボイキャベツ巻

魚料理 カマスのサボイキャベツ巻

• ラ・バッロッタ - ドルチェ パッションフルーツのセミフレッド

ドルチェ パッションフルーツのセミフレッド

• ラ・バッロッタ - 前菜 ヨコワ

前菜 ヨコワ

• ラ・バッロッタ - パスタ ビィゴリ

パスタ ビィゴリ

• ラ・バッロッタ - 肉料理 オーストラリア産仔羊のロースト

肉料理 オーストラリア産仔羊のロースト

• ラ・バッロッタ - ドルチェ ストゥルードル

ドルチェ ストゥルードル

• ラ・バッロッタ - 付き出し モッツアレラチーズとフランボワーズのシャーベット

付き出し モッツアレラチーズとフランボワーズのシャーベット

• ラ・バッロッタ - 前菜 トリッパのサラダ

前菜 トリッパのサラダ

• ラ・バッロッタ - パスタ サルシッチャと夏野菜のニョッキ

パスタ サルシッチャと夏野菜のニョッキ

• ラ・バッロッタ - 肉料理 クスクスを詰め込んだウズラのロースト、甲殻類のソース

• ラ・バッロッタ - ドルチェ 藤井寺産イチジクとパンナコッタ

ドルチェ 藤井寺産イチジクとパンナコッタ

• ラ・バッロッタ - 付きだし トリッパとオレンジのサラダ

付きだし トリッパとオレンジのサラダ

• ラ・バッロッタ - お店の入り口

お店の入り口

• ラ・バッロッタ - お店の入り口

お店の入り口

• ラ・バッロッタ - アミューズ カボチャとリコッタチーズのストゥルードル

アミューズ カボチャとリコッタチーズのストゥルードル

• ラ・バッロッタ - アミューズ 水牛のモッツァレラチーズとフルーツトマト、水茄子のカプレーゼ

• ラ・バッロッタ - アミューズ 大山地鶏のボッリートと茸のインサラータ

アミューズ 大山地鶏のボッリートと茸のインサラータ

• ラ・バッロッタ - 先付け リコッタ、レーズン、松の実を詰めた赤玉葱のアッロスティート

• ラ・バッロッタ - 付き出し マンボーのフリッター

付き出し マンボーのフリッター

• ラ・バッロッタ - 付き出し 鯵とアッフミカータのクロスティーニ

付き出し 鯵とアッフミカータのクロスティーニ

• ラ・バッロッタ - 本日の一品

本日の一品

• ラ・バッロッタ - 本日の一品 軽く炙った鴨の薫製と白インゲン豆

本日の一品 軽く炙った鴨の薫製と白インゲン豆

• ラ・バッロッタ - パン アビアントのバゲット

パン アビアントのバゲット

• ラ・バッロッタ - パン 自家製フォカッチャ

パン 自家製フォカッチャ

• ラ・バッロッタ - 前菜 バターナッツの冷製ミネストラ、リコッタを添えて

前菜 バターナッツの冷製ミネストラ、リコッタを添えて

• ラ・バッロッタ - 前菜 泉州犬鳴豚ロースのトンナート

前菜 泉州犬鳴豚ロースのトンナート

• ラ・バッロッタ - 前菜 大山地鶏のテリーヌ、菜付き玉葱のアッロスティートを添えて

• ラ・バッロッタ - 前菜 オレンジ風味のイワシのマリナート

前菜 オレンジ風味のイワシのマリナート

• ラ・バッロッタ - 前菜 鯖のマリナート

前菜 鯖のマリナート

• ラ・バッロッタ - 前菜 オマール海老と蕪のラビオリ風

前菜 オマール海老と蕪のラビオリ風

• ラ・バッロッタ - 前菜 スダチ牛のカルパッチョ、パルジャミーノをたっぷりかけて

• ラ・バッロッタ - 前菜 稚鮎のサルタート、大阪茄子などの野菜、朝風キューリのサルサヴェルデ

• ラ・バッロッタ - 前菜 大山地鶏のバットゥート、リコッタチーズ、コンソメのジュレ添え

• ラ・バッロッタ - 前菜 鯖マリネと新玉ねぎ、

前菜 鯖マリネと新玉ねぎ、

• ラ・バッロッタ - 前菜 グレのマリネのサラダ

前菜 グレのマリネのサラダ

• ラ・バッロッタ - 前菜 鴨のコンフィ、神戸ドライトマト、ジャガイモのカンノンチーノ

• ラ・バッロッタ - 前菜 めばちまぐろ

• ラ・バッロッタ - 前菜 メバチマグロのトラパネーゼ

前菜 メバチマグロのトラパネーゼ

• ラ・バッロッタ - 前菜 鴨肉のアッフミカータ

前菜 鴨肉のアッフミカータ

• ラ・バッロッタ - パスタ ズワイガニ、紅カブラのタリオリーニ、菊菜のペーストのソース

• ラ・バッロッタ - パスタ マファルディーネ、ホロホロ鳥と碓井エンドウのラグー、ピッカンテ風味

• ラ・バッロッタ - パスタ カレイ、舞茸のパッパラデッレ

パスタ カレイ、舞茸のパッパラデッレ

• ラ・バッロッタ - パスタ シャコと野菜のオリキエッテ

パスタ シャコと野菜のオリキエッテ

• ラ・バッロッタ - パスタ 自家製ペンネ、貝塚木積産筍のラグーソース

パスタ 自家製ペンネ、貝塚木積産筍のラグーソース

• ラ・バッロッタ - パスタ トロフィエ、ムール貝とジャガイモ、葱のペースト

パスタ トロフィエ、ムール貝とジャガイモ、葱のペースト

• ラ・バッロッタ - パスタ アンチョビ風味のカニとカリフラワーのブカティーニ

パスタ アンチョビ風味のカニとカリフラワーのブカティーニ

• ラ・バッロッタ - パスタ サルシッチャ、芽キャベツ、ジャガイモのリガトーニ

パスタ サルシッチャ、芽キャベツ、ジャガイモのリガトーニ

• ラ・バッロッタ - パスタ イカスミを練り込んだタリオリーニ

パスタ イカスミを練り込んだタリオリーニ

• ラ・バッロッタ - パスタ タリオリーニ

パスタ タリオリーニ

• ラ・バッロッタ - 肉料理 茶美豚のローストとオニオンペースト

肉料理 茶美豚のローストとオニオンペースト

• ラ・バッロッタ - パスタ ビィゴリ、大阪茄子とホロホロ鶏のアグロドルチェ

パスタ ビィゴリ、大阪茄子とホロホロ鶏のアグロドルチェ

• ラ・バッロッタ - パスタ ホタテとほうれん草のスパゲッティ、赤ピーマンのクレマ

• ラ・バッロッタ - パスタ タリアテッレ、干し椎茸と牛頬肉のブラザート

パスタ タリアテッレ、干し椎茸と牛頬肉のブラザート

• ラ・バッロッタ - パスタ カカオ風味のタリアテッレ

パスタ カカオ風味のタリアテッレ

• ラ・バッロッタ - パスタ キタッラ、ズワイガニと菜の花のサルサ

パスタ キタッラ、ズワイガニと菜の花のサルサ

• ラ・バッロッタ - パスタ 真鯛のカマとパッケリ

パスタ 真鯛のカマとパッケリ

• ラ・バッロッタ - パスタ エビと魚介ソースのパッケリ

パスタ エビと魚介ソースのパッケリ

• ラ・バッロッタ - パスタ 梨とゴルゴンゾーラのニョッキ

パスタ 梨とゴルゴンゾーラのニョッキ

• ラ・バッロッタ - リゾット バルミジャンとクレソンのリゾット

リゾット バルミジャンとクレソンのリゾット

• ラ・バッロッタ - リゾット ムツ、アサリとズッキーニのリゾット

リゾット ムツ、アサリとズッキーニのリゾット

• ラ・バッロッタ - 魚料理 ガシラの柑橘系バルサミコソース

魚料理 ガシラの柑橘系バルサミコソース

• ラ・バッロッタ - 魚料理 的鯛のサルタート

魚料理 的鯛のサルタート

• ラ・バッロッタ - 肉料理 仔羊背肉のロースト

肉料理 仔羊背肉のロースト

• ラ・バッロッタ - 肉料理 仔牛ロース肉のフリカッセ

肉料理 仔牛ロース肉のフリカッセ

• ラ・バッロッタ - 肉料理 蝦夷鹿のロースト、エスプレッソソース

肉料理 蝦夷鹿のロースト、エスプレッソソース

• ラ・バッロッタ - 肉料理 牛、野菜の赤ワイン煮のソース

肉料理 牛、野菜の赤ワイン煮のソース

• ラ・バッロッタ - 肉料理 青森産短角牛ハラミとお野菜のアッロースト

肉料理 青森産短角牛ハラミとお野菜のアッロースト

• ラ・バッロッタ - 肉料理 鴨のステーキ

肉料理 鴨のステーキ

• ラ・バッロッタ - 肉料理 シャラン産鴨胸肉のアッロースト

肉料理 シャラン産鴨胸肉のアッロースト

• ラ・バッロッタ - 肉料理 赤城豚のアッロースト

肉料理 赤城豚のアッロースト

• ラ・バッロッタ - 肉料理 宮古島産仔豚のアッロースト、ペペロナータ添え

肉料理 宮古島産仔豚のアッロースト、ペペロナータ添え

• ラ・バッロッタ - ドルチェ ズコット

ドルチェ ズコット

• ラ・バッロッタ - ドルチェ クレームブリュレ

ドルチェ クレームブリュレ

• ラ・バッロッタ - デザート バナナとレーズンのズッパイングレーゼ

デザート バナナとレーズンのズッパイングレーゼ

• ラ・バッロッタ - ドルチェ エンドウのパンナコッタ、メレンゲ、マンゴー

ドルチェ エンドウのパンナコッタ、メレンゲ、マンゴー

• ラ・バッロッタ - ドルチェ パンナコッタとミカンのコンポスタ

ドルチェ パンナコッタとミカンのコンポスタ

• ラ・バッロッタ - ドルチェ ヘーゼルナッツのトルタ

ドルチェ ヘーゼルナッツのトルタ

• ラ・バッロッタ - ドルチェ マンゴーのセミフレッド

ドルチェ マンゴーのセミフレッド

• ラ・バッロッタ - ドルチェ フランボワーズのセミフレッド

ドルチェ フランボワーズのセミフレッド

カフェ コーヒー

• ラ・バッロッタ - 砂糖入れとミルク入れ

砂糖入れとミルク入れ

時くん

時くんさんの他のお店の口コミ

時くんさんの口コミ一覧(483件)を見る

閉店 ラ・バッロッタ(la ballotta)

ジャンル イタリアン

大阪府大阪市浪速区日本橋東1-1-9

地下鉄千日前線、堺筋線日本橋駅10番出口から南東へ徒歩8分

近鉄日本橋駅から593m

12:00~14:00、18:00~22:00(L.O)

(JCB、AMEX)

(カウンター7席、テーブル6席)

店外に喫煙スペースあり。

お店の前にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

15才未満のお子様は同伴不可

2006年9月15日

リリス@9リリス@9(3)