秋のトロ鯖は、やっぱり美味いね〜٩( ᐛ )و : 佐海たちばな

この口コミは、⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/11訪問28回目

4.1

秋のトロ鯖は、やっぱり美味いね〜٩( ᐛ )و

今日から11月、あと2月で今年も終わり、、早いですねー

秋になると美味しい魚、鯖が食べたくてなんばCITYの南館1階の『佐海たちばな』さんに伺いました。
2組待ちでしたが早めに案内いただきました。

注文は、『トロ鯖塩焼とコロッケ定食』で、コロッケは「ほうれん草(いわゆるポパイ)」をチョイス!

しばらくしての提供・・
いつのがら惚れ惚れするような立派な鯖でいい焼き色がついていますよー

まずは、お味噌汁を一口、
こちらのお味噌汁が強めで、具は麩と三つ葉。

その後、コロッケをいただきますが、クリームに絡んだほうれん草もたっぷりです!

メインのトロ鯖、備長炭で一晩おいてあり、いわゆる灰干しですね。水分が抜け旨みがましていてそれを塩焼きにするのですから、美味しくないわけがありません。
ほんと脂がじわじわ〜と溢れ出てきますよ。適度な塩分と脂分、めちゃくちゃごはんがすすみます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

ほんと、こちらのお店は何をたべても間違いないですね。

• 佐海たちばな - トロサバ塩焼きとコロッケの定食

トロサバ塩焼きとコロッケの定食

• 佐海たちばな - 立派なトロサバ塩焼

立派なトロサバ塩焼

• 佐海たちばな - コロッケは、肉じゃが、明太子、ほうれん草、豆乳から選べますが、今回はほうれん草。

• 佐海たちばな - トロサバは脂がじわ〜

トロサバは脂がじわ〜

• 佐海たちばな - ほうれん草のコロッケの断面

ほうれん草のコロッケの断面

• 佐海たちばな - トロサバのメニューページ

トロサバのメニューページ

• 佐海たちばな - お店の入口(LO1430)

お店の入口(LO1430)

2023/07訪問27回目

4.2

お昼もいいけど夜はもっといいよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

今夜はなんばCITY南館の『佐海たちばな」さんで、恒例の月1の同期会を実施します!

やっぱり金曜日の夜で、人気のお店なので満席で断られるお客さんも多数ですが、僕たちは予約済みなのでスムーズに着席!
こちらのお店に夜にきたのは、コロナ前なので3年ぶりくらいかな、、

まずは、生ビール、梅酒のソーダ割、ウーロン茶で乾杯!

「おっつかれさま〜(๑˃̵ᴗ˂̵)」

付き出しは、切り干し大根!

こちらのお店、ほんと、どれをたべても美味しいので、楽しみです!

●新鮮お造り5種盛り
中身は、鮪、鰤、鯛、ヒラメ、さざえですかねー。
白身は白身のあっさりした味わい、赤身はもっちりとした美味しいお造りですよー

●さつま芋のレモン煮
これは僕が家でも作るもの、簡単で美味しいので、大好きです!

●泉州水なす浅漬け
旬の水なす、上にかかった胡麻が香ばしくて、生姜とちょっとのお醤油をかけるとさらに美味しくなりますよ!

●特選天ぷら盛合せ
これは揚げ物好きなメンバーからのリクエスト!
有頭海老が2本、白身魚、茄子、パプリカ、エリンギ、玉ねぎ、サヤエンドウかな?
塩でいただく天ぷらはサイコー

この間に飲み物をめいめいお代わり!

●ポテトと明太子なサラダ
ちょっとピリ辛のサラダ、これはお酒がすすみます!

●特製だし巻き
卵が濃厚でだしの効いただし巻きです。
ガリと大根おろしとのハーモニーがいいですね。

●名物のコロッケ
1人1つづつ、オーダーしました。
肉じゃがが2個とほうれん草が1個。
食べ慣れていますがやっぱり美味しい、、
デミグラスソースも絶品です!

最後に、上りのお茶をいただき、同期会も終了!

美味しいお酒とお料理で、おっさんのたわいもない話も、すごく盛り上がりました!

また、来月の開催を約束し、散会いたします( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

ご馳走さまでした!

• 佐海たちばな - まずは、かんぱ〜い! おつかれさま〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

まずは、かんぱ〜い! おつかれさま〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• 佐海たちばな - 付き出しの、切り干し大根

付き出しの、切り干し大根

• 佐海たちばな - 新鮮お造りの5種盛り

新鮮お造りの5種盛り

• 佐海たちばな - さつまいものレモン煮

さつまいものレモン煮

• 佐海たちばな - 泉州水なすの浅漬け

泉州水なすの浅漬け

• 佐海たちばな - 特選天ぷら盛り合わせ

特選天ぷら盛り合わせ

• 佐海たちばな - 明太子とポテトのサラダ

明太子とポテトのサラダ

• 佐海たちばな - 濃厚だし巻き

濃厚だし巻き

• 佐海たちばな - コロッケを3つ(肉じゃが×2 ほうれん草)

コロッケを3つ(肉じゃが×2 ほうれん草)

• 佐海たちばな - パッカーン

パッカーン

• 佐海たちばな - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 佐海たちばな - 定番メニュー

定番メニュー

• 佐海たちばな - お店の看板

お店の看板

2023/05訪問26回目

水なす\\\\٩( 'ω' )و ////

ピーク時間よりちょっと遅めのランチですが、なんばCITYを歩いていると『泉州水なす浅漬け』の文字を発見!

お待ちは3組だったので、『佐海たちばな』さんの入店列に並びます!

5分程度の待ちの後に、案内されてカウンターに座ります。

注文は、事前に『泉州水なす浅漬とコロッケ(肉じゃが)の定食』をお願いしておきました。

しばらくしての提供、

まずは、お味噌汁を一口、
こちらのお味噌汁、出汁が強めで美味しいんです!

水なす、、
さっぱりとした食感と微かな塩味と共に甘味も感じます。
炒りごまとおろし生姜とちょっとのお醤油、、やっぱりうまいなあー!

コロッケ(肉じゃが)、、
まんまるのコロッケ、確か4種類の味があるのですが、僕は肉じゃが1番すきです!
文字通り肉じゃがを成形して揚げた感じ、これまた美味です!

いつもながらに美味しいお食事、ありがとうございます。
ご馳走さまでした!

• 佐海たちばな - 水なすとコロッケ(肉じゃが)の定食

水なすとコロッケ(肉じゃが)の定食

• 佐海たちばな - 水なすの浅漬け

水なすの浅漬け

• 佐海たちばな - まんまるのコロッケは肉じゃが

まんまるのコロッケは肉じゃが

• 佐海たちばな - コロッケをパッカーン!

コロッケをパッカーン!

• 佐海たちばな - 水なすには、炒りごまとおろししょうが!

水なすには、炒りごまとおろししょうが!

• 佐海たちばな - このメニューの「水なす」に目が留まりました!

このメニューの「水なす」に目が留まりました!

2022/12訪問25回目

4.1

たちぱなさん、メニュー変わりましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日のランチは、いつも行列が絶えない、なんばCITY南館の『佐海たちばな』さんですが、ちょうどお客さんの入れ替わり時間だったので、少しのお待ちで入店できました(๑˃̵ᴗ˂̵)

メニューが一新されていて、ちょっとお値段も上げられた様です。
メニュー写真をアップしましたのでご確認ください。

注文は、リニューアルした『ニ段重』です!

しばらくしての提供、いただきます!

上の重
・エビフライ
・鶏の唐揚げ
・マグロのお刺身(一切れは湯通し)

下の重
・鯖の塩焼き
・さつまいものレモン煮
・タラモサラダ
・こんにゃくの煮付け
・だし巻き
・大根のおでんのフライ
・べったら漬け含むお漬物

バランスの取れた定食で、嬉しくなります。
これに、ごはんとお味噌汁

姉妹店の某店の二段重(そちらは、セットという言い方)とほぼ同じ内容になりました!

いつもながらに、おいしいお料理をありがとうございます。

ご馳走さまでした!

ちなみにごはんの大盛りやおかわり、味噌汁のおかわりは有料になっちゃいました、、

• 佐海たちばな - 佐海たちばなの「二段重」

佐海たちばなの「二段重」

• 佐海たちばな - 提供時はこんな感じです!

提供時はこんな感じです!

• 佐海たちばな - 上の重の内容

上の重の内容

• 佐海たちばな - 下の重の内容

下の重の内容

新しくなったメニューの一部

• 佐海たちばな - 新しいなったメニューの一部

新しいなったメニューの一部

2022/08訪問24回目

久しぶりに、たちばなさんで本マグロをいただきます!

今日のランチはまたまた、『たちばな』さんに伺います。
なんばCITYの人気店ですがちょうど並びがなくなったときなのでラッキーです。

珍しらしく外のボードに二段重があったので、それを注文すると、「あっ、今のでおわっちゃた、ゴメンやね」とのことで、『本マグロとコロッケの定食』にしました。

コロッケは、肉じゃがでお願いしました。

いただきます!

やっぱり、こちらの本マグロは立派ですねー(๑˃̵ᴗ˂̵)
一つ一つのカットがスライスでは無くぶつ切りの状態。
もっちりと美味しいマグロですよ!

豆乳やほうれん草、明太子と肉じゃがの4種類のコロッケがあるのですが、やっぱり、肉じゃがが一番好きですね!

今日も美味しくいただきました。

• 佐海たちばな - 本マグロとコロッケの定食

本マグロとコロッケの定食

• 佐海たちばな - 本マグロ

本マグロ

• 佐海たちばな - 本マグロのアップ

本マグロのアップ

• 佐海たちばな - 肉じゃがのコロッケ

肉じゃがのコロッケ

• 佐海たちばな - パッカーン

パッカーン

• 佐海たちばな - 店内のメニューボード

店内のメニューボード

2022/08訪問23回目

やっばり泉州水なすは美味しいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ちょっと遅めのランチとなりました。
今日は水なすが食べたくて『佐海たちばな』さんにやってきました。

5分程度の待ちの後に、案内されてテーブル席に座ります。

注文は、『泉州水なす浅漬と紀州地鶏南蛮の定食』です。

いただきます!

まずは、お味噌汁。
こちらのお味噌汁、麩とわかめでいつもながらに美味しいでです!

水なす!
今が旬の水なす。みずみずしくておいしいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
炒った胡麻が振られていて香ばしいですよ!

紀州地鶏南蛮!
なかなか立派なチキンカツにちょっと酸味の強い自家製のタルタルソースで食が進みます、

いつもながら美味しいお料理と気持ちのいい対応、ありがとうございました。

ご馳走さまでした!

• 佐海たちばな - 水なすと紀州地鶏南蛮の定食

水なすと紀州地鶏南蛮の定食

• 佐海たちばな - 水なすのアップ。炒りごまが香ばしい

水なすのアップ。炒りごまが香ばしい

• 佐海たちばな - 紀州地鶏南蛮のアップ

紀州地鶏南蛮のアップ

• 佐海たちばな - 左目からパシャ

左目からパシャ

2022/07訪問22回目

やっぱりトロ鯖の塩焼きは美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)

美味しいトロ鯖がたべたくて、伺ったのが、なんばCITYの南館1階の『佐海たちばな』さんです。
さすがに遅めの時間帯だったので待ちも無くカウンターに着席!

注文は、『トロ鯖塩焼とコロッケ定食』で、コロッケは「ほうれん草(いわゆるポパイ)」をチョイスしました。

しばらくしての提供・・
相変わらず立派な鯖ですよ。
いただきます!

まずは、お味噌汁を一口、こちらのお味噌汁、出汁が強めで大好きです。
その後、コロッケをお箸でカットします。クリームの中のほうれん草もたっぷり!

塩分もありやっぱり、すごくいいごはんのおかずになりますよ。

ほんといつも美味しいお料理をありがとうございます。

トロ鯖塩焼きとコロッケの定食

• 佐海たちばな - 脂の乗ったトロ鯖!

脂の乗ったトロ鯖!

• 佐海たちばな - この時期なのに肉厚!

この時期なのに肉厚!

• 佐海たちばな - ほうれん草(通称、ポパイ)のちょっと小さめのコロッケ

ほうれん草(通称、ポパイ)のちょっと小さめのコロッケ

• 佐海たちばな - 店外のメニュー

店外のメニュー

2022/05訪問21回目

ラッキー!並びが少なかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

GWの3日目の日曜日、NEWSでも言ってましたが、難波はなかなかの人出です!
ランチに出たのですが、評判のいいお店はどこも行列が出来ていますよ。

その中で、なんばCITYの人気店『佐海たちばな』さんにはラッキーなことに3組しかお待ちがいなかったので、その後ろに並びました。

5分程度の待ちの後に、案内されてカウンターに座ります。

注文は、入店前に決めておりました『泉州水なす浅漬とエビフライの定食』です。
それと、お土産に『真鯖の棒寿司』をお願いしました。

水なす・・今ははしりで、旬はもうすぐ!

いただきます!

まずは、お味噌汁。

水なす!
やはり時期がまだ早いのか大きくはないですが、薄めの塩味とサクサクの歯応え、美味しいですね。
炒った胡麻が振られていて香ばしいですよ!

エビフライ!
いつもながらに大きなお頭つきのエビフライです!
頭の部分を手で持ち、割りますとプリプリの身が出てきて、それをたっぷりのタルタルでいただきます。
味噌の部分もお箸でほじくっていただきましたが、さすがにこの頭は完食できませんでした(笑)

水なすはあと1ヵ月くらいしたら旬になるでしょうね。
その頃に、またいただきたいと思います。

• 佐海たちばな - 泉州水なす浅漬とエビフライの定食

泉州水なす浅漬とエビフライの定食

• 佐海たちばな - 泉州水なす浅漬のアップ

泉州水なす浅漬のアップ

• 佐海たちばな - 大きなエビフライ

大きなエビフライ

• 佐海たちばな - 横にしてみました!

横にしてみました!

• 佐海たちばな - この炒った胡麻が香ばしい!

この炒った胡麻が香ばしい!

• 佐海たちばな - お土産の真鯖の棒寿司

お土産の真鯖の棒寿司

• 佐海たちばな - 水なす訴求メニュー

水なす訴求メニュー

• 佐海たちばな - 店外のボード、さすがに売り切れのメニュー増えてきました!

店外のボード、さすがに売り切れのメニュー増えてきました!

2022/01訪問20回目

久しぶりに二段重、いただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

通勤電車の混雑もちょっとましになったかなと感じる月曜日。
本来、今日は出張での会議の予定でしたが、このようなご時勢なので、ZOOMにて開催です。
やっぱり、ちょっと不便ですよね・・

さてと、ランチタイム!
なんばCITY南館の『佐海たちばな』さんに伺います。
早めの時間だったので、人気の二段重はまだありますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

注文は、久しぶりに『二段重』にさせてもらいました。

しばらくしての提供、いただきます!

いつもながらに美しいビジュアルに、様々なおかずが盛りだくさん!

上の重には、たちばな名物の明太子のコロッケ(小)に玉ねぎの串カツ、鯖の塩焼き、だし巻、ガリ、きゅうりの酢の物

下のの重には、大き目のブリの刺身が三切れ、炊き合わせ、白和え、さつまいものレモン煮

バランスの取れた定食で、嬉しくなります。

まずは、麩のお味噌汁を一口、やっぱり美味しいですね・・

姉妹店の某店の二段重(そちらは、セットという言い方)より、豪華さは劣りますが、中身は甲乙つけがたい内容です。

明太子のコロッケの玉ねぎの串カツも鯖の塩焼きもめちゃくちゃ美味しい。
きゅうりの酢の物でお口もさっぱりしますよ。

お刺身も炊き合わせも白和えも文句なし。
最後のさつまいものレモン煮まで一気に食べちゃいました。

ふとカウンターを見ると、『真鯖の棒寿司』があるでは無いですか・・
以前、家内に棒寿司の写真を見せたところ食べたい!とのことでしたので、1本、お土産にいたします。

ほんと、いつもおいしいお料理をありがとうございます。
ご馳走さまでした!

• 佐海たちばな - 久しぶりの二段重

久しぶりの二段重

• 佐海たちばな - 上の重

上の重

• 佐海たちばな - 下の重

下の重

• 佐海たちばな - 正面からパシャ!

正面からパシャ!

• 佐海たちばな - これはお土産で購入した、真鯖の棒寿司

これはお土産で購入した、真鯖の棒寿司

• 佐海たちばな - 二段重のメニュー

二段重のメニュー

• 佐海たちばな - お店、入口のメニューボード

お店、入口のメニューボード

2022/01訪問19回目

カキフライと鯖の棒寿司(๑˃̵ᴗ˂̵)

本日は宵戎です。
例年ならば、この辺り、屋台や出店がいっぱいで食べ物には困らないのですが、昨年同様、今年も出店もありません。参拝客もそんなに多いような感じは受けませんが日曜なので、どこも混んでいますね・・

そんななか、なんばCITYのお気に入りの『たちばな』さんにお待ちが2組・・
これは並んだ方がいいと判断し待っていると、お1人ならどうぞと、ありがたいお言葉・・
お先に失礼させて頂きます。

金曜日から、ずっとカキフライの口だったので・・
カキフライを注文したあと、やっぱり、真鯖の棒寿司も食べたくなり、注文訂正しました!

結局は、『カキフライのごはんなし、真鯖棒寿司ハーフ』となりました。

しばらくして先に、棒寿司が、その後すぐにカキフライが提供だれました。
いただきます!

カキフライは5ピース。なかなかの大きさです。
レモンをかけてタルタルをつけて頂きます・・
なかからあふれ出すカキのエキス、熱々で苦労しますが、やっぱり美味しいですね。

小鉢は、「きゅうり、わかめ、しらすの酢の物」で、お味噌汁の具は麩でした。

真鯖の棒寿司は、ハーフなので3ピース・・
分厚い鯖の身に大葉を白板昆布ではさんでいて、僕はこちらの棒寿司が大好きなんです。

今回は、カキフライ定食のごはんを遠慮しましたので、量的にはちょうど!
いつもながらに美味しくいただきました。

帰る時には、また長蛇の列になっていました、、

ご馳走さまでした!

• 佐海たちばな - カキフライ定食(ごはん抜き)と真鯖棒寿司のハーフ

カキフライ定食(ごはん抜き)と真鯖棒寿司のハーフ

• 佐海たちばな - 真鯖棒寿司のハーフのアップ

真鯖棒寿司のハーフのアップ

• 佐海たちばな - カキフライ定食(ごはん抜き)のアップ

カキフライ定食(ごはん抜き)のアップ

• 佐海たちばな - カキフライのアップ

カキフライのアップ

2021/12訪問18回目

この時期の鯖は美味しいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日は雨、こんな日はできるだけ傘をさして歩きたくない・・
こんなときは、ショッピングセンターがありがたいですよね。

で、なんばCITYの南館1階の『佐海たちばな』さんにやってきました。
ちょうど、お客さんの入れ替わり時だったので、ほぼ待ちなしで席に案内されましたよ。

しばらくしての提供・・
おっと、今日の鯖はめちゃ大きいですね(^.^)
いただきます!

その後、コロッケをお箸でカットします。
中には、クリームの中のほうれん草やベーコンが見えますよ。

で、メインのトロ鯖塩焼、お箸を入れると、じわぁーと染み出る脂分。
DHAやEPAが豊富なんですよね・・どんなんかは知らんけど・・

やっぱり、秋冬の鯖は脂が乗っていておいしいですよね、それに塩も効いていて、すごくいいごはんのおかずになりますよ。

実は、焼き魚や煮魚を食べるとき、必死になってそればっかり食べてしまう悪い癖があるんですが、なかなか直らないなと思い、ちょっとにやっとしてしまいました。

ほんといつも美味しいお料理をありがとうございます。
ご馳走さまでした。

• 佐海たちばな - トロ鯖塩焼とコロッケ(ほうれん草)のセット

トロ鯖塩焼とコロッケ(ほうれん草)のセット

• 佐海たちばな - 正面からパシャ!

正面からパシャ!

• 佐海たちばな - これはコロッケ、、ちょっと小さめになります。

これはコロッケ、、ちょっと小さめになります。

• 佐海たちばな - パカっと割るとクリームに包まれたほうれん草やベーコンなどが出てきます。

• 佐海たちばな - 今日のメニュー

今日のメニュー

2021/10訪問17回目

やっぱり美味しい『佐海たちばな』さん!

緊急事態宣言が解除されて、電車も混んできましたし、食事するところも人気店は混んできましたね・・街に活気が出てきたことはいいことですが、この先、どうなるか不安ですよね。

で、今日のランチは、なんばCITY南館の人気店『佐海たちばな』さんです。
ちょっと時間を外しての訪問ですが、3組4名待ちだったので待ちました。

しばらくして、入店して『大えびフライとコロッケ定食』をお願いしました。
肉じゃが・豆乳・ほうれん草・明太子の4種類から選べるコロッケは、一番人気の肉じゃがをチョイスしました。

しばらくしての配膳。
いただきます!

相変わらず立派なえびフライですよ!

まずは、お味噌汁を一口。
こちらのお味噌汁、出汁が強めで大好きなんです(実はおかわり可能なんです・・)
副菜は、大好きなおからで、いいお味ですよ。

コロッケはレギュラーメニューよりは少し小さめなんですが、お箸で割ると、なかなかのじゃがいもとお肉・・美味しいですよ。

えびフライ、まずレモンを絞って、頭を外し、身の部分にタルタルをたっぷりつけてパクッ!
身もプリプリで美味しい!
ほんと、えびフライにレモンとタルタル、最高の組み合わせですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

尻尾までいただきます。
頭の部分も全部とはいいませんが、結構、いただきました!

いつもながらに美味しいお食事、ありがとうございました。
このあと高島屋によってこの前を通りましたが、まだ、3組待っていました。
ほんと、人気店ですね(^.^)

• 佐海たちばな - 大えびフライとコロッケ定食

大えびフライとコロッケ定食

• 佐海たちばな - 立派なえびフライ  コロッケは肉じゃが

立派なえびフライ  コロッケは肉じゃが

• 佐海たちばな - 右目からパシャ!

右目からパシャ!

• 佐海たちばな - 今回は、ランチ全メニューをアップしますね!
      これが表紙

今回は、ランチ全メニューをアップしますね! これが表紙

• 佐海たちばな - 表紙から一枚めくった左側

表紙から一枚めくった左側

• 佐海たちばな - 表紙から一枚めくった右側

表紙から一枚めくった右側

• 佐海たちばな - 二段重のページをめくった右側

二段重のページをめくった右側

• 佐海たちばな - 二段重をめくった時の真ん中

二段重をめくった時の真ん中

• 佐海たちばな - 裏表紙

裏表紙

2021/08訪問16回目

トロ鯖塩焼き、、美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

雨の金曜日、出来るだけ雨にあわないように今日のランチも、なんばCITYでいただきます。
『佐海たちばな』さんに殆ど待ちがなかったので、こちらで待ちます。

5分後くらいかな、席に案内されました。

本日の注文は「トロ鯖塩焼きとコロッケ定食」をお願いしました。

いただきます!

ほんとここのトロ鯖は、その名前の通り脂がたっぷりで、めちゃ美味しいです!
お箸を入れると、その部分から脂がじわ~と出てきます。

メニューには備長炭に一晩あてるとくさみと不要な水分が抜け身がぎゅっとしまると書いてありますが、ほんと、この言葉に偽りなしですね(๑・̑◡・̑๑)

コロッケは、ちょっと小さめのタイプで、肉じゃが・明太子・ほうれん草・豆乳の4種類から選択できますが、肉じゃがの場合が多いので今日は明太子にしました。

お味噌汁は定番の、麩とわかめ・・関西風の出しの強いタイプで、これまた美味しいです。
それと、忘れてはいけないのが、こちらの白米・・甘くて美味しいですよ。
昔は、壷付けとかがテーブルにあったのですが、今はなくなってさびしいです。

いつもながら、大満足のランチをありがとうございました。

2021/06訪問15回目

1人だったのでカウンターに滑り込み(๑˃̵ᴗ˂̵)

緊急事態宣言解除後、はじめての日曜日!
なんばCITYはすごい人です・・
6/25~6/29まで、ポイント10倍という施策もタイムリーだったんでしょうね。
ランチのピークが終わっているのに、未だに人気のお店には行列がありますよ\(//∇//)\

そんななか、なんばCITYの「たちばな」さんで、1人だったらすぐに案内できるということで入店!

カウンターですが今日は端ではなかったです!

残念ながら、「水なす」は売り切れとのこと
注文は、「コロッケ1個定食(肉じゃが)」と「真さば棒寿司ハーフ」です。
最近、何気のこのパターンが多いですね・・・

いただきます!

なかなか肉厚なさばの身ですよ・・
このさばと大葉と上に載せてた昆布の風味、やっぱり美味しいです。

コロッケは今回も肉じゃがです・・違うのを頼もうと思うんですが、いつも口にするのは「肉じゃが」・・
それだけ好きなんでしょうね。

サラダに掛けているオニオンドレッシングも大好きです。
また、お味噌汁も濃い目のだしに、お麩とワカメ・・美味しいですね。

お母さん方、いつもありがとうございます!

ご馳走様でした!
今日も美味しかったです。

• 佐海たちばな - コロッケ定食(肉じゃが)と真さば棒寿司ハーフ

コロッケ定食(肉じゃが)と真さば棒寿司ハーフ

• 佐海たちばな - 左目から

左目から

• 佐海たちばな - 真さば棒寿司のハーフ

真さば棒寿司のハーフ

• 佐海たちばな - なかなか、肉厚でしょ?

なかなか、肉厚でしょ?

2021/06訪問14回目

営業再開してはじめての訪問(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日のランチは、なんばCITYの「たちばな」さんへ・・・
もう何回いってるんでしょう?ってくらいですが、5月末までは、なんばCITYも営業されてなかったので、久しぶりの訪問となります!

伺ったときは、3組待ちだったのですが、すぐに案内されました。

カウンターに座って、板さんが「水なすとハンバーグがラス1ね」との声を聞いて、「水なすとコロッケ(肉じゃが)のセット」をお願いしました。

✳︎ちなみにお肉はなにわ黒牛をご使用とのこと!

しばらくしての配膳!
今回は、ホールのおかあさんが「水なす、醤油かけんと煎りゴマと生姜だけで食べや!」って優しいお言葉・・ほんと、ありがとうございます!

お母さんに言われたとおり、煎りゴマと生姜だけでいただきます!
じゅうぶんに塩味が感じられますよね・・・
そればかりか、水なす本来の甘さも煎りゴマの香ばしさ、それに生姜の風味もよく感じられます。

肉じゃがのコロッケですが、こちらはあり程度ゴロっとしたじゃがいもとお肉がそれなりに感じられるコロッケです。
これに薄めのデミグラスソースがかかり、飽きないお味です。
やっぱり美味しい!

お味噌汁は、麩とわかめ、出汁がしっかり効いた美味しいお味噌汁です!

会計時にスクラッチクーポンをいただきました!
なんと、「1000円以上で200円引き」が当たりました!
ラッキー(๑・̑◡・̑๑)

ご馳走様でした!

• 佐海たちばな - 水なすとコロッケ(肉じゃが)のセット

水なすとコロッケ(肉じゃが)のセット

• 佐海たちばな - 水なすのアップ

水なすのアップ

• 佐海たちばな - コロッケ(肉じゃが)のアップ

コロッケ(肉じゃが)のアップ

• 佐海たちばな - コロッケを割ってみた!

コロッケを割ってみた!

• 佐海たちばな - 名物のコロッケは、肉じゃが、豆乳、明太子、ほうれん草の4種類!
      お肉は「なにわ黒牛」を使用されています!

名物のコロッケは、肉じゃが、豆乳、明太子、ほうれん草の4種類! お肉は「なにわ黒牛」を使用されています!

• 佐海たちばな - メニュー②
      二段重は、早くに完売

メニュー② 二段重は、早くに完売

• 佐海たちばな - ここのさばの塩焼きも美味しい、、

ここのさばの塩焼きも美味しい、、

• 佐海たちばな - 煮込みハンバーグは隠れたヒット!

煮込みハンバーグは隠れたヒット!

• 佐海たちばな - エビフライも人気ですよ!
      本まぐろセットは大満足ですし、海鮮丼もおすすめ
      ここのさばの棒寿司は僕のお気に入り

エビフライも人気ですよ! 本まぐろセットは大満足ですし、海鮮丼もおすすめ ここのさばの棒寿司は僕のお気に入り

• 佐海たちばな - スクラッチカードで、200円分をゲット!

スクラッチカードで、200円分をゲット!

2021/04訪問13回目

泉州水なすが出始めました(๑・̑◡・̑๑)

今日のお昼ごはんは、なんばCITY南館の「佐海 たちばな」さんへ・・

秋冬メニューだった「とろさばの塩焼」がなくなって、春夏のメニュー「泉州水なす浅漬」が復活しています。
ここはやっぱり、水なすで(๑・̑◡・̑๑)

「泉州水なす浅漬と紀州地鶏南蛮の定食」に加え、座ったカウンターの目の前に美味しそうな「さば寿し」が、僕を誘ってきたので・・・「さば寿しのハーフ」を注文!

しばらくしての、配膳!

まずは、メインの水なすをいただきます!
おろししょうがに胡麻がかかっていますので、そこに少しだけお醤油を・・
さすがに、まだ走りなのでそれほどの旨みは感じません、、、
やっぱり旬はもうちょっと先かなと思いますね。

紀州地鶏の南蛮は、いい歯ごたえに加えてこのタルタルが美味しいのです!
途中でレモンをかけて味変・・これまたすっきりした味わいになりますよ。

さてと、さば寿し・・
肉厚のさばの身と酢飯の組み合わせ、白板昆布も含めてやっぱり美味いですね!
ついでに言いますが、ガリまで何か特別なようなものにも感じます(๑˃̵ᴗ˂̵)

これ、白ご飯をお断りしたほうが良かったかな・・
最後に、麩のお味噌汁をいただき、ランチ終了!

大満足で大満腹・・・

• 佐海たちばな - 泉州水なす浅漬と紀州地鶏南蛮の定食
      左は、さば寿しのハーフ

泉州水なす浅漬と紀州地鶏南蛮の定食 左は、さば寿しのハーフ

• 佐海たちばな - 水なす浅漬

水なす浅漬

• 佐海たちばな - 紀州地鶏の南蛮

紀州地鶏の南蛮

• 佐海たちばな - さば寿しのハーフ

さば寿しのハーフ

• 佐海たちばな - 肉厚でしょ!

肉厚でしょ!

• 佐海たちばな - 水なすメニュー

水なすメニュー

2021/02訪問12回目

脂の乗ったとろさば、超美味しかった!

今日のお昼ごはんは、なんばCITYの「佐海たちばな」さんへ伺います。
ちょっとピークを外した時間帯だったので、待ち無く入店できました。

いただいたのは、「とろさばの塩焼きとコロッケの定食」です。

コロッケは、肉じゃが、ほうれん草、豆乳、明太子から選べますが、ほうれん草(お店では、「ポパイ」といいます。若い方には分からないでしょうね・・)をチョイスしました。

連れは、真鯖棒寿司とコロッケ(肉じゃが)1つです。

今日の、とろさばはいつも以上に立派です(๑・̑◡・̑๑)
しかも、見るからに脂がのっています。
お箸を入れてみると、ほんと脂がじわ~と染み出してきます、、
口の中にいれて噛むと、またもや脂がじわ~・・・
もうね、、小骨を取るときに手を使うとべたべたになるくらいです。
こんな脂ののったさばの塩焼きは久しぶり・・・
EPAもたっぷり、摂取しましたよ(笑)

コロッケは、ほうれん草がたくさん入ったクリームコロッケのような感じです。
ほうれん草の他にベーコンなんかも入っているのかな?

いつも、肉じゃがを選んでしまうのですが、たまには違うものの注文も楽しいですね。

お味噌汁は、麩とわかめ、安定のお味です。

ご馳走でした。

• 佐海たちばな - とろさばの塩焼とコロッケ(ほうれん草)の定食

とろさばの塩焼とコロッケ(ほうれん草)の定食

• 佐海たちばな - 角度を変えて

角度を変えて

• 佐海たちばな - ほうれん草のコロッケをカットしてみた

ほうれん草のコロッケをカットしてみた

• 佐海たちばな - 連れの頼んだ、真鯖棒寿司

連れの頼んだ、真鯖棒寿司

2021/02訪問11回目

果たして、『肉入りのコロッケの肉に期待しては行けない』のだろうか、、、

ずっとひっかっかっていることが・・

信頼しているお2人のマイレビ様のお言葉・・
『肉入りのコロッケの肉に期待してはいけない』

一応、なるほどと思いながらも、
自問自答する「はたしてそうなのか?」

確かに○○肉コロッケといってもその存在が殆ど確認できない状態である。

この言葉を確認したのが、1月29日とその翌日、、

確かめたい!
果たして真実なのか否か?

自分にとって、この店ならこの言葉を打破してくれるのではないかと思うお店は、2月1日が休みだった。

2月2日は懐かしのカツ丼と恵方巻きを食べる予定が入っていたので、実行したのが2月3日である。

人気のある店なので、13時過ぎでもお待ちがあったが、幸い1人だったのでカウンターに滑り込めた。

注文は「肉じゃがコロッケ1ヶ盛定食」(580円)これだけだと、お店も嬉しくないだろうから、「真鯖棒寿司ハーフ」も一緒に注文!

しばらくして、さきに「鯖寿司」が提供!
酢飯の上の肉厚の鯖とその上に乗った大葉と薄めの昆布がいい塩梅ですが、今日の主役はコロッケなので、おあずけ状態!

その後しばらくして、コロッケの定食が提供されます。
全体像の写真を撮影し、お箸でコロッケをゆっくり割ってみます!

お~、やっぱり君は僕の期待を裏切らなかったね・・・
ありがとう!

ちゃんと「なにわ黒牛」が存在しているではないか?
お箸で、お肉だけをつまんで口に入れる・・
いい味付けと柔らかい食感・・

さすが、僕の見込んだお店だ!

そのあとは、普通にサラダ、ごはん、お味噌汁・・

鯖の棒寿司の酢の塩梅が最高です!

結論として・・・

『肉入りのコロッケの肉に期待できるお店もたまにある』

ご馳走さまでした。

• 佐海たちばな - なにわ黒牛 肉じゃがコロッケ1個盛定食

なにわ黒牛 肉じゃがコロッケ1個盛定食

• 佐海たちばな - コロッケを割ってみた、、

コロッケを割ってみた、、

• 佐海たちばな - 真鯖 棒寿司ハーフ

真鯖 棒寿司ハーフ

• 佐海たちばな - メニューの一部

メニューの一部

• 佐海たちばな - メニューの一部

メニューの一部

2020/12訪問10回目

今日も安定したランチで満足しました!

12月第2週の日曜日、なんばCITYはいつもより人出は少なそう・・

今日のランチは、なんばCITYの人気店「佐海たちばな」さんでいただきます。
こちらもいつもは行列が絶えないお店ですが、今日はカウンターなら待ちなしでOKとのこと。
最近、ちょっとラッキーが続いています。

人気メニューは、夏場なら「水茄子」、普段ならコロッケ、エビフライといったところでしょうが、今日の注文は、たぶんこちらで一番人気だと思う「二段重」です。

一の重には
 ・豚肉と玉ねぎの串カツ
 ・ミニコロッケ(明太子)
 ・わけぎと鯖のぬた和え
 ・ブリの煮付け
 ・だし巻

二の重には
 ・おから ← これが好きなんです!
 ・ブリのお刺身
 ・ミニおでん
 ・こんにゃくの田楽

これに、ごはんとお味噌汁です。

色んな食材を少しづついただけてありがたいです。

お母さん方の対応もいつもながら心温まるもので、ソーシャルディスタンスもちゃんと取られているお店で安心です。

• 佐海たちばな - 二段重

二段重

• 佐海たちばな - 一の重

一の重

• 佐海たちばな - 二の重

二の重

2020/07訪問9回目

またまた佐海たちばなさんに来てしまいました。

またまたと言ってはなんですが、今日のお昼ご飯は、なんばCITYの「佐海たちばな」さんです。
「ダイニングステージ佐海屋」さんは相変わらずの行列でしたし、「大阪産 空」さんはテラス窓、開放なのでさすがにこの気温は・・・と思い、「佐海たちばな」さんに伺うと、ちょうど席が空いたところで、ラッキーでした。

いただいたのは「トロサバの塩焼きとコロッケの定食」です。
大きめの半身のトロサバの塩焼きは、この時期に嬉しい塩加減でしかも、脂も乗ってめちゃくちゃ美味しいです。
コロッケは、明太子(ジャガイモに明太子の粒々が入っているもの)を選びました。
出汁の効いたお味噌汁は、麩とわかめが具になっていてこちらも美味しいです。

訪問回数が多くなっていますが、これからもお世話になると思います。

• 佐海たちばな - トロサバの塩焼とコロッケの定食

トロサバの塩焼とコロッケの定食

• 佐海たちばな - トロサバのアップ

トロサバのアップ

• 佐海たちばな - コロッケ(明太子)

コロッケ(明太子)

2020/07訪問8回目

昨日は、お取引先に訪問してお弁当をご馳走になったため、食べログ活動はなし。
本日また再開です。

本日のランチは、最近頻度が高くなったなんばCITYの佐海たちばなさんです。
ちょっと時間をずらすと入りやすくなりました。「ダイニングステージ佐海屋」さんのほうは相変わらず、時間をずらしても大行列でした・・

いただいたのは、「水なすと地どり南蛮のセット」です。

泉州の水ナスは、初夏が旬なので美味しいですね。前回、うかがったときよりも一層、おいしくなったような気がします。
で、水ナスとともにお願いしたのが、地どり南蛮です。
とり自体もいい塩加減で美味しいのですが、タルタルソースが絶品です。
お味噌汁も、ちゃんとだしが効いててうれしいですね。

いつの間にか、壺漬け(鹿児島の名物?)が無くなっていたのが残念・・

ご馳走様でした。

• 佐海たちばな - 水なすと地どり南蛮のセット

水なすと地どり南蛮のセット

• 佐海たちばな - 水なす

水なす

• 佐海たちばな - 地どり南蛮

地どり南蛮

2020/07訪問7回目

いつも安定して美味しさをありがとうございます。

大雨で風も強い日です。
今日のお昼ごはん、なんばCITYの「佐海 たちばな」さんでいただきます。

さすがに雨の日のなんばCITYは混み合いますね・・・

いただいたのは「水なすとコロッケ」です。

ちょっと水ナスの漬かりが浅かったかなと思いますが、さすがに泉州の水なす、絶品です。
柔らくてみずみずしくて、ショウガとゴマにちょっと醤油をたらすと美味いです。

コロッケですがこちらのお店の名物ですが、肉じゃが・明太子・ほうれん草から選べますが、今日は肉じゃがで・・

コロッケ定食で注文するものよりは少し小さいですがそれでも立派なコロッケで、安定して美味しいです。

あ~おなかいっぱい。

2020/03訪問6回目

たちばなさんでも空いている…早期終息を願います。

なんばCITYの「たちばな」さんにやってきました。

いつも行列なんですが昨今の状況で13時前ですがスムーズに座れましたし、いつも売切れの「二段重」もまだありました。

僕がいただいたのは、「煮込ハンバーグ」
大きな煮込ハンバーグに付け合せはポテトとなすといんげんに玉子です。それに大根の煮物とおから、サラダ、味噌汁、ごはんです。

久しぶりのハンバーグ、ガツンと美味しかったですが、それ以上に気に入ったのが、おから!
おからの中にはこれまた柔らかく煮込んだ牛スジも入っていてすごく美味しかった。

個人的には副菜が美味しいお店は間違い無いと自分で認識しています…

2020/03訪問5回目

なんばCITYの人気店

いつも人気の「たちばな」さん。
昨今の情勢の為でしょうね、11時半くらいですが待たずに入れました。

いただいたのは「鯖の塩焼とコロッケの定食」です。
コロッケは「明太子」をお願いしました。

いざ、配膳。
立派な鯖で脂が乗ってめちゃくちゃ美味いです。
コロッケは通常タイプよりはやや小さいですが、かかっているソースも美味しいです。

安定の「たちばな」さん。
今日もご馳走さまでした。

2020/03訪問4回目

さすがに外出を控えている方が多いのを実感しました

さすがに外出が少ないんでしょうね。
いつもなら人気で行列必至のたちばなさんが、午後1時くらいに待ちなく入店できました。

なんとなく魚が食べたいと思って海鮮丼を注文しました。

相変わらず立派な海鮮丼です。

鮪の赤身と中トロ、ブリに鯛、海老など種類はそう多くないですが、ひと切れが大きく食べ応え充分です。酢飯もいい感じで胡麻がいい仕事をしています。

お腹いっぱいになりました。

2019/12訪問3回目

売切必至の人気メニュー!

仕事納めも過ぎたので繁華街は大混雑です。
この大混雑のなか、まともなランチをいただくために少し早めにお店に到着しました。

いただいたのはいつも12時くらいには売切になる『2段重』です。
串カツにコロッケ、お刺身や鯖の塩焼やいろいろなお惣菜が入っていて、それぞれすごくおいしいのです。
ついでといえばなんですがご飯ももっちりして立ってますし、味噌汁は出汁が絶品です。

帰るときにはお待ちの大行列ができていました。
ほとんど待たずに入店できてラッキーでした。

今日も安定した美味しさをありがとうございます。

• 佐海たちばな - 2段重 全景

2段重 全景

• 佐海たちばな - 一の重

一の重

• 佐海たちばな - 二の重

二の重

2019/11訪問2回目

相変わらずの人気店です!

ちょっとランチタイムを外したのですが、やはり「たちばな」さんは人気店ですね…しばしの待ちがありました。

少し待って入店。
今日のオーダーは、「鯖の塩焼きとコロッケ」の定食です。
脂ののった立派な鯖の塩焼きに大根下ろしとガリがぴったり合います。コロッケは今日は「ポパイ(ほうれん草のクリーム)」にしました。

あ〜美味しかった。ご馳走さまでした。

2019/09訪問1回目

海鮮丼 うまいです!

今日は、人気のたちばなさんに参りました。
時間がちょっとずれてたので待ちなく入店できました。
水なすにしようとおもっていましたが、横のテーブルの奥様方が海鮮丼を召し上がっていて、心がそちらに流れました。
いざ、海鮮丼が着丼しました。
あ〜美味しかった!大満足です。

• 佐海たちばな -

⭐︎うまいもんハンター⭐︎

⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんの他のお店の口コミ

⭐︎うまいもんハンター⭐︎さんの口コミ一覧(1207件)を見る

佐海たちばな
ジャンル 居酒屋、食堂、海鮮

06-6644-2890

大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY 南館 1F

南海電鉄本線南海難波駅徒歩1分
JR難波駅徒歩10分
大阪メトロ御堂筋線なんば駅徒歩5分

難波駅(南海)から113m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

不定休 (なんばCITYに準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

なんばCITYの駐車場有。(なんばCITYに準ずる。)

カウンター席あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

PayPay利用可

系列店
【ダイニングステージ 佐海屋 】
食べログ定食、百名店に選ばれたました。
南海難波駅直結【なんばこめじるし】で、心温まる家庭料理に舌鼓。美味しい”お酒”もございます。
個性豊かな名店が立ち並ぶ、なんこめエリアに店を構える【ダイニングステージ 佐海屋】。地元食材を使用した家庭料理を中心に、どこか懐かしく、それでいて気の利いたおつまみをお出ししています。肩ひじ張らずに楽しめる雰囲気は、サラリーマンはもちろんのこと、女性のお客様にも大人気♪お酒は日本酒をメインに、各種こだわりの品揃えで、価格も大変リーズナブルです。”安くて旨い”美酒美食で、大阪の夜をご堪能ください。

なんば駅徒歩5分◆選りすぐりの鮮魚や大阪産黒毛和牛を盛り込んだお料理が自慢の大衆居酒屋!

‟大阪ほんまもんの家庭料理の店”としてオープンした当店。自慢の「トロサバ塩焼」や「本マグロ3種盛」など、鯖とマグロにこだわったお料理もご用意しております!また、‟なにわ黒牛”と‟梅肉ポーク”の合い挽き肉が楽しめる「煮込みハンバーグ」は当店限定メニュー♪大阪ならではの日本酒も取り揃えております。居心地の良い店内では、グループでのお食事も楽しめますのでお気軽にお立ち寄りください。

みそねぎみそねぎ(15)