やさしいお出汁玉子生地、小ぶりだが安い : たけくらべ

この口コミは、なこき79さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

やさしいお出汁玉子生地、小ぶりだが安い

難波駅 エディオンの横「なんば南海通り」すぐの
『たけくらべ』さんへ ٩( ᐛ )و٩( ᐖ )۶ 久々やん

おかみさんも、ちゃきちゃき姉さんもいない
、、、、こちらは通し営業されてるからたまたまかな?

トッピング具材の豪華さは押さえて、生地で勝負のお店
粗みじんキャベツの甘さが引き立つღˇᴗˇ)。やさしいお出汁のふかふか生地

「たけくらべ」さんといえば ღˇᴗˇ)。やさしいほっこり系

ソースも甘辛ながらパンチ控えめなので生地と合う

この『お出汁文化』の楽しみ方
ひたすらマヨネーズとソースをベタベタかけてる欧米人には伝わってないのがよく分かる( ¯⌓¯)

パンチの効いた系の「お好み焼き・たこ焼き」店が多い難波エリアなのでほっこり系は逆に貴重な存在

■ミックス焼きそば (塩だれ) 1,100.円
■豚玉 780円 Σ( °o°) 安ッ!

「お好み焼き」がペロリといける小ぶりなので「塩焼きそば」をアテに注文してみた

大阪でいろいろ食べ歩きしたい方にも丁度いいサイズ
b(´∀`๑)

ミックスには、キャベツ・豚・イカ・エビ以外にも
玉ねぎとニンジンが入ってるので風味が増す(∩˃ ᵕ ˂∩)

ガーリック油の香りが食欲をそそる塩コショウ味

【私的メモ】 φ(•ᴗ•๑)
「塩焼きそば」って言葉のイメージだとあっさりやのに、どこの店もガーリック油系、、、、ぱさぱさの軽い塩味のが食べてみたい

具だくさんで、食べごたえある「ミックス焼きそば」
(*´ч`*) ウンマッ!

ほどなくして、じっくり蒸し焼きされたフカフカ「豚玉」が運ばれてくる(^O^)❒’’

\(°∀° )/ アレ? 今日は花がつおまで仕上げてくれへんの?
おかみさぁーーーーーん!
しかも、カチッ、、、火止めちゃった、、、、

(*ଳoଳ)ガーン こっから、アツアツ鉄板で焼きそばをカリカリにしていこうと半分残してたのに、、、冷めるやん

見渡すと 海外の方、けっこうこがしちゃうのね
そりゃ、早めに火を止めちゃうね

やさしいお出汁生地は健在やったけど
意外に鉄板の熱が冷めるのが早くて、ホクホクが楽しめんかった、、、。°(°´ᯅ`°)°。

ほぼ海外の観光客に占拠されているので、皿を使わず鉄板からじかにテコで口に運んでは 熱さでビールをぐび飲みする僕の姿は野蛮に見えたでしょう、、、

何や、もやもやする
٩(ˊᗜˋ*)و Anyway!インバウンドにもやもやして道を探ってるのはお店の方も一緒!文句ばっか言ってたらアカンね

• たけくらべ - 「ミックス焼きそば(塩だれ)」 (^O^)❒’’

「ミックス焼きそば(塩だれ)」 (^O^)❒’’

• たけくらべ - 「豚玉」 780円 ( ☉д⊙)
      小ぶりと言えど、この立地ではすごい!

前回来てから価格UPしてないのもすごい

「豚玉」 780円 ( ☉д⊙) 小ぶりと言えど、この立地ではすごい! 前回来てから価格UPしてないのもすごい

• たけくらべ - お店の名前より「お好み焼き」の文字が目にとまる
      通りの入口としての役割を担ってくれてる ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

お店の名前より「お好み焼き」の文字が目にとまる 通りの入口としての役割を担ってくれてる ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• たけくらべ - ここまでは、鉄板アツアツでスチームたっぷり

ここまでは、鉄板アツアツでスチームたっぷり ガーリック油香る塩コショウ味で、ソースと同等のこってりさがあるので、食べごたえあり

• たけくらべ - 今まではソース・マヨ・青のり・花がつおまでお店の方が仕上げてくれてたけど、今日はソースまでで

仕上げはセルフやった  (「ºωº)「 青のり・かつお節拒否る外人の影響だったら嫌やなぁ、、、

今まではソース・マヨ・青のり・花がつおまでお店の方が仕上げてくれてたけど、今日はソースまでで 仕上げはセルフやった (「ºωº)「 青のり・かつお節拒否る外人の影響だったら嫌やなぁ、、、

• たけくらべ - フカフカのやさしいお出汁の玉子生地 ୧꒰*´꒳`*꒱૭

フカフカのやさしいお出汁の玉子生地 ୧꒰*´꒳`*꒱૭

• たけくらべ - 「焼きそば」は豚肉・キャベツのシンプル

「焼きそば」は豚肉・キャベツのシンプル 「ミックス」 は豚肉・キャベツにイカ・エビ、、さらに玉ねぎ・ニンジンがプラスされて香りも味わいも増すのでオススメ

• たけくらべ - なんば駅前の広間を見渡して「なんば南海通」を入ってすぐ

なんば駅前の広間を見渡して「なんば南海通」を入ってすぐ

2023/10訪問3回目

やさしい味の フカフカ系 しかも安い(⊙ꇴ⊙)

やさしい味の ふかふか系 がつづきます(^O^)❒’’

「たけくらべ」さんは、難波のど真ん中にお店を構えながら、価格は郊外 もしくはそれ以下でつづけておられて「すごいなぁ」と思います

某チェーン店の「豚玉」が1,000円を超えてるのに
難波の真ん中で「豚玉」780円ですよΣ( °o°)

10月からモノの値段が上がり、最低賃金も上がる中
安くて美味しいことはありがたい限りです

具材の豪華さは抑えつつも
生地のやさしいお出汁の香り、そしてふかふか系
千切りのシャキシャキキャベツの歯応えを残しつつ
甘めのソースとマヨネーズで全体がバランスよく整った1枚b(ˊᗜˋ*)❑””

この味きらいな日本人おらんのんとちゃう? (*´ч`*)

■すじねぎ玉 1,080円
刻みネギの入った生地にスジがのせられ、丁寧に焼かれる。ソースの後に半熟の目玉焼きがのせられて完成

ソースを塗る前の状態を見てもらえると
「これはうまそうや!」と思えるスジの脂でこんがり焼目のついた表面に感動できるのですが、、、

目玉焼きにカツオ青ノリがかかると、少しチープな見栄えになってしまうのが残念

味は、いつ来てもやさしさにほっこりします
これって何なんやろ
ほっこりするお出汁の秘密を知りたい ୧꒰*´꒳`*꒱૭

٩(ˊᗜˋ*)وごちそぉーーさん

• たけくらべ - 「すじねぎ玉」あえてのマヨネーズがいい仕事してます

「すじねぎ玉」あえてのマヨネーズがいい仕事してます

• たけくらべ - スジコンがたっぷりで、キャベツのシャキシャキ感も

スジコンがたっぷりで、キャベツのシャキシャキ感も

• たけくらべ - 「イカ焼」でビール(^O^)❒’’

「イカ焼」でビール(^O^)❒’’

• たけくらべ - ふんわり系  表面のカリッとした焼き加減かむっちゃええのに、目玉焼きでかくされてしまったΣ( °o°) もったいない

ふんわり系 表面のカリッとした焼き加減かむっちゃええのに、目玉焼きでかくされてしまったΣ( °o°) もったいない

• たけくらべ - まろやかぁ〜ん

まろやかぁ〜ん

• たけくらべ - ねぎとスジコンの甘みで、お店No.1 メニューは、納得!

ねぎとスジコンの甘みで、お店No.1 メニューは、納得!

2023/04訪問2回目

やさしい出汁生地にほっこりします

やさしい出汁生地のフワフワな「たけくらべ」さんへ。ランチタイムで区切らず夜までお店を開けてらっしゃるので、GWに突入してさらに人でごったがえしてる難波では、昼のラストオーダーがないのはホントありがたい。常に満席状態だけど、昼なので回転は早目。

たけくらべさんでは、初のモダン焼を注文。モダン焼きの難点である、麺と生地の間の焼き加減事情。ここがべちゃっとしてるとテンション下がるのですが、さすが、じっくり蒸されているので、麺と生地の間もベトベトせずに火がしっかりとおっていてGOOD(^O^)❒””麺の表面はカリカリでおいしくいただきました。花ガツオも超薄く削られてるので、コテにへばりついても気にならないとこもGOOD!

ソースが少なめにかけられてますが、生地の美味しさを味わうにはちょうどイイ量やと思います、、、、となりの外国人は追加ソースかけてベトベトにしてましたが、、、(笑)

2023/02訪問1回目

3.9

やさしい口どけの「たけくらべ」

女将さんのやさしさがそのままお好み焼きになったような、キャベツの甘みと生地の香りがやさしい一1枚。「たけくらべ」さんはコスパがいいので、お好み焼きに+サイドメニュー2つくらい注文しても1人でいけちゃいます。逆に言うならお好み焼き1枚だけだと、ちょうど物足りない(まだ食べたい!)気持ちになっちゃいます。今回は、お好み焼き2枚注文♡無理なくペロリ食べられました。オーソドックスの中にある独特のやさしい味わいは、ここならではですね

なこき79

なこき79さんの他のお店の口コミ

なこき79さんの口コミ一覧(150件)を見る

たけくらべ
ジャンル お好み焼き

06-6645-8880

大阪府大阪市中央区難波3-2-14

電車

難波駅(南海)から184m

禁煙・喫煙 全席禁煙

ふみやふみや(138)