愛之助さんお気に入りのモンブランは甘かった!(light旅行記・大阪) : サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

クレープ屋さんの路地からすぐ!
もう1本向こうの路地入ってすぐ!
平日夜8時、こちらも真っ暗な路地でここだけ明るく開いてます。
百名店スイーツwest選出店です!

閉店前に残っていたケーキは5個!
ぜんぶ買い占めました!
ホテルでいただきましたー!

モンブラン!
カップに入ってて、土台にメレンゲたっぷり、少し生クリーム、少しモンブランクリームの構成でした。
これが、甘い!甘い!甘い!
好きな構成のモンブランのはずなのにとにかく甘かったー。
栗の味しなかった。
メレンゲ甘くて降参。
人気ナンバーワンで愛之助さんおすすめのやつだそうです。
愛之助さんって私を超える甘党さんなのですね。。
モンブラン540円。

四角の楚々としたショートケーキ美味しかった!
ふわっとスポンジに薄切り苺が良き。
スポンジ厚めだけど、ふわふわなので軽い!
生クリームは北海道産とのこと。
苺のショートケーキ500円。

ティラミスはザクザクしたのが下にあって美味しい。
しっかりマスカルポーネでしっかりコーヒーリキュール。
酒を感じるけど酔うほどではない。
美味しいティラミスでした!
ティラミス520円。

人気ナンバーワンの愛之助さんのお気に入りのモンブランはわたしの口には甘すぎた!
ショートケーキもティラミスもしっかり甘かった!
甘党のわたしが甘すぎる!って感じるくらいだから、甘いの苦手な方には危険なケーキ屋さんかもです。

意外にティラミス、けっこう好きだったな。

加筆…他の方の口コミをさらっと読んだら、このモンブランは甘くないらしい。。そうなの?東日本と西日本で甘党レベルが違うのか、私のバカ舌ゆえか。。

大阪でのメダル拾いはここで終わり!
泊まったホテルから徒歩圏内で3店舗回れました!
20分以上歩けば、他にも百名店あるけど、ひとり旅じゃないので、今回は諦めた!
良かった良かった。
無事にメダル拾いできました。
スイーツ百名店westのメダル(③だけど('ω'))が輝きました!

大阪にきた甲斐があったわー。

今回の大阪滞在中、ぜんぜん大阪弁を体感できなかったのですが、何でだろう。
もっとコテコテの大阪弁をお店の人が話すと思ってた。
(芸人さんみたいな感じで)
わりとイントネーションも標準語に近かった。
おおきに!とか言わないのね。。。

• サロン・ド・テ・アルション - この土台にたっぷりのメレンゲ。甘いモンブラン!

この土台にたっぷりのメレンゲ。甘いモンブラン!

• サロン・ド・テ・アルション - 買い占めたケーキ。モンブラン×3.、ティラミスと苺のショートケーキ!

• サロン・ド・テ・アルション - あら?カワイイお店発見。周りのお店は閉まってるけどここは開いてる!

• サロン・ド・テ・アルション - モンブランのモンブランペーストが栗感弱かった、メレンゲ甘い。愛之助さんと食べ物の趣味は合わないようです。

• サロン・ド・テ・アルション - 20時に残っていたケーキ5個!買い占め!

20時に残っていたケーキ5個!買い占め!

• サロン・ド・テ・アルション - あと、ロールケーキもあったけど、後客に譲った。カットケーキは買い占め。

• サロン・ド・テ・アルション - 栗の味が弱かった、甘かった、口に合わず、憧れの、モンブラン。、

light564

light564さんの他のお店の口コミ

light564さんの口コミ一覧(3031件)を見る

サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店(Alcyon)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

06-6212-4866

2Fサロン(イートイン)のお席のご予約はお食事でのご利用の場合のみ承ります

大阪府大阪市中央区難波1-6-20

地下鉄「なんば」駅、近鉄「大阪難波」駅下車
なんばウォークB-12またはB-14出口より徒歩3分

大阪難波駅から264m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

• 2階サロン(イートイン)は19:30閉店

(VISA、Master)

落ち着いた空間

1986年11月2日

<ネット予約>

<系列店>
徒歩1分にクレープリー・アルション♪

ハバネロッハバネロッ(20)