とみ多 | 解答ルパンな日々 : とみ多

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問6回目

とみ多 | 解答ルパンな日々

いかんいかん魚を食べていない。EPAは摂りだめできないので、日々こまめに摂る事が大切。EPA摂取のためにとみ多へ。近鉄難波駅北側にある。コロナ対策で解放された玄関。

お茶。

いつもはこの季節はサンマ塩焼き定食を頼むのだが、この日はメニューに無かった。サンマ不漁が身に沁みる。プランBでサバ塩焼き定食を頼んだ。

この日のサバのフィレは非常に素晴らしかった。80gはあるだろう。EPA摂取には十分。

サバ オン ザ ライス。脂身がすごい。

最も脂が乗っているハラミの部分。EPAを堪能できた。

〆は温玉 オン ザ ライス。

魚は結構本格的なロースターで焼かれている。じっくり焼かれた魚はこの店の名物。駅近で料理が美味しく、ランチセットは税込950円。今後もこの店で秋冬のEPA摂取を楽しみたい。

2019/10訪問5回目

とみ多 | 解答ルパンな日々

今年はもうサンマの塩焼は食べられないのかと諦めていたが、ある日ランチを食べようととみ多の前を通ったらこんな看板が。おおサンマ塩焼定食があるではないか。早速ウォークイン。

カトラリーはシンプル。

ここの店主は日本の失われた30年の間、歯を食いしばって値上げせずにいたが、ついに今回定食を50円値上げする事に。もう無理と涙目で常連客に釈明していた。単なる頑固親父と思っていたが、いい人だったんだ。

運ばれてきたサンマ定食。サンマはそれなりに太っていた。

焼き具合もパーフェクト。

サンマの身をほぐしてオン・ザ・ライス。美味い! さすがにちょっと脂の乗りは例年ほどではないが、十分満足できるレベル。現状なら上出来だと思う。EPAも摂取出来ていい感じ。

大黒のようにいいサンマが無いなら仕入れないというのも一つの見解だし、この店のように与えられたサンマでベストを尽くすという考え方も納得できる。はたしてどちらがよりいいんだろう。まあ結論の出る問題ではないので、ケースバイケースで対応すればいいかも。

2019/04訪問4回目

とみ多 | 解答ルパンな日々

春はどんなメニューがあるのか? 久しぶりにとみ多に行ってみた。近鉄難波駅の北側にある。
なるほど本日のおすすめは天ぷらかあ。ということで店内へ。

お茶。

桜鯛と海老の天丼。味噌汁は自家製で美味い。

海老天は一本。桜鯛の天ぷらの方が多かった。

海老天は外はサクサク海老はプリプリ。なかなかいける。

桜鯛の天ぷらもなかなか美味しい。丼つゆとの相性もいい。

余ったライスに温玉をオン。

定番の穴子天丼もなかなかいいのだが、季節物の天丼もいい。天ぷらは職人である店主が揚げており、美味しい。しかし最近厨房機器の発達で、チェーン店の天ぷらの味も良くなりつつある。天ぷらを出す店は、AIの発達で影響を受ける飲食店かもしれない。  美味しかった。ごちそうさま。

2018/01訪問3回目

とみ多|解答ルパンな日々

ちょっと遅れ気味の昼食を摂ろうと大黒に行ったら長蛇の列。プランBでとみ多へ。近鉄難波駅北側にある和食料理店。行ってみるとこんなランチの看板が。広島産かきの天丼。そそるなあ。

店に入るとお客は少な目だった。最近特に有名店とそうでない店との格差が開いているような気がする。行列の出来る店はSNSでその行列が増幅されるのだ。しかし私は行列にはできるだけ並びたくない。人生で一番大事なのは時間だ。運ばれてきた広島産かきの天丼。

職人が注文を受けてから丁寧に揚げた結構大振りの牡蠣の天ぷらが5個。なかなか贅沢だ。他にナスの天ぷらも。牡蠣の天ぷらと天つゆのかかった御飯が口の中に広がり美味しい。天つゆの味も良く好印象。途中から温泉卵もオン。ザ・ライス。美味い、美味いとあっという間に完食。

美味しい牡蠣の天丼を待ち時間ほとんど無しで楽しむことが出来た。これが900円。大阪って素晴らしい。外国人が来たがるわけが理解できる。

2017/09訪問2回目

とみ多|解答ルパンな日々

今年はサンマが不漁らしい。サンマを食べようと何度か大黒行ったのだが納得できるサンマが未だないのでということで食べることが出来ず。プランBで近くのとみ多へ。

ここは従来通りサンマをメニューに掲げている。早速オーダー。

ここのロースターは素晴らしいのでサンマはいい焼け具合になる。

運ばれてきたサンマ定食。やはり例年と比べてやや小ぶり。

しかし焼き目はしっかりしており、美味しそう。

サンマ・オン・ザ・ライス。内臓の苦味まで美味い。ただこの時期にしては脂の乗りがイマイチなのも否めない。

いいサンマが無い時、メニューとして出さないというのも1つの見識だが、何とか工面して出すというのも1つの見識だと思う。今後どうなっていくのか定点観測していきたい。

2014/10訪問1回目

とみ多|解答ルパンな日々

そういえば最近秋なのにサンマを食べていないと気付き、近鉄
難波駅北にあるとみ多へ。サンマの塩焼が美味しい和食店だ。

サンマの塩焼定食を頼むと腸を取りますか?と聞いてくるので
いいえそのままでいいですと答える。サンマはオーブンでじっく
り焼くのでちょっと時間がかかる。運ばれてきたサンマ定食。

きれいな焼き目が付いたサンマは美味しそう。

サンマをオン・ザ・ライス。美味い!身は脂が乗っており、腸の
苦味も美味しい。

浅田次郎氏の新撰組3部作の最終話、一刀斎夢録を読んで
サンマの塩焼を食べると美味さが倍増する。一度お試しあれ。

美味しかった。ごちそうさま。

お昼のさんま定食が美味しかったとみ多がマグロ丼を
ランチに出している事を思い出し行ってみた。
近鉄難波駅から北のほうにある。

マグロ丼定食900円。ちょうどいいボリューム。
当たり胡麻も綺麗な感じ。作り慣れた職人技を感じる。

味噌汁も美味しい。

温泉卵付き。マグロと合うなあ。

マグロは割と大きめに切られていて食べごたえがある。
なかなか美味しい。

マグロ丼としてはかなり完成された部類に入ると思う。
ここで値段2-3倍ででトロ鉄火丼を出してくれないかなあ。
名物になりかなり需要もあると思うが。利益はあまり無い
ので大きな期待はしていないが。

美味しかった。ごちそうさま。

今年もさんまの季節がやってきた。
やってきたのはとみ多。近鉄難波駅近くにある。
さんまが美味しい和食店の一つだ。

さんま塩焼き定食、900円。

結構いいロースターでじっくり焼かれる。

さんま定食。ゴージャスな全景。

焼きあがったさんま。解体作業に入る。

さんま オン・ザ・ライス。
実に美味しい。

さんまはEPAも摂れるし健康にいい。しかも美味しい。
この時期できるだけ食べるべきだと思う。

近鉄難波駅からやや北に行ったところにあるとみ多。
別のところに行く予定だったのだが前を通るとさんま
塩焼き定食の文字が。そのままウォーク・イン。

もちろん頼んだのはさんま塩焼き定食。900円。
ランチはリーズナブル。

おお鮨そういちと同じ高級無煙ロースターでさんまが
じっくり焼かれている。これは期待が持てる。

さんま定食全景。

出来栄えの良さは見ただけで解る。

さんまオン・ザ・ライス。とても美味しい。

苦味のある内臓ですらおいしい。
きっとさんまのクオリティーがいいのだろう。

調子に乗って温泉卵もオン・ザ・ライス。

あー美味しいさんまが900円。
充実感あるなあ。また食べに行きたい。

解答ルパン

解答ルパンさんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(950件)を見る

とみ多(とみた)
ジャンル 日本料理、海鮮、天ぷら

06-6211-5263

大阪府大阪市中央区難波2-1-9

地下鉄御堂筋線なんば駅 25番出口 徒歩3分

大阪難波駅から76m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

夜:サービス料10%

(1階:16席 2階:20席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

UPチャンUPチャン(71)