お酒もアテも美味しい~♪ 活気のある良いお店さんでした~o^.^o : 利き酒家

2014/09訪問1回目

大阪はミナミ、、、難波で飲み会です~\(^o^)/

男女5人、、、楽しみにしていた飲み会です~(≧∇≦)
男性三人はお昼過ぎ???から何軒かハシゴをなさったようです。(笑)
E嬢さんは夕方に合流、、、私は仕事終わりでシンガリに参加でした~。

現地集合。

上記、男性のお一人Rさんのお気に入りのお店さんだそうで、
もうおひとかたFさんも何度かご訪問済みだとか。

私も含めて他の3人は初めてです。
どんなお店さんかな~?

難波は和歌山への行き帰りの通過点ではあるけれど、
ウロウロするのは久し振り。。。

お店の最寄りの駅は千日前線・日本橋のようですけど
大阪市営地下鉄御堂筋線・難波駅14番出口から歩いて行けるはずと
地図を見て判断しました。

でも、地下から地上に出る14番出口が中々見つからん!!!(笑)
1~13 & 15~18番出口は書いてあるのに・・・

14番は何でないねん!

此処で迷ててどーすんねん!!!(゚Д゚;)ハアハア

何と、、、14番は25番の隣にありました、、、(-"-)イミワカラン

ともあれ、何とか辿り着きました~o^.^o

良い感じの店の佇まい。。。和の雰囲気みたい???

「日本酒が色々とあるのかしら?」

店前には、「あまから手帳」の切り抜きがチラッと見えましたけど
ユックリ見てるヒマはない・・・。

入店~~~、ほぼ満席のようです~。

入って左側にテーブル席が幾つか、、、

ご参加メンバーさん達は
入口すぐの数人座れるチョッと囲われた感のある場所で
飲み会の真っ最中~。o^.^o

右手の方にお酒の冷蔵庫や、奥の方にカウンター席もありました。

●頂いたお料理やお飲み物
さて、、、
飲み物、、、とりビーってオーダーしましたら
女店員さんが「○○ビールフェアをしてるんですよ。」と
何やらお勧め下さいましたのでそれにします。
銘柄を言ったはったかと思うんですけど、、、ワカラン、、、└(´▽`*)┘

乾杯~( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) チン♪

涼しくなってきたとは言え、ビールは美味しい~♪

付き出しは、何かの白身のとろろ和え???
とろろって好きなんです、、、良いお味ですね~。

お料理に期待が持てます(^ー^)

って、既に宴は盛り上がってまして
テーブルの上には沢山の美味しそうなお料理が並んでいますよ~。

生麩の田楽に、枝豆、白ソーセージに、山葵味の珍味ピザトースト?

生麩、、、好き~♡
田楽味噌も濃い過ぎず量も丁度で美味し!

ビールに、ソーセージや枝豆はベストパートナーですやんね。
白ソーセージは風味があります~♡

珍味ピザトーストが山葵でピリ辛でこれまたビールに合います。
何種類かあったようです。

残ってるのを平らげて行きますよ~。美味しいです!

さて、私が、オーダーしたのは
 ・燻製の盛り合わせ、、、合鴨・タコ・サーモン
  良い具合のいぶし具合です。
  生でも美味しいけれど、燻製とか干したのとか、漬けたのとか
  好きなんです~♡

メニューには上記3種が描いてあった筈なんですけど
  大根のは、、、「いぶりがっこ」でしょか?
  沢庵の燻製、、、1度しか食べた事が無いので、自信が無いけど
  これも、ポリポリと美味しかった~o^.^o

・馬刺し、、、
  コーネと赤身。馬刺し用のお醤油も5人分を供して下さいました。
  これも好き~♡

・あともう一品、何か言うたような???、、、ワスレタ、、、

他には、飲み会メンバーさんがオーダーなさったもの。

・明石風オムレツ
    ふわっふわしてます~。かかってるお出汁?が和風でタコが入ってますよ~。

・揚げ出し豆腐みたいなの。
    衣が少し変わってて、中のお豆腐もモッチリしてて
    お出汁が良いお味~。

普通の揚げだし豆腐と違うんですよね。。。

衣は何やろ?
    中のお豆腐、、、普通のお豆腐でこんなに弾力はないやろ?と
    思いつつ、、、美味しかったらエエねん(*'v'*)/

・鶏天
    良い揚げ具合です。身もジューシー。
    天つゆも良いお味ですよ。

・小芋の上にチーズののってるの。
    珍しい組み合わせ、メッチャ美味しいです。
    一口サイズ。
    丁度5個で5人分あったので、
    もう一個食べたいけれど我慢の私~(笑)

・お漬物盛り合わせ
    あっさりサッパリで良い漬かり具合。
    自家製なのかな?

・合カモのタタキ
    良いお味ですね。
    あっと言う間に無くなっちゃった!
    オーダーなさったR氏の分が、、、なんと残ってない~('◇')ゞ

「皿に残ったタレと野菜だけでも旨さは分かる。。。」と
    オーダーしたのに食べられなかったR氏の弁。。。ゴメンナサイネ。。。

・赤ワインをボトルで。
    飲みやすい赤ワインです。目の前にあったのにチェックし忘れ、銘柄不明。
    目の前にあったので、くいくい飲んじゃいました~o^.^o
    飲む前に、せめて何処産か見とかないとな~~~と後で反省('◇')ゞ

<個々の価格は不明。トータルで5人で18,000円と少し。一人当たり3600円ちょっと>

●感想
  美味しいお料理の数々、、、
 「利き酒屋」サンだけあって、お酒に合うアテ的なのが充実してるって思いました。

屋号とお店の佇まいの外観から、和風メインのお店さんかと思いましたが
  美味しいビールやフルボトルワインがあり、
  お料理も、和もあれば洋もあり、其々あり来たりでは無く
  ひと工夫なさった内容&お味付でした~(*'v'*)/

アテが美味しく、ビール&赤ワインと共に堪能。
  再訪して次回は日本酒も頂きたい!と思いました。

週末で店内はほぼ満席。

時々、混んでると、とっても騒がしいお店さんに出くわす時があって、
 「煩~~い」と閉口する時がありますが、、、
  チラッと観察したら、客層は余りお若い人は見当たらず
  そこそこ以上の年齢層で、人数が多いのに全く騒がしくない。

1番騒がしいのは私たちのグループだったかも~~~(笑)

ご店主さんやお店さんのスタッフさんはお忙しそう。。。
  それでも、ご店主さんは帰る時にわざわざご挨拶をなさって下さいました。

とっても良いお店さんで、日本酒やワインが好きな友人に紹介して
  再訪したいと思いました~o^.^o

*さて、2次会は、、、「ちゃ味道楽」さんへGO~~~\(^o^)/

• 利き酒家 - ビールと付き出し。

ビールと付き出し。

• 利き酒家 - 付き出しは、白身にとろろ掛けの一品。

付き出しは、白身にとろろ掛けの一品。

• 利き酒家 - ビールにはソーセージ~(^○^)。

ビールにはソーセージ~(^○^)。

• 利き酒家 - 美味しそうなお料理で、既に盛り上がっていますね!

美味しそうなお料理で、既に盛り上がっていますね!

• 利き酒家 - 生麩の田楽と、向う側は珍味ピザトースト。わさび味だったりします。

• 利き酒家 - 燻製盛り合わせ、鴨・サーモン・たこ。

燻製盛り合わせ、鴨・サーモン・たこ。

• 利き酒家 - 明石焼き風オムレツ。お出汁の中のオムレツで、具はタコちゃん~。

• 利き酒家 - 馬刺し。新鮮ですね♪

馬刺し。新鮮ですね♪

• 利き酒家 - 美味しかった、、、揚げ出し豆腐みたいだけど、ふつーのとは違う。衣が変わってて中身はプルンと弾力がありました。

• 利き酒家 - 小芋とチーズ。これ、超~美味しい~(^○^)

小芋とチーズ。これ、超~美味しい~(^○^)

• 利き酒家 - お漬物の盛り合わせ。少し食べてからの撮影で最初はもっと盛って在りましたよ~。

• 利き酒家 - 鶏天。良い揚げ加減でウマ~♪

鶏天。良い揚げ加減でウマ~♪

• 利き酒家 - カモのタタキ。あっと言う間に無くなりオーダーしたR氏の口に一切れも入らなかった模様です。。。

• 利き酒家 - 「こだわりの料理と酒」と書いてあります。「あまから手帳」の切り抜きがありましたよ。和の風情、、、と思いきや、、、o^.^o

BlueSky2525

BlueSky2525さんの他のお店の口コミ

BlueSky2525さんの口コミ一覧(1074件)を見る

利き酒家(唎き酒家 ききざけや)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、焼酎バー

050-5456-5236

何なりとご相談ください。

大阪府大阪市中央区千日前1-6-6

日本橋駅より 徒歩約2分

日本橋駅から167m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター7席/テーブル22席)

近隣にコインパーキング有

特にございません。

2000年12月6日

06-6212-1439

【貸切】平日のみ承ります。事前にお電話ください。

moiutyamoiutya(402)