都会のど真ん中の非日常空間 : まほろば囲炉裏 心斎橋

焼肉WEST百名店2023選出店

食べログ 焼肉 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、はりーグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/08訪問1回目

4.1

都会のど真ん中の非日常空間

インスタなどで見かけて
前々から行きたいと思っていたこちらのお店!
都会のど真ん中にありながら知らなければ確実に通り過ぎてしまう隠れ家的な佇まい。
都会の喧騒を忘れゆったりと非日常ディナーを楽しむことができます!
まさにデートやハレの日にぴったりすぎるお店!

このお店の醍醐味は、全席に設置された囲炉裏。囲炉裏だけでも雰囲気抜群ですが、さらにすだれのついた半個室。味の面では、紀州備長炭を使用しお肉をふっくら焼き上げることができるそう。

またカテゴリーでは焼肉屋さんになるのでしょうが、焼肉以外のサイドメニューにもこだわりが感じられますよ!

今回いただいたのは
「日本の旨いもん」コース ¥15,000-
※初めての訪問のときはコースのみの提供になるそうです!

・はちみつ
食前にはちみつ一杯。これを食べると腸内環境を整える効果があるんだとか。

・サラダ
ドレッシングが美味しい!一緒についてくるお芋のチップスもアクセントにいいね。

・三角バラのユッケ
アラカルトでもオーダーしたい一品!
濃厚な卵にも負けないくらいに肉の甘みが口の中に広がりました!

・サルボウ貝の酒蒸し
ちょっとだけ炙って表面を温かくしていただきます!小ぶりの貝ですが身がぷっくりとしていて甘みもあって美味しい!

・黒毛和牛タン下スライス
これ動画だけ撮って写真撮り忘れてしまう失態。ネギを巻いてさらっと焼いていただきました!レモンでさっぱり。個人的に厚切りよりはこの薄切りが好き!

・アグー豚(ローズマリー)
店員さんがローズマリーを炭の上に乗せてから焼いていただきます!めっちゃいい香り〜
この良質な脂と甘みが忘れられない…。
2枚目は昆布山椒をつけていただきます!これも美味しすぎる。

・イカと牡蠣の昆布締め
昆布の中身はイカと牡蠣。季節によって中身も変わるんだそう。酒蒸しになっていて昆布の包みを開ける瞬間もワクワクしますね!昆布の香りの良さがたまらない!

・伊勢赤鶏の手羽先
柔らかいけど、程よく歯応えも感じられて噛むと旨みが感じられます。しかもこの中に松茸が潜んでいるんですよ〜香りも抜群にいいね。これはアラカルトでもオーダーできるそうなので次もオーダーしたい。焼き上がったあと食べやすいように店員さんが仕上げてくれてそのホスピタリティも良き。

※(ここで万願寺とうがらしと白ネギが登場。
焼き上がってもしばらく置いておいてください!次の料理たちに使います)

・万願寺とうがらしと甘エビのカラスミ
焼き上がりの万願寺とうがらしをスタッフさんに預けてとろとろの甘エビと一緒に。これ万願寺とうがらしとよく合うんですよね…。不思議。カラスミもたっぷりとスライスしてくれます。なんて贅沢な一品…!

・牛たんと白ネギののどぐろのお吸い物
焼き上がりの白ネギを店員さんに預けてお吸い物に。なんとのどぐろの出汁らしいですがこれがめちゃくちゃ美味しいです!牛たんもこんな柔らかくなるんですね。これも新発見が詰まった一品でした!

・インカのめざめ(クレームフレーシュとゴーダチーズをかけて)
実は囲炉裏にアルミホイルが置かれていたんです。何が入っていたのかと中を覗いてみるとなんとインカのめざめというじゃがいも!ホクホクで甘みのある高級じゃがいもに発酵バターとクレームフレーシュ、ゴーダチーズたっぷり、間違いなく美味しいやつ。目の前でゴーダチーズスライスしてくれたので動画撮影していたら、もっと絞った方が映えますか???と店員さんの心遣いにほっこり。

・焼肉
→淡路和牛かめのこ、まるしん、三角、
 佐用町ハラミ
おお、とうとうここで焼肉らしいメニュー。これまでのサイドがクオリティ高すぎて焼肉屋ということを忘れちゃってたよ笑
カメノコはほぼレアでいただきました!しっかりとした繊維があってかみごたえあり。最後まで肉の旨味を楽しめました。他の淡路和牛マルシン、三角は柔らかくて脂の甘みが絶品。
ハラミは逆にしっかり目に焼いていただきます。やっぱりハラミは安定の美味しさですね!ほのかに香る炭の香りもいい感じ!

・鰻丼
ここでこのお店の醍醐味登場!焼肉来て満足感に駆られていたらまだあった。。。自分で蒲焼を体験できる演出がよき。タレをつけながら大事に大事に…タレの香りが食欲を倍増させます。焼けたら土鍋の炊き立てご飯にオン、タレもかけてもらってまさに至福の時間。なんか口が幸せなのはもちろん、自分で鰻を焼くという他のお店ではあまりできないことを体験できて特別な時間を過ごした気分に浸れます。

・生メロンソーダ
デザートもこんなに美味しいとは…。
目の前でソーダを投入してくれる演出も良き良き。シュワシュワっと上がってくる泡が夏の暑さを忘れさせてくれます。清涼感MAXのデザートで〆まで感動の連続。

そしてやはり感じたのは店員さんの丁寧な接客の良さ。料理の説明などから料理一つ一つに真摯な姿勢が伝わってきますよ。気取らない接客で雰囲気いいながらも肩肘張らずカジュアルに過ごせるのも良き。
最後はお見送りまでしてくれてホスピタリティMAXでした!

そしてクンクン…
匂いがついていない!!!これから電車で帰る身としてはこれは本当にありがたい。

雰囲気から料理、接客どれをとってもピカイチでした。

• まほろば囲炉裏 - デザート

デザート

• まほろば囲炉裏 - 清涼感MAX

清涼感MAX

• まほろば囲炉裏 -
  • まほろば囲炉裏 - 鰻丼に

鰻丼に

• まほろば囲炉裏 -
  • まほろば囲炉裏 - 自分で焼いていく鰻

自分で焼いていく鰻

• まほろば囲炉裏 -
  • まほろば囲炉裏 - 最初はこんな状態なんです

最初はこんな状態なんです

• まほろば囲炉裏 -
  • まほろば囲炉裏 - 淡路和牛(カメノコ、マルシン、三角)と佐用町のハラミ

淡路和牛(カメノコ、マルシン、三角)と佐用町のハラミ

• まほろば囲炉裏 - インカのめざめ!クレームフレーシュとゴーダチーズたっぷり

インカのめざめ!クレームフレーシュとゴーダチーズたっぷり

• まほろば囲炉裏 -
  • まほろば囲炉裏 - 万願寺とうがらしと甘エビ

万願寺とうがらしと甘エビ

• まほろば囲炉裏 - 手羽先、食べやすくしてくれました◎

手羽先、食べやすくしてくれました◎

• まほろば囲炉裏 - のどぐろの出汁が美味しすぎる

のどぐろの出汁が美味しすぎる

• まほろば囲炉裏 -
  • まほろば囲炉裏 - 昆布締め。昆布の香りが良すぎました

昆布締め。昆布の香りが良すぎました

• まほろば囲炉裏 -
  • まほろば囲炉裏 - アグー豚。炭の上にローズマリーをおいて香り付け

アグー豚。炭の上にローズマリーをおいて香り付け

• まほろば囲炉裏 - サルボウ貝の酒蒸し

サルボウ貝の酒蒸し

• まほろば囲炉裏 - ユッケ。絶品すぎる

ユッケ。絶品すぎる

• まほろば囲炉裏 - 囲炉裏を囲む非日常な雰囲気。

囲炉裏を囲む非日常な雰囲気。

• まほろば囲炉裏 - 食前にはちみつ一杯

食前にはちみつ一杯

• まほろば囲炉裏 -
  • まほろば囲炉裏 - 雰囲気いいけど肩肘張らない感じが素晴らしい

雰囲気いいけど肩肘張らない感じが素晴らしい

• まほろば囲炉裏 - 格式高そう…だけど接客が肩肘張らない感じでゆったり過ごせます!

• まほろば囲炉裏 - 誰も気づかんでしょ笑

誰も気づかんでしょ笑

はりーグルメ

はりーグルメさんの他のお店の口コミ

はりーグルメさんの口コミ一覧(250件)を見る

まほろば囲炉裏 心斎橋
焼肉 百名店 2023 選出店

食べログ 焼肉 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 焼肉

050-5869-7520

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-16-32 BE'S50ビル 1F

心斎橋駅徒歩3分

心斎橋駅から325m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

完全個室1部屋 その他全席 半個室

(加熱式たばこ限定)

オシャレな空間、落ち着いた空間、掘りごたつあり

接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2020年12月7日

06-6243-1129

paypay利用可
Reservation

Please select your language and make a request for a reservation from the language options below.

English
繁體中文
簡体中文
한국어

S.Y Nのグルメ日記S.Y Nのグルメ日記(5224)