充実した内容の大人様ランチ 『Bistro KARATO』 : ビストロカラト

2021/07訪問1回目

充実した内容の大人様ランチ 『Bistro KARATO』

PARCOでのショッピングついでに、ランチ。
先日は地下の心斎橋ネオン商店街に行きましたが、今日は7階のビストロカラトさんへ。

あのリュミエールさんの、グループ最新店です。お目当ては、その名も大人様ランチ!

なんとも興味を惹くネーミング、 加えてランチとは言っても夜の部もあってそれが15時スタート
なのもトレーニング後に伺うのに好都合で。一人で遅めランチにお腹を空かせてお邪魔しました。

お店は、劇場型の厨房がキラキラと近未来的?でスタイリッシュな印象。ただ思ったよりも狭く、
席も、厨房に面したカウンターには2席ごとに仕切りがあって、1人だったからよかったものの
2人はかなり窮屈だと思います。大人様ランチの場合、後述しますがお皿が乗り切らないかと…
複数人数で訪れるならカウンターの背後のボックスシート、あるいは奥のテーブル席が無難そう。

さて、その大人様ランチの内容は、
・冷製サラダ仕立て
(スモークサーモンとカラフルニンジンのラペ、烏賊とベーコンのポテトサラダ、無農薬リーフ)
・温かいスープ(かぼちゃのブルーテ)
・温製メイン料理・3種盛り合わせ
(牛フィレ肉のステーキ、帆立貝柱のムースのパイ包み焼き甲殻類とカレーのアロマ、
 チーズをしのばせた海老とベシャメルのクロケット)
・パンまたはライス

と料理名だけでも充実ぶりが見て取れますが、よくあるのが実際は…というパターン。
でもこの大人様ランチは、そうじゃない。内容もボリュームも期待のさらに上を行くものでした。

まず形から入ると、そこはお子様ランチを踏襲しててっきりワンプレートかと思ったらそれぞれ
別々で、普通のアラカルトのような仕立て。それが、タイミングだけは倣ってほぼ同時にサーブ
されるものだから、狭いカウンターはあっという間にいっぱいになってしまって、お子様ランチ
なら熱々のお料理はないからいいですが、こちらはちゃんと作り立て。特に揚げ物は熱いうちに
食べたいので困りました笑。とその点はさておき、サラダもただ野菜を盛っただけではなく手を
かけたものを取り合わせて食べ応えがあるし、温製メインのプレートでは、ステーキはまあ普通
(ビストロランチでよくある感じのお肉)としても、クロケットとパイ包み焼きで満足できます。
個人的にはパイに包まれていたらなんでも10ポイントくらいはupするのですが、 これはホタテの
旨味を強く伝えるムースがさくさくパイ生地と対比で引き立ち、ソースのセンスもよかったです。
ちなみに、大人になると旗は三色旗なんですね。パートブリックで作った煙突?にお花を挿して、
と見ようによってはシュールなアレンジになっても、わくわくさせてくれる楽しさは健在でした。

全体に少し濃いめのお味で洗練されたというのとはちょっと違うかもだけど、洋食っぽい親しみ
やすさの中にきっちりフレンチのエッセンスも窺わせて、まさに大人のためのお子様ランチです。

大人様ランチの後、(15−17時の時間帯には)食後のドリンクサービスがあったので、せっかく
ですし+¥500でデザートもつけました。こちらもセットデザートの範疇には収まらない4種類
のラインナップで選び甲斐あり。私はキャラメルとりんごのパフェ〜バニラの香り〜にしました。
これはちょっと甘さ一辺倒でしたが、最後までおざなりではないことは十分、伝わってきました。

デパートで、この内容で、¥1,650(土日料金、平日なら¥1,430!)
これは、めちゃめちゃお値打ちだと思います。

リュミエールさん、本店もですけど期待値をきっちり上回ってくるところはやっぱりさすがです。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3031件)を見る

ビストロカラト(Bistrot KARATO)
ジャンル ビストロ、洋食、野菜料理

06-6484-8286

大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋パルコ 13F

心斎橋駅から徒歩2分

心斎橋駅から76m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席20席 テーブル席16席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年1月21日

リュミエールグループで初のビストロ

seigo907seigo907(35)