季節の食材を盛り込むパスタは一期一会?10種類から選べる!前菜付きパスタランチ1,540円 : ワインショップ&ダイナー FUJIMARU 東心斎橋店

2022/05訪問2回目

◇複数回訪問(2022年5月)
前回から約1年半ぶりに、ワインショップ&ダイナーFUJIMARU東心斎橋店さんへ。
前菜付きパスタは1,430円(現在1,540円)
手打ちパスタも含む、10種類もの本格パスタから選べます。

1階は広々としたワインショップで
2階のレストランはクールなインテリアが光る大人の空間。

2席ずつ仕切りのあるカウンター6席、
4名用テーブル2卓に、2名用テーブルが1卓と小じんまり。

ランチは土日もOK(月・火定休)、11:30~L.O.14:00前
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

■パスタランチ 税込み1,430円 ※2022年7月現在1,540円
(前菜盛り合わせ付き)

1:ピッツォッケリ 紀州鴨ラグーソース
2:リングイネ 世界一新鮮な無農薬バジルのジェノベーゼ
3:ラザニア なにわ黒牛と原木椎茸
4:キタッラ ホタルイカとふきのとうの軽いトマトソース
5:ラビオリ 北海道白糠酪恵舎リコッタチーズとほうれん草
6:パッパルデッレ 丹波栗きん豚のバラ肉の煮込みとホワイトアスパラのクリーム
7:じゃが芋ニョッキ グリーンアスパラ
8:スパゲッティ 朝掘り筍のオイルソース 木の芽の香り
9:ヴェスビオ 剣先イカのイカスミソース オレガノ風味
10:プジアーテ 夏野菜トマトソース 北海道白糠酪恵舎の塩漬けリコッタチーズ

※1、3、4、5、6、7が手打ちパスタ
※ル・シュクレクールのパン +220円

数週間後に再訪すると、早速メニューの数点は入れ替わり。

4:キタッラ パンチェッタとモッツァレラのアマトリチャーナ
8:スパゲッティ 鱧と夏野菜オイルソース

旬の食材を使ったメニューなので
気になるパスタが次来た時にあるとは限らず一期一会です。

■ランチドリンク 全て330円
・フジマル醸造所 白/赤(50~80ml)
・芦屋uffuさんのアイスティー
・ぶどうジュース
・ペリエ
・ウーロン茶
・コーヒー(HOT/ICE)
・紅茶(HOT)

パスタランチだけでも十分楽しめますが
フジマル醸造所さんならでは、再訪時はパスタランチにワインも注文してみました。

まずは10分弱で前菜の盛り合わせが。

◇パスタランチ 税込み1,430円
■前菜の盛り合わせ(4種)

うわわ、凝ってる!美味しそう~!
スタッフさんが1品ずつ説明下さいます。

*京赤地鶏むね肉の低温調理 自家製ツナのトンナートソース
鶏むね肉のスライスは、しっとり柔らかくなめらかな食感。
トンナートソースもゴロッと具沢山!

旨味の濃い自家製ツナ(トンナート)に、茹で卵やシャキシャキの野菜が和えられ
ソースというよりもはや立派なお料理。

このソースだけでワインが飲めそう!

*黄人参のキャロットラペ
繊細な細切りのキャロットラペは
キュッと鮮やかな酸味に、クミンの香りが洗練された風味。

*桜海老と青のりゼッポリーニ、パセリとケイパーのソース
ゼッポリーニはもちもち、青のり風味。
表面に桜海老をまぶしているので、香ばしさがハンパない!
ケイパーの酸味が効いたソースも合う~

*ビシソワーズ
冷製スープは、ひんやりクリーミー!
トロ~リなめらかで、じゃが芋のコクと旨味にうっとり。
クルトンもザクザク香ばしくジューシー。

1品1品がソースまできっちり工夫され
香りや風味豊かなお料理は、ワインに合わせたくなります。

前菜から10分少々で熱々のパスタが。

■パッパルデッレ 丹波栗きん豚のバラ肉の煮込みとホワイトアスパラのクリーム
うわわ~、いい香り!これは本格的!
手打ちのパッパルデッレは、表面がトゥルンッとなめらか。
幅広のもちもち麺にソースがからむ~

丹波栗きん豚バラ肉は、じっくり煮込まれホロホロ柔らか。
旬のホワイトアスパラガスも甘~い!

とろけるソースも、こっくり濃厚~
裏ごししたホワイトアスパラをメインに
少量のトマトソースやバター、クリームなどを合わせてまろやかな仕上がりに。

これがもうパッパルデッレにからむこと、からむこと・・

そこに豚バラ肉のパンチのある旨味、
削ったパルミジャーノのコクや塩気が重なりたまら~ん!
イタリアンパセリも爽やかなアクセント。

この日食べたいと思っていた、幅広もちもち麺×とろけるクリーミーなソースを
完璧に叶えてくれる理想のパスタでした。

美味しいパスタにハマり、同月に再訪。
2回目はラザニアをチョイスし、フジマル醸造所さんの赤ワインも追加しました。

◇パスタランチ 税込み1,430円
■前菜の盛り合わせ(4種)

前菜は前回のと少し似たラインナップ。
左から順に

・京赤地鶏むね肉の低温調理 アーティーチョークやトマトのサラダ仕立て
・シラスと青のりゼッポリーニ、パセリとケイパーのソース
・黄色ズッキーニのマリネ
・ビシソワーズ

今回のしっとり柔らか鶏むねスライスは
シャクシャクした歯触りのアーティーチョークや、甘酸っぱいトマトと合わせて

初夏に嬉しいサッパリしたサラダ仕立て。

もちもち青のりゼッポリーニは
桜海老の代わりにシラスがまぶされ、こちらも香ばしい~

前菜から約10分で、ドドンとラザニアが。

■ラザニア なにわ黒牛と原木椎茸
「ポレンタを生地に練り込んだラザニアはもっちり食感。プリップリの原木椎茸が贅沢に。
仕上げにやまつ辻田さんの山椒を」

運ばれて来た途端、山椒の香りがふわ~♪
表面には、ふわっふわに削ったパルミジャーノチーズやイタリアンパセリ、
そして存在感を放つのが香り高い山椒!

ナイフを入れると具がゴロゴロ~
ラザニアと具やソースが何層も重なり、食べ応えありそう!

表面を覆うのはカリカリ香ばしいチーズ。
4~5層重なるラザニア生地の間には
牛肉たっぷりボロネーゼに、肉厚で旨味の強い原木椎茸。

さらにまろやかなクリームソースも重なって、見た目も味もめっちゃゴージャス!

味の決め手は、鮮烈な香りの山椒。
さすが堺の老舗、やまつ辻田さんの1品!

表面のチーズと共に、山椒が口に入る度に華やかな香りが鼻に抜け、実に爽やか。
プリプリ原木椎茸や牛肉の旨味に合う~

ボロネーゼやチーズで、きっちりイタリアンなんだけど
椎茸や山椒の風味で、どこか和の印象も。
重厚な味わいが赤ワインにピッタリ!

■フジマル醸造所 赤ワイン +330円
清澄白川のフジマル醸造所さんで作られた、国産メルロー。
ミディアムボディでスパイシーな風味。
トロリとまろやかな口当たり、ベリーの風味もありつつタンニンもしっかり。
パンチのあるラザニアに良く合いました。

やっぱりこちらのパスタは、何をいただいても想像を超える完成度の高さ。
パスタ自体の種類も豊富で手打ちもあるし
組み合わせる素材もソースも、他では見かけないオリジナリティが光ります。

できる事なら週1~2回ずつ通い続けて
入れ替わる前に、全種類のパスタを制覇してみたい~!

普段より凝った前菜やパスタを欲した時、
真っ先にお薦めしたい、ハイレベルなイタリアンの1軒です。

ごちそうさまでした!

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - しっとり柔らか鶏むねスライスにシャクシャクのアーティーチョーク、もちもち青のりゼッポリーニにシラス、ひんやりビシソワーズなどワインが欲しくなる前菜ばかり

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - もちもちコシのある手打ちパッパルデッレ、丹波栗きん豚のバラ肉の煮込みとホワイトアスパラのクリーム

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ポレンタを練り込んだもちもちラザニアに、重厚な旨味のなにわ黒牛やプリプリ原木椎茸、やまつ辻田さんの山椒が極上のハーモニー

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ミディアムボディでスパイシーな国産メルローは、ベリーの風味もありタンニンもしっかり♪フジマル醸造所の赤ワイン330円

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 洗練されたビジュアルの前菜盛り合わせ4品♪ソースまできっちり工夫され、香りや風味が豊かな凝ったお料理ばかり

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - しっとり柔らかな京赤地鶏むね肉の低温調理は、具ゴロゴロ自家製ツナのトンナートソースで♪クミンの香りと酸味が効いた黄人参のキャロットラペ

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 香ばしい桜海老と青のりゼッポリーニはパセリとケイパーのソース添え、ひんやりクリーミーなビシソワーズ

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ホロホロ柔らかな豚バラ肉にホワイトアスパラガスも甘い♪こっくり濃厚なソースは、裏ごししたホワイトアスパラにトマトソースやバター、クリームがまろやか~

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ランチのパスタには華やかで凝った前菜の盛り合わせ付き、フジマル醸造所さんのワインは1杯330円で追加OK

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 柔らかい京赤地鶏むね肉の低温調理は、アーティーチョークやトマトを組み合わせたサラダ仕立てに♪熱々の青のりゼッポリーニはシラスが香ばしい!

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 黄色ズッキーニのマリネ、じゃが芋のコクが広がるなめらかなビシソワーズは、クルトンもザクザクでジューシー

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ラザニア なにわ黒牛と原木椎茸、パンチのあるラザニアとスパイシーな風味のメルローの赤ワインが相性抜群!

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - カリカリ香ばしいチーズにもっちりラザニア、牛肉たっぷりのボロネーゼに肉厚な原木椎茸やクリームソースが重なるゴージャスな味

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 何層も重なる生地とボロネーゼに原木椎茸もゴロゴロ食べ応え満点!鮮烈な香りの山椒が華やかなアクセント

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ランチからイタリアの郷土料理が楽しめる!手打ちパスタに旬の食材を組み合わせたパスタランチは、10種類から選べてワクワク(その1)

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ランチからイタリアの郷土料理が楽しめる!手打ちパスタに旬の食材を組み合わせたパスタランチは、10種類から選べてワクワク(その2)

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - イタリアの郷土料理が楽しめるパスタランチは、旬の食材が使われるのでメニューの入れ替わりも早く一期一会

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 八甲田ポークの炭火焼きやなにわ黒牛の炭火焼きなどメインもあれば、キッシュやパテ・ド・カンパーニュなどワインに合いそうな前菜も注文OK

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - スパークリングワインや赤白ワインのほかに、オレンジワインや箕面ビールにシードルなども

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 前菜付きパスタランチのほか、阿波どり肝の炭火焼きや朝掘り筍の炭火焼きなどアラカルトも

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 店頭にあるランチメニューの看板、前菜付きのパスタランチは10種類から選べて税込1,430円(2022年7月現在1,540円)

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - シンプルなコンクリートの壁に、温かみのある家具やグリーンが映えるお洒落な雰囲気

2020/10訪問1回目

ワインに合いそうな凝ったお料理が素敵☆土日もOKのパスタorメインランチ1,100円

akiko1967さんのレビューを見た瞬間
行きたい!とBMした、ワインショップ&ダイナーFUJIMARU東心斎橋店さん。
曲げわっぱのような器で提供される炭火焼き丼に一目惚れ♪

都市型ワイナリーとして人気の
島之内フジマル醸造所さんの姉妹店で、炭火焼きの肉料理やパスタなどが揃います。

お店があるのは長堀橋駅のすぐそば。
シンプルモダンでおしゃれな外観。
1階は角打ちスペースもあるワインショップで、こだわりの調味料なども扱っています。

やや急な階段を上がった2階がレストラン。
無機質なコンクリートと温かみある木製家具を組み合わせた
さりげないセンス溢れるインテリア。

奥に2名・4名用のテーブルが2卓ずつ、
カウンターには2席×2ヵ所、炭焼きスペースとビニールカーテンで仕切られています。

土曜の13時頃だったので、他は1組のみ。
入口にアルコール消毒液もあり、席も余裕を持って配置されているので安心です。

ランチは土日もOK、11:30~L.O.14:00前
(月曜、第2・第4火曜定休)

■ランチメニュー 全て税込み1,100円
(スープ、サラダ付き)

・京赤地鶏の炭火焼き丼
・本日のパスタ
・もち豚肩ロースの炭火焼き、ハーブパン粉とジンジャーソース(ライス付き)
・じっくり煮込んだ仔羊、トマトとローズマリー風味(ライス付き)

名物の炭火焼き鳥を使った丼は、
つくねやせせり、ハツやズリなど日替わりで様々な部位を盛り付けて下さるそう。

(苦手な物があれば相談できます)

炭火焼き丼や他のメインも気になりつつ
今回は大好きなジビエのパスタを注文。

まずは5分少々でスープとサラダが。

◇パスタランチ 税込み1,100円
うわわ、めっちゃ素敵なんキター♪
華やかでボリュームたっぷりのサラダと、温かいスープがワンプレートに。

■サラダ
色鮮やかなトッピングがゴージャス!
レタスや紫キャベツなど葉野菜の上に
トマトやビーツ、コリンキー(生食できる南瓜)、ケイパーなどを使ったマリネが。
サッパリ爽やかな酸味と食感が楽しい!

小さな粒々パスタのクスクスや
風味良いグラナパダーノチーズも沢山かかっていて贅沢~

■スープ
まあるい木の器が可愛いスープ。
この南瓜スープもめっちゃ凝ってる~

まろやかで深みある南瓜スープに
ミニあさり(カレー風味でソテー)や、香り良い原木椎茸入り。

さらにカリカリしたカカオニブまで。
香ばしい食感と苦味が絶妙のアクセントで、全体をキリリと引き締めてくれます。

色んな素材の風味や香りが楽しめて
フランスにあるビストロで出されるような、遊び心溢れるスープが超好みでした。

サラダやスープの後10分少々でパスタが。

■猪鹿庵(ジビエアン)の猪ときのこのクリームソーススパゲッティ
こちらも和食器に素敵な盛り付け。
アルデンテの細めのパスタにからむのは
まろやかなクリームソースと、ガツンと力強い風味の猪♪

猪はゴロッと大胆な粗挽きで、表面を軽く焼き付けているので香ばしい~
ジビエらしい濃い風味が堪能できます。

サルシッチャを崩したような、パンチある猪が存在感抜群!
クセや臭みはなく旨味だけが凝縮~

猪がしっかり濃厚な味わいなので
甘くソテーした玉葱やしめじの風味、トッピングのイタリアンパセリがいい相性。

表面の胡椒も香り華やかでクリームに合う!

こちらのパスタには、やや酸味のある白ワインを合わせて
スッキリ楽しむのも良さそうです。

シェフはフランスでの修行経験もあり
1皿目のサラダやスープから、フレンチらしいエッセンスが散りばめられています。

今回のパスタはもちろん他のメインも絶対美味しいやろな~

分厚いもち豚の肩ロースを低温調理し
炭火焼きで炙って、ハーブパン粉とジンジャーソースで楽しむフレンチ風生姜焼き?や
フレンチならではのラム煮込みも良さげ。

メニューは食材が入れ替わり次第、
月に2度ほど変わるそう・・これは通ってみなければ~♪

笑顔の素敵な女性スタッフさんの接客も
まさにプロ、お料理や使われている食材なども詳しく教えて下さいます。

母体がワインショップなだけあって
グラスワインの種類も豊富(800~900円)
松原のぶどう畑で栽培したデラウェアを使う、自社醸造の生樽ワインはグラス500円~

さらに1階のワインショップで選んだ
ワインボトルは抜栓料1,500円で持ち込みOK、余った場合は持ち帰れるシステムも。
色々な価格帯で1,000本も揃うそう!

土日や祝日も(上記、定休日以外)、お手頃だけど本格的な1,100円ランチを
ワインと一緒に楽しめる素敵なお店です。

ごちそうさまでした!

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 色鮮やかな盛り付けにときめく!ゴージャスなトッピングのサラダとフレンチ仕様の温かい南瓜スープ

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 華やかなサラダはトマトやビーツ、コリンキー(生食できる南瓜)やケイパー、クスクスに風味良いグラナパダーノチーズまで

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - まろやかで深みある南瓜スープに、カレー風味でソテーしたミニあさりや原木椎茸、程よい苦味のカカオニブがアクセント

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 和食器もセンス抜群!猪鹿庵(ジビエアン)の猪ときのこのクリームソーススパゲッティ

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - アルデンテのパスタにからむクリームソースのまろやかさ、ガツンと力強い猪がたまらないハーモニー

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ゴロッと大胆な粗挽きの猪は、クセや臭みなくジビエならではの濃い旨味が存在感抜群!

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ランチタイムにも注文OKのアラカルトメニュー、ワインに合いそうなフ前菜や、京赤地鶏を使う炭火焼き鳥など

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 名物の炭火焼き鳥を使った丼をはじめ、ワインにピッタリのジビエを使ったパスタ、もち豚の炭火焼きや仔羊の煮込みなど凝ったランチメニュー

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ワインに合いそうな本格フレンチを思わせる前菜がズラリ、ハーフサイズも用意されているのが嬉しい!

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 様々な部位が揃った本格的な炭火焼き鳥、自家農園のバジルを使うパスタや、フレンチらしさ漂うメイン料理も

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - ワインショップならでは、選べるグラスワインはおすすめワインが揃うリストからチョイスOK

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 色々な産地のワインが揃うグラスワインリスト、自社の畑のぶどうから作る自社醸造の生樽ワインはグラス500円

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 平日はもちろん土日祝日も楽しめる!お手頃だけど本格的なランチは税込み1,100円均一で4種類

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - 無機質なコンクリートと温かみのある木製家具を組み合わせた、さりげないセンス溢れるインテリア

• ワインショップ&ダイナー FUJIMARU - シンプルモダンでおしゃれな外観、1階は角打ちスペースもあるワインショップ、階段を上った2階がレストラン

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

ワインショップ&ダイナー FUJIMARU 東心斎橋店

L.O. 料理21:30 ドリンク22:30

• 月・日

〈2Fダイナー〉
    11:30〜15:00
    (L.O14:00)
    (L.O21:30)

〈1Fワインショップ〉
    〈1F 角打ち〉
    17:00〜22:00(土祝は15:00〜22:00)
    (L.O21:30)

月曜日、日曜日

登録番号:T2120001126887

(カウンター6席、テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

2019年6月13日

06-6258-3515

船井香緒里(フードライターKaorin)船井香緒里(フードライターKaorin)(100)