ノーマルで十分美味いし 断面も美しい : とんかつ 大喜

神泡認定店

とんかつ 大喜

(とんかつ だいき)

この口コミは、mamesukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/11訪問3回目

4.3

ノーマルで十分美味いし 断面も美しい

心斎橋東にあるお気に入りトンカツ屋さん。2年ぶりやってきました。すっかり外国人も消え、さほど待ち時間もなく入店。休日の今日はレギュラーメニューからチョイスです

注文後にスジ切りから作るので、超厚切り300gは30分以上かかりますよ、とメニューに明記されてますが、店内はシックで落ち着く雰囲気なので、特に奥のテーブルに座ったならば、待ち時間もさほど苦痛ではないでしょう

断面にも拘っていて、ピンク色に仕上げる為、中心温度を75度位に揚げる。見えない断面の温度管理ができるなんて経験の積み重ね、匠の技です

ロース150g定食

メニューでは、その分厚さと断面の美しさが際立つ特選ロースが目を引きますが、普通のロースで十分美味です。過去の記憶では鹿児島の阿久根豚。小皿で提供される拘り塩(本日はチリ産岩塩)、マスタードソース、トンカツソースで頂きます

断面も衣もベストなビジュアル。最初の一口、肉の旨味が段違い。お気に入りたる所以です。これは拘り塩で頂くに限りますし、塩の拘りは入口付近のラインナップで見ることができますよ

• とんかつ 大喜 - ロース150g

ロース150g

• とんかつ 大喜 - とんかつ以外お替りOK

とんかつ以外お替りOK

• とんかつ 大喜 - 拘りの塩

拘りの塩

2019/08訪問2回目

3.9

欧米人が多い理由がある

このお店はお塩でとんかつを食べる事を推奨し、店内でスタンバイしている数十種類の世界の塩から日替わりで今日の塩を提供してくれます。とんかつ塩派の私は「今日の塩」がとても楽しみです

運ばれてきた小皿には①辛子ソース、②とんかつソース。そして③今日の塩。今日は「イタリア岩塩」でした

阿久根豚は柔らかく甘みがありそしてジューシー。しかも黄金色に揚げられ完璧なビジュアル

ところで外国人、中韓ではなく欧米人が多い事に気が付きます。店主がその都度英語で対応していたのでたまたまではないですね。さらに店主はドリンクを勧めると外国人観光客は高い確率でオーダーしている。なるほど、お店の売り上げの為にも外国人にもっときてもらいたい、その為に英語勉強するぞ!という気持ちもありそう

この外国人がどうやってこの小さなお店を知ったのだろうという謎が残ったのでWeb検索すると、いくつかの外国人観光客向け英語サイトでこのお店が紹介されていました

homey, approachable, and affordable(家庭的で、交通の便もよく、お手頃価格)
Lunches are great if you’re on a tight budget, but dinner won’t exactly break the bank either.(昼も夜もお財布に優しい)。さらに"Must-visit in Osaka"ともあります。

日本人の私でもエクセレントなのに、トンカツを食べなれてない外国人がこの味に慣れたら、地元では食べれないですね!

2019/04訪問1回目

4.8

マイベスト認定

鹿児島から直送された阿久根豚を使ったロースカツ。阿久根豚はブランド豚では無いようですが、トンカツにベストマッチな深い甘味旨味そして相反する淡白さに店主が惚れ込み、信頼ある豚舎から直送してもらっているそうです。私も各地でトンカツ食べてきましたが、こんなに美味しいトンカツは初めてです。しかもコスパよいので定期訪問したい!

パン粉は食べ応え追求の為の粗めの生パン粉。そしてラードではなくキャノーラ油100%でカラッとあっさり揚がってます。なので食後ももたれませんでした

一口サクッ。そして簡単に嚙み切れるお肉。ジューシーというより肉の旨味がとても印象的。全くタフな部分やスジもなく、何処を噛んでも軽い圧力でちぎれていく。断面も仄かなピンクを残し、一種の芸術作品ですね

カウンターには30種類のお塩が展示。その中から本日の塩がチョイスされる。今日はスペイン地中海産のデルタケル。その他辛子ソース、甘酸っぱい中濃ソースと3種類の食べ方が提供されます。この2つのソースは味の複雑で深みがあるので表現がとても難しい。いろいろな調味料が研究の果てに行き着いたバランスで配合されているんでしょうね

• とんかつ 大喜 - 阿久根豚のロースカツ

阿久根豚のロースカツ

• とんかつ 大喜 - 本日の塩、辛子ソース、甘酸っぱい中濃ソースの3種で。ご飯、味噌汁、キャベツはお代わり自由

• とんかつ 大喜 - 約30種類のこだわりのお塩。本日はスペイン地中海産の塩

約30種類のこだわりのお塩。本日はスペイン地中海産の塩

mamesuke

mamesukeさんの他のお店の口コミ

mamesukeさんの口コミ一覧(1031件)を見る

とんかつ 大喜(とんかつ だいき)
ジャンル とんかつ

06-7181-7895

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-6-2

長堀橋駅から239m

• 月・火・水・木・金・土

売り切れ次第終了

不定休(SNSにて告知)

お子様は入店出来ません

※サービスランチは平日のみです

芋洗坂グループ長芋洗坂グループ長(2115)