少し酸味が強いですが、バランスのいい味ですよ! : 中村屋 船場店

この口コミは、馬鹿旦那さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2013/03訪問1回目

3.1

少し酸味が強いですが、バランスのいい味ですよ!

最近、何故か妙~に「つけ麺」が食べたくて・・・・
本町界隈ですが、つけ麺を食べに行きました。
伺ったのは黄色い看板の中村屋!前を通る事はありますが何となく伺わなかったお店です。
いつもの様に少し遅い時間でしたが、お店の方が呼び込みをしていて・・・大変ですね!

店内は、くの字型のカウンターのみで狭いお店ですね!
注文は「つけ麺」と「ごまつけ麺」がありましたが初めてなので「つけ麺」にしました。
麺は「麺増量2玉」を注文!ノーマルが200gなので倍の400gです。
それに「味付けたまご」をトッピングしました。
つけ麺はこれ位食べないと食べた気がしませんよね!

注文してからしばらく待ちましたが、思ったより早くの提供です。
麺はエッジのある四角い少し黄色い麺!
量はさすがに400g!で応えがありそうです。
とりあえず一口!

ん~酢っぱ~!
何か酸味を強く感じる味ですね!
出汁は豚骨・鶏がら等、獣系の様ですが、そこに魚介が強く加味された味です。
最初酸っぱいと感じますが、個性がありこれはこれで美味しいです。
麺はウェーブの少ない四角い極太麵で茹で加減はノーマル、味は普通だと思いました。
具は葱とシナチクとチャーシューに味玉です。
シナチクは魚介出汁の濃い味で、チャーシューは豚バラですね。
トロトロでいい感じです。
味玉は正直普通かな・・・・
麺・酸味の強いスープとの相性は良いです!具とスープもバランスが良く調和を感じました。

食べている途中、酸味をあまり感じなくなり獣と魚介の出汁がバランスよく絡み合います。
何となく「お好み焼き」?の味がします(笑)
魚介の強い香りとベースの豚骨、それに酸味が加わってこんな印象を思ったのかも知れません。
さすがに400gは食べ応えがありまね!問題ない量ですが、ヤバイ位お腹一杯です。

カウンターの上に置いてあるスープ割を足してスープを頂きましたが、味の変化はなく少し苦味が増した感じがしました。
スープ割りも魚介の出汁だと思います。

ここのレビューは多くないですが、以外と個人的には高好評です。
スープ・麺・具それぞれの評価はそれほど高くはないかも知れませんが、味のバランスがいいんです。
個性が強くない分味の上手く噛み合ってバランスがいいのかもしれません。
美味しかったです!ご馳走様でした。

しかし、今回頼んだ「つけ麺¥780」+「増量2玉¥110」+「味付けたまご¥100」の様にプロパーで頼むとCPはあまり魅力的ではありませんね。
麺のボリュームだけでチャーシューも少なく、少し魅力に欠けます。本町界隈の他のお店に比べ割高感は否めません。
FCだから価格の設定が難しいのかな・・・・
しかし、外のメニューを見たらつけ麺1玉(味玉子入り)¥500!1.5玉(味玉子なし)でも¥500でした。
これならお得感満点ですが、価格がなんか極端ですね・・・・

そのうちまたつけ麺が食べたくなった時、伺いたいと思います。
この日は眠気との戦いが大変でした♪

• 中村屋 - メニューです。

メニューです。

• 中村屋 - つけ麺、2玉、味付けたまごトッピング

つけ麺、2玉、味付けたまごトッピング

• 中村屋 - つけ汁

つけ汁

• 中村屋 - 少し黄色い太麵!

少し黄色い太麵!

• 中村屋 - 外観です。

外観です。

馬鹿旦那

馬鹿旦那さんの他のお店の口コミ

馬鹿旦那さんの口コミ一覧(449件)を見る

閉店 中村屋 船場店

ジャンル つけ麺

大阪府大阪市中央区博労町2-6-13

長堀橋駅から453m

日曜日のみ(土・祝日は営業)

(カウンター10席・テーブル18席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2012年8月23日

つけ麺・油そば専門店

とよつねとよつね(12463)