ル コロン | 解答ルパンな日々 : ル コロン

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問7回目

ル コロン | 解答ルパンな日々

新町のマクロビの店ル コロン。

水はこまめに入れてくれる。

この日の酵素玄米プレートはタンドリーチキン。希望があればヴィーガン対応も可能。希望しないが。

運ばれてきた酵素玄米プレート。1100円。

美味しそうなビジュアル。

味噌汁。

何よりも新鮮な野菜がたっぷりなのがいい。

全景。

この日のメインのタンドリチキン。

当然べジファースト。ブロッコリーも美味しい。

この日は店主のあおちゃんが休みだったので残念だったが、旧知の店員2人と楽しく話出来て良かった。昔から知っている馴染みの店はやはり落ち着く。年取ると求めるのは基本デラックスでは無くリラックス。

2023/08訪問6回目

ル コロン | 解答ルパンな日々

健康カフェ的なマクロビの店、ル コロン。新町にある。かなり昔店主青ちゃんが別のカフェをやっていた頃から通っていた。

酵素玄米プレート。何とメインはチキン南蛮。大変好ましい。

頼んだのはもちろん酵素玄米プレート。1100円。

水。

カトラリーはシンプル。

しばらくして運ばれて来た酵素玄米プレート。

野菜たっぷり。美味しそうなビジュアル。ヴィーガン対応可能で、グルテンフリー。

味噌汁、自家製。

全景。

野菜、生春巻き、こんにゃく、玉子焼き。なかなかの充実度。作っているのは働き者のアユミちゃん。

ベジファースト。

こんにゃくも美味。

生春巻き。ソースが美味い。

もちろん野菜はたっぷりで新鮮。

チキン南蛮。唐揚げにスイートチリマヨネーズ。美味い!

アイスチャイ。605円。チャイもオーガニック。

チキン南蛮は、酵素玄米と合う。ナイスコンビネーション。元々普通のカフェから由来しているので、カオマンガイやカレーも注文可能。使い勝手がいいカフェ。

2020/06訪問5回目

ル コロン | 解答ルパンな日々

毎日毎日暴飲暴食で体調を崩しがちな昨今。野菜補充のために新町にあるル コロンへ。

店主の青ちゃんは子育てで忙しく、あゆみちゃんと久しぶりに挨拶。うーん。懐かしい。水。

頼んだのはプレートランチ。野菜たっぷりで御飯は玄米。これをヘルシーと言わずに何がヘルシーなのか。1100円。

味噌汁も自家製。

たっぷりの野菜と冷奴。

キノコとキッシュ。

メインはチキンのから揚げチリマヨソース。萌えるなあ。

御飯は玄米か十穀米か選べる。今日は玄米。

このl店のいい所は健康のために美味しさを犠牲にしない事。ヘルシー感と満腹感を同時に満たしてくれること。旧知なので会話もスムーズ。今後も通うと思う。

2018/11訪問4回目

ル コロン | 解答ルパンな日々

新町にあるル コロン。マクロビも楽しめるカフェ。
店に行くと店主の青柳氏は不在。何とウーバーイーツの写真撮影があるらしい。劇的に変わる飲食店事情。旧知のアユミちゃんがルパン先生久しぶりとお水を入れてくれる。

この日頼んだのは酵素玄米ごはんプレート。ランチだと100円割引の1000円になるらしい。

自家製の味噌汁。

ランチプレート。

御飯は酵素玄米。茶色い炭水化物だ。

生春巻きとオカズ。ヘルシーなメニューだ。

メインは鷄団子。

美味い!ニュクマムの入ったエスニック出汁に浮かぶふわふわ食感の鷄団子はなかなかいける。

美味しくヘルシーでリーズナブル。この店のいいところはマクロビなのに味に妥協しないところ。安心してガッツリ食べることが出来る。  美味しかった。ごちそうさま。

2018/06訪問3回目

ル コロン | 解答ルパンな日々

美味しい玄米ランチを食べることが出来る店、ル コロン。新町にある。長年新町でアジアンカフェ花雷を経営してきた青柳氏の店だ。花雷閉店と共にリニューアルした。

青柳氏はウチはビーガンではないのでと謙遜していたが、ここのヘルシーな玄米ランチもなかなかのもの。前回は玄米カレーだったが、今回はプレートランチをオーダー。

運ばれてきたプレートランチ。美しいビジュアル。

玄米は酵素玄米。間違いなく茶色い炭水化物だ。

野菜は多種類でたっぷり。

生春巻き。スイートチリソースと合う。

メインはチキン。白い肉で健康にいい。

味噌汁付きは沁みるなあ。

もちろんレ コッコレの様にビーガン(完全菜食)ではないが、特定の宗教上の理由が無ければ、これ位のマクロビの方が美味しいので長続きするように思う。ダイエットは無理せず自然体で。

2018/04訪問2回目

ル コロン | 解答ルパンな日々

茶色い炭水化物?

津川氏のベストセラー、世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事によると、炭水化物は米やうどんなど白い炭水化物と玄米やソバなどの黄色い炭水化物がある。白い炭水化物は少量でも糖尿病リスクを上げ体に悪いらしい。大盛りを頼む私はハイリスクグループだ。リスクを下げるためには茶色い炭水化物。糖尿病のリスクを下げダイエットにもいいらしい。

元花雷を経営していた青柳氏が花雷を畳み、そのメミューを一部移管したル コロン。

この日のターゲットはもちろん茶色い炭水化物玄米。この店では酵素玄米を使ったメニューが楽しめるのだ。この日はカレーで攻めてみることにした。オススメは4種盛りと青柳氏。4種盛りを大盛りで頼む。先ずサラダを頼んだ。野菜のクオリティーも良く美味い。

運ばれてきたチキンカレー4種盛り大盛り。パパドゥーまで乗っている。

4種とは正面から反時計回りにチキン、海老の入った赤いチキンキーマ、チキンキーマ、野菜のココナッツカレーの4種類。

美味い!玄米を使っていることをあまり感じさせない美味しさ。

酵素玄米とチキンから出来ており美味しい事から大阪の美味しくてヘルシーなカレーに追加決定。https://tabelog.com/matome/3572/

今後茶色い炭水化物すなわち玄米とそばを中心とした店に行ってみようと思う。味の問題があるのでどこまで続くのかはわからないが。そこはリラックスして自然体で。

2018/03訪問1回目

ル コロン | 解答ルパンな日々

昨年末、店主青柳氏は新町花雷を閉店し、ル コロンで花雷のメニューの一部も移転して営業するようになった。昔よく花雷に行っていたので懐かしくなって行ってみた。

基本的には十穀米等を使ったランチセットとスパイスカレー中心の店だがこの日はあえて旧花雷のメニューカオマンガイを注文。

チキンライスはチキン味が濃厚。

チキンスープ。

野菜もたっぷりで健康に良さそう。
チリソースをかけるとピリ辛で美味しい。

店では店主の青柳氏(あおちゃんと呼ばれている)と子育ての一段落したあゆみちゃんが働いていて昔の花雷を彷彿とさせる。甦る青春。あの頃私は若かった。

解答ルパン

解答ルパンさんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(942件)を見る

ル コロン(LE CORON)
ジャンル カレー、カフェ

06-6796-8387

大阪府大阪市西区新町1-19-2

西大橋駅から285m

(AMEX)

konyharukonyharu(243)