産地直送のお魚が新鮮!お造りに焼き魚、唐揚げまで揃った祐星御膳1,000円 : 日本酒とお魚きっちん 祐星

2020/08訪問1回目

鮮度抜群のお造りと焼き魚、唐揚げを
一度に楽しめる御膳があると聞き、
日本酒とお魚きっちん祐星さんへ。
ランチはあら炊き定食600円~とお手頃♪

お店があるのは人気店が多い新町エリア。
すぐ近くには行列人気の中華酒中花空心さんや時の葉さん、
個性派和菓子の餅匠しづくさん、
百名店のピッツェリア・ダ・ティグレさん
イタリアンのラ・フィネストラさんなど。

やや小さめの扉を押して、いざ入店。
店内は、気軽な居酒屋さん風・・ちょっと床がベトつくのが気になるかな?
男性2名で切り盛りされています。

厨房に向き合うカウンター6席に、
掘りごたつ式の4名用個室2部屋、奥には16名入れる座敷席もあるようです。

L.O.間際だったのでカウンターを独り占め。

ランチは平日限定 11:30~L.O.13:30頃
入口の扉には~14:30(L.O.14:00)となっていましたが、今は14:00閉店だそう。
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

◇ランチメニュー(全て税込み価格)
(白ご飯おかわり・大盛り無料)

・祐星御膳(お造り唐揚げ焼魚)1,000円
・名物!海鮮丼         800円
・お造りてんこ盛り定食&TKG   800円
・とり&うお〃(お造り&鶏料理)900円
・とり&とり〃(から揚げ&南蛮)800円
・鶏のから揚げ定食       700円
・チキン南蛮定食        700円
・一本穴子とお野菜の天ぷら定食 900円
・鯖の塩焼き定食        700円
・あら炊き定食         600円

お造りに焼魚、から揚げやチキン南蛮に天ぷらまで
ご飯が進みそうな定食が10種類もズラリ。

今回は、一度に色々なおかずが食べられる祐星御膳を注文。
注文後に丁寧にお魚を焼いたり
から揚げを揚げて下さるので、注文から約10分でお料理が。

◇祐星御膳 税込み1,000円
「お造り、からあげ、焼き魚と全て入っています!」

うわわ、なんかごっつい器がキター!
カウンターをドーンと占領する巨大な和皿に、おかずがどっさりてんこ盛り♪

■お造り
しっかり厚みのあるお造りが4種類。
この日は生タコにハマチ、サーモンが2切れずつと立派な赤海老が1尾。

トゥルッとなめらかな生タコは鮮度抜群!
甘味があって吸盤はプリップリ。

厚切りのハマチは脂が乗ってコリコリ。
サーモンも旨味しっかりでとろける~
大きな赤海老はブリッと弾力があって食べ応え満点、めっちゃ甘い♪
頭の味噌もコク深くてたまら~ん!

さすが産地直送、お造りのレベル高!
外壁には「北海道函館市場と木津市場より、地域一番の鮮度と旨さ」と
書かれていますが、それも納得♪
これは「お造りてんこ盛り定食」や「海鮮丼」も、きっと美味しいはず!

■焼き魚
この日は小ぶりのサバ塩焼き。
このサバがまた、美味しかった~!

皮はパリッと香ばしく焼かれ、脂が乗っていてジューシー♪
身はしっとりなめらかでホクホク。

塩気がマイルドなので、添えられたすだちを絞るとスッキリ美味しいな~
小鉢の大根おろしと一緒に食べても最強!

■から揚げ
注文後に揚げて下さる熱々のから揚げ。
衣はガリゴリと硬い、いわゆる岩石系?
やや揚げ深めなので香ばしく、醤油の下味をつけた鶏ももとむね肉が1つずつかな?
食べ応えはあるけど、お魚より印象薄め。

■小鉢2種
*白身魚の南蛮漬け

甘酸っぱい南蛮酢が絶妙の南蛮漬け。
白身魚のから揚げは、食べ応えあるサイズが3つと豪華~
玉葱や人参などサッパリ野菜が合う!

*釜揚げしらすと大根おろし
しっとりした釜揚げしらすが山盛り♪
大根おろしも全然辛くなく、お醤油をチョロリと垂らして
ご飯に乗せると即席のしらす丼にも~

■ご飯、赤出汁
ご飯の上には嬉しいイクラ乗せ!
小粒だけどプチプチなめらかで美味しいな~

ご飯も程よい硬さの炊き具合。
もっちりと美味しいお米で、おかずもあれこれと揃うので
おかわりしたいのを何とか我慢しました。

赤出汁はワカメと葱入り。
やっぱり定食には、美味しいご飯&お味噌汁は必須ですね~

何より1つ1つのおかずがボリューム満点、
特にお造りは、それだけで十分に定食として通用しそうな太っ腹な盛り付け♪

ただ帰ってから気付きましたが、実はワンドリンクのサービスがあったみたい。
メニューに小さく書かれていましたが
全くお声がけもなく気付かずガッカリ・・

お造りや焼き魚など、御膳自体のクオリティが高かったので十分満足だけど
暑い日にアイスコーヒー飲みたかった・・

次は卵かけご飯付きのお造り定食か、
いや、ボリューム満点のとり&うお定食で「お造り&チキン南蛮」もいいなぁ~

お魚気分の日に、ぜひ再訪したいお店♪
次は忘れずにドリンクをいただかねば!

ごちそうさまでした!

• 日本酒とお魚きっちん 祐星 - 鮮度抜群のお造りと焼き魚、唐揚げが1度に楽しめる!イクラ乗せご飯と赤出汁付き、祐星御膳1,000円

• 日本酒とお魚きっちん 祐星 - ブリッと弾力がある大きな赤海老をはじめ、鮮度抜群の生タコやコリコリ厚切りのハマチ、とろける旨味のサーモンまで勢揃い!

• 日本酒とお魚きっちん 祐星 - 迫力満点の巨大な和皿におかずがぎっしり!お造り4種類に焼き魚、揚げ立て唐揚げに小鉢が2種類も

• 日本酒とお魚きっちん 祐星 - サバの塩焼きは小ぶりだけど脂が乗っていてジューシー、塩気もマイルドですだちや大根おろしが相性抜群!

• 日本酒とお魚きっちん 祐星 - 注文後に揚げて下さる熱々のから揚げは、衣がガリゴリ香ばしく程よい醤油味の下味

• 日本酒とお魚きっちん 祐星 - お魚を使った小鉢も嬉しい!左は甘酸っぱい白身魚の南蛮漬け、右はしっとり釜揚げしらすが山盛りの大根おろし

• 日本酒とお魚きっちん 祐星 - もっちりと美味しいお米はおかわりOK、程よい硬さの炊き具合でプチプチなめらかなイクラ乗せ、ワカメと葱入りの赤出汁付き

• 日本酒とお魚きっちん 祐星 - 新鮮なお造りに焼魚、から揚げやチキン南蛮に天ぷらまで、ご飯が進みそうな定食が10種類もズラリ

• 日本酒とお魚きっちん 祐星 - 古民家風のカジュアルな居酒屋、北海道函館市場と木津市場より届く、地域一番の鮮度と旨さの海鮮が人気

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2049件)を見る

掲載保留 日本酒とお魚きっちん 祐星

ジャンル 居酒屋、海鮮、海鮮丼

大阪府大阪市西区新町1-18-24 新町フロンティライフビル 1F

四ツ橋・本町・西大橋駅から徒歩5分。
新町北公園の近く。

西大橋駅から258m

通常営業
    ランチ 11:30~14:30 【土曜・日曜・祝日休】
    ナイト 17:30~24:00 【終日】

不定休(1月1・2・3日定休日)

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(カウンター6席、テーブル席8席、座敷16席)

ランチ営業に限り13時まで全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

飲み放題

焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2012年3月9日

【四ツ橋・西大橋徒歩5分】17時半~24時まで営業。寛げる半個室あり◎喫煙可お得ランチあり

【四ツ橋・西大橋徒歩5分】
飲み放題付き忘年会コース4000円~宴会ご予約承ります!
旬の食材を使った宴会コース多数ご用意!新鮮なお造りはもちろん、〆に寒ぶりも入った海鮮しゃぶしゃぶを食べれるコースや、旬のカキや白子、など堪能できる超豪華コースを多数ご用意!
数多くの日本酒を取り揃えております!
テーブル席に加え、ゆったりくつろげる半個室(最大20名様まで収容可)あります!

felidaefelidae(986)