お野菜どっさり&ボリュームにも大満足!有機野菜のおぼんごはん970円 : PUBLIC KITCHEN cafe 南船場店

2020/01訪問1回目

身体に良いお野菜をどっさり食べたい!
でもメインのボリュームも譲れない!
そんなわがままを叶えてくれるのが、パブリックキッチン南船場店さん。

ハンモックで食事ができるカフェとして、メディアにもよく登場する
兵庫県丹波の農園直営のお店。

南船場の他に中崎町宝塚丹波にもお店があるそうです。

お店があるのは、心斎橋の駅から徒歩5分。
店頭には、丁寧に手書きされた「おぼんごはん」の解説やメニューの看板が。

1階は白いハンモックが吊るされたカフェ。
2階にはソファ席やカウンター席、テーブル席などが揃います。

ゆらゆら揺れるハンモックでのお食事も、ここならではで惹かれましたが
4名用テーブル1卓しか空席がなく
この日は2階のテーブル席を選びました。

2階はコンクリート床に白い壁とシンプル。
心地よく配置されたグリーンや、天井のスポットライトがセンスある~

ビートルズの名曲が流れ、癒される空間。

2階は、ソファ席メインで4名用が4卓。
他に2名用と4名用のテーブル席が各1卓、
窓に面したカウンター席も少しあり、2階だけで25席ほど。

平日14時過ぎとピークを外したつもりが
1階のハンモック席は空きが1つだけ、2階も半分近くが埋まる人気ぶり。

土日やピークタイムは行列になるそう。

2階にスタッフさんが来たタイミングで(配膳や片付けなど)
声をかけて注文します(お水もセルフ)。

ランチは無休で土日もOK、11:30~16:00
ただし品切れ次第ランチは終了するので、L.O.が15時頃になる日もあるそう。

◇おぼんごはんメニュー(全て税込価格)
(全て特別栽培米の玄米、日替わり小鉢3品、お味噌汁、有機野菜サラダ付き)

※土日祝とディナーは、以下+100円に

・日替わり畑の実りごはん  900円
(この日は豚バラ肉と玉葱の味噌ダレ炒め)
・ 〃 ごほうびごはん  1,200円
(畑の実りごはん+からあげ3個と1品)
・ 〃 スペシャル    1,650円
(畑の実りごはん+からあげ3個と日替わり3品、豆乳プリン)

・オリーブオイルで揚げたやわらか鶏もも塩麹からあげ 870円
・ 〃 梅しそジュレ    970円
・ 〃 たっぷりタルタル  970円

・オリーブオイルで揚げたふんわり揚げ出し豆腐和風あんかけ 820円
・ 〃 おからコロッケとお豆腐クリームコロッケ 920円
・ 〃 鯖竜田揚げ梅ジュレ 850円
・ 〃 あじフライ、タルタルソースのせ 900円

・からあげ3個&卵かけ玄米ご飯  850円
・釜揚げしらす豆腐の有機サラダ 870円
・白味噌と有機野菜グリーンカレー900円
・釜揚げしらす丼有機野菜と卵黄 900円
・えびマヨ有機野菜オリエンタル 980円
・有機野菜たっぷりスンドゥブ  870円
・有機野菜と牛すじ味噌煮込み  970円
・オーガニックお子様プレート  500円

ランチ限定のドリンクは
コーヒーやカルピス、ウーロン茶、100%ジュース(林檎、オレンジ)各100円
カフェラテやチャイティー200円など。

さらにランチ限定のデザートもお得!
(ただし数量限定、この日は14時半で既に全品が売り切れでした)

黒蜜きな粉の豆乳プリンや、自家製コーヒーゼリーは各180円。
ベイクドチーズケーキ(はちみつレモンや黒ごま、バナナキャラメルなど3種)や
りんごパウンドのバニラアイス乗せなど
4種類揃うケーキは1つ300円。

ほうじ茶や黒ごま、豆乳など和素材を使ったパフェも4種類(各400円)あり
どれも美味しそうで気になる~

今回は、たっぷりタルタルの鶏もも塩麹からあげを注文。
注文から10分少々で立派なおぼんごはんが~

◇おぼんごはん 税込み970円
(特別栽培米の玄米、日替わり小鉢3品、お味噌汁、有機野菜サラダ付き)

おぉ、これは想像以上に豪華~
色鮮やかな野菜をトッピングしたメインに
たっぷりの有機野菜サラダやポテトサラダ、ひじきなど小鉢も充実!

■オリーブオイルで揚げたたっぷりタルタルのやわらか鶏もも塩麹からあげ
主役の唐揚げを覆い隠すほど、
まさに「たっぷりタルタルソース」が豪快な、鶏もも塩麹からあげ。

早速、熱々の揚げ立てをいただくと・・
おぉ、サックサク!美味し~い!

食べやすいサイズのから揚げが6~7個も!
オリーブオイルで揚げられているからか、表面はカラッと軽く
鶏は塩麹でしっとり柔らかくジューシー。

ガーリックの程よい下味が食欲をそそり、から揚げ単体でも十分美味しい!

そのから揚げを覆うのが具沢山タルタル♪
特徴的なのが、ゴロッと大きな甘酢らっきょうの存在感。
粗めにカットした、というかほぼ形のまま
入ったらっきょうがゴロゴロ、食べるとシャキシャキ爽やかな甘酸っぱさ。

卵の白身も大きくて食べ応えすごい!

ベースのマヨネーズやらっきょう、卵に
生クリームやはちみつ、顆粒だしなど隠し味も加えてまろやかに仕上げるそう。
主役のから揚げを引き立てつつ
素材感が満載のタルタルソースは、これだけでお料理として通用しそうな完成度。

らっきょう入りタルタルソースと言えば
玉造の食堂酒場ブッダイーツさんでもありましたが、あちらは細かいみじん切り。
こちらはマヨや卵など他の素材もしっかりで
らっきょうの食感や甘味が活きてます。

さらに、嬉しいのがトッピングのお野菜♪
野菜ごとに調理法を変えているようで
瑞々しくフルーティな生の蕪や、ほっこり蒸し上げた皮付きの人参、
紫芋は素揚げに蜂蜜を絡めているのかな?
他にも皮付きじゃが芋やいんげん豆など、有機野菜が充実の理想的なメインでした。

■日替わり小鉢3品
小鉢もきちんと手作り感があって嬉しい!
人参や大根葉?を混ぜ込んだポテトサラダは、どこか和風の味わいでクリーミー。
ちくわの旨味がしみ込むひじきや
優しい甘味の切干大根など、1品1品ほっこりする家庭的な味。

■自社農園の有機野菜サラダ
有機野菜サラダも、量がしっかり。
何といっても野菜の味がめっちゃ濃い~
新鮮な食感と程よい苦味に、まろやかなごまドレッシングが合う!

■お味噌汁
かつお出汁がしっかり聞いたお味噌汁は
豆腐とわかめのシンプルな味わい。
お出汁の味が濃厚なので、このお味噌汁だけでご飯が進みます。

■丹波産特別栽培米の玄米
この玄米ごはんも美味しかった~
玄米と言うとボソボソ、パサパサしたイメージでしたが
もっちり&プチプチ、いい食感!
玄米が苦手な方でも、ここの美味しい玄米を食べれば好きになるかも?

玄米5に対しもち米1の割合で炊くそう。
これまで白米と玄米のちょうど中間、「五分づき米」が好みでしたが
もち米を混ぜることで一気に食べやすく♪

素朴なごま塩が、また良く合う!
良く噛むので、満腹中枢が刺激されてお茶碗1杯でも十分満腹に。
もちろんおかわり&大盛りも無料です。

丁寧に作られた身体によいお料理を
男性でも満腹になれそうなボリュームで満喫できる、何とも幸せなランチ。

小鉢など色々な食材を一度に摂れて
この充実した内容が、増税後も税込み1,000円以下なんて・・驚きのコスパ!

ラストオーダーも遅くメニューも豊富、
かつ土日祝や夜も(+100円で)楽しめ、運が良ければハンモックで食べられる♪

こりゃ、人気になりますよね~

次は鯵フライや海老マヨ、鯖竜田揚げの梅ジュレ乗せもいいなぁ・・
野菜不足を感じた時には昼でも夜でも
真っ先に足を向けたくなる、健康もボリュームも叶えてくれる素敵なお店でした。

ごちそうさまでした!

• PUBLIC KITCHEN cafe - おぼんの上がぎっしり賑やか!豊富なメニューからメインが選べる、有機野菜たっぷりおぼんごはん

• PUBLIC KITCHEN cafe - カラフルな有機野菜のトッピングが嬉しい!たっぷりタルタルの鶏もも塩麹からあげ

• PUBLIC KITCHEN cafe - 塩麹でしっとりジューシーな唐揚げに、ゴロッと大きな甘酢らっきょうや卵たっぷりタルタルソースが爽やか

• PUBLIC KITCHEN cafe - 手前は日替わり小鉢、この日は野菜たっぷりポテサラとひじき煮、奥はお出汁がきいたお味噌汁

• PUBLIC KITCHEN cafe - もち米を混ぜてふっくら食べやすい特別栽培米の玄米ご飯、味の濃い自社農園の有機野菜サラダ、小鉢の切干大根など

• PUBLIC KITCHEN cafe - 店頭には丁寧に手書きされた、種類豊富なおぼんごはんメニューが

• PUBLIC KITCHEN cafe - 豊富なメニューからメインが選べるおぼんごはん、特別栽培米の玄米に日替わり小鉢3品、お味噌汁や有機野菜サラダ付き(その1)

• PUBLIC KITCHEN cafe - 豊富なメニューからメインが選べるおぼんごはん、特別栽培米の玄米に日替わり小鉢3品、お味噌汁や有機野菜サラダ付き(その2)

• PUBLIC KITCHEN cafe - おぼんごはんにお好きなデザートやドリンク付き、ディナー限定のセットメニュー

• PUBLIC KITCHEN cafe - おぼんごはんにセットできるドリンクは、100円~とリールナブル

• PUBLIC KITCHEN cafe - おぼんごはんにセットできるデザートもリーズナブル、平日でも14時半には全て売り切れ

• PUBLIC KITCHEN cafe - 選べるドリンク付きのデザートセットは、黒蜜きなこ豆乳ぷりんやケーキ、パフェなど

• PUBLIC KITCHEN cafe - 選べるベイクドチーズケーキや、和素材のパフェなどデザートも魅力的

• PUBLIC KITCHEN cafe - アルコールも種類豊富、ビールやワインの他、梅酒やカクテルなども

• PUBLIC KITCHEN cafe - 2階はソファ席がメイン、シンプルな中にもグリーンや天井のスポットライトがセンスある内装

• PUBLIC KITCHEN cafe - 白い壁にナチュラルな風合いのペイントが可愛い、ゆったりくつろげる2階席

• PUBLIC KITCHEN cafe - 壁に面したカウンター席やテーブル席もある2階、壁の小物もアンティーク風で可愛い!

• PUBLIC KITCHEN cafe - 丹波の有機農園直営のカフェならでは、野菜は嬉しい無農薬・無化学肥料の有機野菜

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2047件)を見る

閉店 PUBLIC KITCHEN cafe 南船場店(パブリック・キッチン カフェ)

ジャンル カフェ、オーガニック、食堂

大阪府大阪市中央区南船場4-11-8

地下鉄 心斎橋駅(各線)から徒歩2分、
地下鉄 四ツ橋駅(四ツ橋線)から徒歩3分

心斎橋駅から236m

11:30~22:00(L.O.21:00)

(ハンモック8席、ソファー16席、テーブル6席、カウンター3席)

(10~20人可、20~30人可)

3Fのレンタルスペース(1時間1,080円〜)のご利用になります。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングがいくつかございます。

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2011年10月5日

PayPay可

ゆりりん♪ゆりりん♪(80)