端正さと穏やかさの同居するBar : バー スカイ

バー スカイ

(Bar Skye)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、悠々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

端正さと穏やかさの同居するBar

こちらは心斎橋にあるAuthentic Bar。
駅からは歩いて5分弱程度の雑居ビルの奥にお店を構える
マスターバーテンドレス(こんな言い方あるのか?)のお店です。

地図を頼りに繁華街を進み、雑居ビルに店名を見つけますが、
道から覗く限りではお店は見当たらず。

確か、1階にあるお店だったハズと思いつつ、ビルの奥へと進むと
樽や案内の黒板メニューが置かれ、その奥にスタイリッシュな扉を発見しました。

店内に入ると、右手に広がるのは思いのほか広い空間。

間接照明を効果的に使った柔らかな光の中、黒いL字カウンターが奥へと続きます。

カウンター15席のみの店内ですが、席間が比較的余裕を持たせた配置であるのみでなく
カウンターの奥行き(手前側からカウンターの内側までの距離)が非常に広く(90cm程か?)、
ゆったりと寛ぐ雰囲気を作っています。

そして、そのカウンターは高すぎることも無く、そのままでも十分に寛ぐのですが、
足元にはフットレストのバーが、カウンターにも肘掛けの真鍮のバーが設けられていて
徹底して居心地の良さを追及したかのような造りですね。

椅子は武骨な木製のもので、背もたれとは言えない程度の滑り止めが背側に付いているもの。
端正な店内とはテイストが少々異なるように見えますが、不思議と馴染んでいます。

店内の全景は、カウンター、バックバー、梁と濃い木の色で統一された濃色の部分と
アイボリー系の壁の淡色の部分で構成されるモダンな空間。

また、バックバーは形も変わっている。
店名の入った太い柱を中心に左右対称な3段の棚が設えられていますが、
下から順に横幅が狭くなっていく所謂ツリー型。

これによりバックバー裏からの照明がカウンター付近にまで届き、Barとしては明るい店内。
この辺りは女性客にも訪れ易い雰囲気を作っていると言うところでしょうか。

肝心のお酒の揃いとしては、バックバーの下段はグラスやミニチュアボトルが中心。
中段と上段がメインでMaltの比率が高く、カウンター上の20本弱を足して総数200本弱程か。

やはりオフィシャル物が比較的多い印象ですね。

こちらに寄らせて頂いたのならば、Skye島のタリスカーは外せないということで、
オフィシャル10年のスタンダードなハイボールと珍しいボトラーズ物のストレートの2杯。
(チャームは、ココナッツ風味のチップス)

今回は少々値の張るボトラーズ物を飲んでしまいましたので、それなりの会計でしたが
おそらく普通のスタンダードなMaltやカクテルを2杯程度飲むのであれば2,000円台でしょうから
CPはなかなかのもの。

穏やかで寛ぐ空間に、マスターの柔らかい応対も嬉しく、少人数でゆっくりと
それこそ1人、2人で静かに飲みたい時には良い1軒ですね。

• バー スカイ - 店舗看板

店舗看板

• バー スカイ - SKYE SINGLE MALT(TALISKER) 54.4% 1987- 23yo (for ROYAL MILE WHISKIES)

• バー スカイ - カウンター風景

• バー スカイ - 案内看板

案内看板

• バー スカイ - ビルの羽看板

ビルの羽看板

悠々さんの他のお店の口コミ

悠々さんの口コミ一覧(545件)を見る

バー スカイ(Bar Skye)
ジャンル バー

心斎橋駅から376m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

2011年9月29日

バーホッパーバーホッパー(46)