ライブ前に、出雲のアテで軽く一杯。 : とびた 新町店

この口コミは、尾上松之助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

ライブ前に、出雲のアテで軽く一杯。

大阪厚生年金会館、もとい、オリックス劇場でライブがあり、軽く夕食を頂こうと思っていた。
周辺にも多くの店があるが、いろいろあり過ぎて優柔不断な私はなかなか決められない。
そんな時、ふと目に留まった「出雲そば」の幟。
そして、店の前には税抜1000円のお得なセットメニューの看板。
カウンター席に導かれ、セットメニューを注文。

「冷奴orあご野焼orセロリ漬」+「地鶏刺身or鶏唐orポテトサラダ」+「焼鳥3本or割子そば2段」+ドリンク一杯。
私が選んだのは、あご野焼+地鶏刺身+割子そば2段+生ビール。
島根の地酒も数多く取り揃えられており気になるが、次の機会の楽しみにしておこう。

生ビールとともに、まずあご野焼が登場。
あご野焼は、トビウオのすり身で作ったちくわ。
歯ごたえがあり、トビウオの旨味が口中に広がる。

次は地鶏刺身。
大山地鶏ということで、厳密には島根県ではなく鳥取県の味ではあるが、日本国産の新鮮な刺身が旨くないわけがない。
ごま油と塩で頂く鶏肝は、癖もなくプルプルの食感も楽しめる。

〆は出雲名物割子そば。
今まで私のレビューをご覧の方は、島根へ行く度に割子そばを啜っているのをご存知かと思う。
その私が言うまでもなく、島根県大阪事務所が公認する「『縁結び美味しまね』認証店」に偽りなき本場の味わい。

ライブの開演時間が迫ってきたので、心残りしながら店を後にする。
ライブ終了後に再訪しようと店の前を通ったが、満員御礼…
是非次は出雲の地酒を片手に、「赤天」や大山地鶏焼鳥、そしてやはり〆には出雲蕎麦を頂きたい。

• とびた -
  • とびた - 1000円(税抜)セットメニュー

1000円(税抜)セットメニュー

• とびた -
  • とびた - 生ビール

生ビール

• とびた - あご野焼

あご野焼

• とびた - (大山)地鶏刺身

(大山)地鶏刺身

• とびた - 出雲蕎麦

出雲蕎麦

尾上松之助

尾上松之助さんの他のお店の口コミ

尾上松之助さんの口コミ一覧(2391件)を見る

閉店 とびた 新町店(出雲そば 炭火やきとり とびた)

ジャンル 居酒屋、そば、郷土料理

大阪府大阪市西区新町1-8-19

地下鉄四つ橋線四ツ橋駅から徒歩約3分

西大橋駅から292m

月~土・祝 17:00~24:00(L.O 23:30)
    ランチ 月~金11:30~14:00

日曜

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

禁煙席なし ○ランチタイムは全席禁煙○4月より法律の改正のため、二十歳未満のお客様の立ち入りが禁止されます。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

2011年7月21日

4月より喫煙に関する法律が改正され、
当店は全席喫煙になるため、
二十歳未満のお客様の立ち入りが
禁止されます。
よろしくお願い致します。

燠(376)