ローカルの味とは異なるけど美味しい海南鶏飯 : 茶酔楼 時の葉

この口コミは、Mackenzie*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

下のお店に行きたかったのですが予約でいっぱい、上ならいけますとのことで、こちらを予約してもらって伺いました。空心のメニューも(一部?)オーダーできます。

まずはビールで乾杯〜

前菜は3種選ぶとそういうセットにしてくれるとのことで、よだれどり、焼き饅頭、ピータンをチョイス。
よだれどりの豆豉入りソースが良いですね。どれも普通においしい。

上海小龍包。一個か〜もっと食べたい。

麻婆豆腐。そんなに痺れず、コク深い。花椒が良い風味。

黒酢酢豚。揚げ色の薄い、ゴロっと角煮の酢豚。お箸でほぐれる柔らかさ。この手の酢豚好き。。

炒飯。インディカ米使用してパラパラ。海外の中華は大体そんな感じだけど、炒飯は絶対この方がおいしいよね。

デザート。杏仁豆腐と仙草ゼリー。シロップはお好みで。

上品な中華、夜もやはり美味しかったです。
ご馳走さまでした。

2020/12訪問1回目

ローカルの味とは異なるけど美味しい海南鶏飯

ごはんものの気分。何だろ。親子丼とか〜。。そしてなぜか目標チキンライスに(^^;)
かなーり昔に行ったきりのこちら、下のお店は相変わらず行列でしたが、上は何とか入れました。
相席ですが、椅子一つ空けて座らせてくれます。

麺のセットも気になるけど、目的の海南鶏飯にします♪
セットには点心2点、スープ、杏仁豆腐がついてきます。

中国茶をポットで出してくれます。中国茶好き(´ω`)

チキンライスに必須のソースが入ったジャー2種類を置いてくれます。葱ソースとチリソースです、とのこと。あら、生姜ソースじゃないのね。
少しして海南鶏飯の乗ったお盆が運ばれてきました。
おいしそう♪

見た目は一般的なHainanese chicken riceよりお洒落です。現地は基本hawkerだしね。
イミグレで、You’re back again! と言われてた、月一シンガポールに行ってた時期に、hawker centerも相当行ったなあ。。
マレーシア、タイのも食べてますが、シンガポールのが一番好き(*´∀`)
Boon Tong Kee, Maxwell Food Centre のTian Tian Hainanese chicken riceとか確かにおいしいですが、その辺で適当に食べてもそこそこおいしいという(^-^;

こちらのは、鶏肉、しっとり上手に蒸されています。
ライスはチキンの出汁で炊いています。ちょっと表面乾燥してるな。チリフレークがきれいだけど、味がしちゃう。
これはこれでおいしいけど、現地の一般的なチキンライスは、鶏もライスも、もっと鶏の旨味が凝縮されて強く、ああチキンライス…という独特の共通した味がベースにあります。

葱ソース、チリソースも試しましたが、やっぱあの生姜ニンニクソースが欲しいな〜あと黒い粘度高いソイソース。。

点心は肉味噌みたいなのが入ったふかふかの包子と、豚肉とプリプリ海老が入った焼売でした。焼売の上の山椒がおいしい。ちょっと強いので半分はご飯に。

現地の味を求めるとちょっと違いますが、これはこれで、また別物として美味しかったです。
洗練されたChinese、今度は向かいの人が食べてた朝天唐辛子いっぱい入った麺にしようかな。
ご馳走さまでした。

Mackenzie*

Mackenzie*さんの他のお店の口コミ

Mackenzie*さんの口コミ一覧(1233件)を見る

閉店 茶酔楼 時の葉

ジャンル 飲茶・点心、カフェ

大阪府大阪市西区新町1-21-2 第三中村興産ビル2F

西大橋駅から徒歩3分。2番出口を右に進み、最初の信号を右折。2つ目角を左折し、左側のビル2階です。

西大橋駅から211m

[火~金]
    11:30~14:30(L.O.14:00)

18:00~21:30(L.O.20:30)
    〔土・日・祝]
    12:00~15:30(L.O.14:30)
    18:00~21:30(L.O.20:30)

月曜[祝日の場合でも休業]

お付きだし代お一人様300円頂戴しております。

(カウンター4席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)

お子様用の椅子はございません。ご了承ください。
ベビーカーでの入店はお断りさせて頂いてます。ご了承ください。

ランチタイムはカード不可

クロマル君クロマル君(9)